пятница, 10 августа 2018 г.

СИНХРОННОЕ ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И РЕЙТИНГА НА ФОНЕ САНКЦИЙ






В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических» предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса, Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций будет введен уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы. Эти санкции наблюдатели оценивают как «мягкие» по сравнению с драконовскими мерами Конгресса.

Узнав о замыслах американцев, рубль упал до 66,29 за доллар и до 76,83 за евро. После известий о санкциях в московских обменниках цена доллара и евро повысилась в среднем на 2 – 2,5 рубля и поднялась до уровня августа 2016 года. «Аэрофлот», который упомянут в санкциях, подешевел на 11%, Сбербанк – на 5,2%, ВТБ – на 6%.

Госдеп устами своего представителя Хизер Нойерт сообщил, что санкции – это эффективный инструмент для того чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. «Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством», - сообщила Нойерт. И добавила: «Санкции – это способ, которым мы можем добиться со стороны правительства более надлежащего поведения».

«Более надлежащее поведение» - российского правительства означает, по замыслу Госдепа США, что Кремль даст гарантии больше никогда не травить планету «Новичком» и другими гадостями, пообещает больше никогда не вмешиваться в чужие выборы, а также допустит инспекторов ООН на свои военные объекты. Такого результата от Путина добиться вполне можно. Но для этого надо его арестовать и продержать сутки в камере где-нибудь в Гааге. Впрочем, возможно, что достаточно будет и пары часов, или даже пары минут. Угрозами сворачивания торговли, дипотношений, отказа в инвестициях и поставках электронного оборудования Путина испугать невозможно. Просто потому, что в падающей экономике России все еще достаточно средств для поддержания кормовой базы Кремля и его ближайшего окружения.

Медведев, которого известия о санкциях застало на Камчатке, заявил, что санкции – «это объявление экономической войны» и пообещал отреагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Самое страшное – это неизвестность. Полагаю, что в Госдепе уже вторые сутки прячутся под столами и трясутся от ужаса, гадая, какие это «иные методы» может применить этот великий и ужасный Медведев.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов падение рубля объяснил «текущей волатильностью на рынках». Силуанов поступил в соответствии с принципами черной и белой магии, а также в соответствии с народными традициями заклинаний и заговОров, когда любую проблему можно решить с помощью правильных слов. Вот, например, 10 лет назад Россия напала на Грузию. Неискушенные люди сказали бы, что Россия развязала агрессивную войну, а искушенные объяснили, что это была операция «по принуждению к миру». Так и тут. Падение рубля и абсолютно беспросветные перспективы российской экономики в обозримом будущем простые люди называют словом, обозначающем то место, на котором сидят, а Силуанов то же самое называет «волатильностью». Согласитесь, вариант Силуанова намного интеллигентнее.

Почти одновременно с известием о новых санкциях и падением рубля «Левада – центр» сообщил о падении рейтинга доверия к Путину. Тут точно нет причинно-следственной связи, поскольку опрос был в конце июля, то есть примерно за неделю до внесения «драконовского» закона в Конгресс. Важно то, что два события совпали во времени и произошло их наложение. С апреля по июль 2018 года уровень одобрения действий Путина снизился на 14 пунктов, с 81% до 67%. Уровень неодобрения действий президента соответственно вырос на 15%: с 17 до 32. Резко изменилась оценка кремлевского курса: в июле 2018 года только 48% россиян считают, что страна идет в правильном направлении, а в марте 2018 таких оптимистов было 63%. Доля «пессимистов» за этот период возросла с 23 до 40 процентов.

Причины резкого изменения общественных настроений – на поверхности. Во-первых, содержимое холодильника все разительнее отличается от содержимого телевизора. И слово «волатильность» в недалеком будущем придется прибавить к списку четырех заветных слов, запрещенных Роскомнадзором. Во-вторых, пенсионная реформа для очень многих россиян означает резкий обрыв горизонта планирования жизни. Человек собирался уйти на пенсию через пять лет, теперь ждать надо десять. Есть шанс не дожить. Такая встряска прочищает мозги и ставит их на место. Не у всех, но у многих.

Никаких шансов на прекращение падения российской экономики и, соответственно, прекращение ухудшения уровня жизни не существует. Вторая волна санкций, прописанная в законе, который неизбежно будет принят Конгрессом США, наступит через три месяца. В этой второй волне есть пункт, в случае выполнения которого российские госбанки будут отрезаны от мировой финансовой системы. Трамп не сможет воспрепятствовать принятию этого закона и повлиять на его содержание, но может смягчить его реализацию. В любом случае, это может замедлить падение России, но остановить его способна только смена власти.

В этой связи некоторым аналитикам почудился запах революционной ситуации. Это иллюзия. Никакие аналогии не работают. Когда упал рейтинг Горбачева, одновременно рос рейтинг Ельцина. В результате власть перешла от первого ко второму. При этом распался СССР. Когда в середине 90-х рейтинг Ельцина упал до 6%, ничего не произошло, поскольку система к тому времени сумела не допустить возникновения альтернативы. Сегодня уровень зачистки политического и медийного полей таков, что рейтинг Путина может упасть до нуля и смены власти не произойдет. Те руины, в которых находится российская оппозиция, имеют двух авторов: власть и самих оппозиционеров. С властью все понятно, тут диалог надо вести в Гаагском суде. А вот честный открытый диалог в российской оппозиции с участием ее лидеров как в России так и за рубежом, возможен и необходим.  

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. Комментировать абсолютно безупречный по стилю и слогу текст, точность и полноту освещения темы - не берусь.
    Респект автору! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Путин ведёт, кроме открытых войн в Сирии и Донбассе, ещё одну войну, пожалуй, самую "победоносную" для него, но не афишируемую - ГРАЖДАНСКУЮ. Потери несёт народ и оппозиция, счет уже на миллиарды и тысячи жертв этой войны со стороны общества, а со стороны Путина жертвой является только его рейтинг, финансовых потерь "войска" Путина не несут вовсе, и жертв, убитых в подъездах, на мостах или гниющих в тюрьмах - тоже НЕТ! ИДЁТ ГИБРИДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА с пассивным участием в ней всего населения страны !

    ОтветитьУдалить
  3. Идея"объединения оппозиции" оксюморонна по сути. Тактическое кратковременное объединение на определенном этапе возможно, но для этого необходимы условия, которые напрочь отсутствуют в ЭрЭф путинского розлива: критическая масса недовольных, значительная активность гражданского общества, болезненное военное поражение/экономический коллапс или роковая ошибка фараона... Он их допустил немало, но роковой пока не было...

    ОтветитьУдалить
  4. СССР

    Союз республик без границ и пропускных пунктов.
    Одна шестая мира без войны.
    Общенародная собственность на всё государственное. Личная собственность на всё личное.
    Законодательная власть принадлежит народу в селе, в городе, в области, в республике, в Союзе. Исполнительная власть отчитывается перед народом в селе, в городе, в области, в республике, в Союзе.
    В общенародно праздничные дни порядок поддерживают приветливые милиционеры в праздничной форме, а не хмурые полицаи в бронежилетах с дубинками.
    История страны предстаёт осмысленным прогрессивным процессом, а не, как теперь, хаотичной вереницей несчастных случаев, грабежей, разбоев и убийств на фоне военно-полевого курса рубля.
    Армия народная, а не наёмная.
    Суд народный, а не независимый от народа.
    Образование бесплатное для всех. Стипендия - 50 рублей, единый проездной билет - 6 рублей, метро - 5 копеек, трамвай - 3 копейки, в наземном транспорте билеты откручиваешь сам, сколько надо, хлеб - 20 копеек, ржаной - 14, килограмм картошки - 10 копеек, тетрадка - 2 копейки, коробок спичек - 1 копейка, на каждом товаре написана цена, одна в любом магазине. Поэтому улицы не залеплены призывами "Возьми меня со скидкой!".
    На каждом предприятии есть профсоюзная организация, за счёт которой дети в летние и зимние каникулы отдыхают бесплатно.
    Здравоохранение бесплатное. Вопросы общенародного значения общенародно решаются сообща в рамках одной политической организации, а не в постановочных телепоединках и телетолпинках вне общепринятых норм человеческой морали.
    СССР - это общенародное единство не на словах, а на деле, это уверенность в человеке, уверенность в обществе, уверенность в своей власти, это надёжная экономическая основа для свободы выбора своего, а не чужого, жизненного пути. СССР - это достижимая мечта завтрашнего дня, это могучая и добрая воля людей всего мира!

    Долой кризис! Да здравствует революция! Да здравствует советская власть!

    Феликс Чуйков

    06 ноября 2015 года

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лекарства надо вовремя принимать, дружок.

      Удалить
  5. Падение рубля и абсолютно беспросветные перспективы российской экономики в обозримом будущем простые люди называют словом, обозначающем то место, на котором сидят, а Силуанов то же самое называет «волатильностью». ----- у Силуанова ...он вся жопа ))))))

    ОтветитьУдалить
  6. О ВОЗМОЖНОСТИ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

    Вчера мне был задан вопрос о возможности революции в России. Я уже много раз говорил на эту тему, так что в основном повторюсь.

    Насколько я понимаю, речь не о революции, как таковой, а о смене власти, что далеко не одно и то же, хотя большинство именно так этот вопрос и воспринимает. Поэтому в данном ключе и отвечу, т.е. скажу не о революции, а о возможности смены власти.

    Может ли Путин утратить власть в результате дворцового переворота? Нет. На всех ключевых постах субъекты понимающие, что с его падением полетят и сами. Как бы плохо лично они к Путину не относились, каким бы ничтожеством не считали, какими бы насмешками за глаза не осыпали, инстинкт самосохранения их объединяет.

    Может ли Путина спихнуть с трона оппозиция? Тоже нет. Не тот IQ. Судите сами: вся стратегия оппозиции сводится к тому, чтобы разбудить так называемую "вату", дабы та пошла за неё проголосовала (Навальный) либо вышла на Красную площадь и не ушла, пока Путин не испугается и не улетит в костюме стерха на дельтаплане к северокорейскому другу (Мальцев).
    По менталитету оппозиция застряла в популистской демагогии 90-х. А на дворе уже давным-давно XXI век.

    Ну и наконец: может ли народ свалить режим? Разумеется, нет. По простой причине отсутствия оного. Народ понятие не географическое, а историческое, т.е. это сила способная дать адекватный ответ на вызов времени. Пока что в России вместо народа существует лишь население. Да оно в огромном большинстве понимает что происходит в стране и со страной, настроено против власти и лично Путина, но совершенно не умеет самоорганизовываться, не видит ни перспективы, ни альтернативы, а оппозиция ему в этом слабая помощница.

    Народ возникает из стремления общества к высокой цели, например, к победе над врагом, как это было в 1941-1945 г.г. Потом цель исчезла и народ опять превратился в население. Единственная цель, которую способна предложить оппозиция: заменим "плохих" путинских чиновников на "хороших" наших и будет всем "щастье"! Не будет. Россия проходила это уже не раз, результат заранее известен. Не вдохновляет.
    Поэтому остаётся уповать на то, что эликсир бессмертия ещё не создан.

    Можно ли изменить ситуацию? Можно. Но нужен иной, гораздо более основательный подход, т.е. надо не проектировать селекцию бюрократии, а готовить именно революцию. Для чего сначала необходимо разобраться в том, а что же это на самом деле такое? Чтобы не вляпаться вновь как в 1917 и 1991 г.г.
    Но это тема уже отдельного разговора.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечание, что падение рейтинга Путина до 0 не вызовет смены его власти - просто блеск анализа и ушат холодной воды на голову т.н. либеральной интеллигенции, с кукишем в кармане ожидающей этого падения. А так было бы хорошо: сам собой обвалится рейтинг, сама собой появится золотая рыбка и всё само собой устроится.

    ОтветитьУдалить