среда, 1 февраля 2017 г.

АВДЕЕВКА




Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет Безопасности ООН чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы, кроме того, заявить о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора. Но в сложившейся ситуации от ООН и его главного органа чего-то большего ожидать не приходится.

В украинском городе Авдеевка – гуманитарная катастрофа. В результате артиллерийских обстрелов снарядами российских террористов убиты граждане Украины, повреждено электропитание коксохимического завода и фильтровальной станции. В результате более 15 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей, остались без воды, тепла и электричества. В мороз минус 20 градусов.

Россия, естественно, обвиняет в нарушении перемирия Украину. Точнее, не Украину как государство, а некие «самостийные отряды, не имеющие отношения к Вооруженным силам Украины», которые, тем не менее, действуют при поддержке артиллерии ВСУ. По крайней мере, именно таким витиеватым образом описал причины гуманитарной катастрофы украинского города Авдеевка пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ответить на вопрос, кто именно виноват в этой катастрофе, довольно просто, если посмотреть на карту. И тут речь даже не о том, что Авдеевка, как и вся территория Донецкой и Луганской областей являются частью Украины. В соответствии с линией разграничения, установленной в соответствии с Минскими соглашениями, Авдеевка находится на территории, контролируемой ВСУ. Поэтому ответственность за обстрелы этого города и за ту гуманитарную катастрофу, к которой эти обстрелы привели целиком и полностью лежит на террористах «ДНР» и их кремлевских начальниках.

Мировая пресса активно обсуждает вопрос о связи телефонного разговора Трампа с Путиным и активизацией военных действий на востоке Украины. Вопрос о такой связи неизбежно возникает, если учесть, что Трамп позвонил Путину в субботу 28 января, а на следующий день, в воскресенье 29 января террористы «ДНР» принялись утюжить Авдеевку артиллерией. В тоже время, логика предостерегает против соблазна из временной последовательности событий непременно выводить их причинно-следственную связь. «После этого» далеко не всегда означает «по причине этого».

Трудно поверить в то, что в ходе телефонного разговора Путин получил от Трампа добро на эскалацию агрессии против Украины. Вряд ли в первом телефонном разговоре украинская тема, которая для Трампа вообще находится за пределами его повестки дня, была как-то обсуждена. Разве что вскользь упомянута в связи с санкциями.

Но, тем не менее, это совпадение вряд ли можно назвать случайностью. Причиной трагедии Авдеевки, конечно, является не сам звонок Трампа и, уж точно не его содержание, о котором до сих пор широкой общественности мало что известно. Сработала та атмосфера ожиданий, которая возникла после избрания Трампа, а его звонок стал своего рода точкой кристаллизации этих ожиданий. Учитель ушел из класса. Шериф покинул город. Кошка из дома – мыши в пляс. 

Избрание Трампа и его твердая позиция, что США больше не хотят следить за порядком в мире, это тот фон, на котором активизация войны на востоке Украины была неизбежной.

Есть и еще один фактор, о котором, как ни странно, точно написал в «Российской газете» кремлевский пропагандист «для умной интеллигенции» Леонид Радзиховский. В своей авторской колонке от 31.01.17 он опубликовал текст под названием «Большая сделка», в котором пытается найти варианты для отмены санкций. Поскольку Раздиховский не Киселев и пишет для «умных путинцев», то пытается остаться на территории здравого смысла, а значит, рассматривает варианты не полной отмены санкций, а их радикального ослабления. И таким вариантом Радзиховский считает полную заморозку конфликта в Украине и «приведение «ДНР» в состояние Приднестровья-2», что, по мнению Радзиховского может привести к тому, что ЕС де-факто может счесть конфликт с Россией исчерпанным.

На мой взгляд, в рассуждениях Радзиховского есть две ошибки. Первое. Украина не только не Россия, но и не Молдова. Это не значит, что украинцы лучше или хуже молдаван. Просто в общественном сознании Украины, есть восприятие себя как большой страны, сделавшей европейский выбор и подвергшейся военной агрессии со стороны империи. Большинство молдаван не воспринимают Россию как врага, о чем свидетельствует выбор крайне пророссийского президента Додона. Для большинства украинцев путинская Россия – агрессор и враг. Поэтому никакой «полной заморозки» украинского конфликта не будет, и никакого Приднестровья-2 из «ЛДНР» сделать не получится.

Вторая ошибка в том, что ситуация в Приднестровье, зажатом между Молдовой и Украиной, и не имеющий общей границы с Россией,  и «ЛДНР», которая имеет открытую границу с Россией и по факту является ее частью, принципиально разная. Для главарей «ЛДНР» желанной перспективой является не «заморозка конфликта», а его обострение. В условиях замороженного конфликта бандитам жить сложно. Экономикой они заниматься не умеют, поэтому шанс на «продолжение банкета» у них один – эскалация войны, новые жертвы, нагнетание истерики в российских новостях и телешоу. Ну, а Трамп со своим курсом на уход от решения европейских проблем, оказался для главарей сепаратистов очень кстати. Хотя 45-й президент США вряд ли подозревает об их существовании.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

15 комментариев:

  1. Путину не нужно никакое Приднестровье - 2. Если бы было так то война бы давно прекратилась. Путин продавливает соглашение Минск-2 по Донбасу в своей интерпретации , терроризируя Украину вялотекущей войной. План Путина же очевиден - впихнуть в Украину чисто формально эти днр лнр , окончательно превратив события там во "внутренний конфликт" в Украине, оставив за собой полный контроль за днр лнр , чтобы этот "Сектор Газа" не давал Украине жить так как она хочет.Если бы путинские террористы не стреляли ,в Киеве о Донбасе забыли бы наглухо - как Молдавия давно забила на Приднестровье .Для Путина ДНР ЛНР это всего лишь инструмент его агрессивной политики. Ему не нужно еще одно многомиллионное псевдогосударственное образование на содержании российского бюджет , демонстрирующее Украине своей нищетой и деградацией как жить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. ...надо понимать что главари ДНР и ЛНР никто ,и сами на какие то действия без отмашки Москвы не пойдут , Их и"армии" - не боллее чем филиалы российской армии . ДНР ЛНР полностью зависят от дотаций и поставок из России. Главарь "Востока" Ходаковский не так давно признавался что 70 % бюджета ДНР дотации России.Вчерашнее видео со стороны боевиков все видели где они себя демонстрируют на фоне ящиков из под снарядов и гранат с маркировкой выпуска 1994 и 1997 года тоже все видели...

    ОтветитьУдалить
  4. После затишья в Сирии , и ,видимо ,проблемой с Асадом ,вампиру нужна кровь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не демонизируйте обычного банального ордынского воришку, которого охотнчно-промыслово-карьерная удача вырастила до состояния серийного монстра.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Что у вас за мания нанизывать как можно больше прилагательных на каждое существительное? Вы же вроде бы пытались оценить мое владение русским языком. Интересно, у есть ли у этой вашей мании какое-то научное название, что-то вроде "нарциссической графомании" или "эпистолярного нарциссизма"?

      Удалить
  5. Полицейского нет уже 9 лет.
    Спасибо Обаме.
    Дебальцево, например, при ком было?
    Трамп не меняет реальность ( в данной ситуации), он просто её "озвучивает" откровеннее.
    Конкретнее, в трагедии Авдеевки виноваты те "прекраснодушные" ублюдки, которые давали Обаме Нобелевку, которые протестовали даже не против иракской кампании, но и против афганской.
    Те, кто не выбрал Ромни - при нём, который открыто заявлял, что Россия - главная стратегическая угроза (а демократы, начиная с Обамы, это высмеивали), крымско-донбасских событий просто не было бы, ИМХО.
    Пользуясь аналогией - шериф иногда должен стрелять.
    И да, при этом - убивать.
    Иногда - показательно и жестоко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже то что обама негр делает его святым...
      то что он банальный дебил упоминать неполиткоррекно. такова же и чета клинтонов. старший буш - преступник сохранивший кгб.. трамп это вообще за пределами анатомии и физиологии. это зоология. хотя иногда инстинктивно он может делать правильные выводы. например, что угроза цивилизации это именно магометанство, а не мифический тероризьм. но без лубянки у ислама нет сил.
      что касаемо даунбаса. не нужно политкорректности. население в большинстве существа на пределе клиники. слабая степень олигофрении налицо. у многих ещсё и дебильность. это бунт пациентов.
      а вот обострение... как-то никто не замечает, что в украине именно с первого числа учередное затягивание удавки на населении - повышение тарифов и цен. при всей ненависти к лубянке нужно не забывать, что украинский олигархат практически весь состоит из агентуры кгб. их тупая ненасытность отнюдь не умаляет этого факта. благодаря обострению внимание от повышения отвлечено напрочь. давайте будем объективны, путлеру сейчас это не нужно. украина(и главное крым) нужна была для в своё время для отвлечения российского быдла от его обнищания. победка помогла. далее в ход пошла сирия. ещё одно победка. и , наконец, венец трудов - агент кгб на мировом троне (взгляд быдла). вот это победка так победка (не исключаю что путлеру секретным указом присвоят генералиссимуса кгб). на этих лаврах почивать можно долго, тем более что орангутанг (обратите внимание на его гримасы) эту версию усердно подтверждает (чего стоит - снял санкции с кгб ещё не почистив зубы).
      не забывайте что примитивнейший и преступнейший порошенко (министр януковича и основатель пр!) пришёл к власти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на гребне агрессии. основной довод - вадинтур, не то будет война...
      получили. вышеизложенное отнюдь не снимает преступной вины лубянки и её пахана во ВСЕХ конфликтах на бывшей территории лубянской империи (да и за её пределами). но вина гитлера отнюдь не умаляет вины сталина. хотя формально гитлер был агрессором

      Удалить
    2. килгор, шаманство было есть и будет, так что магометанство хоть и угроза, но пока самое действенное оружие против него- не дать ему собраться и мобилизоваться. Брейвики же с фиссетами делают фактически обратное.

      Удалить
    3. kilgor traut: "угроза цивилизации это именно магометанство, а не мифический тероризьм. но без лубянки у ислама нет сил"
      ===============================
      Следовательно, так называемое "магометанство" обрело силу еще 13 веков назад, исключительно благодаря помощи с Лубянки, ведь без нее же оно никакой силы иметь не может. Не правда ли?

      Удалить
    4. kilgor traut: "что касаемо даунбаса. не нужно политкорректности. население в большинстве существа на пределе клиники. слабая степень олигофрении налицо. у многих ещсё и дебильность. это бунт пациентов."
      =======================
      Это говорят те самые существа, которые вопят о русском нацизме! Ты еще назови кого-нибудь черномазой обезьяной, а потом возмущайся чьим-то расизмом, или назови кого-нибудь жидовской мордой, а потом возмущайся чьим-то антисемитизмом.

      Удалить
    5. kilgor traut, интересно, где тебя учили правописанию? Где тебе не сказали, что только последний дебил начинает все предложения с маленькой буквы, потому что такой текст очень трудно воспринимать? Или твоя клавиатура переключается на большие буквы, только когда пишешь слова "исключительно" и "все"?

      Удалить
  6. Есть и еще один фактор, о котором, как ни странно, точно написал в «Российской газете» кремлевский пропагандист «для умной интеллигенции» Леонид Радзиховский.
    ==========================================================
    Гипер-мерзавец, если можно так выразиться !

    ОтветитьУдалить
  7. Украина сейчас совершает ту же ошибку, которую совершила Россия с Чечней, решая политический конфликт военными средствами, ведя фактически войну со своими гражданами. Мне кажется, они (украинское руководство) само не вполне понимает, как они видят будущее Юго-Восточной Украины. Украина, как государство, разваливается на наших глазах, не будучи противостоять путинской агресии в Крыму и на Юго-Востоке. Серьезной международной поддержки они тоже не смогли получить. Все это печально, но перспектив на улучшение пока не видно. История повторяется - с наглым и циничным политиком, нарушающим правила игры, европейские политики справляться так и научились.

    ОтветитьУдалить