среда, 16 сентября 2020 г.

НАВАЛЬНЫЙ КАК ФАКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ



Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента, и говоря о том, что произошло с Алексеем Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так, и никак иначе случившееся с Навальным характеризуют сейчас в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», - заявил Боррель.

В США идею «списка Навального» поддержали обозреватель The New York Times Брет Стивенс и Уильям Браудер, которые предложили Конгрессу США вместе с ЕС, Канадой, Великобританией и Австралией создать длинный список тех, кто замешан в отравлении Навального, а также сокрытии этого отравления. Очевидно, что в этом списке должны оказаться не только непосредственные участники преступления, но и заказчики, а также все те, кто создавал информационное прикрытие, включая «докторов» Рошаля и  Мясникова, Симоньян, Соловьева и прочих бойцов информационного фронта.

Реакция официальной России была предсказуемой. Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД ФРГ Хайко Маасом призвал отказаться «от дальнейшей политизации ситуации с Навальным». Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая «Новичок». И добавил, что, поскольку он, Сергей Нарышкин, точно знает, что в момент вылета из России в Германию «в организме Навального каких-либо токсичных отравляющих веществ не содержалось», то у него, Сергея Нарышкина, «есть, конечно, много вопросов к немецкой стороне». То есть, главный внешний разведчик России прямым текстом обвинил правительство ФРГ, врачей клиники «Шарите» в том, что они специально вывезли гражданина России Навального к себе в Неметчину с коварной целью отравить его и свалить все на Россию.

На то, что Алексей Навальный - гражданин России, усиленно напирал в своем комментарии путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Если гражданин Российской Федерации поправится, поправит свое здоровье, то, конечно, все этому будут рады. Здесь речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами… Отслеживать состояние здоровья Навального у Кремля нет возможности», - сообщил Песков. И добавил, что никто в Кремле встречаться с Навальным не собирается. «Мы, честно говоря, не видим причин для такой встречи, не видим потребности в такой встрече. Убежден, что такой встречи не будет», - пояснил Песков. У меня есть сильное подозрение, что у Навального тоже нет большого желания встречаться со своими отравителями. Хотя, зарекаться не стоит. Возможно, встреча все же состоится. В рамках судебных процедур по делу отравления Навального…

Сейчас, когда Алексей Навальный пошел на поправку и судя по его первому тексту в Instagram, он не потерял ни своего фирменного чувства юмора, ни присутствия духа, можно начать обсуждение той новой ситуации, в которой он оказался после покушения и той новой роли, которую он теперь играет не только в российской, но и в международной политике.

«Какую биографию делают нашему рыжему. Будто он специально нанял кого-то!», - эта реплика Анны Ахматовой в связи с судом над Бродским вполне актуальна и для ситуации с Навальным. Кремлевские отравители действовали в русле традиционной для людей этого типа логике: нет человека – нет проблемы. В результате «проблема по имени Навальный» многократно увеличилась. Навальный превратился в существенный фактор международной политики.

Мой, крайне незначительный опыт общения с европейскими и американскими политиками, убеждает в том, что они, придерживаясь принципа «не умножения сущностей», стараются в таких странах как Россия выбрать одного партнера и в дальнейшем иметь дело в основном с ним. Из заметных фигур внутрироссийской оппозиции такого человека, которого бы слушали на Западе, не было. Гарри Каспарова слушают и хорошо воспринимают на Западе, но в России он уже больше публицист и политический эмигрант, а не фактор российской политики. Владимир Кара-Мурза младший известен и влиятелен в США и Европе, но большой самостоятельной роли в российской политике он не играет. Навальный после выздоровления имеет шанс занять нишу не только оппозиционного политика номер один в России, но и стать для Запада тем главным человеком, с которым следует разговаривать в северной части Евразии. Тем более, что и Путин и Лавров частично уже перестали восприниматься в США и Европе как вменяемые собеседники.

Резко выросший политический масштаб Навального пропорционально увеличивает цену ошибок и размер ответственности за принимаемые решения. Будем надеяться, что Алексей Навальный это осознает. В любом случае, его выздоровление – это отличная новость.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. "Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ...". Это напоминает известный тост (его особенно любят алкаши): "Водка -- ужасная дрянь! Ее нужно уничтожать!" Вот и кремлевские придумали полезный способ уничтожения боевых ОВ -- скармливать их оппонентам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровья и вам,Морис,как и "гражданину России" Алексею Навальному!А выродкам здоровья желаю,надо,чтобы до суда дожили..

      Удалить
  2. Некоторые политики и аналитики , вместе , естественно , с Трампом , упрекают Б.Обаму в его "нейтралитете" в отношении российской агрессии во время пребывания Обамы у власти, как президента США. Но посмотрите на Трампа , что он сделал для своего влияния на Путина . Да ничего. Крым, Донбасс Украине не возвращены. Путин поддерживает нелигитимного Лукашенко -узурпатора и огромной суммой валюты и силовыми кадрами для уничтожения демократических ростков белорусского общества к свободе. Так что пусть Трамп оставит в покое Б.Обаму и подумает о своем наследии на поприще президента США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы календарем пользуетесь? Крым,Донбасс и прочее-это все при Обаме с 14 до 16 года.Что-то с головой не в порядке (простите,в консерватории)

      Удалить
    2. Петя, глядя на календарь, можно констатировать, что нероссийские гаранты Будапештского соглашения о разделе советского ядерного оружия играют в злого- доброго следователя. Что Обама в роли злодея на фоне доброго Макрона, путлера обличающего, что добрый Трамп на фоне того же Макрона, уже поющего песни о едином европейском мире от Лиссабона до Владивостока... Я уж не говорю о меркелнвских превращениях.

      Удалить
  3. Навальный может может возглавить протестное движение всей Росии, а на западе особенно в Европе получит общюю поддержку всех,,, демократов,,, которым небезразлична судьба страны!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Резко выросший политический масштаб Навального пропорционально увеличивает цену ошибок и размер ответственности за принимаемые решения. Будем надеяться, что Алексей Навальный это осознает. (с)
    ================================================================
    За исключением вот этой вот фразы выше - отличная статья.
    А фраза... ну что - и собака чаще всего не может пройти мимо кошки равнодушно)))
    ПС - Начинаю думать, что вы были влюблены в Юлию Навальную ! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. И ещё: в перечне российских оппозиционеров вы не упомянули Владимира Милова. Это серьёзная ошибка, так как его и прекрасно знают на запале и очень внимательно слушают.

    ОтветитьУдалить