пятница, 31 марта 2017 г.

КАК НТВ КАСТРИРОВАЛО ПРОТЕСТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ




Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный и то, что делает власть.

Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.

Александр Сокуров, получивший премию в номинации «Честь и достоинство», вспомнил об обещании Путина «подумать о деле Олега Сенцова». Сказал, что государство напрасно фамильярно поступило с молодежью в ходе воскресной акции, призвал не «начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», а «услышать их», а также потребовал прекратить насилие в отношении женщин – участниц массовых акций.

Наиболее жесткие оценки происходящего прозвучали в выступлении Виталия Манского, получившего «Нику» в номинации «Лучший неигровой фильм». Он сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но в отличие от жителей Северной Кореи, которые уже родились в такой стране, «мы страну просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Это выступление очень расстроило ведущего церемонии Юлия Гусмана, который сообщил, что своим употреблением глагола «просрали» Виталий Манский вычеркнул данную церемонию из трансляции всех федеральных каналов, после чего Гусман поздравил всех присутствующих в качестве «просравших и обосравшихся». Глагол, использованный режиссером Манским, не входит в перечень слов запрещенных Роскомнадзором к употреблению в СМИ, но его семантические свойства в словарях характеризуются пометкой «вульг», что, безусловно, ограничивает использование данного термина, хотя в данном случае именно это слово наиболее точно характеризует состояние общества и интеллигенции.

Однако, Юлий Соломонович напрасно расстраивался. НТВ показало церемонию. Правда выступления лауреатов данная телекомпания дала в собственном авторском переводе. Наиболее творчески сотрудники НТВ подошли к переводу выступления Виталия Манского. Все его слова о путинской России и Северной Корее, а также о том, что именно мы сделали со своей страной, в авторском переводе НТВ прозвучали как одно-единственное слово: «спасибо». Именно это одно слово, по мнению редакторов НТВ, и произнес режиссер Манский.

«Переводчики» из НТВ подвергли глубокой творческой обработке выступления Митты, Кореневой, Арабова. По их мнению, режиссер Красовский сказал: «Здравствуйте, спасибо большое за эту премию!», хотя все присутствующие услышали речь про митинг, задержания людей и призыв к коллегам «использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители».

Единственное политическое выступление, которое редакторы НТВ решили не переводить на свой лад, а дать на языке оригинала, была речь Александра Сокурова. Причиной такой деликатности стало отнюдь не какое-то исключительное уважение к режиссеру, а то обстоятельство, что в Кремле решили зачем-то ему ответить по поводу Олега Сенцова. Дмитрий Песков сообщил, что, оказывается, «ответ Сокурову в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время соответствующего заседания». Напомню, что тогда ответ Путина звучал так: «я подумаю». Поскольку теперь в переводе Пескова это и значит дать окончательный ответ, осталось эти оба ответа, и Путина и Пескова перевести на русский язык. К сожалению, опубликовать этот перевод совершено невозможно, поскольку он содержит только те слова, которые запрещены Роскомнадзором и категорически не произносятся при дамах.

Работа по кастрации церемонии вручения «Ники» заняла у сотрудников НТВ примерно час. Пока хирурги из НТВ оперировали «Нику», в эфир вместо церемонии пустили сериал «Демоны» про бандитов 90-х годов прошлого века. Видимо, сотрудники НТВ хотели, чтобы у зрителей выстроился смысловой ряд и возникли причинно-следственные цепочки, ведущие от бандитов 90-х годов к лауреатам «Ники».

Почему известные кинематографисты, в том числе и те, кто не был замечен в особом вольтерьянстве, именно сейчас продемонстрировали вполне внятную гражданскую позицию? Полагаю, что они испытали дискомфорт, наблюдая за тем, как молодежь, которая вышла на защиту прав всех граждан, в том числе и известных кинематографистов, лупят дубинками и волокут в автозаки. Попросту говоря, им стало чуть-чуть стыдно за свою былую пассивность и робость. И это не может не вызывать к ним симпатии.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

четверг, 30 марта 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 145. ТЕЛЕВИЗОР КАК ПРОСТРАНСТВО МЕРТВОГО ЯЗЫКА




Язык путинского телевизора, несомненно, станет предметом изучения не только лингвистов, но и антропологов, психологов и даже психиатров. Первое, что бросается в глаза, еще до того как зритель уловил смысл слов, произнесенных ведущим новостей или ток-шоу, это агрессивная обида на действительность. Причем, обида, как правило, совершенно иррациональная, поскольку, как выясняется при ближайшем рассмотрении, действительность ни в чем перед сотрудниками данных СМИ не виновата, никому из них на ногу не наступала, а вся вина действительности в том, что она существует независимо от телевизора. И еще одна важная отличительная особенность языка современного российского телевизора в том, что на этом языке абсолютно невозможно выразить никакую мысль. Чтобы в этом убедиться, просто представьте себе Ольгу Скабееву с ее фирменными интонациями коммунальной склочницы, размышляющую вслух о каком-либо предмете, испытывающую по поводу этого предмета какие-либо сомнения. Или попробуйте вообразить Артема Шейнина – это тот, который «Я убивал. Дальше что?» - в роли человека, мучительно обдумывающего какую-либо этическую проблему. Попробовав, убедитесь, что ни то ни другое непредставимо.

В путинском телевизоре очень любят любой проблеме придать назидательно-морализаторский характер. Причем, если речь идет о внешнем мире, то Россия непременно выступает в роли нравственного прокурора, а также судьи, а любая другая страна – в роли подсудимой. Ну а процент обвинительных телевизионных приговоров такой же, как в обычных российских судах: 99,99%.

Вот уже который день в российском телевизоре на скамье подсудимых двое: Украина и российская молодежь. Украину в российском телевизоре судят давно, ежедневно и всякий раз приговаривают к высшей мере, а что касается российской молодежи, то она в этом качестве, подсудимого, выступает впервые. Хотя преступление молодежь, вышедшая 26.03 на акцию против коррупции, совершила тяжкое, дерзкое и с особым цинизмом, так что приговор ей грозит суровый.

Возможно, одно из самых суровых наказаний, к которому могла бы приговорить молодых россиян извращенная фантазия теле-инквизиторов, это принудительный просмотр таких передач, как, например, «Вечер» Владимира Соловьева от 29.03.17, в которой речь шла как раз о том, что с этой молодежью делать.

Наиболее целостные и яркие картины того, что именно надо делать с молодежью, представили писатель Александр Проханов, декан Виталий Третьяков и протоиерей Дмитрий Смирнов. Более всего все трое были обеспокоены явной нехваткой у российской молодежи патриотизма, в силу чего молодые люди шляются по акциям против коррупции, вместо того, чтобы систематически любить Родину и одновременно любить власть.

Писатель Проханов представил обширную программу перевоспитания молодежи, объяснив, что «русские молодые люди – пылкие создания», которые «хотят прекрасного». И если ими не занимается государство, то они попадают в сети Интернета, который «оседлали либеральные блогеры».

Больше всего печалит писателя Проханова, что «у них нет войны, где они могли бы погибнуть как герои». Когда писатель Проханов говорил об этом, его голос дрожал от сострадания к молодым россиянам, которым несправедливая история не подарила самой завалящей войны, чтобы они могли погибнуть. Видимо, войны с Украиной и Сирией, где молодые россияне и не очень молодые россияне гибнут, писатель Проханов считает недостаточно кровавыми и ему хочется, чтобы у российской молодежи было побольше возможностей погибнуть.

Поскольку на настоящую войну, такую, чтобы счет на миллионы, писатель Проханов уже, видимо, не надеется, он придумал еще один способ уморить молодежь России, и тем самым приобщить ее к патриотизму. «Я предлагаю их отправить к Полярной звезде!», - воскликнул Проханов и просветлел лицом. Народ в соловьевской студии замер, пытаясь осмыслить замысел писателя Проханова. Поскольку Полярная находится от Земли на расстоянии нескольких сотен световых лет, первое, что могло прийти в голову, это что хитрый Проханов, понимая, что угробить всю российскую молодежь в войне не получится, решил отправить ее в безвозвратное путешествие к черту на куличики. Увидев растерянность на лицах экспертов, писатель Проханов решил уточнить адрес отправки молодых россиян. «Новый поход в Арктику!», - закричал писатель Проханов, и все в студии вздохнули с облегчением, поскольку из Арктики может вернуться хоть часть отправленной туда молодежи, а от Полярной звезды не вернется никто. Соловьев на радостях даже воскликнул: «Кажется, я знаю, кого надо назначить министром молодежи!». В этот момент я пожалел, что у Соловьева нет полномочий назначать министров, поскольку, если бы министром молодежи стал писатель Проханов, то вскоре счет молодежного уличного протеста пошел бы на миллионы.

Декан Третьяков явно позавидовал перспективам бурного карьерного роста писателя Проханова и, понимая, что не сможет конкурировать с ним в буйстве фантазии, решил обойти его по части критичности. «Я считаю, что это потерянное поколение», - немедленно приговорил молодежь России декан Третьяков. И подвел под приговор теоретическую базу, объяснив, что «октябрьская революция 1917 года дала гигантский толчок развития», который действовал на двух поколениях. А вот «представители третьего поколения сдали идеалы Октября», поскольку узнали, что «джинсы, пепси-колу и сигареты «там» делают лучше».
И вот тогда – тут декан Третьяков погрустнел – мы завели у себя демократию. И что в итоге? «В школе выкинули «Поднятую целину» - вместо этого «Архипелаг Гулаг». Какой после этого патриотизм?», - гневно спросил декан Третьяков экспертов в студии и аудиторию «России -1». 

После чего декан Третьяков обрушился сначала на Болонскую систему, которая дает возможность молодежи получать дипломы, признаваемые на Западе и, тем самым, открывает им дорогу в мир. Потом настала очередь Интернета, и тут декан Третьяков разошелся не на шутку.

«Сетевая демократия! – глумливо кричал Третьяков – там, где сети, там и пауки!». И завершил обличением: «Не хотели пионерские отряды – получайте группы смерти в Интернете». В этот момент я подумал, что если бы современным подросткам пришлось выбирать между пионерским отрядом и группой смерти, им пришлось бы делать тяжелый выбор.

Все время, пока шла дискуссия, протоиерей Дмитрий Смирнов молчал, сохраняя внешнее спокойствие, но внутри наливался гневом и досадой. И как только Соловьев предоставил ему слово, протоиерей грянул. «Пока все тут говорили, я вспоминал басню Крылова «Квартет», - медленно проговорил протоиерей Смирнов и обвел взглядом студию, как бы прикидывая, кто из экспертов годится на роль козла, кто будет ослом, мартышкой или косолапым мишкой. «Собрались обсуждать патриотизм, а говорили об аптечных вещах, о припарках», - пренебрежительно отмел все, что до него говорилось суровый протоиерей.  «Патриотизм? Я могу все сделать. Скажут мне, вот тебе на 4 года министерство, вот тебе бюджет, и сделай. И я сделаю!», - твердо сказал протоиерей Смирнов.

«Как? Скажите, как?», - ерзал от нетерпения Соловьев. – «Патриотизм – это любовь к отечеству и ко  всем башням Кремля. Но главное слово, которое не прозвучало – Бог!», - объявил протоиерей Смирнов. А Соловьев все не унимался, все продолжал допытываться, как протоиерей Смирнов сможет за четыре года при фиксированном бюджете впихнуть патриотизм в головы российской молодежи. И тут в лице и во всем обильном желеобразном теле протоиерея Смирнова произошли изменения. Лицо его исказила гримаса ненависти, а все тело перетекло вперед, как бы нависая над студией. «Пе–ре-мен!» - прохрипел протоиерей и добавил, кривляясь и паясничая: «Ля-ля-ля». Знаменитую песню Виктора Цоя в исполнении протоиерея Смирнова узнать было непросто, и тем не менее по той лютой ненависти которую он вложил в эти несколько «пропетых» им слов, было ясно, что он имел в виду именно хит рок-группы «Кино», ставший гимном «Перестройки», к которой протоиерей Смирнов испытывает лютую злобу, как и ко всякому проявлению жизни.

 Их нутряную ненависть к молодежи можно понять. Какие еще чувства мертвое может испытывать к живому. Декан Третьяков прав: нынешняя российская молодежь для них в значительной степени, действительно, потерянное поколение. Просто потому, что современные молодые россияне не смотрят телевизор, а когда в Интернете встречают слова-зомби типа «патриотизм» или «духовность», то либо стараются держаться подальше от того, кто говорит на таком языке, либо ставят в комментарии какой-нибудь смешной смайлик.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

среда, 29 марта 2017 г.

НАВАЛЬНЫЙ И ДАВНИЙ СПОР ДВУХ ДРЕВНЕЙШИХ ПРОФЕССИЙ




Реакция на акции протеста 26.03 стала хорошей лакмусовой бумажкой, позволяющей понять, кто есть кто в России. Хрестоматийно разделился СПЧ: его глава Федотов поддержал действия полиции и даже пообещал одному из полицейских, пострадавшему при разгоне протестующих, похлопотать о квартире, а несколько членов СПЧ написали заявление в поддержку прав граждан на собрания и с протестом против их жесткого разгона.

Не остался в стороне и СЖР во главе с Богдановым. Через 2 дня после акции протеста Союз журналистов решил выразить свое отношение лично к Навальному. Для этого вспомнили событие, которое произошло накануне акции протеста, во время визита Навального в Волгоград. Тогда Навальный произнес одно слово, которое так потрясло СЖР, что он (СЖР) на несколько дней потерял дар речи, но через два дня после акции протеста решил: все, не могу молчать!

И так родилось заявление СЖР от 28.03.под названием: «Союз журналистов России о высказывании оппозиции в адрес журналистов». Там вот такое: «Известный блогер, оппозиционер Алексей Навальный… унизил честь и достоинство наших коллег журналистов издания «Блокнот Волгограда», прилюдно обозвав их «проститутками». Несколько позже оппозиционер пояснил, что подразумевал не конкретных журналистов, а «таких людей в целом».

Еще в мотивировочной части приговора СЖР говорится, что извинения Навального СЖР считает «двусмысленными и своеобразными», а в обвинительной части СЖР объясняет Навальному, как именно ему следует отстаивать либеральные ценности и приговаривает его к принесению настоящих и окончательных извинений, таких, которые устроили бы СЖР.

К делу Навального на сайте СЖР приобщено видео, в котором все преступление оппозиционера зафиксировано. Там, правда, все начинается с вопроса Навального, «зачем быть проститутками, зачем участвовать во всем этом?». После чего Навальным тут же принес извинения, поправился, что не имел в виду конкретных представителей СМИ, а речь шла о «таких журналистах». Монтажеры и режиссеры РЕН ТВ предусмотрительно отрезали несколько фрагментов до слов Навального. А до этого была толпа, явно организованная администрацией Волгограда, которая атаковала Навального. В толпе выкрикивали оскорбления, требовали убраться из Волгограда, из толпы летели в сторону оппозиционера различные предметы. Стоило Навальному войти в зал для встречи с прессой, как сотрудницы «Блокнота Волгограда» тут же набросились на него с требованием объяснить, откуда у борца с коррупцией могут быть деньги на проведение президентской кампании. Причем, характер вопросов был таков, что становилось ясно: ответы Навального их совершенно не интересуют, поскольку сами сотрудницы и их вопросы, это продолжение той травли, которой Навальный только что подвергся на улице. Только там была организованная администрацией шпана с бутылками и в казачьих папахах, а тут подразделение той же шайки, только с микрофонами и удостоверениями СМИ.

После ролика о «преступлении» Навального режиссеры РЕН ТВ разместили на весь экран вопрос: «Каких «таких журналистов»??» имел в виду Навальный. Поскольку я, видимо, более внимательно слежу за медийным полем России, чем Навальный, позволю себе удовлетворить любопытство сотрудников РЕН ТВ, а заодно объяснить некоторые вещи СЖР, а также Навальному.

Речь вполне может идти, например, о тех сотрудниках федеральных телеканалов, которые после убийства Немцова принялись с увлечением копаться в его постельном белье, смаковать какие-то истории о его старых романах, причем, делали это с одной целью – измазать грязью память о человеке, который только что стал жертвой подлого политического убийства. Перечень «таких журналистов» и список их продукции, на основе которого они могут быть включены в понятие «таких журналистов», каждый может составить сам, и в него войдет значительная часть членов СЖР, включая его руководителей.

Теперь об эпитете, которым наградил «таких журналистов» Навальный. Полагаю, что ему сильно повезло, что в России нет профсоюза проституток. Поскольку он стал бы вторым политиком после Путина, которому этот профсоюз вчинил бы иск за унижение чести и достоинства. Путин совершенно неоправданно назвал этих дам «девушками с пониженной социальной ответственностью», Навальный пошел еще дальше, сравнив их с сотрудниками российских СМИ, обслуживающими режим. Разница между ними в том, что проститутки честно торгуют своей неотъемлемой собственностью – телом, а большинство сотрудников российских СМИ пытаются вместо правды, которая им не принадлежит, подсунуть аудитории ложь. Для обозначения «таких журналистов» в русском языке есть слово, которое, увы, со времен Анны Иоановны считается нецензурным.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

НАВАЛЬНОМУ - 15 СУТОК, ПУШКИНУ - ПОЛГОДА, А ТРАНСЛЯЦИИ ЗАПРЕТИТЬ





Реакция властей на протестные акции 26.05.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник А.С.Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а постамент А.С.Пушкина превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Д.А.Медведева в коррупции и содержащие изображение наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.

Неизбежность репрессии по отношению к памятнику Пушкину была очевидна для любого, кто давно участвует в протестном движении, поскольку желание первым делом наказать нехорошее место у российских властей возникало всегда. Одной из первых была наказана Манежная площадь, ставшая в 1990-1991 годах местом проведения самых массовых в новейшей истории России митингов протеста. Те люди, которые пришли к власти во многом благодаря этим митингам, после своего прихода к власти предусмотрительно застроили Манежку всевозможными торговыми центрами. В 2010 была закрыта на реставрацию Триумфальная площадь. Таким способом власти Москвы боролись против акций, проходящих каждое 31-е число за свободу собраний. Так что Пушкин был далеко не первым.

Теперь о живых. Всего в Москве было задержано свыше тысячи человек. Многие из них провели в автозаках и отделениях полиции свыше 48 часов без суда, что является нарушением закона. Характерно, что глава Совета по правам человека Федотов признал действия полиции правомерными, а единственным, к кому главный государственный правозащитник выразил сочувствие, стал полицейский, получивший травму. Ему Федотов пообещал похлопотать о квартире.

В понедельник, 27.03 суды приговорили к аресту 27 участников акции. Во вторник, 28.03 в Тверском, Симоновском и Мещанском судах продолжали судить тех, кто был задержан более двух суток назад. Большинство приговоров – арест на сроки от 7 до 25 суток за сопротивление полиции. В абсолютном большинстве случаев протестующие никакого сопротивления не оказывали, о чем свидетельствуют многочисленные видеозаписи, которые адвокаты и родственники безрезультатно пытались предъявить суду. Типичный эпизод такого «правосудия» случился 28.03 в Тверском суде, где 20-летний Тимофей Медведев получил 12 суток ареста за сопротивление полиции. Есть видео, на котором видно, как молодой человек просто молча стоит, не проявляя никакой активности. Группа полицейских хватает его и тащит в автозак. При этом юноша не делает ни малейших попыток к сопротивлению. Единственным поводом к задержанию могли стать кроссовки, привязанные к рюкзаку молодого человека.

Целенаправленный удар был нанесен по штабу акции, который располагался в офисе ФБК. Сначала было объявлено, что в офисе заложена бомба и всем сотрудникам было приказано покинуть помещение. Поскольку никакой бомбы, конечно, не было, что и впоследствии подтвердилось, организаторы акции уходить со своих рабочих мест отказались, в связи с чем им были предъявлены обвинения в сопротивлении полиции и 11 из них были приговорены к аресту. По 7 суток ареста получили 9 сотрудников Навального, один -5 суток, а глава его предвыборного штаба Леонид Волков – 10 суток. Наибольший срок – 25 суток - получил глава московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин. Сам Навальный был приговорен к аресту на 15 суток и оштрафован на 20 тысяч рублей.

Возможно, наиболее важным из всех разноплановых видов реакции властей на протест 26.03 стало подписание Путиным закона об ограничении прав СМИ вести трансляции из судов. Учитывая характер российского правосудия, обычные трансляции, без всяких комментариев служили одним из лучших средств агитации против путинского режима и идеальной трибуной для изложения подсудимыми своей политической платформы.  Новый закон, подписанный сразу после акций протеста, полностью запрещает любую трансляцию на стадии досудебного производства, то есть на момент избрания меры пресечения или ее продления. Разрешение на трансляцию теперь должно специально отмечаться в протоколе, в котором должны быть перечислены все СМИ, транслирующие процесс. При такой процедуре наиболее вероятным станет фактический запрет на трансляцию любого процесса, имеющего малейший запах политики. О том, что подписание этого закона стало реакцией на акции 26.03, свидетельствует тот факт, что сравнительно недавно, в декабре 2016, Путин заявлял, что трансляции судебных процессов необходимы, поскольку они «способствуют открытости правосудия».

Помимо неизбежного закручивания гаек, столь же предсказуемой стала реакция в виде замалчивания и обливания грязью организаторов и участников протеста. Продолжением темы госдеповских печенек было заявление Дмитрия Пескова о том, что организаторы акции подкупали ее участников, обещали им за это деньги. То, что федеральные телеканалы полностью проигнорировали протест, Песков объяснил разумной редакционной политикой телеканалов, которые показывают лишь то, что считают важным и нужным. На телеканале «Россия 24» объяснили, почему они проигнорировали акции 26.03 тем, что «государственный новостной телеканал всякий шлак не показывает», но пообещали обязательно показать, когда будут «разгонять с применением спецсредств».

Реакция властей на мирный мартовский протест, в котором наиболее грозным оружием протестантов были уточки и кроссовки, весьма вероятно приведет к тому, что в следующий раз протестующие будут настроены не столь добродушно и на смену уточкам и кроссовкам придут иные предметы.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

вторник, 28 марта 2017 г.

ЗАЩИТНИК ПРАВ ГЕСТАПО



Открытое письмо нескольким членам СПЧ

В России – режим фашистского типа. В главе – диктатор по фамилии Путин. При нем  есть Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Во главе – Михаил Александрович Федотов. Он служит при диктаторе Путине главным советником по правам человека.

И вот по итогам акций протеста против коррупции 26.03.17, в ходе которых только в Москве было задержано свыше тысячи человек, Михаил Федотов выступил в защиту. Нет, не в защиту прав граждан свободно собираться, свободно гулять по улицам своего города, как этого требует 31-я статья Конституции. И не в защиту прав тех подростков и женщин, которых здоровенные амбалы хватали без разбора, ломали им руки и тащили в автозаки, охаживая попутно дубинками.

Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции. «Выводить людей на несанкционированные акции, - сообщил Михаил Федотов – значит ставить их под угрозу применения силы полиции, и нечего обижаться на полицию – она лишь выполняет требования закона». А еще Михаил Федотов подчеркнул, что выступает против создания специальной рабочей группы по изучению этого вопроса. И правда, чего там изучать – сказано же: нечего на полицию обижаться. А про свидетельства адвокатов и настоящих правозащитников о том, что задержанных на акциях пытают, так это все клевета, не так ли, Федотов? А все видеоматериалы это, разумеется фальшивки.

Весной 1943 года восстало Варшавское гетто. Бригаденфюрер СС, Юрген Штрооп, жаловался в своем донесении, что повстанцы очень сильно нарушают права сотрудников СС, более того, среди эсэсовцев есть потери. Представляете, Федотов, эти повстанцы нарушают права эсэсовцев. А те, между прочим, выполняли требования закона рейха.
Вам, Федотов, очень пошла бы эсэсовская форма. Примерьте, вам будет к лицу.

А накануне Федотов вместе с другим членом СПЧ, Кириллом Кабановым посетили прапорщика полиции Евгения Г., который пострадал в ходе акции. Федотов угостил страдальца медом и чаем, а также пообещал ходатайствовать об улучшении его жилищных условий. Судя по прилагаемому фото, страдалец  после федотовского угощения, а особенно после обещанной квартиры, чувствует себя неплохо. Многие участники предыдущих акций узнали этого полицейского. Он и раньше жаловался на то, что его бьют митингующие. В прошлый раз квартиру не дали, теперь точно дадут по ходатайству Федотова. При этом десяток невиновных получат сроки, но это же неважно, правда, Федотов?

 Такие как Федотов всегда будут при власти. Не на самом верху, а чуть сзади с левого боку. Установится в России православный халифат, Федотов станет главой Совета по свободе совести при православном аятолле. Победят нацисты – будет советником при фюрере, следить, чтобы те, кого волокут в газовые камеры, случайно не толкнули надзирателя.

К Михаилу Александровичу нет вопросов. Это идеальный типаж. Эталон приспособленца. Нет никаких вопросов и к тем людям, само присутствие которых в СПЧ является глумлением над словами «права человека». Это я про Брода, Гусева, Кабанова, Караганова, Мысловского, Полякова и Шевченко.

Есть вопрос, а точнее недоумение к тому десятку членов СПЧ, которые, на мой взгляд, обладают безупречной репутацией. Глубокоуважаемые Людмила Михайловна, Андрей Владимирович, Александр Маркович, Игорь Александрович, Станислав Александрович (могу просто – Стас, поскольку мы на «ты»), Тамара Георгиевна, Игорь Николаевич, Сергей Анатольевич, Мара Федоровна, просто один вопрос: вам не противно?

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

понедельник, 27 марта 2017 г.

ПРОТЕСТ - 2017



Несколько мыслей о языке протеста и новой политической реальности

Россия – внезапная страна. Каждая зима становится неожиданностью для чиновников. Каждый всплеск протестной активности застает врасплох лидеров оппозиции. Когда были обнародованы данные о фальсификации думских выборов-2011, никто не ожидал, что это станет запалом белоленточного протеста, которого в первую минуту власть довольно сильно испугалась. У протеста  26.03.17 множество особенностей, которые делают его уникальным явлением во всей истории постсоветской России.

Во-первых, Россия перестала быть страной одного политика, Путина. Оформился второй политик, Навальный, он же единоличный лидер оппозиции. Можно сколько угодно и вполне справедливо говорить о подспудных предпосылках протеста, можно сколько угодно, и вполне справедливо, говорить о пороках Навального как политика, но все, что произошло 26.03.17 в сотне городов России, организовал он лично, опираясь на свою, сравнительно немногочисленную команду. До этого так в России не работал никто.

Молодой и трезвый Ельцин.

Это ругательство в адрес Навального со стороны Зюганова, можно, конечно, воспринимать как комплимент, можно находить в этом сравнении изъяны, неизбежные в любой аналогии, но есть в этих столь различных людях несколько сближений, которые дают возможность для первичного анализа ситуации.

Ельцин, как и Навальный комфортно себя чувствовал в вертикально интегрированном политическом пространстве, состоящем из группы помощников и массы сторонников, в которых выделяется ядро фанатов, готовых порвать за вождя и периферия, готовой идти за перспективным лидером. Органическая неспособность работать в команде, если речь не идет о команде помощников, обслуживающих вождя, характерна и для Ельцина и для Навального.

Оказавшись в Верховном Совете СССР и в Межрегиональной депутатской группе, Ельцин довольно быстро охладел и  к той и к другой структуре, а став депутатом ВС РСФСР все силы сосредоточил на том, чтобы перетянуть на себя одеяло власти. Структуры, которые выносили Ельцина к вершинам власти, сначала МДГ, затем «Демократическая Россия», отбрасывались им как ступени ракетоносителя. Те, кто привел его к власти, прежде всего демократически настроенные народные депутаты СССР и РСФСР, не сразу поняли, что Борис Николаевич довольно быстро дистанцируется от тех сил, в которых он более не нуждается. Буквально через год те, кто считал себя его товарищем, уже не могли попасть к нему на прием.

Навальный в этом отношении очень похож на Ельцина. После избрания в Координационный совет оппозиции, будучи в этом органе явным неформальным лидером, которому, тем не менее, надо было работать с людьми, не готовыми на роль обслуги, Навальный тут же потерял интерес к своему детищу, практически не проявлял никакой инициативы, что стало существенной причиной бесславной кончины этой организации.

Навальный, как и Ельцин популист, делающий ставку на идею справедливости. Главным тезисом Ельцина была борьба с привилегиями номенклатуры. В переводе на современный язык – борьба с коррупцией. И то и другое – это классическая «ложная цель». Не в том, разумеется, смысле, что тогда не надо было отменять номенклатурные привилегии, а сейчас не надо бороться с коррупцией. Просто ни то ни другое не являлись тогда и не являются сейчас, во-первых, первостепенной проблемой, а во-вторых, никакого отношения к установлению справедливости не имела тогдашняя борьба с привилегиями и не имеет сегодняшняя борьба с коррупцией. Чтобы это понять, достаточно вспомнить дистанцию, отделяющую достаток среднего советского гражданина от достатка советского номенклатурщика и сравнить эту дистанцию с той пропастью, которая отделяет, например, Дерипаску, Миллера и Сечина от 99,9% россиян. 

 Аналогично и с борьбой с коррупцией: посадка «Не-Димона», возможно, вызовет у многих чувство удовлетворения, но справедливости в обществе точно не прибавит. Для достижения справедливого общественного устройства необходим полный слом режима и переучреждения страны  на принципиально иных основах. Ничего похожего на план такого переучреждения у Навального и его окружения нет. В окружении Ельцина нашлись люди, которые "перенацелили" протест с привилегий на отмену 6-й статьи, что стало ударом с самое сердце советской власти. Найдутся ли в окружении Навального люди, способные перенацелить протест с "ложной цели" на настоящую?

И тут возникает еще одно сближение, а, точнее важная проблема. В голове Бориса Николаевича Ельцина в 1989 году не было ничего похожего на план построения новой России. В этом можно убедиться, прочитав все его перестроечные речи. Эти планы были у некоторых его коллег по Межрегиональной депутатской группе: у Сахарова, Попова, Афанасьева, Пальма, Рыжова, Яблокова. Проблема в том, что ни один из этих умных и образованных людей не был политическим лидером. Все они были избраны депутатами, но ни один из них, даже Андрей Дмитриевич, с его огромным моральным авторитетом у интеллигенции,  не имел шанса стать общенациональным лидером. Даже в интеллигентской тусовке МДГ, в которой  Ельцин был несколько чужеродным телом, ЕБН имел самый высокий рейтинг. Вот результаты выборов сопредседателей МДГ: Ельцин – 144 голоса, Афанасьев – 143, Попов – 132, Пальм – 73, Сахаров – 69.

Это, повторюсь, интеллигенция, в основном столичная и крупных городов. В СССР к тому времени Ельцин стал политиком номер два после Горбачева, а в РСФСР его рейтинг уже к концу 1988 года значительно превышал рейтинг Горбачева, то есть, по уровню доверия он стал российским политиком номер один. При всей тусклости тогдашнего лидера российской номенклатуры, Полозкова, никто, кроме Ельцина против него не имел ни малейших шансов. Причина – природный инстинкт власти, плюс опыт, накопленный в номенклатурных джунглях Свердловского обкома, одной из самых сложных с управленческой точки зрения областей в СССР.

Похожая ситуация сегодня с Навальным. Огромный талант публичного общения, плюс исключительная технологичность в организации и проведении политических акций, плюс блестящее по форме и содержанию проведение журналистских расследований, одно из которых стало запалом к акциям протеста 26.03.17.

Теперь – проблема. И тут аналогия с молодым и трезвым Ельциным кончается. Навальный, как и Ельцин, «говорит на языках, продолжения которых не знает». То есть, он, будучи лидером протеста 2011-2012 года, завершил этот протест созданием КСО, избрался туда сам, после чего КСО тихо умер, а вместе с ним умер и протест, поскольку никто не знал следующих слов в языке, на котором начали говорить. Ситуация повторяется. Большой успех акции 26.03.17 в ситуации, когда никто не знает следующего шага, имеет отличный от нуля шанс завершиться так же, как и пять лет назад. Рядом с Ельциным были не технические и технологические помощники, а целая плеяда сильных теоретиков и практиков. Ельцин знал, что у него самого нет достаточного теоретического багажа, и был открыт для экспертной поддержки, в чем я мог убедиться в ходе нескольких эпизодов личного общения с ЕБН.  В отношении Навального складывается впечатление, что он считает себя самодостаточным политиком и готов воспринимать всех остальных лишь как участников своих акций и электорат. Буду рад, если моя оценка окажется ошибочной.

«Дед Навальный, выходи!»

Когда я услышал, как эту фразу про «деда Навального» скандирует за моей спиной группа молодежи, сначала решил, что это такая шутка. Потом пригляделся и увидел, что это кричат подростки примерно 15-17 лет. Вспомнил, как мы в этом возрасте воспринимали 40-летних и понял, что для большинства тех, кто собрался на Пушкинской площади, Навальный и правда, если не «дед», то уж точно не «молодой политик», каким его принято считать в условной аудитории «Эха Москвы», а «дяденька Алексей Анатольевич». Про то, как Навальный смог найти путь к сердцам школьников и студентов и почему они вышли, а также, почему они вышли именно за ним, написано много. И это прекрасно, что в России, где масштабные студенческие волнения были последний раз более ста лет назад, а не масштабные, но хоть как-то заметные были в 1995 году, когда «Студенческая защита» протестовала против решений Черномырдина о призыве студентов в армию. Студентам тогда крепко досталось, но они смогли добиться своего.

Проблема в том, что  Путин не Ельцин и даже не Черномырдин. И на кону стоит не только его власть и сокровища, но и жизнь. И идея моего вечного любимого оппонента Александра Рыклина, что надо в количестве 10 тысяч встать у ЦИКа и не расходиться пока Навального не допустят до выборов, это прекрасная идея, но она как раз демонстрирует разговор на языке, продолжения которого мой собеседник, скорее всего, не знает. Просто потому, что Путин не имеет ничего общего не только с Ельциным, но и с Януковичем, а к тому же ему, в отличие от Януковича, бежать просто некуда.

И это означает, что будет площадь Тяньаньмень, в полный рост. И такие площади будут в Москве, в Питере, во Владивостоке и везде, где будет надо, чтобы задушить протест.
Из сказанного мною совсем не следует призыв сложить руки и доживать при фашистском режиме. Напротив. Есть смысл начать учить продолжение языка. В нем могут быть разные слова. Те слова, которые можно противопоставить слову «ОМОН» и даже слову «танки». Например, слово «дальнобойщики». Есть еще слово «фермеры». В соединении со словами «студенты» и «школьники» может получиться уже какая-никакая фраза. Для полноценного языка протеста явно мало. Но я и не собирался его писать в одиночку.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

МЕДИАФРЕНИЯ - 199. КАКИЕ АКЦИИ? КАКОЙ ПРОТЕСТ? НА - ОБЫЩИ!




Путинский официоз остался в середине 20-го века. В 1962 году можно было не рассказать в СМИ про Новочеркасский расстрел, благодаря чему страна об этом не узнала, а с советской властью ничего не случилось. В 1986 медийный бойкот Чернобыля, пусть не сразу, но стал одним из ударов, которые в конечном итоге режим разрушили. Действовать подобным образом в 2017-м значит совсем не понимать, который век на дворе.

В воскресенье 26.03.17 в России было одно-единственное событие. И за неделю с 20.03 по 26.03. это событие было неоспоримо главным. Это тот простой случай, когда редактору не надо думать, что ставить на первую полосу, или пускать главным сюжетом новостной программы, или предметом дискуссии политического ток-шоу. Впервые за много лет в сотне городов России прошли акции протеста, на которые вышли в общей сложности свыше 100 тысяч человек.

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 26.03.17, выходят в 20.00 по Москве, когда вся официальная и неофициальная информация уже собрана. Ни слова. За два с половиной часа ни секунды эфирного времени. Больше часа про то, как гибнет Украина. Очень много про то, как «закатывается» Европа вместе с «Евровидением», масса «правильных» версий убийства Вороненкова, огромный сюжет про Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизона – это ведь именно сейчас так актуально! – и дивный репортаж о том, что вот как раз сегодня исполнилось 20 лет с момента учреждения звания «Герой России». О том, что всколыхнуло всю страну – ни слова.

Точно так же повели себя итоговые программы НТВ и Первого канала. Более того, на их сайтах 26.03. не было ни слова об акциях протеста. Так же, как и на сайте РИА Новости, где упоминания о протесте появились только на следующий день, 27.03.17, да и то, весьма специфического характера. Сначала появилась заметка под названием: «Госдеп США осудил задержание в ходе несанкционированной акции в России». Затем агентство РИА Новости разместило очень авторитетное мнение человека, которого представили как «политолога» Игоря Шатрова. «Политолог» Игорь Шатров объяснил, что это все никакие не протесты, а просто весна, люди захотели пошалить, «понарываться». После чего «политолог» Игорь Шатров сравнил акции протеста с действием стритрейсеров и успокоил аудиторию государственного информагентства, сообщив, что этому не надо вообще придавать какое-либо значение.

Информационный портал L!FE, владелец Арам Габрелянов, слоган: «Первый по срочным новостям». Состояние первой полосы на 26.03.17: главный материал – «Тупая марсианка: фантастическая тварь с Красной планеты или друзья космонавтов». Срочные новости второго плана: «Очумелый джихад…», «Спасти рядового алкоголика…», «Как бешеная Мария с красными воевала»…

Из тех, кто 26.03.17 выполнил свой журналистский долг, назову «Новую газету», «Дождь», «Эхо Москвы», РБК, «Медузу», Радио Свобода, Znak.com, Sotnik-TV. Это те, что держали руку на пульсе, чьих корреспондентов можно было видеть в рядах протестующих, берущих интервью и организующих прямой репортаж с места событий. На высоте был штаб Навального, в котором была организована интернет-трансляция акции протеста. Вероятно, этот перечень не является исчерпывающим, это те медиа, которые мне удалось посмотреть вечером 26.03.17 после возвращения с Пушкинской площади.

Обзор реакции российских СМИ на воскресные протестные акции будет неполным, если не упомянуть завершающий монолог Владимира Соловьева. Который он произнес в самом конце «Воскресного вечера» от 26.03.17. Справедливости ради, стоит отметить, что данный монолог прозвучал уже 27.03.17 в 1:35 ночи. Но это нисколько не принижает его исключительную глубину и актуальность. Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза. Соловьев тоже любит сказать напоследок нечто такое, что должно показать, мол, до этого болтали всякую ерунду, а вот сейчас вы услышите главное. «Сегодня был непростой день, - сообщил Соловьев с усталым видом человека, весь этот день удерживающего на плечах немаленькую страну, - Я думал, пустить эту тему на обсуждение или нет. И решил, что не надо – это должно отстояться. Пока можно сказать одно: там, где митинги были разрешены, все было нормально. А где нет? Там все могло случиться – полиция же безопасность не обеспечивала!».

Это был один из самых прекрасных фрагментов соловьевской прощалки, особенно с учетом того, сколько россиян в этот воскресный день видело и испытало на себе то, как именно полиция обеспечивает их безопасность. Далее, Соловьев объяснил, что «это была борьба с коррупцией ради своего эго». Чье именно «эго» Соловьев не уточнил, имен не называл, но всем было все и так понятно. «Говорите, вы против коррупции?» - гневно разоблачал Соловьев  - «А когда одного сажают в тюрьму, а другому раз за разом дают условные сроки – это что, не коррупция?». И финальный вывод: «С коррупцией бороться надо – но только в рамках установленных процедур. Отправь запрос, добейся, чтобы возбудили дело». Было бы любопытно провести опрос граждан России, в ходе которого показать им этот спич Соловьева и узнать, какой процент верит, что можно бороться с коррупцией в России по рецепту Соловьева.

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Умен ли поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков? Несомненно, умен, какие могут быть сомнения, возмутитесь вы и будете абсолютно правы. А умна ли писательница и публицистка Юлия Латынина? Еще как умна, будет всеобщий ответ. И вновь – в самую точку. Полностью соглашаясь с прозвучавшими  выше оценками, приведу в их доказательство два эфира на «Эхо Москвы», один от 24.03, другой от 25.03.

У Дмитрия Быкова 24.03 вышла программа «Один». В ней поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков, действительно, в полном одиночестве говорил о поэзии и прозе. Больше о поэзии: о Мандельштаме и Заболоцком, о Хлебникове и обэриутах. Говорил очень умно и тонко. Коснулся проблем детской радийной культуры, плавно перетек к роли апостола Павла, после чего совершил грациозный пируэт и, перепорхнув на тему Украины, внезапно сделался строг и обличителен. «Вот сейчас Украина предала идеалы «Евровидения, идеалы честного конкурса, идеалы славянского братства, которые она предала уже давно» - сообщил поэт и писатель Быков.

На идеалы «Евровидения», полагаю, большинству граждан России и Украины, в общем и целом наплевать, а вот насчет идеалов славянского братства, тема прелюбопытная. Полагаю, что гастроли поэта и писателя Дмитрия Быкова с лекцией про идеалы славянского братства и про то, как их предала Украина, имели бы оглушительный успех во всех городах Украины.
Возвращаясь к теме «Евровидения», поэт и писатель Быков проявил объективность: «И вот мне представляется, что эта ситуация с обеих сторон некрасивая…». И пояснил, почему: «Конечно, следовало Самойлову пустить. И я уверен, что еще пустят. Если не пустят – это величайшая глупость и ошибка». Немного подумал и уточнил: «Именно глупость».

Как же повезло этим глупым украинцам, что по соседству живут такие умные и заботливые люди, которые не оставляют их, недалеких, своими заботами и своими умными советами. То территорию лишнюю отберут. Ну, чтобы забот меньше было. То войну развяжут. Для бодрости духа, видимо. То советы умные дают. Только успевай слушать.

Вот только что украинцы выслушали умный совет от умного поэта и писателя Дмитрия Быкова, как буквально на следующий день по тому же «Эху Москвы» их принимается воспитывать умница Юлия Латынина. Но если Быков дает советы по-доброму, просто говорит, мол, глупость сотворили, поправьте, то Юлия Леонидовна устроила провинившейся Украине настоящую порку. Любит она это дело, такой у нее характер. «Обе страны (Россия и Украина – И.Я.) совершенно стоят друг друга» - мирно начинает Латынина, но тут же принимается охаживать плеткой сарказма: «И над Украиной нависла страшная кошмарная участь: выйдет певица в инвалидной коляске и, конечно, победит после бородатой Кончиты… А это как вы сами понимаете, кошмар, это вторая аннексия Крыма. Это хуже Донбасса. Этого великая суверенная Украина, для которой «Евровидение» тоже битва под Прохоровкой, не может допустить… Никаких проблем с допуском Юлии Самойловой на самом деле не было – это смешно!». Конец цитаты.

Поставив зарвавшуюся и нашкодившую Украину на место, умница Латынина продолжает, уже скорее профилактическую порку, чтобы не забывались: «Ау, ребят! Вы убийц Шеремета поймайте!». Воткнув в Украину профилактическую шпильку, умница Латынина продолжает давать неразумным украинцам добрые советы, что им надо экономику поднимать, а коррупцию, наоборот, сокращать. Все поняли? – строго спрашивает умница Латынина. – Смотрите, не перепутайте!

Можно себе представить, что было бы (или, не дай бог, будет?), если Украина последовала бы советам умников и умниц с «Эха Москвы» и, нарушив собственный закон, пустила бы Юлию Самойлову. Вероятность акций протеста в этом случае равна 100%. Вероятность того, что при самой тщательной охране, какой-нибудь помидор долетит до инвалидной коляски российской певицы, чуть меньше, но тоже существует. Ох, как же в этом случае обрушились бы российские умники и умницы на неразумных украинцев!

УКРАИНЫ – НЕТ. ЕСТЬ ПОЛЯКИ, НО ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Если умники и умницы на радиостанции «Эхо Москвы», пусть и считают Украину неразумной, но все-таки признают ее существование, то на главном государственном телеканале «Россия-1» давно считается хорошим тоном утверждать, что нет никакой Украины. Причем, говорят об этом почти каждый день уже три года, в результате чего становится странно, как можно так долго и так часто часами говорить о несуществующем предмете.
На «Воскресном вечере» от 26.03.17 говорили об убийстве бывшего депутата Госдумы Вороненкова. Первым взялся расследовать это убийство Ж. и тут же нашел причину. Она – в сути самого города Киева. «Киев – самый зловредный город!» - объяснил Ж. И уточнил: «Я презираю этот город! Там Рыбкина должны были убить. Не сработало». Последние слова Ж. произнес с явным сожалением. Было не вполне понятно, к чему это сожаление относилось: к тому, что в Киеве замышляли убийство Рыбкина, или к тому, что у злоумышленников что-то «не сработало».

После чего Ж. сделал краткий геополитический анализ ситуации в Украине: «Все делают немцы. Они мечтают о черноземе. Продают украинский чернозем в Швецию!». – «Как? Прямо «Камазами» вывозят?»- изумился Соловьев. – «Да, прямо «Камазами», - подтвердил Ж.
И сделал промежуточный геополитический эскиз восточной Европы: «Нет Украины. Есть поляки, но только чуть-чуть!». Украинский политолог Ковтун попытался возразить, но Ж. пресек эту попытку криком: «За Мазепу когда ответите?!» Политолог Ковтун, будучи не готов вот прямо в данный момент отвечать за Мазепу, растерянно замолчал.

Тут слово взял политтехнолог и кремлевский пиарщик Константин Костин, который сразу объяснил разницу между Украиной и Россией: «У нас в России есть много тех, кто критикует власть, но их никто не убивает». В этот момент за спиной бессовестного лжеца Костина появились тени десятков убитых критиков российской власти, от Галины Старовойтовой до Бориса Немцова.

Очевидно, что эти тени стали видны всем, и даже участникам соловьевского шабаша, о чем свидетельствует выступление бывшего члена Совета Федерации Евгения Тарло. «Я вам скажу, кто его (Вороненкова – И.Я.) убил! – закричал Тарло – Заказчик тот же, что и в убийстве Немцова!».

Все в ужасе замерли, поскольку в том, кто является заказчиком убийства Немцова, в России мало кто сомневается, но произнести его имя по главному государственному каналу страны пока никто так и не сумел. «Я абсолютно убежден, что это сделало СБУ!» - наконец выпалил Тарло, и вся студия с облегчением выдохнула. «Пронесло!» - явно читалось на лице Соловьева.
 
Паузой немедленно воспользовался Ж. и рассказал, как именно исчезнет Украина. «Есть планы на лето – спровоцировать войну между Россией и Германией», - деловито объяснил Ж. – «И они получат то, что они хотели при Гитлере. Мы получим восточную Украину, Германия – западную. Осталось еще три провокации и 22 июня Украины не будет».

Учитывая, что сравнительно недавно, выступая в этой же студии по прямой линии, главарь «ДНР» Захарченко твердо обещал, что Украине придет конец 3 мая, остается лишь порадоваться особому устройству мозгов поклонников передачи Соловьева, благодаря которому они не помнят ничего ,из того, что им говорили и обещали 10 минут назад  и поэтому верят всему, что говорят в телевизоре.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

воскресенье, 26 марта 2017 г.

ШИБКО УМНЫЕ, ЧЕРЕСЧУР НЕЗАВИСИМЫЕ




Зачем Путину так необходимо истребить остатки академической науки в России

Шел 18-й год триумфального шествия путинизма по России. Полностью зачищены СМИ, политика и экономика. Нигде не видно ни росточка, ни травинки зеленой. Сплошной серый асфальт. Деятели культуры готовы горячо поддержать любой указ президента, например, указ о введении каннибализма в России. Оппозиция… Впрочем, не будем о грустном…

Правильная Россия в представлении Путина – это одинокая вертикаль власти, воткнутая в горизонтально лежащую страну. В целом Россия в данный момент близка к идеалу. Мешает нечто, не вполне встроенное в вертикаль, и не вполне горизонтальное. Ни то ни сё. Не росток, конечно, не травинка, а кочка какая-то. Все попытки ее либо заасфальтировать, либо встроить в вертикаль почему-то не удаются. Казалось бы, в 2013 году все сделали, отобрали собственность, накрыли сверху бетонной плитой, дали молодых фельдфебелей в вольтеры, а они все чего-то шевелятся.

Им же ясно дали понять, кто у них должен быть главным. Прямым текстом сказали: Ковальчук. Для глухих повторили громко по слогам: Ко-валь-чук! Не понимают. Мало того, что правильного человека академиком не избрали, так еще и задрипанный институт какой-то там кристаллографии ему не отдают. Вызвали их главного, Фортова, все объяснили, предложили нормальный вариант: не хочешь Ковальчука, ладно, передай дела академику Панченко. Владислав Яковлевич, он же ваш, нормальный академик, настоящий. Это к Ковальчуку у вас там какие-то дурацкие придирки. Типа, по вашим понятиям Ковальчук не настоящий ученый, не в законе. Понимаем, и даже уважаем ваши понятия. Ну, и вы уважьте наши. Сдай дела Владиславу Яковлевичу, кто вспомнит, что он подчиненный Ковальчука, а значит, Ковальчук станет реальным главой вашей тусовки.

Так нет, этот старый гриб Фортов уперся, и вместо того, чтобы послушаться, сказался больным, да еще и в отставку ушел. Ситуация подвисла. Ясно, что правильного академика, нужного Путину, это собрание упертых старцев нипочем не изберет. Все громче звучат голоса, что с этой вольницей надо кончать и назначать им начальника указом президента. Первый шаг уже сделан: исполняющим обязанности президента РАН Валерий Козлов не избран, а назначен властью.

Впервые за последние 100 лет во главе РАН стоит назначенец. После Февральской революции в  1917 году, 15 мая состоялись первые выборы президента Российской Академии. Им стал геолог Александр Карпинский, член Императорской Академии с 1886 года. Он руководил РАН, затем АН СССР до 1936 года. Советской власти хватило ума понять, что наука не живет в казарме, и бериевские шарашки могут только доводить до ума то, что украдено у Запада. Поэтому АН СССР всегда была островком свободы, даже в самые свирепые сталинские годы.

До Февральской революции академией руководили назначенцы. Петр привез идею Академии из Европы, после того, как в 1717 году его избрали членом Французской Академии, он решил завести такое и в России. Из первых 15 академиков, назначенных Екатериной в 1725 году, было 11 немцев, 3 швейцарца и один француз. Но во главе Петербургской академии был поставлен «свой немец», лейб-медик Петра, Лаврентий Блюментрост. Несмотря на это там всегда жила свобода мысли, шла относительно свободная борьба идей.

Идея Путина поставить во главе РАН своего приятеля Ковальчука немного перекликается с тем, как в 1746 году Елизавета Петровна назначила главой Академии 18-летнего графа Кирилла Разумовского, брата своего фаворита Алексея Разумовского. Сей жизнерадостный юноша через три года стал гетманом войска Запорожского, после чего увлекся делами Украины, где прославился своим изумительным мздоимством. Пока брат фаворита грабил Украину, Академией руководили управляющие директора, тоже назначенцы, такие как граф Орлов или графиня Дашкова. Трудно сказать, каких высот достигла бы российская наука, если бы в ней было самоуправление и она могла свободно развиваться, как это было в Европе.

То, что как-то еще может работать в 18-м веке, с большим скрипом, кое-как терпимо в веке 19-м, уже для века 20-го становится неприемлемым. Даже советские руководители это понимали, поэтому не ломали через колено АН СССР. Путинская шобла не понимает ничего. И сейчас главный вопрос, кто кого переживет: успеет путинский режим до своей кончины окончательно похоронить РАН, или все-таки этот режим сдохнет раньше.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка