четверг, 7 сентября 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 168. ЛЕГКОСТЬ В МЫСЛЯХ НЕОБЫКНОВЕННАЯ





Как и почему на сайте «Эха Москвы» появился ксенофобский опрос и почему он там до сих пор висит

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» есть раздел «опросы». Там размещаются итоги голосований, которые проводятся как на самом сайте «Эха», так и по телефону. В момент, когда я пишу эту колонку, на сайте видны результаты трех опросов: «Нужны ли России иностранные туристы?», «Удается ли вам экономить с энергосберегающими лампами?». А между ними есть результаты ответов аудитории «Эха Москвы» на вопрос: «Встретить представителя какой национальности в темное время дня вы опасаетесь?». На первые два вопроса предлагаются по три варианта ответа: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить». На третий тоже есть подсказки: «украинца», «чеченца» и «затрудняюсь ответить». Последнее, видимо, на тот случай. Если слушатель «Эха» для себя еще не решил, кто страшнее: украинец или чеченец.

Такие вот бытовые вопросы, актуальные для россиян предлагает им самая популярная и плюралистичная российская радиостанция. По итогам голосования аудитория «Эха» может посмотреть в зеркало и узнать, что большинство в этой аудитории, 54% считает, что России не нужны иностранные туристы, а также, что только 39% удается экономить на лампочках. А между делом выяснить, что 57% тех, кто принял участие в опросе – их на момент написания статьи было более 9 тысяч – боятся украинцев, 31% опасаются чеченцев, а 12% пока не определились, кого из представителей этих двух народов они боятся больше.

Понятно, что опросы в СМИ имеют примерно такое же отношение к реальному общественному мнению, как консервы к консерватории. Понятно, что изучение общественного мнения в стране, ползущей от авторитарного режима к тоталитарному, задача весьма небанальная, и в сегодняшней России плохо реализуемая. Понятно, что данный опрос про «страшных украинцев» и «страшных чеченцев» сконструирован так, что среди его участников было лишь меньшинство тех, кто всерьез отнесся к этому паскудству, и действительно сделал выбор в ситуации, когда мало-мальски вменяемому человеку понятно, что и вопроса такого не бывает. С таким же успехом можно предложить аудитории «Эха» ответить на вопрос: «Над кем вы хотели бы этим вечером надругаться: над матерью или отцом?». А что, прикольно же, не так ли «эховцы»?

Из комментариев в социальных сетях стало ясно, что «лидерство» украинцев в этом «опросе» обеспечили граждане Украины, которые узнав об очередном паскудстве на «Эхе» решили повеселиться и проголосовать за себя, «страшных». Потроллить организаторов дурацкого опроса, доведя его до полного абсурда. Впрочем, какое-то число поклонников «Эха» приняло участие в данном мероприятии всерьез…

Идея провести дурацкий опрос возникла в ходе программы «Персонально ваш» с Василием Обломовым, который, собственно и внес это предложение. Вот откуда «это» выросло. Разговор зашел о Чечне, о Кадырове.

В.Обломов: «Можно провести опрос среди слушателей «Эха Москвы»: «Считаете ли вы, что Россия… кто вообще победил в этой чеченской войне, в первой, да и во второй – кто на самом деле победил?». Более того, если вы проведете опрос среди зрителей Первого канала, кого больше опасаются при обычной встрече на улице – американца, хохла с  Западной Украины, такого, именно западного бандеровца, русского родного, китайца или чеченца – и задайте ему вопрос: кто для вас лично представляет большую угрозу – кажется, все мы втроем здесь сидящие можем предположить, какой ответ будет занимать лидирующие позиции. Проведите опрос, запилите вопрос прямо сейчас!».

А.Нарышкин: «У нас два варианта ответа есть…»

В.Обломов: «Пусть будут украинцы или чеченцы».

Не могу не отметить изумительную легкость, с которой Василий Обломов произносит этнофолизм «хохол». Напомню, речь не идет о каком-то пещерном ксенофобе. В студии «Эха» сидит молодой, талантливый поэт вполне отчетливо демократических убеждений, автор замечательных текстов не менее замечательного проекта «Господин хороший», выступавший на митинге 2011 года. У него множество ярких и точных слов в адрес путинского режима. Вот, например: «символом России может стать не георгиевская лента, а изоляционная». Хорошо сказано, не правда ли? И вот такой чудесный молодой человек сидит в прямом эфире, когда его слушают и видят многие тысячи людей, и он произносит слово, за которое по-хорошему пора уже бить в морду. Как в нормальной компании давно уже бьют в морду за этнофолизм, обозначающий еврея. Кстати, не думаю, что уничижительное прозвище евреев могло бы вылететь изо рта кого бы то ни было на «Эхе». Поскольку по «Холокосту» в либеральной тусовке есть консенсус и 6 миллионов жертв уже автоматически превращают в подлеца каждого, кто произносит слово, с которым евреев отправляли в газовые камеры. Видимо для российской либеральной тусовки 10 тысяч граждан Украины недостаточно, чтобы такое же табу было и для унижения украинцев. Кстати, если бы у руководителей Роскомнадзора были мозги, они бы вместо четырех вполне безобидных матерных слов, с которыми русский язык давно разобрался, а русская культура давно отвела им их почетное место в темном, но хорошо проветриваемом культурном подвале, запретили бы все слова «языка вражды», к которым этнофолизмы относятся в первую очередь.

Вернемся к «опросу». Если отвлечься от троллинга со стороны граждан Украины, которые решили посмеяться над «эховскими» дураками, то в остатке получим то, что называется «формирующим опросом». Такое часто делают грязные политтехнологи перед выборами. Задают, например, вопрос: «Вы будете голосовать за Иванова, который хочет сделать пенсии 5 тысяч евро, или за Петрова, который хочет их вообще отменить?». Потом данные опроса публикуются и граждане, склонные к конформизму, присоединяют свой голос к сформированному большинству.

Результаты ксенофобского опроса висят на сайте «Эхо» и их на момент написания статьи просмотрели десятки тысяч людей. Что в итоге. Инициатор ксенофобского опроса, поэт Василий Обломов, несомненно, поступил глупо и гадко. Он не руководитель СМИ. Не главный редактор. Он поэт, легко и быстро пишущий острые и хлесткие стихи. Это особое устройство головы. «Легкость в мыслях необыкновенная». Таков, например, Дмитрий Быков. Иногда, такое впечатление, что слова у них не проходят через голову. Просто не успевают обрабатываться мозгом. Главное, что у них получается писать хорошие стихи на злобу дня, и дай бог им обоим здоровья и вдохновения, и Быкову и Обломову. Но, помилуйте, это же не значит, что надо немедленно воплощать в металл все, что слетает у них с языка. Вот Быков, например, восхищается советским проектом, так что прикажете: СССР возрождать?

Нет никаких вопросов и к собеседникам Обломова, к двум Алексеям, Соломину и Нарышкину, которые «запилили» вполне нацистский вопрос на «Эхе». Это два птенца гнезда Венедиктова, из числа тех, кого ААВ выводит с помощью специальной селекции. Тут обращения к разуму и совести бессмысленны, поскольку адресатов не существует. Та же история и с главным редактором «эховского» сайта Виталием Рувинским. Это тот, который снимал с сайта «Эха» интервью Виктора Шендеровича о Путине и его криминально-спортивном окружении. Рувинский тогда много врал в сети, без конца повторяя: «Я убрал его (интервью Шендеровича) с сайта, там на протяжении всего эфира – личные оскорбления». Текст этого интервью до сих пор висит на сайте Радио Свободы, называется: «Шендерович перестал шутить». Там можно убедиться и в том, как врет Рувинский и в том, почему на самом деле убрали это интервью.

Можно было бы, конечно, спросить у Алексея Венедиктова, нравится ли ему, что у него на сайте (только не надо придуриваться, что сайт это отдельное СМИ!) вот уже вторые сутки висит нацистская гадость. Но почему-то не хочется спрашивать. Пусть висит и будет опознавательным знаком для всех, кто еще не понял, что такое «Эхо Москвы» и кто такой Алексей Венедиктов.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

19 комментариев:

  1. Браво и спасибо Вам, Игорь Александрович.
    А "Эхо", прошу прощения, скурвилось совсем... Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - нутром чую что проект Эха куриется,
      а может и создан органами, сам называю их "эхо кремля"

      Удалить
    2. Да, согласен, теперь это стало совершенно очевидным. Одна только "А-студия" чего стоИт. Просто омерзительное впечатление..

      Удалить
  2. в принципе согласен. но есть такая русскя поговорка - хоть горшком назови, только в печь не сажай.знал очень достойных (всем известных ) евреев которые ничуть не стеснялись слова жид и иногда его употребляли по адресу. чехов называл себя прямо хохлом. и что тут такого? будете чехову морду бить? болезненная реакция на подобные прозвища есть признак местечкового комплекса неполноценности. самоирония это верный признак душевного здоровтя. я этнический украинец абсолютно спокойно отношусь к применению сего слова относительно себя и когда хочу подчеркнуть своё происхождение говорю - хохол порипанный. во-первых ничего оскорбительного ни в одном слове нет. есть только намерение оскорбить. в этом случае слово может быть самым что ни на есть деликатным. а во-вторых оскорбить может только равный. например соловьёв или шевченко или кургинян меня оскорбить не могут в принципе. как собачий лай. вызвать досаду, раздражение(слюнями кургиняна), омерзение . но не оскорбить. примите и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю.. Игорь Саныч, слишком близко к сердцу воспринимает в данном вопросе

      Удалить
    2. kilgor, может вы всё-таки будете использовать заглавные буквы? Точки иногда воспринимаются, как запятые и дважды перечитывать не то о равенстве- не то неравенстве со слюнообильным Кургиняном слегка напрягает.
      Это моя единственная претензия к вашему посту .

      Удалить
  3. Эхо М давно уже обычная жёлтая помойка - как по подбираемым темам, как по форме подачи, как по авторам, как по грамматике(!), как по составу комментирующих (спасибо модерации - это отдельная песТня), как ..., как .. ...
    А что делать - на безрачье и рыба рак, а бабло не пахет, что и подтвердил (пробубнел) Венедиктов лично в интервью Громадському, отвечая на вопрос Скрипина о корреляции выдаваемой информации и финансовой заинтересованности в этом процессе редактора издания (моя формулировка).
    Ещё один надутый шарик - и все дела.
    ---
    Не, а мне понравился вопрос опроса и его результаты - циничный и вульгарный как социалистический реализм (обычная методика Венедиктова, нечего ему оправдываться, он обычный совковый историк по образованию и бухгалтер по образованности), ксенофобный, как и вся российская подворотня и с очень большой долей ожидания многими изменения динамики настроений у населения, которая элементарно определяется из этого опроса при разбивки по IP с учётом какой-то доли анонимайзеров.

    Квалификация любого аналитика тем выше, чем из меньшего количества информации он получает реальный и приемлемо достоверный результат. А запустили этот опрос не Эхо (ессссесссно, там некому) и у авторов аналитики хорошие, не отнимешь.

    Очень хочется чтобы этот физиологический животный страх русских (я сознательно так написал) перед украинцами стал безусловным рефлексом - он уже выработался, пускай и и закрепится в процессе дальнейшего периода биологического развития населения России.
    Для этого желательно, чтобы на каждом перекрестке России сидел безрукий-безногий-безглазый калика с колорадской ленточкой и значком Путина (или кто там дальше), просил милостыню и уговаривал всех прохожих христом-аллахом-остальными богами не соваться в Украину без спросу и как аргумент - показывал себя.

    Ещё раз- мне понравился вопрос, это этап дрессировки.
    Завтра 08 сентября, "учения" начинаются, этот опрос - затравка, мне кажется.



    ОтветитьУдалить
  4. Я не собираюсь защищать "Веника" с этической стороны, но нужно, все же, понимать, что "Эхо", как и любое СМИ, хочет не только информировать граждан о событиях в стране, но и что-то зарабатывать. Я на эту тему уже не раз высказывался. Если сайт "Эха" (и любой другой) совсем не будет публиковать "сомнительных" в нравственном и эстетическом отношении материалов, то его аудитория скукожится до одного И. Яковенко (шутка). Сколько уже можно повторять: какое население, такие и СМИ! А иначе придется Венику делать приписку под материалами: "Ну, как обычно -- кто считает нужным и кто сколько может." И номер счета. А Веник не настолько "апассионарен", хе-хе.
    Что касается результатов опроса, то "в сети" там, действительно, получилось почти поровну (постарались шутники-украинцы -- и правильно!), а, вот, "по телефону" -- огромнй перевес против чеченцев. И это абсолютно естественно. Я и сам так проголосовал. Каким бы "ксенофобским" ни был этот опрос, но задуматься он заставляет. И очень не хватает в опросе варианта "русского". Предполагаю, что намеренно. Иначе зашкалило бы :).

    ОтветитьУдалить
  5. Вот совсем не хотел писать на эту тему, думал, что это - элементарно.

    Называть народ, нацию, род, племя и т.д. по их самоназванию - как бы это ни звучало - это нормально. Придуманные клички и прозвища - совсем другой фасон.
    Известен классический подобный случай в 1939 году, когда после выступления Хрущёва на "новых" советских землях Западной Украины, к нему подошла делегация и возмутилась:"Никита Сергеевич, зачем вы нас "евреями" обозвали, мы - жиды!". Т.е. там это самоназвание была абсолютная норма, как и по всей Украине до середины прошлого века.
    Только в России, если я не ошибаюсь, принято самоназвание "еврей", а в Европе, например, - zyd (Polska), zide (Chech), jude (D), giudeo (Ital), жид (Болг), jøde (Дания), Judo (эсперанто), Žid (словакия) и т.д. (словарь в помощь).
    Что делать с названием города в Украине "Жидачив" и со многими другими подобными не одиночными случаями!?

    Если не кличка, то не должно быть никаких проблем - в принципе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Только в России, если я не ошибаюсь, принято самоназвание "еврей", а в Европе, например, ..."
      ...у французов- жюив, у испанцев- хуэво (что ещё является омонимом груши, из-за чего ещё при изгнании из Испании моранов и морисков, крещеным сефардам крестители присваивали растительные фамилии).
      Тут дело несколько иное. В царской России документально классифицировали подданых по конфессиональному признаку и к иудеям относили не только семитов, но и своих раскольников-субботников. Словом, налицо тщательно поддерживаемый метафизический миф о неизменном народе, при чем поддерживаемый злодействами, злодеями и их жертвами.

      Удалить
    2. "...zyd (Polska), zide (Chech), ... жид (Болг)..."

      Григорий, Вы написали глупость. Я уверен, что, если (гипотетически) я Вам продемонстрирую словарь, в котором будет написано, что в Польше человека, пишущего "незрелые" комментарии, называют "tupoi mudak", в Чехии -- "ubogiy debil" и т.д. (боюсь даже фантазировать, как это могло бы звучать на эсперанто!), Вы не согласитесь, чтобы эти термины употреблялись в русском языке.

      Удалить
    3. "Никита Сергеевич, зачем вы нас "евреями" обозвали, мы - жиды!". - Не верю я в эту байку, придуманную, наверняка, антисемитами. И не надо приплетать сюда название евреев в других языках: на всем бывшем постсоветском пространстве, включая Украину (в том числе и западную), слово жид является оскорбительным термином для евреев и всеми так и понимается. Поляки или чехи, знающие русский язык, никогда это слово по отношению к евреям употреблять не будут.

      Удалить
  6. Пусть висит и будет опознавательным знаком для всех, кто еще не понял, что такое «Эхо Москвы» и кто такой Алексей Венедиктов.
    -------------------
    Если бы иногда по четвергам в "Особом мнении" не выступал Шендерович - я бы давно на эту помойку (Эхо) забил... Да и то на сайт не хожу, а "Особое мнение" по ТВ (RTVi) смотрю.
    Тут чуть выше один комментатор классно подметил, что в ответах, к украинцу и чеченцу надо было добавить русского :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот хоть убейте, но хохол - с 2014 для меня почётное звание, а не этнофолизм. Хотя я русский по паспорту, но по по происхождению - хохол. С раскосыми и жадными глазами. И яки гарны писни спиваю)

    ОтветитьУдалить
  8. странные какие-то комментарии. украинцы просят называть себя хохлами, а евреи - жидами. забыли или не знают, но в русском языке эти два слова имеют четкую негативную и презрительную окраску.

    Этнофолизм (от др.-греч. ἔθνος — племя, род и φαῦλος — дурной, ничтожный, также экспрессивный этноним) — экзоэтноним с отрицательной коннотацией, относится к пейоративной лексике просторечия.

    поэтому, самоирония там или что, забудьте. 86% не знают такого слова. и если вам говорят хохол или жид, сразу бейте в морду, потому что в 86% случаев - это явное неуважение.

    что касается запретить все слова языка вражды, я - за. одна проблема. это ведь и будет ненавидимая нынче в россии толерантность и политкорректность.

    и кстати, интересно, ведь ни толерантность, ни политкорректность в западных странах не прописаны в законах. это исключительно показатель облико морале общества.

    ОтветитьУдалить
  9. А.Соломин
    ― Ответ на бестактный вопрос для опроса от Василия Обломова. Если наши слушатели встретят украинцы, только 11% испугаются, и 89% испугаются, если встретят чеченца.

    вася этот - обычный обыватель. один из 86. на программу пришел порекламировать свои концерты. ведущие же умудрились из него слелать пугало и посмешище. хотя, наверное, не в глазах других таких же как он. компетентные люди разбежались от этой станции как от чумной. вот и зовут рассуждать о политике кота барсика. хоть дураки и бесконечны, но скучны. придется эху переформатироваться. хотя, вообще-то, оно, по-моему, уже в процессе...

    ОтветитьУдалить
  10. Всё правильно, с недавних пор Эхо Москвы в целом и лично гражданин Венедиктов вызывают у меня чувство брезгливости. Не хочу сказать что я объявил им бойкот или что-то подобное, но просто там остались считанные персонажи, которых я пока ещё читаю(слушаю). Такие как Шендерович, Орех и ещё 2-3 человека..

    ОтветитьУдалить
  11. После 2014 года, аннексии Крыма, подлого вторжения в Украину,убийстве Немцова Москва всё больше вызывало у меня чувство омерзения. Так что "Эхо" только добавилось ко всему этому..

    ОтветитьУдалить
  12. Прошу прощения, Игорь, Вы и вправду считаете слово "хохол" унизительным? Нужны примеры обратного или тем хуже для примеров?

    ОтветитьУдалить