вторник, 26 сентября 2017 г.

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ-4. МОНОЛОГ vs ДИАЛОГ:ИСТОИЧЕСКИЙ ВЫБОР РОССИИ





Большевизм головного мозга в истории и современности: есть ли перспективы излечения?

В 1215 году от Рождества Христова в Европе произошло два события: папа Иннокентий Третий создал инквизицию, а в Англии была принята Великая Хартия Вольностей. Первое событие заложило мину отсталости в страны южной Европы, где особый суд католической церкви хозяйничал с особенной свирепостью и каленым железом выжигал любые признаки мысли. Второе дало импульс развитию Англии и превратило ее со временем в самую развитую и передовую страну мира.

Английские бароны, заставившие с помощью церкви короля Иоанна Безземельного признать над собой власть «парламента» в виде комитета 25 баронов и общего совета королевства, фактически смогли сменить монологовый режим властной коммуникации на диалоговый.
Святая инквизиция, напротив, на столетия закрепила исключительно монологовый режим коммуникации между церковной властью и обществом.

Монолог прост, быстр и удобен. Диалог труден, долог и часто выглядит бессмысленной тратой времени. И тем не менее диалоговый вариант устройства общества восторжествовал на планете. Он воплощен в парламентах, в разделении властей, в состязательной процедуре судопроизводства. Сложность выиграла историческую конкуренцию у простоты.

Сто лет назад, 20 сентября 1917 года президиум Демократического совещания при временном правительстве создал Предпарламент, Временный совет Российской республики. Это был вполне легитимный орган, в котором сравнительно адекватно были представлены все политические силы тогдашней России: 135 эсеров, 92 меньшевика, 30 народных социалистов, 75 кадетов и 58 большевиков. Среди большевиков большая часть во главе с Каменевым была готова работать в Предпарламенте, убеждать, полемизировать, заключать временные союзы. Это был исторический шанс для России. Дотянуть до выборов в Учредительное собрание и создать, наконец, в России легитимную власть современного типа.

 Этот исторический шанс был уничтожен сравнительно небольшой кучкой людей с тяжелыми личностными деформациями: истерической нетерпимостью к чужому мнению, принципиальной невозможностью понимать аргументы собеседника, абсолютной невосприимчивостью к чужой боли и страданиям, а главное, приверженностью к сверхценным идеям. Эту патологию личности можно назвать большевизмом головного мозга.  В Предпарламенте эту группу, которая ратовала за бойкот Временного совета, возглавлял Троцкий. Оказавшись в меньшинстве, он заручился поддержкой Ленина, и ленинский голос из подполья смог переломить ситуацию: большевики вышли из Предпарламента и взяли курс на путч и гражданскую войну. Началась эпоха монолога власти при безмолвии общества и его силовом подавлении, которая длилась 74 года.

Неуклюжая попытка Горбачева вести  подобие диалога с обществом закончилась довольно быстро и бесславно, хотя и принесла свободу. При Ельцине диалог был возможен, но не институциализирован. Главные вопросы: о власти, о войне и мире, об устройстве страны, о собственности решались не в диалоговом режиме, то есть не на выборах, не на референдуме, не в ходе общественной дискуссии, а в режиме персональных решений.

Путинский режим – это режим тотального монолога. Для установления абсолютно монологического режима были полностью зачищены СМИ, парламент, суды превращены в придатки администрации, а регионы России лишились не только автономии, но и права голоса.
Путин страдает большевизмом головного мозга в значительно более тяжелой форме, чем Ленин, Сталин и Троцкий. У тех аморальность и жажда власти служили для реализации плана преобразования страны и мира, плана, который они считали великим и верным. Монологичность их власти ими оправдывалась тем, что они считали содержание своих посланий обществу настолько важным, что им виделась преступлением всякая попытка отвлечь их спорами и общественной дискуссией.

Путин – создатель уникального типа монолога: в котором единственному оратору совершенно нечего сказать. Монолог Путина полностью лишен содержания. У Путина вообще нет никакого образа будущего, который всегда был во всех предыдущих режимах монологичного типа.

Итальянский фашизм, германский нацизм, советский коммунизм, радикальный исламизм – монологичность всех этих режимов имела содержательный характер. Путин создал режим монолога без содержания, монолога пустоты. Поскольку реальная цель этого режима – сохранение власти для личного обогащения – не может быть содержанием послания к обществу.

В преддверии 100-летия октябрьского переворота Путин критикует Ленина за недостаточный большевизм. Его претензии к вождю мирового пролетариата состоят в том, что «его деятельность привела к развалу Советского Союза». «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», - жалуется Путин на Ленина. Оказывается, вина Ленина, с точки зрения Путина в том, что он образовал Советский Союз на основе полного равноправия республик с правом выхода. «Это бред какой-то», - ругается Путин. То есть даже та, скорее фиктивная автономия союзных республик, которая была заложена большевиками в фундамент СССР, для Путина выглядит чрезмерной. Перебольшевичить Ленина – это надо суметь.

Режим пустого монолога Владимира Путина может быть разрушен прежде всего путем формирования культуры диалога в оппозиции и обществе. Оппозиция частично заразилась от власти большевизмом головного мозга. Власть заблокировала оппозиции доступ на телеканалы и вместо реальных дискуссий подсовывает населению спектакли в исполнении кукольного театра Владимира Соловьева. И что, сегодня это препятствие для проведения серьезных дискуссий по ключевым вопросам нашей жизни?

Что мешает организовать серьезную дискуссию по широкому спектру вопросов в диапазоне от вопросов тактики оппозиции на ближайших выборах разного уровня до устройства России после Путина? Верхом абсурда выглядит аргумент о нежелательности споров внутри оппозиции, которые якобы могут еще больше ее расколоть. Во-первых, больше расколоть уже невозможно. Но есть и во-вторых, и это главное.

Раскалывают и атомизируют отдельные монологи, а диалог всегда интегрирует. Российская оппозиция выглядит сегодня как сборище отдельных глухих и слепых ораторов, собравшихся на площади и обращающих к не слишком многочисленной публике свои монологи. Отдельно монолог Навального. Отдельно монолог Явлинского. Отдельно монолог Гудкова. Отдельно – Рыжкова. Отдельно – Ройзмана. Есть еще много отдельных монологов из-за рубежа.

Не уверен, что речь может идти о неких праймериз для определения единого кандидата от оппозиции на выборах 2018 года. Пока наиболее вероятно, что самой разумной на этих выборах может стать еще ни разу в России не использованная тактика бойкота. Кстати и для того, чтобы выбрать эту или иную тактику на 2018 год просто совершенно необходима публичная дискуссия с привлечением тех людей, которые претендуют на лидерство в оппозиции.

Не никаких сомнений в том, что часть, а возможно и большинство из тех, кто претендует на лидерство, откажутся участвовать в публичной дискуссии, предпочитая привычный комфорт монолога перед камерой или на митинге. Это важный симптом, который означает, что в мозгу такого лидера появился очаг большевизма. Пока данный лидер не у власти, большевизм еще лечится. Публичным объявлением данного диагноза консилиумом известных и уважаемых общественных деятелей: правозащитников, публицистов, гражданских активистов.

Принципиальным условием успешности формирования культуры диалога может стать ее выход за пределы Садового кольца. Поскольку одной из самых острых проблем оппозиции стал дефицит новых ярких имен. Представители московской оппозиционной тусовки имеют шанс получить федеральную известность за счет столичной прописки. То, что люди в регионах как минимум не глупее москвичей, банальность, не требующая обсуждения. Дискуссии в регионах с привлечением местных политиков и экспертов позволит им получить общероссийскую известность и повысить общую капитализацию поля оппозиции.

Развитие культуры диалога – это одна из форм разрушения империи. Поскольку все империи монологичны, а диалог – это господствующая форма коммуникации в республике.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

7 комментариев:

  1. Кто-то уже это говорил - All you need is love ? Или "береги руку, Сеня"

    ОтветитьУдалить
  2. Трагедия в том, что высказанные в материале идеи и предложения выглядят сегодня чистой утопией, блаженной фата-морганой - перед стальными рядами нацгвардейцев с их спец-бэ-тэ-эрами и "калашами" наперевес. И это не вопль слабости и бессильного пессимизма - это мрачная реальность момента истории, который грозит затянуться на десятилетия.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная историческая информация! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Абсолютно блестящий текст и безумно интересный ! Браво, Игорь Александрович !

    ОтветитьУдалить
  5. "Атомизация" оппозиции - самый мрачный признак, указывающий на ментальные общероссийские проблемы. Если бы эти господа завтра пришли к власти, то они были бы так же монологичны как и путин. К сожалению, в большой части, Путин - это мы.

    ОтветитьУдалить
  6. В СССР реализована идея Ленина: все граждане должны стать служащими по найму у государства... Это высшая фаза капитализма - государственно-монополистический капитализм https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1972266303009253&id=100006777063558
    Признаком следующей за капитализмом общественно экономической формации будет (по Марксу) отсутствие системы наемного труда и иных форм рабовладения. Успехов

    ОтветитьУдалить
  7. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1972266303009253&id=100006777063558

    ОтветитьУдалить