пятница, 30 сентября 2016 г.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ КОНТРАКТ С КАПИТУЛИРОВАВШИМИ?


Источник тут: http://7days.us/igor-yakovenko-kakoj-mozhet-byt-kontrakt-s-kapitulirovavshimi/

Одна из неприятных особенностей российской медийной сферы состоит в том, что среди сотрудников СМИ почти совсем нет специалистов по России. По Востоку есть, по Латинской Америке есть, по Скандинавии и даже Африке – тоже есть, а по России практически нет. И речь не только о кремлевских СМИ, в которых такие специалисты в принципе не нужны, поскольку для того, чтобы врать, необходимо быть специалистом в иной сфере. Но и в тех СМИ, которые принято считать относительно свободными, практически нет, например, политических журналистов.

В разгар думской кампании на «Эхе Москвы» группа ведущих российских журналистов во главе с дамой, которая считается почему-то главным российским политическим журналистом, долго обсуждала вопрос, сколько процентов должно набрать «Яблоко», чтобы в Госдуму прошел Дмитрий Гудков, который в яблочном списке шел под номером 10. Кажется, процентов девять, с глубокомысленным видом прикидывал политический обозреватель известного издания. Других гипотез высказано не было, и никто из людей, чьей профессией является освещение политических процессов в стране, не сказал, что для прохождения хоть первого, хоть десятого номера нужны 5%, поскольку именно так устроены сейчас выборы в России. 

Примеров подобной чудовищной некомпетентности сотрудников российских СМИ можно приводить множество.

После выборов все принялись обсуждать то, как в условиях установившейся фактической однопартийности поведет себя Кремль. В частности, какой новый «социальный контракт» будет заключен с населением России. Имеется в виду, что в нулевые этот контракт состоял в том, что Кремль делился с населением частью нефтяных доходов, забирая взамен полный контроль за политической сферой. В 2014 случился «крымский консенсус», который по факту аннулировал «контракт нулевых» и ввел «патриотический налог» для всех россиян. «Хотите возрождения величия страны? – Терпите временные неудобства и снижение уровня жизни». 

Вот такой был новый социальный контракт, который Кремль в одностороннем порядке заключил с населением.

И вот теперь, после выборов идет активное обсуждение, что будет делать Путин со свалившейся на него уже совершенно тотальной, никем и ничем не ограниченной властью. Какой контракт на этот раз будет предложен россиянам. Мне представляется странным любой разговор о социальном контракте в нынешних условиях. Контракт заключается между сторонами, каждая из которых имеет некоторый ресурс, размер и характер которого известен другой стороне.

Сегодня мы имеем ситуацию, в которой часть общества полностью капитулировала, а другая часть вполне внятно заявила, что не воспринимает власть как собеседника. Население России вполне добровольно отказалось от любых попыток заставить власть себя слушать. При этом различия между позицией «капитуляции» и позицией «неучастия», крайне важные для граждан, занимающих эти позиции, для власти суть одна и та же позиция. Для власти важно лишь то, что население страны фактически без всякого сопротивления отдало страну и себя самое в полное и безраздельное владение, распоряжение и пользование. Фактически, это полная и безоговорочная капитуляция.

И какие после этого могут быть контракты? А главное, зачем заключать контракт с капитулировавшими? Поэтому Кремль и его попутчики ведут себя без всякой оглядки на граждан.

Путин указывает Государственной думе, кого она должна выбрать себе в качестве председателя. У него на это ровно столько же прав, сколько у любого другого гражданина РФ, то есть ноль. Но это по Конституции, которая в условиях фактической оккупации страны кремлевской администрации не работает, отменена. При желании, имея конституционное большинство в Госдуме, Конституцию можно и перекроить, но пока проще ее не замечать. Все равно никто на ее защиту не встанет. Некому. Большинство правозащитников, из тех, что при советском режиме выходили с требованиями: «Соблюдайте вашу Конституцию!», ушли в мир иной, а те, что остались, разбрелись по всевозможным советам при президенте и либо, как уважаемая Людмила Михайловна Алексеева, восхищаются Володиным, которого Путин назначил начальником Госдумы, либо как Александр Брод вообще готовы поддержать любую гадость, исходящую от власти.

Математик Шпилькин и политолог Орешкин представили на суд общественности довольно обоснованную и объективную картину фальсификаций в ходе думской избирательной кампании, масштаб которых был ничуть не меньше тех, что в 2011 году вызвал протестное движение. Суд не состоялся, поскольку судьи, то есть общественность на заседание не явились.

Среди тех, кто не готов принять путинский режим и отвергает «крымский консенсус», получили распространение идеи «политического луддизма», а главной задачей стало уничтожение тех политических партий, которые выступают за европейский путь развития, и, соответственно, против аннексии Крыма и диктатуры Путина.

Каким образом исчезновение ПАРНАСа и «Яблока» приблизит конец путинизма ни один из «луддитов» объяснить не может. Равно как и ни один из тех, кто призывал к неучастию в выборах, не смог сформулировать альтернативную повестку для протестного движения.
Сложилась парадоксальная ситуация. Власть поддержана лишь 15% населения. Это ядро поддержки. С теми, кто поддерживает «крымнаш» и не поддерживает правительство, получится   чуть больше 30%. Это весь актив власти, весь ее реальный ресурс поддержки. Больше нет, и не будет. Другие ресурсы – страх, нацгвардия, телезомбирование, а главное, та спираль молчания, которую совместными усилиями запустили власть и пораженцы из числа противников путинского режима.

Кремль сумел с помощью телевизора и ВЦИОМа убедить сторонников европейского пути развития в том, что их то ли 14%, а может, и вообще не больше 5% в стране. А пораженцы старательно поддерживая эту чушь, без устали, как будто нанятые, писали и говорили о нереформируемости России, о каком-то «генетическом коде» русского народа и тому подобную ерунду.

Совместные усилия власти и пораженцев дали результат. Спираль молчания закручена до предела. Нормальные люди, составляющие значительное большинство в России, искренне убеждены в том, что они составляют ничтожное меньшинство, а некоторые – законы конформизма никто не отменял, слаб человек! – стали переходить на сторону мнимого большинства.

Что делать? Первое. Выбить из своих голов миф о каком-то особом русском народе с его особой порочностью или, наоборот, особой духовностью. Нет ни того, ни другого. Второе. Заставить руководство имеющихся партий, ПАРНАСа и «Яблоко» осуществить капитальный ремонт этих партий, а по сути, перезапустить их заново. Те, кто не верит в потенциал такого перезапуска (их много, наверное, большинство среди сторонников европейского пути) имеют все возможности для создания собственных организаций.

Этот режим сам не рухнет и не уйдет. Тактика бойкота, а тем более неучастия никогда и никому успеха не приносила. Нет такого примера в мировой практике. Сейчас главный враг европейского пути развития России не происки путинского режима, а атмосфера уныния и пораженчества среди сторонников европейского выбора. Протестное движение надо перезапускать. Его лидерам необходимо учиться работать в современных условиях, прекратить обвинять в своих неудачах внешние обстоятельства, создавать свои видеоблоги и с их помощью в ежедневном режиме умножать число своих сторонников, активно поддерживать общественные инициативы в диапазоне от зоозащиты до помощи детдомовцам. Надо доказать свою полезность и сделать это не перед выборами. 

Путинский режим не имеет никакой перспективы, ему нечего предложить россиянам, кроме пустой, но блестящей имперской упаковки. Проблема оппозиции в том, что свой политический товар она не может нормально упаковать и правильно предложить своим потенциальным сторонникам. Надо учиться работать в крайне сложных условиях невероятно деформированного политического рынка. Альтернативой этому может быть только насилие, которое, во-первых, будет неизбежно грандиозным по масштабам, а во-вторых, его результаты могут очень не понравиться сторонникам европейского выбора.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

СПОРЫ О ГЛАВНОМ




До чего же далеки от народа российские политики! Особенно, конечно, демократы. Всю думскую кампанию говорили о каких-то пустяках: о войне против Украины, о Сирии, о Крыме, об образовании, экономике, пенсиях, здравоохранении, про свободы какие-то, одним словом, о том, что людей совершенно не интересует. А о главном ни слова. В то место, где душа народа притаилась, так никто и не заглянул. На заветную кнопочку никто не нажал. И Единая Россия мимо главного вопроса прошла, победила, тупо вбросив себе голоса.

И только когда выборы прошли, серьезные люди в правительстве заговорили о главном. То есть, о водке. О том, что было основой страны последние 600 лет. Царев кабак, церковь и околоточный – вот три точки опоры русской власти.

«Пьяные деньги» всегда составляли важную, иногда решающую долю бюджета страны. Поэтому дискуссии о том, как ими управлять, а главное, как их собрать, всегда были острыми и велись довольно свободно. Возможно, это были самые свободные дискуссии в России, а главное, они приводили к переменам.

Веками ничего на Руси не менялось, а система питейных сборов модернизировалась, перекраивалась и реформировалась постоянно. Никакого застоя в этой сфере не было никогда. И это правильно, речь ведь о главном вопросе, не о пустяках. В 1463 году была введена казенная система управления питейными сборами. В 1553 году государственная монополия была ослаблена и введена смешанная форма управления «пьяными деньгами».

 Петр 1 в 1716 объявил свободу винокурения в России и обложил винокуров пошлиной. Екатерина Вторая в 1765 создала институт откупщиков, которые к середине 19-го века стали главными олигархами Российской империи. На 70 миллионов населения приходилось всего 216 откупщиков, которые давали в среднем 30% доходов казны. Себя не обижали: доход откупщиков составлял около 600 миллионов рублей, а откупная сумма – 130 миллионов.  Если проиндексировать, то полковник Захарченко позеленеет от зависти.
                                                      Рисунок Васи Ложкина
Александр Освободитель в 1863-м уничтожил откупщиков и ввел акцизы на водку. Говорят, откупщики до самого последнего момента не верили, что такое возможно… Большевики поначалу решили водку запретить, но быстро поняли, что без водки народ идею коммунизма воспринимать отказывается, водка из врага быстро превратилась в союзника  и во времена НЭПа «пьяные деньги» составляли уже 14% всех доходов бюджета.

Сталинская экономика в значительной степени держалась на «пьяных деньгах», доля которых колебалась в интервале от 20 до 30%. В 1978 «пьяные деньги» составили 38% всех налоговых поступлений (около 9% ВВП СССР). В 1985 году Горбачев начал борьбу с водкой. В 1991 году не стало Советского Союза, а Горбачев превратился в пенсионера. Я в курсе, что «после» не значит «по причине», но тут как-то так совпало…

Путинский режим держался на нефти и телевизоре. С тех пор, как цены на нефть упали, упор был сделан на телевизор. Увеличили громкость, в нем стало намного больше Соловьева. Но тут тоже есть пределы, Соловьев ведь не железный. Одним словом вспомнили о водке.
На 4 октября назначено заседание правительственной комиссии, на которой будут решать судьбу главного вопроса. Обсуждается идея «народной водки». Минэкономразвития в лице замглавы Фомичева считает, что таковым напитком водка может стать, если будет стоить 136 рублей.  Сейчас  минимальная цена водки составляет 190 рублей. Для того, чтобы водку сделать «народной» в понимании Минэкономразвития, акциз за литр чистого спирта надо снизить с 500 до 360 рублей. По мнению этого ведомства тогда и пить станут больше, а главное, собираемость акцизов возрастет.

Минфин, естественно, против. Министр финансов Силуанов требует повысить минимальную цену за поллитровку до 197 рублей. Антон Германович, человек редкого мужества, если публично говорит такие вещи. Видимо, он считает себя бессмертным, но явно недооценивает уровень народного возмущения.

Лучше всех чувствуют душу народа в Федеральной антимонопольной службе, которая выступила с предложением ввести в оборот народную водку ценой в 100 рублей. При такой цене путинский режим протянет наверняка дольше, чем при цене в 190 рублей, не говоря уже об антинародном предложении Силуанова. Путин обретет три опоры в лице телевизора, нацгвардии и водки. Это будет устойчивая конструкция, которую сломить будет сложно, хоть снаружи, хоть изнутри. Заодно, и численность популяции уменьшится, что тоже неплохо, поскольку редкий мужик при такой цене на водку будет доживать до пенсии. То есть будет решена пенсионная проблема.

Тут важно отметить, что глава ФАС, Артемьев – член политического комитета партии «Яблоко». В этой связи не могу не выразить удивление тем, что «Яблоко» упустило гарантированную победу на выборах. Надо было ставить Игоря Юрьевича первым номером списка и выпускать его на все дебаты с одной идеей: «даешь народную водку по 100 рублей за поллитру!». Гарантированные 40% голосов партия получила бы. Ну, украли бы половину, так и с 20 процентами можно было бы бороться за европейский путь развития. При такой-то всенародной поддержке. Эх, Григорий Алексеевич, Григорий Алексеевич…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

четверг, 29 сентября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 119. В СТРАНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПРАВДЫ




«Это – не окончательная правда», - таков был лейтмотив довольно путанных ответов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на вопросы Стивена Сакура в программе «Би-Би-Си» HardTalk.

Следователи Международной следственной группы (JIT) 28.09.2016 представили второй отчет о причинах крушения Боинга в Донбассе, которое произошло 17.07.2014. Главный вывод следствия – «Бук», из которого сбили самолет, был доставлен из России, а после запуска возвращен на российскую территорию. Сам запуск был произведен в районе поселка Первомайское, который контролировали боевики ДНР.

Кремль в лице Пескова отреагировал с какой-то унылой предсказуемостью. «Мы не увидели доказательств», «заключение предварительное», «правда не окончательная», «наших военных там не было и никаких «Буков» мы на территорию Украины не завозили». До оскомины напоминает реакцию на доклад WADA. Пескова вполне можно заменить куклой, которая при нажатии на живот отвечает тремя фразами: «это не мы!», «вы все врете!», «предъявите ваши доказательства!». Тема разговора, будь то Сирия, спорт или Украина, а также содержание вопросов значения не имеет – ответы всегда будут сводиться к приведенным выше трем фразам.

К этим же трем фразам можно было бы свести и реакцию на отчет о трагедии с малайзийским Боингом всего российского медийного поля, поскольку общий вектор был именно таким. Но за этим общим вектором можно упустить те изменения, которые произошли в российских медиа после сокрушительной победы «Единой России» на думских выборах 18.09.2016 и окончательного оформления в стране однопартийной системы.

Этих изменений как минимум три. Во-первых, атака на мозги россиян после 18 сентября стала более грубой, я бы сказал, более оголтелой. Во-вторых, большинство медийных персон буквально на глазах подвергли себя процедуре самодеградации. Причем, делают это вполне добровольно и с каким-то душевным подъемом и воодушевлением. Андрей Норкин, например (старики помнят – был когда-то такой журналист на допутинском НТВ) в эфире своей передачи выгнал из студии украинского журналиста, схватив его за руку и назвав «бараном». Владимир Соловьев (с этим все проще, тут журналистом не пахло никогда) теперь на ключевые обсуждения вообще не приглашает людей, чья точка зрения хоть на микрон отличается от официальной.

И, наконец, третье изменение, это масштаб медийной атаки. Политические ток-шоу идут теперь каждый день. Владимир Соловьев на главном государственном телеканале Россия-1 промывает мозги гражданам теперь четыре дня в неделю: воскресенье, вторник, среда – «Воскресный вечер», в четверг – «Поединок». Его личный вклад в отравление сознания соотечественников измеряется теперь 14-ю часами зомбирования в неделю. Если прибавить его многочасовые радиоэфиры, то, вероятно, что получится мировой рекорд, достойный внесения в книгу Гиннеса.

«Воскресный вечер», который прошел в среду 28.09.2016 был особенно насыщенным. Тон задавали сталинист Николай Стариков и «эксперт» Семен Багдасаров, которые пытались на волне истерического патриотизма попасть в Госдуму, но не попали. Внезапно для них обнаружилось, что кремлевские кукловоды, с согласия которых Соловьев несколько лет предоставлял эфир Старикову для пропаганды сталинизма, а Багдасарову для призывов к началу войны со всем миром, оказались не готовы наделить этих двух безумцев депутатскими мандатами.

Безумие в стенах Государственной думе должно быть управляемым. Это отлично понимает хитрый Ж., но никак не могут понять простодушные Стариков и Багдасаров. Поэтому в их обычных сеансах ненависти в этот раз проскальзывали нотки обиды на власть, которая не оценила их старания.

«Эксперт» Багдасаров, например, весь вечер возмущался мягкотелостью и нерешительностью российского руководства, которое терпит всякие обвинения в свой адрес, наподобие отчета Международной следственной группы. «Хватит оправдываться – надо действовать!», - потребовал Семен Аркадьевич. И немедленно объяснил, как именно должна ответить Россия на обвинения в том, что она сбила малазийский Боинг: «СССР всегда наносил ответный удар… Мы должны нанести ответный удар по Украине! До каких пор мы будем терпеть фашистский режим в Киеве?! Их надо свергнуть!».

В числе других конструктивных предложений Багдасарова были: « признать «ДНР» и «ЛНР», а также «бомбить в Сирии всех». Тут у них случился спор с коммунистическим депутатом Калашниковым, в ходе которого стало ясно, почему вполне оголтелый и мракобесный Калашников имеет депутатский мандат, а оголтелый и мракобесный Багдасаров такого документа не имеет. Дело в том, что оголтелый и мракобесный Калашников, тем не менее, все время предлагал использовать не только бомбы, но и дипломатию, постоянно подчеркивая таланты Лаврова и Захаровой. И даже, отвечая на очередной призыв Багдасарова «дать всему миру по морде» договорился до того, что заявил: «У нас сил нет, чтобы всем дать по морде».

Таких слов в студии Соловьева не прощают. Да еще от кого? Добро бы Гозман какой-нибудь. А тут социально близкий, коммунист Калашников несет такое либеральное пораженчество. На ренегата Калашникова заорали все. Первым отпор ренегату дал востоковед Сатановский. Он тоже призвал действовать как СССР: «Надо как во время войны: взяли Берлин -и взяли Берлин, а потом поговорим».

Тут Соловьев решил поставить вопрос ребром. «А почему мы все еще признаем эту киевскую власть?», - недоуменно обратился он к телезрителям. А чтобы телезрители почувствовали не только недоумение, но и возмущение, добавил в свою провокацию изрядную дозу вранья, заявив: «А теперь они отрицают Холокост!». Кто именно в украинском руководстве отрицает Холокост, Соловьев не уточнил. Несомненно, что такие мерзавцы есть и в Украине, равно как и в России и в других странах. Но другие страны Соловьева не интересуют, и ложь про «оправдание Холокоста» носит вспомогательный характер. Его задача – подвести фундамент под главной ложью о том, что в Киеве у власти фашисты, которых надо непременно уничтожить.

«Россия сильна правдой!», - через каждые пять-десять минут повторял Соловьев. Своим однообразием этот лозунг напоминал рекламу чистящего средства для унитазов или средства для удаления запаха пота. В завершение программы, посвященной отчету Международной следственной группы о трагедии малайзийского Боинга, Соловьев снова обратился к теме правды: «Наше дело привычное – правду выяснить и нести ее к людям!».

Поскольку фундаментом путинского режима является ложь, то реакцией на любые угрозы режиму становится уплотнение этого фундамента, увеличение его общей массы, укрепление дополнительными компонентами и усиливающими конструкциями. В отличие от других ресурсов, ресурс лжи – неисчерпаем. Учитывая, что в ближайшее время кольцо изоляции вокруг путинского режима будет сжиматься, и это будет связано не только с Украиной, но прежде всего с Сирией, можно с уверенностью предположить, что концентрация лжи в программах российского телевидения и ее общий объем значительно возрастут.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

среда, 28 сентября 2016 г.

ГУНДЯЕВ И КУЗНЕЦОВА - ЗА КРИМИНАЛЬНЫЕ АБОРТЫ




Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов  в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь  шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии РПЦ патриархом Кириллом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным по правам ребенка РФ. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить – такая ветвь, вопреки Конституции есть, законодательной и судебной – нет, а религиозная – есть), а Кузнецова, соответственно, представляет в этих вопросах государство.

Оба, естественно, тут же стали врать. Кузнецова немедленно наврала, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». Пресс-секретарь Гундяева, Александр Волков соврал, что в бумаге, подписанной его шефом, говорится не о полном запрете абортов, а лишь «о выводе услуг по оказанию абортов (извините, он так написал – И.Я.) из системы обязательного медицинского страхования».

С враньем гундяевского пресс-секретаря все просто. Бумага, подписанная Владимиром Гундяевым есть и на официальном  сайте Московского Патриархата и просто так в Интернете гуляет. И там, после слов «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за:…», - следуют слова: «запрет хирургического и медикаментозного прерывания беременности», а также «запрет противозачаточных средств с абортивным действием». Да, действительно, в обращении есть пункт о прекращении оказания материальной поддержки производства абортов из федерального бюджета. Но этот пункт является отдельным дополнением, а требование запрета абортов написано в бумаге четко и ясно, и не оставляет ни малейших сомнений в том, что речь идет о полном и безоговорочном запрете абортов.

С враньем Анны Кузнецовой чуть сложнее. Поскольку неясно, что она имеет в виду, произнося слова «весь цивилизованный мир». Страны мира можно разделить на несколько групп по их отношению к абортам. Полный запрет, не предусматривающий никаких исключений (как в обращении, подписанном Гундяевым) существует в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, Филиппинах и на Мальте. Видимо, для Кузнецовой этими странами и ограничивается «весь цивилизованный мир». Дальше начинается градация. В ряде стран Латинской Америки аборты допустимы только по медицинским показаниям, в таких государствах, как Индия, Великобритания и Исландия, кроме медицинских показаний оправданием аборта могут служить и социальные и экономические обстоятельства. В США, Канаде, Китае, а также во многих странах Европы существует полная свобода аборта, то есть за женщиной признается полное право распоряжаться своим телом и своей судьбой.

Проблема абортов одна из самых сложных и остро дискутируемых в современном мире. И «весь цивилизованный мир» не первое десятилетие пытается найти выход из мучительного противоречия, понять, что выше: права эмбриона на жизнь или права женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжаться собственным телом.

Есть мировая и отечественная практика. Ее невозможно опровергнуть. Запрет абортов не сокращает их численность, но обязательно приводит к громадному числу смертей и инвалидностей женщин от незаконных абортов, а также росту детоубийств и брошенных детей. После запрета аборт автоматически превращается либо в дорого оплачиваемое преступление, либо в самопальное прерывание беременности, крайне опасное для жизни женщины.

После того, как в нашей стране в 1920 году аборты были легализованы, смертность от них уменьшилась сразу с 4% до 0,28%.

В 1936 году советское правительство «пошло навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин" и 27.06.1936 СНК СССР и ЦИК издали постановление о запрете абортов. И дальше надо просто смотреть статистику. Материнская смертность от абортов: 1935 год (до запрета) – 26%, 1940 год – 51%, в начале 50-х – более 70%. После отмены запрета в 1955-м смертность от абортов резко пошла вниз. Статистики по детоубийствам достоверной нет, но по косвенным данным, при запрете абортов она резко возрастает.

Чтобы довести ситуацию до окончательного абсурда, правительство РФ поддержало запрет бэби-боксов, то есть «окон жизни», специально оборудованных мест в медицинских учреждениях для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечение государства. Женщин, которые решили отказаться от ребенка, правительство прямо толкают на то, чтобы они этого ребенка теперь оставляли на помойке. 

Я помню кадры из фильма, сделанного противниками абортов. Там эмбрион пытается увернуться от врача, который его убивает. Очень жалко это не родившееся существо. Хочется сразу все запретить. Есть душераздирающие фильмы про алкоголиков, после которых возникает непреодолимое желание ввести смертную казнь за производство водки и торговлю ею.

Мир так устроен, что простые решения, как правило, приводят к последствиям, прямо противоположным устремлениям инициаторов этих решений. «Сухой закон» оборачивается ростом криминала и смертей от паленой водки и денатурата. Запрет абортов – ростом материнской смертности и беспризорности. Список дурацких запретов и дурацких законов очень длинный.

И Владимир Гундяев и Анна Кузнецова люди церковные. Находятся в лоне РПЦ. Видимо, им  следует сосредоточить свои усилия на работе именно в этом лоне, и прекратить лезть в лона тех женщин нашей страны, которые пускать их туда совершенно не намерены.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

вторник, 27 сентября 2016 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 173. НОВЫЕ ГЕРОИ ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ




Начну с позитива, а то мало того, что гриппозная осень, так еще и на политическом термометре зимняя стужа. Позитив, правда, не наш, а импортный, но уж какой есть. Короче, папа Франциск 22.09.2016 обратился к лидерам национальной гильдии журналистов Италии. И, хотя то, что он им сказал, было мягкой формой критического увещевания, я за итальянских коллег порадовался.

Будучи человеком неверующим, к любым попыткам священников или власти вторгнуться в пределы журналистики отношусь крайне настороженно и в целом негативно. Однако имеет значение, с чем такой гость приходит, с каким предложением, или не дай бог, требованием. Патриарх Кирилл, например, если обращается к СМИ, то всегда с требованием что-то запретить и в чем-то ограничить.

У нашего национального лидера другой пунктик. Он почему-то постоянно навязывает журналистам идею, что отношения власти и прессы это прямой аналог секса. Причем, не вполне добровольного. То напомнит журналистам, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». То скажет, что «мужчина должен пытаться, а девушка – сопротивляться». И Путину и журналистам даже не пришло в голову уточнять, кто в этих изысканных метафорах танцующая и подвергающаяся «попыткам» «девушка», настолько это очевидно вытекает из положения журналистики в России.

И вот как на этом фоне выглядит обращение Франциска, которое вызвано тем, что некоторые итальянские СМИ начали кампанию против мигрантов-мусульман, в которой прямо отождествляют ислам и терроризм и при этом допускают тенденциозность и неоправданные обобщения. Сразу отличие: патриарх Кирилл практически всегда стоит на защите своей церкви и своей религии, Франциск защищает чужую конфессию.

Патриарх всегда морализирует, а главное, о чем просит Франциск журналистов – говорить правду, «пройти лишнюю милю в поисках истины». Хотя Франциск обращается к итальянцам, его слова намного  актуальнее для тех, кто в России занимает место, предназначенное для журналистики. «Журналистика, в основе которой лежат сплетни или слухи, является формой терроризма. Таким образом, СМИ навязывают населению стереотипы». Призыв Франциска «не использовать журналистику в качестве оружия для уничтожения людей и даже целых народов» напрямую относится к путинским информационным войскам, которые стали одной из главных сил, развязавших агрессию против Украины. В общем, в очередной раз повезло католикам с понтификом…

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ

На российском медийном поле минувшая неделя прошла под знаком подведения итогов думской кампании, ее герои выстроились по росту, а точнее, в соответствии со своими политическими массами.

Очень наглядно продемонстрировал свой «вес» лидер ЛДПР, когда решил спеть «боже, царя храни» после того, как Путин вручил ему очередной орден. Впрочем, пением это действо было назвать сложно. Скорее, Ж. изложил краткое содержание гимна Российской Империи, или стихотворения Жуковского «Молитва русских». Но сделал это так истово, с такой убежденностью он обращал к Путину слова: «Сильный, державный, // царствуй на славу, на славу нам!», что, казалось: еще чуть-чуть и Ж. брякнется на колени и поползет умолять Путина немедленно возложить на себя императорскую корону и тут же побежит за скипетром и державой, благо все эти три имперских причиндала хранятся на всякий случай недалеко. Мало ли что, вдруг пригодятся.

Понятно, что Ж. – клоун. Понятно, что Путин дунет – и Ж. исчезнет вместе со всей своей ЛДПР. Но формально ведь это лидер парламентской партии, о которой «политологи» всерьез говорят как о «системной оппозиции». После 18.09.2016 все стало как-то откровенней и бесстыдней. Стесняться перестали совершенно. И правда, кого стесняться-то? Все кругом свои!

Другой герой минувшей думской кампании, Вячеслав Мальцев, политическую массу которого, как выяснилось,  пришлось взвешивать на аптечных весах, 24.09.2016 провел  совместный эфир с Алексеем Венедиктовым. Это были ежедневные мальцевские «Плохие новости», но из студии «Эха». Накануне думской кампании и во время нее были разговоры о «феномене Мальцева». Размер этого феномена политически более-менее прояснился. Официально он равен 0,7%, с учетом кражи голосов, возможно ближе к 1%. Теперь можно уточнить медийный масштаб этого феномена. Ежедневная аудитория «Эха» примерно плюс-минус 2 миллиона человек. Интерес к «Плохим новостям» с Мальцевым и Венедиктовым, выложенным на сайте «Эха», за три дня проявили 34,6 тысячи человек. Для сравнения: «Код доступа» с Латыниной – 154 тысячи, «Особое мнение» с Шендеровичем – 246 тысяч, с Ириной Прохоровой – 76 тысяч, с Веллером – 73 тысячи, эфир с Невзоровым – 202 тысячи, с Муратовым – 61 тысяча. 

Желающие посчитать, сколько мальцевых нужно, чтобы уравновесить одного Шендеровича, или одну Латынину, могут это сделать самостоятельно.

Значительная часть «Плохих новостей» была посвящена состязанию Мальцева и ААВ в том, кто из них больше уважает Володина. Мальцев отстаивал свой приоритет, ссылаясь, что они с Володиным земляки и вместе служили депутатами в Саратове. Венедиктов утверждал, что он и тогда знал и привечал Володина и постоянно упирал на то, сколько они с Володиным вместе выпили всякого. Вообще, российские оппозиционеры, сотрудники медиа и правозащитники вполне готовы к всероссийскому конкурсу на лучшую похвалу Володину. Пока приоритет у Людмилы Михайловны Алексеевой, которая в интервью BBC рассказала о «человечности» Володина, а также о том, как он здорово провел выборы, на которых, по мнению правозащитницы, не было никаких нарушений (!).  Второе место я бы отдал Мальцеву – земляк все-таки. Третье место и медаль с надписью: «Бронзовый холуй России» вполне заслужил ААВ. В конкурсе попытался участвовать журналист Кашин с его признанием того, что Володин «очень крут» и намерением встретить на берегу и обнять Вячеслава Володина, когда его лодка дойдет до этого берега. Это, конечно, не то. Слабо выступил журналист Кашин. Современные нравы требуют более прямого и открытого выражения верноподданических чувств, поэтому Кашин не может быть конкурентом ни Мальцеву, ни Венедиктову, ни, тем более, Алексеевой.

Все два часа эфира Вячеслав Мальцев поддакивал и подхихикивал Алексею Венедиктову. Например, ААВ принялся обсуждать шансы Володина стать преемником Путина и в качестве важного фактора, понижающего его шансы, указал на имя. «Вячеслав – плохое имя для преемника!», - заявил Венедиктов, глядя в упор на Вячеслава Мальцева. «Хорошее имя – Сергей. Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, а Вячеслав плохое имя для политика», - продолжал дразниться ААВ, глумливо поглядывая на реакцию Мальцева. И тот, угодливо хихикая, поднял вверх большой палец, мол, зачетная шутка, начальник. И так весь эфир: ААВ отпустит одну из своих фирменных шуточек, а-ля «аптека за углом», а Мальцев давай смеяться, будто ничего веселее в жизни не слышал.

То, что Мальцев органично вписывается в извечную российскую вертикаль, с ее принципом «я начальник – ты дурак», этот совместный эфир наглядно показал. Стоило ему начать разговор о своих взглядах, как ААВ его тут же перебивал и почти прямым текстом называл дураком. 

«Мы, национал-демократы, видим в прямой демократии будущее», - задушевным голосом делится сокровенной мечтой Мальцев. «Вы не можете так серьезно глупости говорить», - обрывает его на полуслове ААВ. На лице Мальцева снова улыбка и никаких возражений, ни по сути, ни по стилистике общения.

Куда девался тот богатырь, который на дебатах грозно дудел на врагов клаксоном и грозил царя Вову на кол посадить? До «царя Вовы» Мальцеву далеко как до звезды, поэтому до него ни брань ни лесть не долетят, а вот с теми, что в досягаемости надо выстраивать отношения, которые могут пригодиться. Отношения: Мальцев-Венедиктов по своим характеристикам подобны отношениям: Ж.-Путин. Эта «формула подобия» позволяет развенчать еще один миф.

 О том, что Мальцев это молодой Ж. К счастью, как выяснилось, не тот масштаб. Во сколько раз вес Венедиктова меньше веса Путина, примерно во столько раз Мальцев политически меньше Ж. Вот такие пропорции получаются…

ФОРМУЛА ОБНОВЛЕННОЙ РОССИИ

У россиян - радость: теперь «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым будет не раз в неделю, а три. Представляете? Целых три праздника в семидневку, один в выходной и два в будние дни, во вторник и в среду. То есть власть решила действовать по формуле: «чем меньше денег – тем больше телевизионной дури». Своего рода замещение. Только не импорта, а ценностей: нехватка материальных ценностей замещается суррогатом информации.

Суррогат этот после завершения думской кампании стал демонстративно фальшивым. Шутки Дмитрия Киселева стали напоминать попытки тяжело пьяного рассмешить абсолютно трезвую аудиторию. «Что будет, если Хиллари забеременеет?», - под таким плакатом на заднике студии Дмитрий Киселев в течение нескольких  минут в который уже раз пытался иронизировать на тему здоровья кандидата в президенты США от демократов. В очередной раз следует пожалеть, что у нас нет социологии, способной достоверно узнать, какая доля наших соотечественников способна откликнуться на предложение посмеяться над тем, что политик, которой скоро исполняется 69 лет,  может забеременеть, став президентом. Было бы интересно выяснить и социальный портрет тех, чье чувство юмора на одной волне с киселевским.

Обновленной России нужны новые общественные идеалы и новые герои. С этой идеей выступил писатель Проханов в студии Соловьева 26.09.2016. А за час до его выступления такие герои были предъявлены народу в «Вестях недели» Дмитрия Киселева. Один из них совершенно героически плескал мочой из банки на фотографии девушек, выставленные в центре имени братьев Люмьер. Его тащили к выходу, а он все сопротивлялся и плескал, пока не выплеснул все свое мнение. То, что зловонное содержимое баночки было именно «мнением» героя, подтвердил сам герой своими криками во время процесса: «это мое мнение!», «это я выражаю свое отношение!».

Те, кто усомнятся, что «мочеплескатель» - настоящий герой, могут сами посмотреть «Вести недели», с комментарием Киселева, которым сопровождалось это действо. «Россия имеет право заявить о своей культурной самобытности», - объяснил Дмитрий Киселев смысл происходящего. Человек, от имени России заявивший о ее культурной самобытности, да еще и бесстрашно предъявивший общественности эту самобытность, бережно хранимую в баночке, несомненный герой, а кто же еще.

Другим героем обновленной России в «Вестях недели» стал новоиспеченный думец Виталий Милонов, который сообщил, что в политике необходимы провокации. После чего пообещал россиянам, что готов принести себя в жертву и лично устраивать эти провокации на благо соотечественников.

Тем временем, недобитый Левада-центр выяснил, что 80% россиян на себе почувствовали кризис, а 60% убеждены, что этот кризис – надолго. Вопрос о том, насколько нехватка денег на жизнь может быть успешно компенсирована повышением дозы телевизионного наркотика, будет проверен практикой в самое ближайшее время.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

понедельник, 26 сентября 2016 г.

ИЗВРАЩЕНЦЫ




Извините, но лексика этой колонки будет соответствовать событию.

«Это ж Ломоносов!», - удивленно воскликнули вертухаи, вытаскивая из-под матраца старого вора дяди Васи по кличке Бурый блеклую картинку из школьного учебника. «Ну и что?», - резонно ответил старый сиделец. – «Десять лет дрочу и мне нравится!».

Член общественной палаты, руководитель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков на всех фото и видео, на которых он дает комментарии по поводу закрытия выставки, никогда не вынимает руку из кармана брюк. Увидеть не только порнографию, даже эротику на тех целомудренных фото, которые экспонировались в центре фотографии имени братьев Люмьер, мог только извращенец. Все эти люди, включая сенатора Мизулину, детского омбудсмена Кузнецову, не говоря уже о Цветкове – обременены комплексами и явно страдают тяжелыми формами психических расстройств. Они нуждаются в помощи специалистов, а с учетом их статуса, опасны для общества.

Фотограф Джок Стерджес, комментируя закрытие своей выставки грустно заметил: «Москва выглядит как город 21-го века…». Выглядит, да. Только находится во власти оккупантов, среди которых много тех, чьи представления о жизни остались на уровне 17-го и более ранних веков.

«Офицеры России» изучат выставку, после чего примут решение, открыть ли доступ на нее посетителям», - сообщил член общественной палаты Цветков и уточнил: «Даже если в снимках нет ничего запретного, все равно не совсем правильно, что такая выставка проходит в трех минутах от Кремля». То, что в трех минутах от Кремля убили одного из лидеров оппозиции, помнится, Цветкова никак не удивило.

Выставка фотографий Джока Стёрджеса была абсолютно законной. Ее анонсы вместе с фото висели на сайте Министерства культуры (после скандала стыдливо исчезли). И вот, общественная организация «Офицеры России» во-первых, блокирует выставку, а во-вторых, заявляет, что будет ее изучать (!), и потом они (!) примут решение (!), пускать граждан России на выставку или нет.

Все это унылое кафкианство приправлено действиями персонажа, которого федеральное телевидение выставляет главным борцом за нравственность. Этот человек совершил следующие подвиги. Во-первых, он помочился не туда, куда это делают обычные, негероические люди, а в баночку. Помните, последний подвиг наших разведчиков? Вот. Идем дальше. Во-вторых, этот герой тайком пробрался в центр фотографии имени братьев Люмьер, бережно прижимая к себе баночку с отходами своей жизнедеятельности. И, наконец, в-третьих, и в-главных: он принялся героически плескать содержимое заветной баночки на фотографии девушек, которые смотрели на него распахнутыми глазами.

Говорят, что этот героический мочеплескатель из Русского освободительного движения SERB, которое возникло в Днепропетровске, где его члены пытались устроить «русскую весну» и что-то вроде «ЛДНР», но после того, как получили отпор, героически сбежали в Россию, где пытаются поддерживать Путина тем, что обливают дерьмом пикеты «Солидарности», нападают на  украинского политолога, а также совершают иные, столь же героические поступки. Весьма характерно, что все эти люди на свободе, в отличие от многих участников мирных акций оппозиции.

Параллели с борьбой гитлеровского режима против «дегенеративного искусства» настолько очевидны, что о них даже неловко упоминать. Видимо, в ближайшее время следует ожидать рейд «Офицеров России» в Третьяковку или музей имени А.С.Пушкина. После «изучения» экспозиции  искусствоведами в камуфляже, в музее Пушкина может остаться разве что пара натюрмортов и несколько экспонатов из египетского зала.

Да и то, яблоки на полотнах голландских мастеров бдительные «Офицеры России» наверняка сочтут за рекламу партии национал-предателей, а горизонтальные позы мумий в саркофагах зала Древнего Египта вполне могут возбудить какое-нибудь энтео, в результате чего и мумии будут причислены к порнографии.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

суббота, 24 сентября 2016 г.

СОВЕТ ПО ВЕГЕТАРИАНСТВУ ПРИ ЛЮДОЕДЕ




Михаил Федотов служит главой Совета по правам человека и развитию гражданского общества. Если такое длинное название полностью написать в новостной колонке, да еще упомянуть не один раз, то все место, отведенное под новость, займет название, а на новость места не останется вовсе. Поэтому журналисты выдумали аббревиатуру СПЧ. Хотя особо содержательным ньюсмейкером СПЧ становится не часто, так что можно было бы и не сокращать. Но в этот раз Михаилу Федотову новость удалась.

Дело в том, что Михаил Александрович поделился с Интерфаксом своим отношением к минувшим думским выборам. А поскольку Михаил Александрович человек не простой, а наоборот – очень умный, да вдобавок еще и профессор, то он это отношение обозначил не прямо, а через отношение к главному организатору этого действа, которое я по старинке называю «выборы», за что все меня сильно ругают и требуют, чтобы я прекратил называть выборами то, что ими не является. К спору о словах я непременно вернусь в следующей колонке, а сейчас про СПЧ и его главу.

«Я считаю, что Вячеслав Вячеславович Володин – это прекрасная кандидатура на пост спикера Государственной думы», - бесстрашно заявил глава СПЧ Федотов, глядя прямо в глаза российской общественности. И перешел к обоснованию своей позиции, совершая далеко высунутым языком возвратно-поступательные движения, отличающиеся редкой глубиной и диапазоном: «Он (Володин) пришел в администрацию президента из публичной политики, остался публичным политиком и проявил себя на недавних выборах именно как эффективный публичный политик». Обслуживание клиента Михаил Александрович закончил тоже вполне профессионально, хотя и без выдумки: «Я желаю ему всяческих успехов на этом поприще. Он очень достойная фигура».

Михаил Федотов хороший профессионал. Но в той профессии, которую он себе избрал, как это ни парадоксально, особенно высоко ценятся те профи, которые умеют скрывать свой профессионализм под маской дилентантизма и невинности. Для этого надо попеременно краснеть, бледнеть, иногда закрывать лицо руками, показывая, как вам стыдно и тихо шептать: «я первый раз и мне так страшно, что об этом узнает мама!». Михаилу Александровичу надо срочно брать уроки мастерства у Эллы Александровны. О, какой мастер-класс она дала на ночном заседании ЦИК, когда утверждались итоги выборов! Она не могла говорить и попросила выступать своего зама, а сама сидела, глядя в стол. Она так искренне переживала, на ее лице так ярко проступали, то досада, то патриотизм, то еще нечто неуловимое, но главное – было видно, что решение о поддержке фальсифицированных выборов ей дается с трудом и она очень хотела, чтобы все было честно… Но вы же понимаете…

Что же касается Михаила Федотова, то его дифирамбы Володину на фоне того, что произошло на выборах, выглядят как непристойность. Федотов не мог не знать о вбросах в размере 11% в явку, что дало плюс 14% за ЕДРО (цифры, полученные в результате математического анализа экспертом Шпилькиным и подтверждаемые данными с  избирательных участков). Федотов не мог не знать о точном, до сотых процента, совпадении на разных участках результатов голосования за «Единую Россию» на родине Володина, в Саратове. Федотов не мог не понимать, что это может быть вызвано только абсолютно бесстыдной фальсификацией. Раньше такие голосования были зафиксированы только в Дагестане, при Володине эта практика пришла уже и в Саратов.

Среди прав человека есть политические права и свободы. Право участия в свободных и честных выборах в парламент своей страны – одно из важнейших политических прав – было грубо и нагло растоптано Володиным, которому Федотов поет дифирамбы и желает дальнейших успехов.

Трудно сказать, зачем Федотов это делает. Поскольку в его прямые обязанности не входит оценка кадровых назначений, вполне мог бы и промолчать, или отделаться дежурной фразой, мол, это выбор депутатов, им виднее. Раньше Федотов пытался соблюдать внешние приличия, но теперь, после выборов, планка лояльности стремительно взлетела вверх, и приличия пришлось отбросить.

Собственно, к самому Федотову давно уже нет вопросов. Осталось некоторое недоумение в отношении нескольких членов СПЧ, в котором собраны весьма разные люди. Там есть вполне оголтелые запутинцы, готовые именем «прав человека» поддержать любое мракобесие, исходящее от власти. Если Путин завтра начнет заживо варить в смоле оппозиционеров или  попытается бомбить Киев, то члены СПЧ «политологи» Поляков и Караганов, 
«правозащитники» Брод и Глинка, «антикоррупционер» Кабанов и «публицист» Шевченко непременно публично поддержат эти инициативы и объяснят, что это гуманитарные акции, которые полностью соответствуют концепции прав человека. Возможно, предложат заменить кипящую смолу на колесование.

Есть несколько членов СПЧ, которые никакие гадости режима поддерживать не будут ни при каких обстоятельствах, а членство в этом «совете нечестивых» им нужно, поскольку дает больше ресурсов для защиты прав человека. Не думаю, что у кого-то есть право предъявлять какие-либо претензии к Тамаре Георгиевне Морщаковой, Маре Федоровне Поляковой, Игорю Николаевичу Пастухову или Сергею Николаевичу Пашину за то, что благодаря своему членству в СПЧ они смогли больше людей вырвать из лап басманного правосудия.

Несколько иная ситуация у журналистов, которые зачем-то стали членами СПЧ. Возможно, благодаря удостоверению СПЧ  больших успехов в защите свободы слова добился Леонид Парфенов. Жаль, что эти успехи  хранятся в такой тайне. Может быть от общественности  что-то скрывают Станислав Кучер, Николай Сванидзе, Елена Масюк и Леонид Никитинский. Мы все наверное чего-то не знаем. Просто видим как постоянно закрывают СМИ, людей сажают в тюрьму за посты и перепосты в социальных сетях, журналисты уезжают из страны в связи с давлением и угрозами. А в это время в Совете по правам человека при президенте, который является автором и вдохновителем процесса уничтожения свободы слова, находятся люди, чьи имена когда-то были символами этой свободы. Может быть, пришло время перестать давать людоеду советы по вегетарианству? Он все равно не поймет, а перед людьми неловко получается.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

пятница, 23 сентября 2016 г.

ВСЕНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО




Суммы, которые обнаружили у одного из руководителей антикоррупционного комитета МВД полковника Дмитрия Захарченко, потрясли воображение россиян. Восемь миллиардов в квартире – это ж сколько тонн? А как он их туда затаскивал? – спрашивают одни. – Это же бюджет нашего города! – восхищаются другие. – А сколько это в бутылках водки? – интересуются третьи. – Да на такие бабки всех проституток страны можно на месяц снять! – озабоченно морща лоб, считает в уме четвертый.

Осуждающих мало. В основном восхищение и немного разочарования, что не успел потратить, сидел на бабках, как Корейко какой-то. Когда на счетах полковника нашли еще триста миллионов евро, народ затаился и стал ждать, что Захарченко еще что-нибудь вспомнит о заначке в виде бюджета страны, который у него спрятан в сарае на старой даче в Ростовской области. И тогда, наконец, все будет как в фильме «Ширли-Мырли», в котором все россияне на одном самолете отправляются на Канарские острова, благодаря самому большому в мире алмазу, найденному в Якутии и получившему имя «Спаситель России».

Единственный минус у полковника Захарченко – то, что он попался. А так был бы идеальным народным героем. Об этом свидетельствуют результаты голосования за депутатов Государственной думы 18.09.2016. Чтобы далеко не ходить, возьмем одномандатный округ №1 – республику Адыгея. Здесь избирался единственный самовыдвиженец, который стал в этот раз снова депутатом – Владислав Резник.

Чтобы понять, что это значит, надо пояснить, кто такой Владислав Резник и что такое Адыгея.
Прежде всего, Владислав Матусович Резник к автономной республике Адыгея не имеет никакого отношения. Он – питерский, в Государственной думе с 1999 года безвылазно. Один из самых эффективных лоббистов. Лоббирует главным образом страховщиков, но при случае сам может нагнать страху на кого угодно. Это умение связано с еще одной стороной жизни депутата Владислава Резника.

Дело в том, что Резник, по мнению представителей испанского правосудия – бандит. В 2008 году в доме Резника, что расположен довольно далеко от Адыгеи, на острове Мальорка, был проведен обыск. Потом испанский судья Бальтасар Гарсон рассказал о том, что депутат Государственной думы России Владислав Резник заказал рецидивисту Луису Родригесу Пуэйо похищение сына миллиардера Франсиско Эрнандо. Причем, как объясняет рецидивист Пуэйо, депутат Резник действовал не в своих интересах, а помогал своему товарищу, Геннадию Петрову, лидеру тамбовской организованной преступной группировки, которому этот безответственный миллиардер Эрнандо задолжал 30 миллионов долларов. Испанский судья, не разобравшись в сути дела, обвинил действовавшего вполне по понятиям и исполнявшего дружеский долг  депутата Резника в отмывании денег и связях с ОПГ и объявил нашего депутата в международный розыск. Потом умелые адвокаты спустили это дело на тормозах, но Владислава Резника на всякий случай вывели из руководства «Единой России» и выделили ему на кормление республику Адыгею с населением примерно 450 тысяч душ, из которых около двух третей составляют русские, в основном потомки кубанских казаков, остальные – адыги, армяне, украинцы и другие народы.

Итак, что мы имеем. Во-первых, Владислав Матусович Резник – человек, абсолютно чужой для Адыгеи. Это питерский миллионер, владелец дома площадью почти 3 тысячи квадратных метров, 16 больших земельных участков, автопарка, состоящего из майбахов, мерседесов и хаммеров.

Есть основания считать, что депутат Резник владеет активами, вполне сопоставимыми с теми, что уже обнаружили и наверняка еще обнаружат у полковника Захарченко. Еще больше оснований предположить, что происхождение состояний и депутата и полковника носит один характер, а именно – сугубо криминальный. Разница лишь в местоположении владельцев активов. В том, что Владислав Матусович – в Госдуме, а Дмитрий Викторович – в Лефортово, намного больше случайности, чем закономерности.

А вот то, что если их поменять местами, то ничего не изменится, это уже не предположение, а аксиома, которую никому в России доказывать не надо. Если бы полковник Захарченко избирался в депутаты по Адыгее на тех условиях, на которых избирался Резник, он набрал бы как минимум те же 58% голосов. Информация о доходах депутата есть в бюллетене.

 Информация о связях Резника с тамбовской ОПГ есть в интернете во всех подробностях. 
Адыгея не КНДР и даже не Туркмения, где в первом случае доступа к внешней информации нет, а во втором он крайне затруднен. Кто такой Владислав Резник многие в Адыгее знали. И голосовали, зная, за кого голосуют.

Когда эта думская кампания стартовала, многие думали, что депутаты партии власти будут стесняться своей партийной принадлежности и всячески скрывать свою близость с организацией, за которой, благодаря Алексею Навальному,  прочно закрепилось прозвище «партия жуликов и воров». Поскольку по данным ВЦИОМ и TNS среди граждан России старше 18 лет 70% пользуются Интернетом, то значительная часть из них в той или иной степени могла сталкиваться с этой информацией, и что-то слышать о расследованиях, связанных с членами этой партии.

Однако, все случилось ровно наоборот. Члены партии жуликов и воров все как один (единственное исключение – Владислав Резник – имеет уважительную причину: в международном розыске человек) высоко подняли знамя своей партии, и гордо зашагали под этим знаменем к избирателям. И избиратели отреагировали замечательно. Из 225 одномандатных округов партия жуликов и воров выступила в 207, решив 18 округов отдать КПРФ, ЛДПР и эсерам, чтобы уж совсем не стать Северной Кореей. Итог: из 207 округов жулики и воры победили в 203, то есть добились 98% успеха. То есть до КНДР и СССР 30-х – 70-х годов не хватает 2%...

Несомненно, надо делать поправку на фальсификацию выборов, на вбросы и приписки. За 17 путинских лет мы не научились эффективно противостоять фальсификациям на выборах, но, по крайней мере появились люди, которые умеют убедительно и доказательно показывать размер электорального вранья. Один из них математик Сергей Шпилькин, который определяет размер фальшака методом статистического анализа. Его вывод – реальная явка 37%, а не 48%, а партия жуликов и воров реально получила 40%, а не 54%. То есть вброшено и приписано 12 миллионов голосов.

Про электоральное вранье государства российского разговор отдельный. Но и 40% людей, которые отнюдь не под  страхом смерти голосуют за заведомых жуликов и воров, это симптом не просто тяжелого недуга общества. Это что-то вроде «альтернативного здоровья», при котором социальный организм привыкает жить в противоестественных условиях, приспосабливается к ним, и враждебно относится ко всем тем, кто пытается предложить выздоровление. Это состояние сравнимо с излечением от наркотической зависимости. Тут легких путей нет, а в некоторых случаях и вообще нет никаких путей.

После выборов основной упрек к тем немногим представителям протеста, которые пытались избираться, заключался в том, что они, мол, не умеют говорить с избирателем на его языке, не могут до своего избирателя достучаться. Доля истины в этих упреках, несомненно, есть, но эта доля невелика. За 17 лет путинизма российское население напрочь утратило навыки политической коммуникации и твердо уверовало в то, что все, что связано с политикой, не имеет к нему, к населению, ни малейшего отношения. «Правительство на другой планете живет, родной!», - вслед за героем Яковлева из фильма «Кин-дза-дза» готовы повторить 99% россиян. И лишь сильные потрясения и очень адекватные этим потрясениям действия оппозиции способны изменить отношение россиян к политическому процессу и побудить их к созданию своего, местного, земного правительства.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка