вторник, 10 июля 2018 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 261. МАНИФЕСТ "КУЛЬТУРНОГО КЛАССА" ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ




                "Культурный класс" почти целиком ушел на путинский фронт


На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш российских футболистов сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».

Масштаб этого международного преступления был таков, что наказание последовало мгновенно. Дисциплинарный комитет ФИФА тут же отреагировал на жалобу представителей России и вынес предупреждение Домагою Виде. Его соучастника, Огнена Вукоевича федерация футбола Хорватии исключила из тренерского штаба сборной, лишила аккредитации и извинилась перед Россией. Оба безобразника также раскаялись  и принесли российской общественности свои извинения.

Российская пресса широко осветила это событие. «Комсомольская правда» провела собственное расследование, в ходе которого установила, что Домагой Вида шел к своему падению давно. Хроника бесчинств хорватского футболиста, забившего 2 (два!) гола в ворота сборной России, в публикации «КП» от 8.07.18 приведена в хронологическом порядке. В 2011 году – подрался. В 2012 – выпил банку пива. В 2013 – снова выпил пива! (Он вообще алкоголик, пьет практически ежегодно!). Далее следует перерыв в три года, возможно хорватский футболист пытался встать на путь исправления, но затем в 2016 расследователи из «Комсомолки» вновь обнаружили его на кривой дорожке, когда он был оштрафован за пьяное вождение. И вот – закономерный финал: два гола в ворота российской сборной и лозунг «Слава Украине!».

Этот, извиняюсь за выражение, мундиаль, вообще способствовал многим открытиям. И то, что за слова «Слава Украине!» надо непременно извиняться перед россиянами – одно из таких открытий. Перед россиянами. За слова «Слава Украине!». За хоровое исполнение гимна России со словами «Россия – священная наша держава!» и т.д. никому извиняться не надо. И слова гимна «Братских народов союз вековой» ничьих чувств не должны задеть, особенно тех, кто при словосочетании «братский народ» почему-то сразу видит 10 тысяч убитых своих граждан.  Это не политика. А «Слава Украине!» - политика. И все в мире понимают, в чем тут дело. И проводят чемпионат мира в стране, ведущей сразу 2 (две!) агрессивные войны…

 МАНИФЕСТ ВЛАДИМИРА ПАСТУХОВА: «КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСС» VS ОППОЗИЦИИ

Доктор политических наук Владимир Пастухов опубликовал в «Новой газете» статью под названием «Тотальный диктат», с подзаголовком: «Хорошо ли интеллигенту радоваться победам сборной России на ЧМ по футболу? О национальной гордости российской оппозиции». Это статья совсем не про футбол. Известный политолог и публицист Владимир Пастухов написал развернутый манифест, направленный против либеральной оппозиции от имени вконец затравленного ею «культурного класса» России.

Манифест начинается с рассказа о том, как известный российский искусствовед Ирина Антонова приехала в Лондон читать лекцию, а местные российские оппозиционеры встретили ее недружелюбно. То, что Ирина Александровна является доверенным лицом Путина, членом Общественной палаты РФ и подписантом коллективных писем в поддержку политики Путина в Чечне (2001 год), по Крыму и Украине (2014 год), для политолога Пастухова не имеет никакого значения.

«Разница культурных потенциалов «критикующих» и «критикуемой» оказалась столь значительной, что разом выявила всю плоскость и пошлость критики со стороны либеральных активистов, пытающихся бороться с «путинским режимом» зеркальными ему методами». Конец цитаты. Оставим пока на совести политолога Пастухова авторские кавычки, в которые взяты слова «политический режим», а также зеркальность методов борьбы власти и либеральной оппозиции. Вероятно, политологу Пастухову известно что-то о тюремных сроках, которые послушные либералам суды присуждают ни в чем неповинным сторонникам Путина. Возможно, политолог Пастухов расскажет о либеральных омоновцах и демократических казаках, которые избивают беззащитных представителей и сторонников действующей власти, когда те выходят на свои демонстрации и митинги. Видимо, обо всех этих ужасах политолог Пастухов расскажет в своей следующей публикации в «Новой газете».

А в этой политолог Пастухов делает важный вывод: «можно не ругать и даже хвалить Путина и быть достойным человеком, а можно всю жизнь посвятить критике Путина и ничего из себя не представлять как личность». Со второй частью этой максимы трудно не согласиться. В среде оппозиции, действительно, есть пустые и никчемные люди. Но я не могу считать достойным человека, рассыпающего похвалы Путину.  Даже если он велик в своей сфере деятельности.

Можно ли считать достойным человеком того, кто хвалит Гитлера? Понимаю всю условность исторических аналогий вообще и этой в частности. Гитлер виновен в гибели свыше 70 миллионов человек, количество жертв Путина пока не дотягивает до миллиона. Но задуманный в аду исторический проект «Адольф Гитлер» завершен, а проект «Владимир Путин», придуманный там же, пока продолжается. Итак, можно ли считать достойным человеком несомненно талантливого режиссера и фотографа Лени Рифеншталь? Или одного из крупнейших философов 20-го века Мартина Хайдеггера? Мало кто рискнет умалить их достижения в профессиональной сфере. И при этом мне лично крайне сложно считать достойными людей, которые не просто поддерживали Гитлера, а своим творческим потенциалом, талантом и умом укрепляли нацистский режим.

Вопрос о футбольном болении я бы вообще вывел за скобки, поскольку это сфера эмоций, которая в принципе «неподсудна», в том числе не может обсуждаться и осуждаться в публицистической статье, где допустимо говорить о форме проявления чувств, а не о самих чувствах. Я знаю людей, которые после Холокоста не могут слушать Вагнера. И знаю людей, которые любят Вагнера и ненавидят нацизм. С футбольным болением та же история. Для меня российская сборная – часть путинского режима, для уважаемого мною Льва Шлосберга, например, она – часть народа. Я болел за хорватов, Шлосберг – за Россию. Но это лишь эмоции, которые исчезнут, когда схлынет эта ЧУМА-2018. Тут нет водораздела.

А вот в манифесте политолога Пастухова такой водораздел есть. Политолог предлагает избавиться от «политического дальтонизма», прекратить все видеть в черно-белом свете. «Не все, что делает Путин, плохо для России, и сам Путин – личность для истории неоднозначная (а кто однозначен?)» - рассуждает политолог Пастухов. Действительно, в истории полно неоднозначных. Гитлер, например, строил отличные дороги, победил безработицу и был за здоровый образ жизни. Образ совершенно неоднозначных Сталина и Берии нам сейчас впихивают в головы с экранов телевизоров практически ежедневно. Есть вполне определенный вектор, куда политик толкает страну и мир в целом. Есть общий баланс его деятельности. То, что Путин уже привел страну к мракобесию и создал в ней авторитарный режим фашистского типа, это очевидный факт, не замечать который либо лукавство либо слепота.

В своем манифесте политолог Пастухов противопоставляет «культурный класс» России – большой, инертный и полностью лояльный власти – маленькому и злобному классу политической оппозиции. «Перспектива реальной демократизации России», - пишет политолог Пастухов, - «появится лишь тогда, когда русский политический класс убедит русский культурный класс в том, что является его союзником, а не антагонистом». Забавно, что  буквально в следующем абзаце политолог Пастухов пишет что русский культурный класс «гротескно лоялен власти». То есть либеральная оппозиция должна стать союзником тех, кто «гротескно лоялен власти»? Неплохой рецепт для окончательного решения «либерального вопроса» в России. Собственно, он и так уже почти решен, так что зря политолог Пастухов писал свой манифест…

ИЗГНАНИЕ ПОЛЯКА

Владимир Соловьев со товарищи сумел повторить подвиг Пожарского и Минина, которые в 1612 году изгнали поляков из Москвы. Случилось это 8.07.18 в программе «Воскресный вечер». Правда поляк в этот раз был один и изгнали его не из Москвы, а только из студии телеканала «Россия 1», но масштаб виктории и торжество победителей были вполне сопоставимы с теми, что и 406 лет назад.

Битва русских патриотов с поляком состоялась в связи с решением польского сейма о демонтаже памятников советской эпохи, которые с точки зрения польских властей пропагандируют коммунистическую идеологию. «Политолог» Олег Неменский сообщил, что поляки сначала будут рушить памятники на площадях своих городов, а потом непременно станут осквернять могилы советских солдат.

Польский журналист Пшемыслав Мажец (тот самый поляк, которого потом изгнали) поначалу стал объяснять говорящим существам в студии, что Польша – католическая страна, что отношение к могилам там трепетное, что на содержание могил советских солдат Польша выделяет огромные деньги и будет продолжать их поддерживать в образцовом состоянии.
Польский журналист выглядел наивным ребенком, попавшим в притон к уголовникам, отобравшим его имущество и пытающимся им объяснить, что это его кошелек и его ботинки, а стало быть они должны все вернуть.

Слова Пшемыслава Мажеца через секунду перестали быть слышны, поскольку его перебили сразу несколько человек, а «политолог» Олег Неменский продолжил нести ахинею. На сей раз по поводу польского закона об Институте национальной памяти, в котором преступления нацизма и коммунизма перечисляются через запятую, то есть уравниваются. «Этот закон изначально планировался как акт солидарности с гитлеровской Германией», - уверенно заявил «политолог». Польский журналист попытался спросить, в какой именно статье закона, в котором вводится ответственность за причастность к теории и практике нацизма, содержится солидарность с гитлеровской Германией, но его никто не слышал, поскольку все стали громить Польшу, видимо, собираясь учинить ее четвертый и окончательный раздел.

Русский патриот, живущий в Германии, Владимир Сергиенко объяснил, что происходящее в Польше – это подготовка пушечного мяса для войны с Россией. Горячий сторонник Путина из Израиля Яков Кедми с искаженным от злобы лицом орал, что поляков: «Заставить надо! Как немцев!! Как итальянцев!!!». Поскольку чтобы «заставить» немцев и итальянцев, их пришлось сначала победить в самой страшной войне в истории, очевидно, что Яков Кедми призывает Россию начать войну против Польши, то есть против НАТО, членом которого эта страна является.

Когда до польского журналиста дошло, наконец, куда он попал, он стал пытаться снять с себя микрофон и уйти из студии. «Вы нас покидаете?» - с невинным выражением лица спросил Соловьев. «Здесь нельзя находиться», - ответил поляк, выпутался, наконец, из проводов, отбросил микрофон как змею и вышел из студии. Возможно, через студию Соловьева надо пропускать всех политиков Запада, чтобы они, наконец, поняли всю бессмысленность разговоров с путинской обслугой и их кремлевским хозяином.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. ..зачем они ходят на эти идиотские шоу?..

    ОтветитьУдалить
  2. И.Я.спасибо вам.Но эта страна,с таким тупым народом - обречена!

    ОтветитьУдалить
  3. как всегда у Яковенко, блестящая статья. Про неоднозначность смешно... даже Чекатилло был неоднозначный)

    ОтветитьУдалить