среда, 1 августа 2018 г.

В АФРИКЕ УБИТЫ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ






Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщению Reuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Судя по тому, что журналистов расстреляли прямо в машине, с риском испортить имущество, эта версия не выглядит стопроцентно убедительной. 

Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом «Центр управления расследованиями» над расследованием «Российские наемники». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями», запущенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что журналисты приехали в ЦАР для съемок документального фильма-расследования о работе ЧВК Вагнера. Михаил Ходорковский заявил, что приложит все усилия для установления виновных в убийстве журналистов.

Центральноафриканская республика – одно из самых опасных мест на планете для журналистов. Люди, которые приехали туда для съемок фильма-расследования о российских наемниках, должны быть полностью лишены страха. Журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев были именно такими людьми. Орхана Джемаля я знал лично и многократно общался. Режиссера Расторгуева знаю по его творчеству. Про оператора Радченко знаю меньше, но очевидно, что случайных людей в такие проекты не берут.

Джемаль и Расторгуев – не только профессионалы высочайшей пробы, но и люди с отчетливой и бесстрашной общественной позицией. Орхан Джемаль постоянно выступал в российских СМИ в поддержку крымских татар. Александр Расторгуев в 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти», в 2014 подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины, его документальный фильм «Срок» о российской оппозиции вызвал бурное обсуждение и получил несколько профессиональных наград.

Для всех, кто знал этих людей или был знаком с их творчеством, их гибель большая трагедия и невосполнимая потеря. На этом фоне выделяются слова председателя СЖР Владимира Соловьева, сказанные им сотруднику РБК о том, что у погибших, оказывается, не было международных журналистских карт, которыми торгует вверенный Соловьеву Союз журналистов. «У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017», - заявил председатель СЖР. И добавил: «Мы их выдали всего около 2 тысяч». Что должно было произойти в голове человека, который решил использовать гибель тех, кого он ошибочно называет своими коллегами, для рекламы своего товара? Видимо, по версии Соловьева, если бы погибшие вовремя закупили у него пресс-карты, убийцы разглядев их, до смерти перепугались бы и побросав оружие сбежали бы в джунгли…

Всякий раз, когда я узнаю об очередной гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, в голове возникает неизбежный, но абсолютно бессмысленный вопрос: а стоит ли информация жизни этих людей? Политковская была бы жива, если бы не ездила все время в Чечню. Щекочихин до сих пор радовал бы друзей и близких общением с собой, если бы не расследовал коррупцию в верхах российской власти…

Все эти непрошенные мысли делает бессмысленными не столько то, что без таких расследований общество не получило бы крайне важной информации. Черт бы с ней, с информацией. Просто Политковская в этом случае не была бы Политковской, а Щекочихин не был бы Щекочихиным. И эти трое убитых: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не были бы собой, если бы не поехали добывать информацию о российских наемниках в это пекло, практически на верную смерть. Они – журналисты, что в некоторых случаях означает, что они – герои. Светлая им память…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Комментариев нет:

Отправить комментарий