понедельник, 14 октября 2019 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГИ НА НЕВОЛЬНИЧЬЕМ РЫНКЕ

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное приобретение, производство хранение и распространение наркотиков) считается «народной». По 100 тысяч обвинительных приговоров в год. Оправдательных приговоров по наркотическим статьям в России практически не бывает.

Но это еще не базис. Это верхушка российского наркотического айсберга. Два года назад несколько общественных организаций во главе с «Открытой Россией» провели исследование о взятках, которые берут полицейские с граждан за откуп от уголовных преследований за наркопреступления. Опросили 571 человека из тех, кого в разное время задерживали с наркотиками. Вот средняя по России цена взятки:

  • марихуана — 21 тысяча рублей за 2 грамма
  • гашиш — 22,5 тысячи за 1 грамм
  • «спиды» — 50 тысяч за 2 грамма
  • мефедрон — 45 тысяч за 1 грамм
  • МДМА (экстази) — 50 тысяч за 2,25 грамма
  • кокаин — 60 тысяч за 1 грамм.

В Москве и Питере, естественно, дороже. Объем рынка полицейско-наркотической коррупции в России ждет своих исследователей, но даже по самым заниженным оценкам он составляет миллиарды долларов…

Российское государство объективно заинтересовано в росте наркомании среди подведомственной популяции по нескольким причинам.

Во-первых, наркотики – это важнейшая часть «кормовой базы» для сотрудников МВД.

Во-вторых – безотказный и самый распространенный способ расправы с неугодными. «Казус Голунова» - когда известного журналиста, которому подбросили наркотики, пришлось освободить в связи с мощным общественным давлением - это единичный случай. Для сотен других журналистов и оппозиционных активистов результатом полицейской провокации становится обвинительный приговор. В фокусе общественного мнения оказывается лишь небольшая часть таких расправ, когда они касаются таких известных людей, как глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев, президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, член этой Ассамблеи Михаил Савостин или журналисты Желауди Гериев и Николай Ярст.

В-третьих, заполняя тюрьмы и колонии наркоманами, как реальными, так и мнимыми, российские власти не только не препятствуют потоку наркотиков из-за рубежа, но и, как правило, его контролируют, а в некоторых случаях и организуют напрямую. Как это было в знаменитом «кокаиновом деле», когда перевозки крупных партий наркотиков осуществлялись непосредственно из здания российского посольства в Аргентине и переправлялись через океан по дипломатическим каналам на правительственном самолете.

Арест 26-летней гражданки Израиля и США Наамы Иссахар и решение Химкинского суда, приговорившего ее к 7,5 годам лишения свободы за 9,6 граммов гашиша, обнаруженных в ее рюкзаке в момент пересадки в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив, открывает новую страницу в использовании российскими властями наркотиков для реализации своих целей. В данном случае молодая израильтянка очень вовремя подвернулась со своими 9,6 граммами гашиша в багаже. Поскольку Россия вот уже 4 года давит на Израиль, пытаясь предотвратить экстрадицию в США российского хакера Алексея Буркова, которого американцы обвиняют во взломе платежных систем. Израильская телекомпания «КАН» со ссылкой на российские официальные источники сообщают, что судьба Наамы Исахаар напрямую зависит от того, куда поедет Алексей Бурков: в США или в Россию. По мнению экспертов, хакер Бурков, помимо американских платежных систем, взломал нечто, содержание чего интересно спецслужбам США - а российские спецслужбы, напротив, весьма заинтересованы в сокрытии этой информации…

Наама Иссахар осуждена по двум статьям: по «народной» 228-й и по 229-й («Контрабанда наркотиков»), которую с этого момента следует называть «международной». Оставим любителям юридической казуистики вопрос о том, являются ли контрабандой 9,6 граммов гашиша, найденные в транзитной зоне аэропорта. Что такое контрабанда наркотиков, российские власти хорошо знают, а те, кто не знает, могут спросить у министра иностранных дел Лаврова с его почти 400 килограммами кокаина на территории российского посольства в Аргентине…

Опыт взятия заложников с целью дальнейшего обмена на своих преступников российскими властями успешно опробован во взаимоотношениях с Украиной. Сейчас этот опыт пробуют на Израиле. Возможно, для Кремля это - стартап новой и весьма перспективной отрасли экономики. Главное - не останавливаться. Можно только представить, насколько улучшится экономическое положение РФ, если в стране будет официально разрешена работорговля, и как похорошеют российские города, если в них будут созданы невольничьи рынки.

Карикатура Сергея Ёлкина

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


1 комментарий:

  1. Наркотики -- это очень-очень интересная тема! Некоторые (совсем немногие, пока) люди уверены, что как производство/распространение наркотиков, так и борьба с ними находятся в одних и тех же руках. Я тоже убежденный сторонник этой "конспирологической" теории. В данной, очень полезной, статье вскрыт, так сказать, "местный" пласт этого явления -- прямая заинтересованность российской полиции. Понятно, что для российских "полицаев" взятка -- "норма жизни" (был такой плакат в совковое время: "Трезвость -- норма жизни!"). Они, пожалуй, и за употребление гражданами жевательной резинки скоро будут взятки брать. Однако, для полиции цивилизованных стран борьба с наркотиками -- тоже неплохое занятие. Пусть там не берут взяток, но зарплаты-то идут! Я предлагаю всем провести следующий анализ (мысленный эксперимент). Да, кстати. Начать нужно с осознания одного важного тезиса: единственным значительным следствием запрета на произв. и продажу наркотиков является их заоблачная цена. Да, доступность также снижается, но не отсекается полностью. Кому надо, тот находит. Итак, разделяем общество на группы по их отношению к наркотикам. Это будут след. группы: 1. Не имеющие никакого отношения; 2. Производители-распространители; 3. Потребители; 4. Госорганы, борющиеся с наркотиками (условно назовем "менты"). Это всё! Теперь анализируем: каким группам выгодны огромные цены на "вещества"? Вывод будет очень простым -- "благоприобретателями" являются всего две группы: производители/продавцы и менты!
    К слову. Телеведущий Влад. Познер, как-то, в одном интервью, ляпнул, что является сторонником отмены запрета на наркотики. Что тут поднялось! Пресса и "блогосфера" набросились на него как волки на кролика. Одна из статей была озаглавлена: "Познер предложил узаконить наркотики и педофилию".
    Больше бедняга Познер таких крамольных мыслей на высказывал, кажется. Для меня этот случай послужил ярчайшим подтверждением верности вышеуказанной теории!

    ОтветитьУдалить