понедельник, 26 августа 2019 г.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ ПАКТ


Как позорную страницу истории власти велели считать предметом гордости




На двадцатом году путинского руководства страной главные «смотрящие за прошлым» еще пристальнее всмотрелись в Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему и вынесли вердикт: не то что стесняться этого документа не стоит – им необходимо гордиться. Владимир Мединский прямо назвал это событие дипломатическим триумфом. А по версии RT, тайный договор «предопределил победу над нацизмом».

Трансформация прошлого


В день 80-летнего юбилея Пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа, на сайте главного государственного информагентства страны РИА Новости вышла установочная статья министра культуры Владимира Мединского под названием «Дипломатический триумф СССР». Вопреки известной шутке сатирика Михаила Задорнова прошлое России становится все более предсказуемым. Эта предсказуемость неизбежна, если учитывать, что главными по прошлому становятся такие «историки», как министр культуры Мединский.

Приключения секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР можно проследить по юбилейным датам этого документа, ставшего прологом к началу Второй мировой войны.

Первые полвека, вплоть до ⁠1989 года, Советский Союз отрицал сам ⁠факт существования секретного протокола. Попытки Риббентропа и других ⁠главарей рейха на Нюрнбергском процессе построить свою защиту ⁠на основе ссылок на этот ⁠документ, в соответствии ⁠с которым рядом с ними на скамье подсудимых должны сидеть главари сталинского ⁠СССР, не были приняты во внимание, поскольку германский оригинал протокола был уничтожен во время бомбардировки Берлина в 1944, а советский оригинал был надежно заперт в сейфе Сталина.

Наличие секретного дополнительного протокола советская сторона впервые признала в 1989 году в полувековой юбилей со дня его подписания.


Читать статью полностью: https://republic.ru/posts/94532


2 комментария:

  1. Помню, как будучи ребёнком в 1989, ездил в Литву (Вильнюс) типа туристом. Так совпало, что видел демонстрации Литовцев на площади Гедеминоса, где были плакаты, в том числе, про это блядство молотова-риббентропа. Я нихрена не понимал (как и мои родители) о чём митингуют Литовцы...

    ОтветитьУдалить
  2. Всё, к чему прикасается Раисия - всё превращается в срач и кровь.

    ОтветитьУдалить