воскресенье, 19 апреля 2020 г.

МЕДИТАЦИЯ – 76. КТО ВИНОВАТ? РАЗГОВОР ПЕРВЫЙ.

Видео:


Адаптированная стенограмма


Тема сегодняшнего разговора многим моим собеседникам, возможно, покажется, несвоевременной. Кто-то скажет, нашел время искать виновных, когда всем надо помогать друг другу. Для кого-то вообще сама постановка вопроса покажется странной, поскольку пандемия – это природное явление, а винить природу бессмысленно. И, тем не менее, убежден, что этот разговор нужен именно сейчас, пока не стерлись в памяти действия и слова тех людей, тех политиков, которые прямо виновны в том, что число жертв было намного больше, чем могло бы при ином, более разумном и не таком преступном подходе к делу. И в качестве собеседников в сегодняшнем разговоре я выбрал двух человек, которые, возможно, больше, чем кто-либо иной, думали над проблемами вины и ответственности. Вот их слова:
«При политической виновности существует ответственность и, как ее следствие, возмещение ущерба, а затем потеря или ограничение политической власти и политических прав». Карл Ясперс.
«Там где виноваты все, не виноват никто. Последовательное применение принципа коллективной вины приводит к тому, что мы вообще не можем назвать ни одного виновного». Ханна Арендт.
Я – Игорь Яковенко и это 76-й выпуск программы «Медитация».


О взрыве вирусной бомбы в столичном метро 15 апреля уже много сказано и написано, но это событие имеет настолько далеко идущие последствия и так много говорит о тех, в чьи руки отданы сейчас наши судьбы и жизни, что нужен немедленный и детальный разбор того, что случилось. Тем более, что власть вообще делает вид, что не случилось ровным счетом ничего.

Сначала давайте оценим масштаб произошедшего. С учетом примерно шестикратного сокращения пассажиропотока в условиях пандемии 15 апреля утром в метро оказались порядка полутора миллиона человек. Кто эти люди? Это те, без кого невозможно поддержание жизни города и жизни граждан в условиях самоизоляции. Это работники продуктовых магазинов и аптек, сотрудники служб доставки и ЖКХ, энергетики, врачи и т.д. То есть те люди, которые вынуждены ездить на работу для того, чтобы большинство москвичей могли сидеть дома и не бояться того, что у них перестанет течь из кранов вода, погаснет свет, а кончившиеся запасы продуктов будет невозможно пополнить.

И вот полтора миллиона этих самых важных, ключевых людей совершенно искусственно собрали перед входами на станции метро, совершенно искусственно, фактически насильно притиснули вплотную друг к другу так, чтобы у многих не было никакого шанса соблюдать дистанцию не то что в полтора метра, а в 1 сантиметр. Мы видим, что в некоторых случаях люди даже в этих условиях стараются держать социальную дистанцию, а в некоторых случаях стоят вплотную. Но это не потому, что в одних случаях собрались люди ответственные, а в других – сплошь идиоты, считающие себя бессмертными. Причина – в разной архитектуре переходов и вестибюлей. Там, где на пути к турникетам были длинные прямые просматриваемые переходы, люди терпеливо, дисциплинированно и ответственно выстраивались в очередь, пытаясь дистанцироваться друг от друга, а в других случаях люди попадали в «бутылочное горлышко», в котором давки впритирку избежать невозможно.

Я об этом так подробно и занудно говорю, поскольку, давая оценку тому, что случилось, Кремль обвинил во всем самих граждан.

Пресс-секретарь Путина Песков объяснил, что власти были вынуждены ограничить передвижение людей по городу и ввести пропуска, поскольку "москвичи и гости столицы в эти дни, не столько желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции".

Ну, а сами толпы перед входами на станции тоже, по мнению Пескова, результат «недисциплинированности» граждан.

Такой концентрации идиотизма и подлости, которую продемонстрировал этот человек за одну минуту, довольно сложно достичь. Но у него получилось. Эта мера – проверка электронных пропусков в метро – оказывается, была введена оттого, что москвичи и «нежеланные гости столицы» (кстати, а кто это? Возможно, Песков имеет в виду Собянина, который ведет себя в Москве, как оккупант, и в какой-то мере именно его можно считать незваным и нежеланным гостем столицы) – не проявили должной дисциплинированности, и поэтому их пришлось принудить к самоизоляции таким странным способом – заставить сбиться в плотные кучи по несколько сотен или даже тысяч каждая. И причина того, что люди сбились в эти толпы тоже, оказывается, по Пескову, в «недисциплинированности» москвичей.

Два слова о последствиях взрыва этой вирусной бомбы в метро, которую лично взорвал мэр Москвы Сергей Собянин. По разным оценкам, в результате действий Собянина несколько десятков тысяч человек будут инфицированы, несколько тысяч заболеют, и несколько десятков умрут.

Все рассуждения о том, что «все совершают ошибки», - это лукавство и лицемерие. Ошибка – это когда правительства некоторых стран Запада неправильно оценили масштаб угрозы и запоздали с введением карантина. Вот это – ошибка. То есть результат просчета, неправильной оценки. За которую, кстати, тоже может наступить политическая ответственность. Организация взрыва вирусной бомбы в московском метро в этом смысле не является ошибкой, поскольку любой человек, хоть раз в жизни спускавшийся в метро, с точностью в 100% может предсказать, что будет, если на входе у каждого проверять пропуска и паспорта. 

То, что совершил Собянин, – не ошибка, а преступление, вызванное особым устройством его головы и его мировоззрением.

Собянин – не мэр Москвы, а гауляйтер оккупационной администрации и его отношение к москвичам – как к зекам в концлагере: полный контроль, колючая проволока, за неповиновение – карцер. Он просто ставит эксперименты: попробовал так - получилось не очень. Ничего, завтра попробуем иначе.

В сети сейчас много видео, на которых полиция хватает людей за «нарушение режима». Пожилых женщин, матерей с детьми.


Полиция ведет себя соответствующим образом, понимая, что она – часть оккупационной администрации и враг – не какой-то там коронавирус, а вполне осязаемые москвичи. Людей, вышедших в магазин рядом с домом за продуктами, хватают, ломают, надевают наручники и увозят от дома, где человек пытался соблюдать режим самоизоляции, в полицейской машине в участок, где этот человек имеет все шансы заразиться, поскольку ни в полицейской машине ни в отделении полиции нет никаких условий для соблюдения социальной дистанции.

Гауляйтер Собянин не испытывает ни тени сомнений в своем праве и дальше издеваться над поднадзорным контингентом. Нет, ни о каких извинениях речи быть не может, это понятно. Сразу после коллапса в метро Собянин заявил следующее:
«Меры будут ужесточаться, если мы увидим, что нарастает количество нарушений со стороны граждан или предприятий. Все инструменты для этого есть».
То есть вы понимаете, он ведет себя по отношению к москвичам, как к лабораторным крысам, у которых надо сформировать правильный рефлекс: если крыса реагирует неправильно, следует удар током, за правильное поведение – отсутствие болевого воздействия. И это полный портрет гауляйтера Собянина, его исчерпывающая характеристика.

С Собяниным, как и с Путиным, все понятно довольно давно, но вот есть люди, которых довольно многие противники путинского режима уважительно слушают, а некоторых из них воспринимают как гуру, которые, если использовать молодежный сленг, «топят» за Собянина, защищают его и призывают считать взорванную им 15 апреля вирусную бомбу мелочью, которая – ну с кем не бывает – а концлагерь им созданный считают вообще благом.

Это все та же «либеральная» тусовка со штабом в «Эхо Москвы». Вот «Особое мнение» одного из гуру этой тусовки, Владимира Пастухова:

И.Воробьева - И я бы хотела поговорить о том, что произошло на этой неделе в Москве. Ввели эти электронные пропуски — и случился коллапс в метро. До этого момента все хвалили Собянина и говорили, что он в целом молодец, принимает какие-то адекватные меры. В среду многие начали требовать его отставки, чтобы кого-то наказали и так далее. Это был смертельный провал для Собянина, как вы считаете?
В.Пастухов― Я думаю, что это, во-первых, не был смертельный провал для Собянина. Это досадное недоразумение, к которому, я думаю, Собянин прямого отношения вряд ли имеет. Потому что заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. А если при этом дураку еще дать погоны, то он расшибет не свой лоб, а чьи-то другие.
Очевидно, что было дано указание обеспечить соблюдение режима. Указание было просчитано на два-три вершка вперед, то есть сделали так, как привыкли: поставили этих постовых милиционеров, создали давку, практически смахнули языком какие-то результаты за два-три дня предыдущей работы, по всей видимости, и мы со временем это увидим в цифрах.
В какой степени виноват в этом Собянин? Ну да, наверное, в какой-то виноват. Должен был давать указания четко: Порядок обеспечить, но давку не создавать, у метро милиционеров ставить, но всех не проверять. Но всё же не предугадаешь на самом деле, виноват ли в этом Собянин, виноват ли Сталин, виноват ли в этом Николай II.

Понимаете, у нас есть традиция русской бюрократии, и есть традиция нашей государственной машины. Мы не можем прыгнуть выше головы.
То есть я хочу сказать, что это глупость. Таких глупостей мы будем видеть очень много. Время необычное, время неординарное. Критиковать это надо, потому что если бы это не критиковалось, они бы стояли до сегодняшнего дня. Вот реально, если бы не было общественной реакции, так бы и стояли день, два, три. Поскольку общественная реакция пошла, эту ситуацию исправили. Это правильно.
Нужно ли из этого делать очень далеко идущие выводы — это убьет Собянина, это не убьет Собянина, — я думаю, что нас ждут еще такие дни и времена, что о том, что произошло у этого метро, через 4 дня забудут». Конец цитаты.
«Досадное недоразумение», «Собянин прямого отношения вряд ли имеет», «все же не предугадаешь», «ситуацию исправили», «через 4 дня забудут». Каждая фраза – шедевр. Бриллиант холуйского творчества. За этим стоит вечная мечта рабских душ из «либеральной» тусовки найти «хорошего» хозяина, хорошего гауляйтера. Именно так они пытались «топить» за Медведева, потом «топить» за Прохорова, потом – за Ксению Собчак, теперь – за Собянина.

В приватных разговорах эти люди пытаются объяснить: а вы что хотите, чтобы сняли Собянина и поставили - кого? Приходится объяснять, что я лично от Путина и его режима не хочу ничего. Это – враги и оккупанты. Меру преступлений каждого из них в дальнейшем определит суд. Она у них у каждого разная. Но суетиться и принимать сторону Геринга в борьбе против Гиммлера или защищать Бормана, чтобы его не сняли с работы и не дай бог на его место не поставили, например, Штрейхера – а именно этим постоянно занимается «либеральная» тусовка – дело крайне недостойное и вредное. Просто потому, что дезориентирует людей, порождает ложные ориентиры и зажигает «болотные огоньки», ведущие в трясину. В этой трясине в первую очередь исчезают понятия добра и зла, истины и лжи, ответственности и репутации…

Это была первая, и, пожалуй, самая простая часть размышлений о вине и ответственности за происходящий кризис. Простая потому, что в России, как и в любом режиме фашистского типа, проблема вины хорошо изучена. Карл Ясперс исследовал ее изнутри, со стороны виновников, Ханна Арендт – «снаружи», от имени наиболее пострадавшего народа.

Во второй и третьей части этого разговора мы с вами попробуем разобраться, какова вина за происходящее в разных странах правительств этих стран, а главное, есть ли в происшедшем общая вина человечества, если есть, в чем она состоит и что надо сделать, чтобы ее искупить…

Это был Игорь Яковенко в 76-м выпуске программы «Медитация». Подписывайтесь на мой канал чтобы думать вместе. И будьте, пожалуйста, здоровы, нам ведь с вами во всем этом еще долго придется разбираться…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

15 комментариев:

  1. Конечно, вопрос "кто виноват?" задавать нужно. Однако, "полезного" ответа на него мы не получим. Ведь, для чего задают этот вопрос? Для того, чтобы получить ответ на "спаренный" с ним вопрос "что делать?"! В данном случае "что делать?" следует понимать как: "кого выгнать с должности и кого поставить на его место?" Так вот, НЕКОГО ставить (при том, что выгнать нужно ВСЕХ)! Это, конечно, мое частное мнение, но пусть кто-то мне аргументированно возразит! В России НЕТ другой элиты, кроме этой воровской банды. И созданием "новой элиты", кажется, никто всерьез не занимается (или я что-то упустил?). Ну, поставим мы мэром Москвы И. Яковенко, а председателем Мосгордумы -- В. Шендеровича. Изменит это ситуацию? Что-то, мне так не кажется. Да, президентом сделаем Г. Каспарова, ОК. Ну, еще Навального куда-нибудь пристроим. И?.. Для успешного управления даже одной только Московской областью нужны, предполагаю, тысячи интеллектуально и, одновременно, нравственно вменяемых людей. ГДЕ ИЗ ВЗЯТЬ? "Внешнее управление"? Как-то не очень реально звучит. Я, честно, не вижу решения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решение есть. Оно называется - "обратная связь"...
      Обратная связь - это универсальная форма развития любой живой системы, в том числе и социума, человеческого сообщества. Увольняем Собянина,
      ставим мэром Яковенко, он не справляется - ставим Шендеровича и т.д. Только "обратная связь " научит не Яковенко и Шендеровича, а сообщество людей какого либо региона, - социум, все лучше и лучше думать и понимать, кто оптимальный представитель для административной работы такого масштаба. И само собой СМИ!
      Они должны быть абсолютно защищены конституциональными законами и об этом обществу надо постоянно заботиться , т. к. СМИ помогают социуму понимать - кто есть кто и что есть что!.. Это важнейшая часть той самой "обратной связи"...

      Удалить
    2. Морис Собакин19 апреля 2020 г., 23:42.Уважаемый, а как же управляют Чечнёй,21 летние министры? 22 летние мэры? 34 летний генерал? Скажете диктаторы? А в Раисии не диктаторы? А толк какой?! НОЛЬ!!! И чем был знаменит путкин до того,как его (как гомно) вынесло наверх? Уйма людей,приход к власти,для России было бы спасением.Вот нх путкин воюет в Сирии? Чтобы террористов замочить там? Фигушки! Он на этом увеличивает своё (и дружбанов) состоянии.А у нас старики нищие,масок нет,бензин в два раза дороже,чем в США. Не согласны? Ну конешно не согласны,кто же ,кроме путлера? Если завтра война (дай Бог) именно из за этого придурка,я не буду защищать Раисию!!!! А пойду искать Ротенбергов и всяких соловьинных помётов. Ничего личного.

      Удалить
  2. Вирус: между Новосибирском и Уханью. Беседа с Андреем Пионтковским.
    https://www.youtube.com/watch?v=rbQjcpEld80&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яковенко,неужто ласты склеил? Печалька будет.Вы уж держитесь. Если есть за что ...

      Удалить
  3. Игорь Александрович,я так боялась, что Вы заболеете.

    ОтветитьУдалить
  4. С 22 апреля сам Игорь Александрович в больнице № 68 с коронавирусом и на кислороде. Очень переживаю. ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ и быстрее возвращайтесь со своими статьями и анализом .

    ОтветитьУдалить
  5. О ужас, где-то прочитала, что Игорь Александрович в больнице с короновирусом. Желаю ему скорейшего выздоровления! Поправляйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
  6. кто знает куда Игорь Александрович пропал?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Игорь! С ужасом узнала от Марка Фейгина, что Вы больны!
    Думала, почему не приходят уведомления о новых роликах? А оказалось вот что!
    Как Вы себя чувствуете?
    Поправляйтесь быстрее! Пусть всё будет хорошо! Ждём с нетерпением Ваших новых выпусков! С уважением!

    ОтветитьУдалить
  8. Я с огорчением узнал, что Игорь Александрович подцепил-таки этот вирус. Желаю ему скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  9. Выздоравливайте, Игорь Александрович!

    ОтветитьУдалить
  10. Знает кто-нибудь, что с Игорем Александровичем случилось?

    ОтветитьУдалить
  11. Вирус - это, конечно, природное явление. А вот у пандемии есть автор. Это китайское государство. И не имеет значения, сбежал ли вирус из уханьского института вирусологии или же первые заражения произошли из-за того, что китайцы едят всё, что движется, включая диких животных. В любом случае китайские власти искажали информацию в своих целях, что привело к пандемии.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимно6 мая 2020 г., 05:48

    Игорь Александрович,где Вы пропали?с Вами все хорошо?я как житель Украины остро в Вас нуждаюсь.

    ОтветитьУдалить