пятница, 23 июня 2017 г.

ТВОРЕЦ И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ



Исходник - тут: http://7days.us/igor-akovenko-tvorec-i-vlast-istoria-slianij-i-poglosenij


Как писатели, журналисты, ученые и артисты во власть ходили, и что из этого вышло

Одним из самых безнадежных эпизодов во всей унылой четырехчасовой «прямой линии» с Путиным было униженное обращение народного артиста России Сергея Безрукова с просьбой защитить другого народного артиста России, режиссера Алексея Учителя от преследований некой Поклонской, которая вбила себе в голову, что она должна спасти честь Николая Второго от фильма «Матильда». Путин включил царя Соломона и сказал, что Учителя уважает, но и Поклонская имеет право на свое мнение. Народный артист России страшно обрадовался и стал объяснять всему миру, что он расслышал во вполне невнятном ответе Путина. «Я услышал главное, - поведал счастливый проситель – никто не будет запрещать или закрывать произведения искусства».

Исходя из этой реакции, можно предположить, что Безруков допускал и иной ответ. Что Путин прямо во время «прямой линии» даст указание фильм запретить, а Учителя арестовать. А поскольку все остались при своих – депутат Поклонская при своих возможностях насылать бесчисленные прокурорские проверки, а режиссер Учитель (готовый, к слову сказать, поддержать любую гадость творимую властью) в промежутках между допросами  делать фильм – можно радоваться и славить свободу творчества в условиях путинской «демократии».

Артист Сергей Безруков все всегда делал правильно, а главное, вовремя. В «лихие 90-е», при Ельцине, участвовал в проекте Виктора Шендеровича «Куклы» на НТВ. Это его голосом говорят многие персонажи, в том числе кукла самого Ельцина и кукла Ж. В 2002, сразу после убийства НТВ, как и тысячи других деятелей культуры, этим НТВ обласканных и взлелеянных, все понял и вступил в «Единую Россию». В 2014 тоже все понял мгновенно и вместе со всеми подписал обращение деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма и войны против Украины. Вовремя почувствовал ветер перемен и стал членом Патриаршего совета по культуре и членом Общественного совета при Минобороны РФ. Поэтому у него сейчас свой театр, своя кинокомпания и даже свой дом искусств, пусть областной, зато собственный. И можно было бы считать, что жизнь удалась, если бы не то неприятное обстоятельство, что та же самая власть, которую так старательно облизывал, включает в себя в качестве органичной части многочисленных поклонских и милоновых, которые в случае чего не только режиссеру Учителю, но и ему, артисту Безрукову голову откусят. И далеко не факт, что Путин заступится.

История отношений культуры и власти в России это история слияний и поглощений. И всякий раз с финалом, печальным для культуры. Один из последних эпизодов – массовое хождение во власть представителей науки, культуры и искусства во время горбачевского эксперимента с выборами  народных депутатов СССР в 1989 году. Михаил Сергеевич обеспечил себе «агрессивно-послушное большинство» на выборах по территориям, но дал шанс стать депутатами представителям тех слоев научной и творческой интеллигенции, которые не только поддержали довольно невнятные идеи перестройки, гласности и нового мышления, но и попытались сформулировать более-менее членораздельные предложения по такому обустройству страны, чтобы в ней можно было жить. С этой целью 75 мандатов было выделено восьми творческим союзам (писателей, журналистов, кинематографистов, театральных деятелей, художников, архитекторов, композиторов и дизайнеров) и еще 75 мандатов – академическим организациям, в том числе 20 мандатов Академии наук СССР. Хотя выборы показали, что прогрессивно мыслящие и всенародно известные люди в большинстве случаев легче избирались гражданами, чем своими коллегами.

 Этот эксперимент был стартом почти тридцатилетнего цикла хождения советской интеллигенции во власть, в ходе которого можно выделить три этапа.

Первый (1989-1993), когда интеллигенция штурмовала парламенты, сначала СССР, затем РСФСР, потом России, не гнушалась входить в исполнительную власть и в администрацию президента. Это был период романтических и вначале для многих бескорыстных душевных порывов. Бескорыстность была гарантирована тем, что все понимали, что мандат депутата это никакая не власть, и практически никто из тех, кто этот мандат получил, не надеялся на то, что получит реальную власть и сможет не только критиковать начальство, к чему все были готовы, но и реализовывать какие-то свои идеи. СССР рухнул внезапно и многие из тех, кто талантливо и бескомпромиссно добивался этого, в растерянности застыли над трупом своего врага. К концу этого периода власть и бизнес начали «переваривать» верхушку интеллигенции.
 
Второй (1994-1999) - это период интенсивного «переваривания» интеллигенции властью и бизнесом. Период шальных рекламных денег в СМИ, когда вчерашние полунищие журналисты, редакторы, сценаристы, продюсеры, актеры и музыканты становились долларовыми миллионерами. Тогда же создавалась новая общность российской интеллигенции – «тусовка». В условиях сравнительно вегетарианского ельцинского правления можно было ругать верховную власть, главное, выбрать подходящую «тусовку» со своей медиа империей, финансовой базой и властной «крышей» и не идти против «своих», соблюдать нормы «тусовочной цензуры». К концу этого периода в России остались единицы известных представителей творческой и научной интеллигенции, чей голос и мнение не были бы опутаны массой ограничений, связанных с источниками финансирования или принадлежностью к какой-либо группе. Участие многих былых властителей умов в избирательной кампании 1996 года и информационные войны 1999 года, с изумительным бесстыдством ведущиеся на глазах у населения истребили институт репутации, что стало одной из причин того безразличия, с которым абсолютное большинство телезрителей восприняли убийство НТВ, самого популярного на тот момент телеканала. К концу второго периода завершился процесс замены интеллигенции как социальной группы «тусовкой» как ее суррогатом. Событие, на мой взгляд, до конца не осмысленное, хотя имеющие весьма существенные последствия, в том числе исчезновение в стране института репутации, поддержание которого традиционно было функцией интеллигенции.

В третий, путинский, период (2000 – н. время) слияние с властью завершилось полным поглощением и перевариванием. Сначала полупереваренный властью интеллигент еще пытался издавать какие-то  глухие звуки, потом замолчал и фактически уже в качестве органической части этой власти стал подписывать петиции в поддержку любой гадости, этой властью творимой.

Вернемся к старту этого цикла, к выборам 1989 года. Так получилось, что я, будучи организатором социологического опроса делегатов съездов всех восьми творческих союзов, на которых проходили выборы, имел возможность наблюдать за процессом изнутри и одновременно со стороны. Поделюсь некоторыми наблюдениями. У всех творческих союзов, рожденных в СССР, была очень плохая «генетика», но различная эволюция. Самый старый, самый громоздкий  и самый «маститый» Союз – писатели. Они не вместились в свою 10-мандатную квоту. Евтушенко и Коротич пытались выдвинуться от своего союза, не были поддержаны даже в качестве кандидатов, но с легкостью были избраны депутатами населением от округов. Судя по данным нашего опроса, Союз писателей и Союз журналистов СССР были в то время самыми косными и ретроградными из всех творческих союзов. В СП раскол на «деревенщиков»  типа Распутина и Белова и «либералов» типа Адамовича и Гельмана чувствовался физически. «Деревенщики» психологически подавляли, были замкнуты, подозрительны. Социологические анкеты отказывались брать в руки, раздраженно реагировали на вопросы, которые служили индикаторами «западничества», типа: «допускаете ли вы многопартийность в СССР?», или «надо ли в СССР разрешить полную свободу торговли и частного предпринимательства?». В итоге «деревенщики» в союзе с ортодоксами КПСС «прокатили» большинство либерально настроенных писателей и некоторые из них были избраны от Союза кинематографистов (Алесь Адамович, Александр Гельман), а большинство писателей в парламент буквально на руках внесли их читатели. Всего депутатами СССР стали 59 писателей. «Поэт в России больше чем поэт…»

Союз журналистов выдал депутатский мандат печально известному директору ТАСС Леониду Кравченко и «прокатил» сторонников реформ Отто Лациса и Александра Бовина. Но одновременно избрал «перестройщиков» Егора Яковлева, Михаила Полторанина (да-да, в то время и он был на стороне добра), Эдуарда Сагалаева и Анатолия Ежелева.

Полюсом свободы в то время оставался Союз кинематографистов. Не хочу останавливаться на цифрах опроса, хотя они в то время впечатляли:  большинство делегатов съезда СК выбрали ценности свободы, демократии и рынка. Но главное на том съезде, как и на знаменитом 5-м перестроечном съезде СК, была атмосфера свободы. Они, действительно, ни черта не боялись, были веселы и наивны. Народные любимцы, избалованные известностью и вниманием публики как горячие пирожки разбирали анкеты и потом сдавали их со своими автографами, хотя их сто раз предупреждали, что анкеты анонимные. Ирина Мирошниченко, только что ставшая народной артисткой РСФСР, прочитав анкету, проткнула меня своими русалочьими глазами и с лукавой улыбкой спросила: «Вы ведь из КГБ? Всегда мечтала попасть к вам на крючок». После чего попросила дополнительный листок бумаги, чтобы развернуто ответить на все вопросы и гордо вручила свои записи со словами: «Изучайте, тут вся правда обо мне!». 

Почти тот же воздух свободы царил на съезде Союза театральных деятелей. До сих пор помню Сергея Юрьевича Юрского в клетчатой рубашке, почему-то с авоськой в руке, который опоздал к раздаче анкет и был очень заинтересован, чтобы его мнение вошло в среднеарифметический массив…

Куда все это делось… Сегодня невозможно назвать пять имен, которые были бы моральными авторитетами для соотечественников. Трясина политики поглотила большинство из тех, что был властителями умов. А то устройство России, которое она приобрела за 17 лет путинизма, делает невостребованным появление новых Сахаровых и Лихачевых… Надо было все-таки держать дистанцию. Сами же любили повторять, что «власть отвратительна, как руки брадобрея», и сами же вляпались. В результате ни нормальной власти, ни моральных авторитетов…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

24 комментария:

  1. Из современных авторитетов вроде бы Шендерович держался, как эталон вкуса, но после ту-154-го разбора полётов я вижу, что и этот авторитет ...спекается. Мальчик из порядочной семьи превращается в столичную штучку, профессионально-остроумно объясняющий о вреде пиления. Он упустил момент, когда ручку злодею целовать выглядит уж слишком... героем савченкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, может я действительно превращаюсь в параноика, но его адвокатство по отношению к скорби/радости к павшим участникам конфликта со смертоубийствами и калечением (и оправдания в виде описания боевых характеристик павших тут ничего не значат) выводит его из статуса беспристрастного судии происходящего и помещает его по одну сторону баррикады.
      Когда он в 8-м году приравнивал Саакашвили к своим оппонентам я верил экскьюзам о его ...неддоинформированности, но его нынешняя упрямая общественная защита юнного горлодёра и деточки-ногодрыжки из своего круга порядочных столичных детишек, прикрывающими собой профессиональную лобыскательницу злодейских ручек- это уже позиция адвокатства бенефициаров путинского преступления

      Удалить
    2. https://www.youtube.com/watch?v=5hTNksCuLrU

      Удалить
    3. Следующий пост автора как раз об этом. О том что, с одной стороны, есть Алексиевич и Шендерович, способные вмещать в себя чужие миры, принимать и понимать людей, прощать чужие ошибки. А с другой, есть кашины, каспаровы и другие в общем-то неплохие люди, считающие делом чести выжечь клеймо на лбу чужака. Чтобы потом было видно в прицел.

      Удалить
    4. Кооператив "Озеро" уже столько наворотил, что принимать и понимать его мир как-то ...не того.
      По мне уж лучше принять и понять миры тех, кто не может вытащить свою задницу из под юрисдикции вышеуказанного сочьете ди онорэ- именно НЕ МОЖЕТ, не имеет выбора.

      Удалить
    5. "Чтобы потом было видно в прицел"
      Вообще -то это говорит об ответственности за свои выборы места относительно баррикад.

      Удалить
    6. Принимать миры, подпадающие под УК, мы конечно, не будем.
      Но и стоять на баррикадах напротив Баталова и доктора Лизы совершенно не хочется.

      Удалить
    7. И последний гвоздик в гроб нашего рассуждения о нормальности пропорциий добра и зла в нашем о тэмпоре с его моресами: о малых делах святых ручкозлодеецелователей- то, чем они занимаются в международных делах именуется отмыванием денежек. Почему=то доходы негосударственных робингудов от отжатий, страданий, калечений и убийств называются мойкой денег, а если государственных- то широким кругозором и большей душевной чувствительностью?
      Как же вы, Юлия батьковна, осмелились приравнять зоркость Алексиевич в одобрении украинского патриотизма к местячковости Шендеровича в скорби неудачи зарабатывавших на распиле?

      Удалить
    8. А с другой, есть кашины, каспаровы и другие в общем-то неплохие люди, считающие делом чести выжечь клеймо на лбу чужака. Чтобы потом было видно в прицел.
      ==================================================
      Просто браво !

      Удалить
  2. Лучшее за последнее время. Абс.блестяще.
    Забавно, что ученые пошли по этой тернистой дорожке первыми, но как по писанному. Сначала идеалисты, позже погоня за бабками (часто заработанными) и почти сразу вылезли коньюктурщики. Вскорости начался столь массивный отъезд, что трудно найти оставшихся в стране РАБОТАЮЩИХ людей среднего возраста и старше

    ОтветитьУдалить
  3. Россия не может существовать без палки.

    ОтветитьУдалить
  4. И.А.Если бы я знал 5% того,что знаете вы - я бы сошёл с ума. Бог сжалился ...
    А ваще то,россияне,ради комфорта для своей жопы,идут на любую подлость. Народ с дуба рухнул ... и даже наркоман в расеи - уже почётно! Вон Дана Борисова,наркоша со стажем,у Малахова на передаче выё, Это не пропоганда наркотиков? Да уж,сказал же стерх,в школе первично не образование,а патриотическое воспитание,а если по простому -учителя,учите детей лизать зопу солцеликому ... беспринципных дурачков легче держать в стойле

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
    https://www.facebook.com
    Как советует известная ныне Ватрушка: "Не надо цепляться за... сласть"

    ОтветитьУдалить
  6. Не могли властители умов в те годы держать дистанцию: без них 1 съезд был бы сборищем тех же почвенников и номенклатуры типа Нины Андреевой. И Горбачев не смог бы ничего сделать, что все таки произошло. А властителям умов быстренько бы перекрыли кислород - тем, кто ещё сам не замолчал или не приспособился. Если нет в стране достоинства и чести, значит все дозволено. Потому мы и имеем безруковых с гергиевыми и прочими хазановыми. Остались единицы, такие как Александр Гельман и Юрий Рыжов, но кто их слышит...

    ОтветитьУдалить
  7. Надо отметить, что статья Игоря Александровича перекликается с статьёй Г.Каспарова или наоборот-неважно.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=594CCE04B33D4"
    "Тексты Виктора Шендеровича мне всегда нравились выражением четкой гражданской позиции, изложенной прекрасным слогом и приправленной умной иронией, помноженной на энциклопедические знания. Но здесь "рука изменила тореадору" — Виктор написал пост на очень важную тему, в котором я не могу согласиться буквально ни с одним из его тезисов.".......
    Это на на этот пост--- https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1410767185658687&id=100001762579664

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выше привёл ссылку на ютьюбный аудиотекст статьи Каспарова.
      Как мы видим, Путин организовал такой кризис русскоязычного этноса, сравнимого с кризисом, который англофоны имели в 19-м веке. Это- ещё не катастрофа для этноса, катастрофа будет зависеть от особенностей переноса культурного центра этноса.

      Удалить
    2. Мне кажется, я поняла, почему так много "творческой интеллигенции" поддержало эту тошнотворную позицию Шендеровича: их всё же немного мучила совесть за свою политическую проституцию, а меморандум Шендеровича освободил их от этой неудобности - от стыда.

      Удалить
    3. Каспаров тоже хорошо ответил Шендровичу.

      Удалить
  8. 5 имён: Чхарташвили, Улицкая, Шендерович, Быков, Рубинштейн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пятого помятого спасла Улпат Хаматова. В хорошей компании оказался Виктор Анатольич...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  9. «Надо было все-таки держать дистанцию».

    Статья в этом не убеждает. Интеллигенция скурвилась? Допустим. Но не вследствие её «похода» в парламент − законодательную ветвь власти. Во всяком случае, тут нет прямой связи.

    ОтветитьУдалить
  10. Куда все это делось… Сегодня невозможно назвать пять имен, которые были бы моральными авторитетами для соотечественников. Трясина политики поглотила большинство из тех, что был властителями умов.
    ==============================================================
    Вопрос, надо полагать, риторический. Автор (убеждён) прекрасно понимает кто вытоптал политическое поле и загнал всех под единый политический асфальт.

    Тем более кажется странным эпизодические отсылки Автора к более чем сомнительным "данным" от прямокремлёвским вциомам с блевадами. Так и хочется прямо спросить ув. ИАЯ: Игорь Александрович, раз вы приводите (без критического анализа) все эти "данные" в своих статьях, тогда разрешите и вам задать вопросик: "Что заставляет вас верить в правдивость данных Блевада-центра, к примеру ? Неужели вы считаете, что там найдутся храбрецы, которые решатся нам сообщить, к примеру, о падении рейтинга путина ?"

    ОтветитьУдалить