вторник, 9 октября 2018 г.

ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЫГРЕБНОЙ ЯМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ





Видео - тут:

Стенограмма «Медитации – 21» с дополнениями

Предыдущий выпуск «Медитации» называлась «Ответ из выгребной ямы, или как Соловьев нашел белые пятна у Игоря Яковенко» и была посвящена в основном советскому периоду моей биографии, разбору которых Владимир Соловьев посвятил почти 30 минут в эфире государственной радиостанции «Вести ФМ».

Прошла неделя и опять на государственной радиостанции «Вести ФМ» все тот же Владимир Соловьев подробно разбирает некоторые «факты» из моей биографии уже в нулевые годы. Передача вышла 3.10.2018 и называется она «Игорь Яковенко и исчезнувшие миллионы».
Что это за факты, а главное, почему моя весьма скромная персона вызвала столь живой интерес кремлевской информационной обслуги – все-таки 2 передачи почти подряд на одном из ведущих информационных ресурсов Кремля – этому должны быть какие-то объяснения.
О причинах такого внимания, а также о том, какие процессы происходили в нулевые в медийном пространстве России и как мы докатились до этой выгребной ямы, в которую превратились российские СМИ я расскажу в этой программе.

Итак, вот только что в программе Соловьева, которая называлась «Кто стоит за нападками на Якова Кедми?» обсуждалась биография Игоря Яковенко советского периода, а неделю спустя вдруг пытливые умы кремлевской информационной обслуги погрузились в события из моей жизни «нулевых». Видимо, следующая серия будет про то, что я делал в 90-е, а, возможно, кремлевские холуи решат раскопать на меня компромат из начала 50-х, когда я ходил в детский сад…

Я не считаю себя сколько-нибудь заметной фигурой в российской оппозиции, строго говоря я вообще не оппозиционер, то есть, не политик, а журналист . И в столь пристальном интересе ко мне вижу повод и причину. Поводом стали публикации на израильском ресурсе «Детали» моих статей, в которых просто изображено то, что делают в российском телевизоре такие люди, как Яков Кедми, Владимир Соловьев и Евгений Сатановский. То есть, я писал об очевидном: о том что поддерживая политику Путина в его войне в Сирии в союзе с главными врагами Израиля: Ираном и Хезболлой, эти трое выступают против интересов Израиля, то есть являются объективно врагами еврейского государства.

 Возразить по существу эти люди ничего не могли, поэтому стали апеллировать к личности оппонента. Причем, ни одного факта, порочащего меня в моей биографии они не нашли, а ссылаются только на некоторые записи в трудовой книжке: преподавал философию в ВПШ при ЦК КПСС,  был редактором отдела социологии и изучения общественного мнения журнала ЦК КПСС «Диалог», работал в райкоме КПСС. Для меня важно было показать что именно я делал во всех этих организациях, и почему все мои действия закончились моим исключением из КПСС за «антипартийную деятельность». Забавно, что Соловьев вступил кандидатом в члены КПСС как раз в то время, когда меня исключили. А еще забавно, что люди, которые возмущаются "партийными" записями в моей трудовой книжке, при этом горячо поддерживают Путина который служил в КГБ, причем в 5-м управлении этой политической полиции, той самой, которая занималась преследованием и уничтожением диссидентов.

Но есть вещи, которые меня убеждают, что публикации в «Деталях» это лишь повод, а причина намного глубже и серьезнее. Соловьев в этой программе подтвердил очевидное: мои публикации, несмотря на сравнительно небольшую аудиторию моего блога и канала, хорошо известны тем, о ком я пишу, всем этим соловьевым-киселевым. Почему до недавнего времени их выгребная яма молчала, а теперь вот начала извергаться? Что произошло?

В этом году на Форуме свободной России в Вильнюсе я представил проект Международного общественного трибунала, первая сессия которого будет посвящена преступлениям путинского режима в сфере информации, то есть преступлениям тех самых информационных войск, генералами и бойцами которых и являются Соловьев, Киселев, Кедми, Сатановский и прочие скабеевы-поповы.

Цель Трибунала – открыть глаза мировому общественному мнению, мировым лидерам и мировым СМИ на тот очевидный факт, что российское телевидение и российские прокремлевские СМИ – это не средства массовой информации и даже не средства пропаганды. Это орудия информационной войны и информационных преступления, а те, кто там работает – не журналисты и не пропагандисты, а преступники, с языков и микрофонов которых стекает кровь людей, убитых в Украине, в Сирии, в самой России.

Сами по себе мои публикации, конечно, раздражали, но никакой угрозы им не представляли, а вот Международный общественный трибунал – это уже серьезно. И выгребная яма начала извержение. Вот его второй выброс.

В этот раз Соловьев позвал на помощь Олега Лурье, который незадолго до того опубликовал текст под названием: «Похождения экс-главы Союза журналистов Игоря Яковенко и исчезнувшие миллионы долларов».

Врать Олег Лурье начал буквально с первого слова, как только появился в студии Соловьева. Вот только открыл рот и тут же соврал. Заявил, что «знать не знал Яковенко до этого». В 2008 году, когда я работал генеральным секретарем СЖР, в мой кабинет проскользнул испуганный человек с бегающими глазами и сообщил: «Я Олег Лурье, журналист, меня преследуют». Попросил защиты. Мы договорились, что разберусь в его деле, и он мне позвонит через неделю. Не перезвонил. Я за это время постарался разобраться и навести справки. Коллеги из Фонда защиты гласности рассказали, что Лурье работал в пресс-службе фракции ЛДПР в Госдуме и имеет репутацию сливного бачка. В дальнейшем он был арестован за вымогательство и мошенничество и осужден, отбывал наказание в местах лишения свободы. После чего выдвигал свою кандидатуру на последних выборах президента России, но ЦИК его не зарегистрировал из-за непогашенной судимости.

Итак, соврав в первых же словах, - это была ложь № 1 про «знать не знал Яковенко» - Лурье продолжал врать буквально в каждом следующем слове. Вот что он говорит про российскую оппозицию: «Есть там известные русофобы-истерики, хорошо нажившиеся в России и убывшие за рубеж, такие как Каспаров, Ходорковский, Пионтковский, Латынина».

То есть, Гарри Каспаров, величайший шахматист планеты, признанный гений, пообщаться с которым считают за честь главы государств, политики и бизнесмены, «хорошо нажился в России»? И как же «нажились в России» публицисты Андрей Андреевич Пионтковский и Юлия Латынина? Олег Лурье просто походя мазнул лживым языком и пошел врать дальше, а хозяин студии Соловьев ни слова не возразил, тем самым с этим враньем согласившись… Ложь №2 про то, как «хорошо нажились в России Каспаров и другие оппозиционеры».

Потом Лурье начинает врать про меня. Вранья много и разного, опровергать буду по пунктам.

 Ложь №3. «Куда исчезло дармовое программное обеспечение, предоставленное Союзу журналистов России?».

Речь идет об одном из самых успешных проектов, которые были реализованы по моей инициативе и моими усилиями за период моей работы в СЖР. Проект под условным названием: «Российским СМИ – дешевое программное обеспечение» стартовал летом 2007 года. Причиной того, что я стал этим заниматься, были участившиеся случаи расправы с оппозиционными СМИ и журналистами под предлогом нахождения у них нелицензионного софта. Избирательное применение мер по защите прав интеллектуальной собственности стало одной из форм цензуры: нелицензионный софт находили только у тех, кто критиковал власть. Защищать журналистов в этой ситуации было трудно, ведь цензоры из Управления «К» действовали строго по закону. Ко мне стали обращаться журналисты из разных регионов и стало ясно, что надо что-то делать.

 Я обратился с письмом к руководству «Майкрософт» с объяснением ситуации и предложением прекратить использовать интеллектуальные права как предлог для удушения свободы СМИ в России и объявить акцию льготного – частично бесплатного, частично с большими скидками – предоставления софта российским СМИ. Переговоры велись 8 месяцев: с руководством региональных офисов в Москве, в Вене, в Дублине, потом с головным офисом «Майкрософт» в Редмонде. Было несколько публикаций в мировых СМИ. Я, действительно, обращался с письмом к нашему коллеге, генеральному секретарю МФЖ Айдену Уайту. Настойчивость увенчалась успехом: «Майкрософт» объявил акцию сроком на год, предоставив свой софт российским СМИ со скидкой в 40%.

И весь этот год команда, которую я собрал под этот проект, работала как проклятая. Это была работа, которую в аппарате СЖР не мог делать практически никто: надо было за считанные недели максимально полно довести до всех СМИ России – это десятки тысяч адресов - информацию об акции, объяснить им, что лучше заплатить 40% цены, чем жить оглядываясь, не идет ли к ним управление «К» изымать все редакционные компьютеры. А еще надо было найти в каждом СМИ человека, способного принять решение. А еще оформить закупку в офисе Майкрософта, привезти в свой офис, проверить документацию и отправить по почте эти коробки. И так по каждому из 3,5 тысяч СМИ, которых мы обеспечили софтом с 40%-й скидкой. А потом к акции присоединились Адоб, 1С, Касперский и другие производители программного обеспечения и объем работы вырос еще в 2 раза. И для выполнение этой работы я создал отдельную структуру, «Медиасофт», куда были приглашены люди, способные этой работой заниматься.  Из аппарата СЖР на эту каторжную работу – 12-14 часов в сутки – согласился только один человек, та самая Илона Соколова, которую Лурье в свойственной всем им манере называет «некой» и «неизвестно откуда взявшейся». Впрочем, я для них тоже «некий» и «неизвестно откуда взялся», так что подобные эпитеты воспринимаю как комплименты.

Ответ на вопрос Лурье «куда исчезло дармовое программное обеспечение, предоставленное Союзу журналистов России?» очевиден: оно не исчезло, а было отправлено 3,5 тысячам российских СМИ, для которых оно и предназначалось. Когда акция завершилась, команда «Медиасофта» еще некоторое время работала после моего ухода из СЖР, потом распалась и организация прекратила свое существование. В программе у Соловьева Лурье по обыкновению наврал про какие-то 110 миллионов, которые пришли от «Майкрософта». Объясняю на пальцах: «Майкрософт» присылал нам не деньги, а коробки с программным обеспечением, а деньги за них платили СМИ, со скидкой 40%, за что были нам очень благодарны.

Еще два слова про проект «Медиасофт» и другие аналогичные проекты. Лурье воспроизводит логику обвинений, которые еще тогда выдвигали тогдашний председатель СЖР Богданов и все те, кто давно мечтал выдавить меня из руководства Союза журналистов. Мол, раз я подписываюсь как генеральный секретарь СЖР, то заслуги в этом моей нет, и средства, которые я добываю на обеспечение этого и других проектов, должны поровну делиться между всеми обитателями офиса СЖР на Зубовской площади.

Объясняю. Бренд Союза журналистов России чаще мешал, чем помогал. В «Майкрософте» довольно долго не могли понять, почему СЖР, который в их понимании должен быть профсоюзом и защищать трудовые права журналистов, занимается фактически защитой интересов издателей, то есть «проклятых эксплуататоров» журналистов. Требовались большие усилия, чтобы объяснить, что в России вот так все странно устроено. Что СЖР – не профсоюз, а «облако в штанах», что издатели у нас свои интересы не умеют защищать. Потому что… Ну, вот не умеют и все. Долго объяснять и начинать придется века с 10-го... Что же касается средств, которые мы с коллегами добывали для обеспечения работы команд «Медиасофт», НТС, «Медиа регионов» и других, то было бы странно, если бы деньги, которые, например, издатели платят за сертификацию тиража, уходили сотруднику СЖР, вся трудовая деятельность которого по большей части заключается в веселых попойках с приятелями в рабочем кабинете.

Ложь № 4. Про «большой бизнес Яковенко в созданной им «Национальной тиражной службе».

Лурье в очередной раз врет, что  «вскоре после создания этой структуры, якобы специализирующейся на уточнении реальных тиражей всевозможных печатных изданий, огромные деньги потекли в карман «главного журналиста» Яковенко». Национальная тиражная служба – это еще одна моя гордость. Бюро аудита тиражей есть в каждой стране, где есть рынок печатных СМИ. Первое такое бюро было создано в 1914 году в США. В России рынок газет и журналов возник в начале 90-х, и вместе с ним возникла проблема тиражного вранья, противостоять которому было некому. Идея тиражного аудита давно носилась в воздухе, но так получилось, что она реализовалась, когда я стал ее продвигать. И это, конечно никак не связано с моими достоинствами. Просто я был фигурой, абсолютно нейтральной для медиа рынка и к тому же обладал тем минимальным уровнем доверия, который был необходим для данного дела.

Национальная тиражная служба – это такая машинка по производству честности и обвинять ее в воровстве могут только Лурье и Соловьев. НТС была учреждена Союзом журналистов, объединениями издателей, рекламодателей, рекламных агентств и полиграфистов. Вся деятельность НТС проходила под бдительным надзором наблюдательного совета и ревизионной комиссии, в которые входили люди, относившиеся ко мне лично вполне критично, и жестко конкурировавшие на рынке, например, господа Сунгоркин из «Комсомолки» и Шкулев из ИД «Ашет Филиппаки Шкулев».

Ложь №5: «Вопрос к Игорю Яковенко: куда делись десятки миллионов долларов, полученных «Национальной тиражной службой» за десять лет руководства Яковенко структурой НТС и одновременно Союзом журналистов России? Их нет. Ни в НТС, ни в СЖР. Исчезли, однако».
Эта ложь состоит из двух частей. Во-первых, никаких «десятков миллионов долларов» в обороте НТС сроду не было. В самый расцвет печатного рынка, до ухода газет и журналов в интернет, - это середина «нулевых» -  годовой  оборот НТС едва превышал 7 миллионов рублей. Рублей, а не долларов! Вопрос, куда ушли эти деньги поражает своим идиотизмом. Туда же, куда уходят деньги любой работающей структуры. В данном случае на организацию аудита и сертификации тиражей, на  командировки сотрудников в регионы России, создание и поддержание реестра и прочие расходы, которые педантично указывались в ежегодном отчете НТС, утверждаемом на ежегодном же общем собрании издателей. И ревизионная комиссия, состоявшая из профессиональных финансистов крупнейших издательских домов России, проверяла каждую цифру этого отчета. Поскольку НТС получала деньги от издателей за конкретную работу и издатели под микроскопом изучали, куда, на что и как тратятся их деньги.

Лурье и Соловьеву, видимо, трудно себе представить, что можно жить на деньги, полученные от людей за конкретную работу. Именно в этом было основное расхождение со мной у Богданова и тех, кто его поддерживал. Они привыкли получать на халяву, и их СЖР был организацией-рантье, существовавшей за счет сдачи в аренду помещений.

Я видел Союз как организацию, оказывающую услуги журналистам и СМИ. И создавал  структуры производящие ценности, необходимые журналистам и СМИ:

НТС – структура по производству тиражной честности и доверия на рынке
Школа авторской журналистики – структура по производству знаний, умений и навыков в сфере журналистики

Медиасофт – структура по производству безопасности для СМИ от произвола властей
Фонд «Общественная экспертиза» - структура по производству знаний о СМИ, власти и обществе.

Школа авторской журналистики - структура по производству профессионализма.

Фонд "Общественная экспертиза" - структура по производству знаний о СМИ, обществе и власти.

Ложь №6. Про то, как "гражданин Яковенко" украл деньги Ходорковского. 

Эта ложь про масштабное комплексное исследование "ВЛАСТЬ - ОБЩЕСТВО - СМИ", выполненное Фондом "Общественная экспертиза" при финансовой поддержке "Открытой России". Исследование включало в себя анализ работы Госдумы, Совета Федерации, правительства, администрации президента, восприятие этой работы населением и отражение ее в СМИ, как федеральных так и региональных. Поддержка со стороны "Открытой России", естественно, стала сигналом для путинских силовиков и они тут же нагрянули с проверками, пытаясь "доказать", что никакого исследования не было, а деньги присвоены. Им было предъявлено несколько кубометров исходных материалов исследования: анкеты массовых опросов, стенограммы круглых столов и фокус-групп, десятки публикаций результатов исследования, в том числе и за рубежом. В результате уголовное дело, которое пытались возбудить, было прекращено. 

К сожалению, это масштабное исследование стало последним, в котором участвовал мой постоянный партнер в сфере эмпирической социологии, профессор Нечаев, с которым мы начали проводить исследования еще в СССР, а затем, когда я создал Российскую социологическую службу "Мониторинг" он оказал мне честь, став моим заместителем. Валерий Яковлевич Нечаев был социолог от бога. Он обладал невероятной социологической интуицией, удивительным "чувством социума". Именно благодаря его таланту и знаниям "Мониторинг" по точности прогнозов в начале 90-х стал центром №1, когда мы смогли с точностью до 1 процента прогнозировать целый ряд голосований, в том числе референдум по независимости в Татарстане... Валерий Яковлевич умер сразу после окончания проекта "ВЛАСТЬ - ОБЩЕСТВО -СМИ", как только начались проверки и его стали таскать на допросы... Я бесконечно благодарен профессору Нечаеву за дружбу и многолетнее сотрудничество и его смерть стала невосполнимой утратой...

 Мне вообще очень везло на партнеров и не хотелось бы, чтобы этот мой рассказ о событиях прошлого превратился в самовосхваление. Помимо профессора Нечаева в каждом из проектов участвовали люди, которые стали ядрами команд и локомотивами процессов. В "Медиасофте" таким локомотивом был Андрей Ксенофонтов, в НТС - Илона Соколова, в Фонде развития общественного телевидения - Татьяна Брилякова. Каждый из них умел работать на результат, на создание общественно значимого продукта.

Такие как Лурье и Соловьев всю свою жизнь производят другой продукт, поэтому им трудно понять, как можно жить иначе. И прежде чем я перейду к заключительной части программы, я буду вынужден прервать перечисление и нумерование вранья от Лурье, поскольку придется использовать двузначные цифры. Остановлюсь лишь еще на одном вранье Лурье.

Ложь №7. Огромные суммы, полученные структурами Яковенко, состоявшими при Союзе журналистов России (в том числе и миллионы долларов от «Национальной тиражной службы»), исчезли вместе с Игорем Александровичем, превратившись в весьма неплохую недвижимость в Праге и в спокойную европейскую жизнь».

Про вранье насчет «миллионов долларов от НТС» я уже сказал, а теперь немного про «неплохую недвижимость в Праге». Дело в том, что на планете Земля у меня нет ни одного квадратного сантиметра недвижимости. Ни за рубежом, ни в Праге, ни в России.  И другого имущества, кроме книг, компа и одежды тоже нет. Меня вполне устраивает жизнь в съемной однушке на окраине Москвы. А того, что я зарабатываю, мне хватает на жизнь и на поддержку моих детей и близких. Это не хорошо и не плохо. Просто я так живу. Кому-то от жизни надо много, я привык довольствоваться малым. Или, наоборот, неизмеримо большим, чем недвижимость, машины, яхты и деньги. Желающим поискать украденные мной миллионы долларов могу предоставить возможность распилить мои гири. Пилите, Лурье и Соловьев, пилите, ведь они наверняка золотые…

А теперь о главном. Нам не удалось остановить уничтожение СМИ в нулевые. Прежде всего потому, что мы не смогли пробудить в журналистах солидарность. Несмотря на то, что пытались это делать и организуя митинги в поддержку НТВ.  И создавая многочисленные акции солидарности, например, выпуски «Общей газеты» в каких-то экстренных случаях.
Я пришел в СЖР с намерением создать институты поддержки таких ценностей как:

ДОВЕРИЕ, СВОБОДА, ПРОЗРАЧНОСТЬ, СОЛИДАРНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Еще в 70-е я начал свой проект изучения нашего общества. Как ни странно, мне помогал опыт, приобретенный и в годы депутатства в Госдуме, и в журнале «Диалог» где я занимался социологическими исследованиями и в ВПШ при ЦК КПСС где исследовательская работа шла параллельно с преподаванием, и даже в райкоме КПСС, не говоря уже о том периоде, когда исследование России занимало все мое время. Один из вопросов, на который я искал ответ: почему Россия все время проскакивает «окно возможностей», которое периодически открывается? Ответ на этот вопрос неизбежно многослойный. Те слои, которые связаны с историей, климатом, географией и прочими вещами, которые нельзя изменить, тоже интересны, но не в той степени, как приведенный ниже. А именно то, что в России не сложилась традиция создания институтов поддержания вполне определенных ценностей. Мне было ясно, что

БЕЗ ИНСТИТУТОВ ЦЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕ НЕ УДЕРЖИВАЮТСЯ

Именно поэтому Россия постоянно сваливается в авторитаризм и тоталитаризм.
Все десять лет работы в СЖР я создавал институты поддержания ценностей. К сожалению то, что я создавал, старательно разрушалось богдановыми, федотовыми и такими как Лурье и Соловьев. Такие же неудачи постигли тех, кто пытался создавать институты демократии в других сферах.

В результате страна погрузилась в путинский фашизм и своими силами из него выбраться не сможет. Нужна поддержка. Поэтому возникла идея Международного общественного трибунала, который может стать предвестником настоящего трибунала над преступлениями путинского режима в том числе и в информационной сфере. Именно это я считаю сегодня своим главным проектом.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

10 комментариев:

  1. Меня удивляет ...разногласие между вами и Сотником. При чем "разногласие"- мягко сказано. Кто его запустил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня - нет. Вы смотрели нападки Сотника на Навального ?

      Удалить
    2. Смотрел и полностью понимаю ибо наполняют меня те же подозрения о подсунутом властью лидере оппозиции. Фактически даже не просто подозрения, а убедительные подозрения. Но что-то я не видел у Яковенко что-то альтернативное этим подозрениям кроме прагматичного использования того белого, чем сдабривают свою серую дезу, отправленную для нас через канал Навального.

      Удалить
  2. Игорь Александрович, только одно слово Вам, прописью - УВАЖЕНИЕ.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! (Соотв. ролик в ЮТ я тоже посмотрел.) Хотел я про "Титаник" что-то написать, но не буду заниматься "демотивацией". Просто скажу: Дай Вам Бог сил, Игорь Александрович!

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь Александрович, я надеюсь вы понимаете насколько опасно то, чем вы занимаетесь и насколько лучше было бы если бы вы занимались этим находясь за рубежом.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хочется надеяться, что настанет время и найдутся Люди, которые опубликуют все тёмные места биографий жуликов прихвативших власть в России,а также и их холопов в СМИ и ТВ , отравивших сознание народа за время пребывания у власти.
    Начатая , опасная кампания для ИАЯ по его очернению , в виде клеветы на общероссийском радио , говорит только о его ЦЕННОСТИ и НУЖНОСТИ для данного времени.
    Звание "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" России данное ИАЯ не даёт покоя , видимо , не только лурьистам , но многим веникам ....

    ОтветитьУдалить
  6. Уверен, что есть психические заболевания у постсоветской власти, руководителей и системы. В основном это психопатия, нарциссическое и антисоциальное расстройство личности. Так же, большинство из них являются фактически преступниками.
    Интересная книга на тему патологической власти (патократии) goo.gl/nhfcJs
    Существует значимое меньшинство, около 6%, психопатов (людей фактически физиологически отличающихся) и которые не имеют эмпатии и совести, знание и умение идентифицировать таких людей сильно улучшит качество жизни в мире.
    Классическая книга на тему психопатии Хабр, Роберт Д “Пугающий мир психопатов”: http://g-klimov.info/biblio/Robert-Hare_Mir-Psihopatov.htm
    Книга про нарциссизм. Хочкис С “Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма” https://goo.gl/PNfJ62

    Опросник. Психопатия: http://blog.derznovenie.com/?p=560
    Признаки нарциссизма: http://blog.derznovenie.com/?p=562

    Это должен знать каждый нормальный человек. Диагноз может поставить психиатр, но что бы идти к профессионалу желательно знать, что спрашивать.

    Так же тоталитарные режимы травмируют людей и делают семьи токсичными. Подробнее об этом в книге Форвард Сьюзен “Токсичные родители” https://goo.gl/xX8vgR

    Для базовой духовной составляющей можно почитать Экхарт Толле “Новая Земля” https://newearth.bib.bz/
    Библию - никто не отменял.

    Хорошая книга о революции, как способе смены патологичных режимов и попытке оздоровления общества Соловей Валерий “Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху” https://goo.gl/JKa9CY

    Нужны законы что бы не допускать психопатов ко власти.

    Психопаты должны быть отстранены от власти!

    ОтветитьУдалить
  7. Жалко вашего времени на подобное. С грустью вспоминается Гиппиус (кажется) с её: "Если надо объяснять, то не надо объяснять !"

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь Александрович, если Вы удостоились ненависти такого подонка, как Соловьёв, это скорее можно расценивать как плюс. Вот если бы он Вас похвалил, вот тогда стоило бы огорчиться.

    ОтветитьУдалить