среда, 23 августа 2017 г.

ПУТИН, ДУРАКИ И ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ






Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ, Путин назвал организаторов этого мероприятия «дураками». Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря  двух банд «Платформа» и «Гоголь-центр», наконец, поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь «дураки» тоже стало ясно.

Когда посадили Ходорковского, представители крупного бизнеса стоя аплодировали Путину на съезде РСПП. Когда убивали НТВ я, будучи тогда генеральным секретарем СЖР, собирал руководителей СМИ, пытаясь объяснить им, что это атака на весь цех и на все общество. Кто-то сочувственно кивал, а многие теленачальники злорадствовали и просили не использовать СЖР в противостоянии с властью.

Реакция коллег на то, что происходит с Серебренниковым и в целом с «Гоголь-центром» различна. Кто-то подписывает письма с униженной просьбой обходиться с творческими людьми без излишней жестокости. Кто-то, например, Кобзон, требует не вмешиваться в работу следственных органов. Режиссер Меньшов не видит «оснований для особого отношения к свидетелю (таков пока статус Серебренникова – И.Я.)». Дивной репликой откликнулся на задержание Серебренникова его коллега режиссер Владимир Бортко: «Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду горой стоять за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

Режиссер Бортко крайне неуклюже притворяется идиотом. Поскольку режиссер Бортко не может не знать, в чем обвиняют режиссера Серебренникова. Режиссер Бортко не может не знать, что обвинение режиссера Серебренникова в том, что он создал проект «Платформа» с целью хищения бюджетных средств – это даже не Кафка. Это по уровню абсурда все равно, что обвинить режиссера Серебренникова, что он ездил в Питер для подготовки там теракта. Режиссер Бортко не может не знать – сам же режиссер! - что правила использования бюджетных средств (и не только бюджетных) таковы, что при их неуклонном исполнении невозможно не то, что спектакль поставить, даже самую простую декорацию изготовить. Поскольку самый зеленый дознаватель всегда докажет самому опытному режиссеру, что декорация эта стоит дешевле, чем он заплатил, тендер на изготовление этой декорации был устроен с нарушениями и вообще, он, дознаватель, спектакля не видел, а значит, его не было и все деньги украдены.

Бортко, Кобзон, Меньшов ведут себя в точности как миллионы во время сталинских репрессий, когда у обывателей была твердая установка: «У нас ни за что не сажают». С точки зрения Путина они – не дураки. Поскольку помнят, в какой стране живут, знают свое место в ней и живут по понятиям. И по этим путинским понятиям дурак как раз режиссер Серебренников. Вы посмотрите, что он написал в своих «правилах жизни»: «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра – выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать».

В 2008 Кирилл Серебренников ходил со значком «Я – грузин», позже выступал за освобождение Пусси Райот. Писал, что «Россия – страна неотмененного рабства», что «Россия сейчас ведет себя как глупый гопник, который от горя сошел с ума». Власть показала режиссеру Серебренникову, что он был, безусловно, прав во всех своих высказываниях, но вся штука в том, что он не сторонний наблюдатель, находящийся в безопасном «извне», а частичка поднадзорной популяции.

Надежды представителей лоялистской творческой интеллигенции, типа Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова, что их заступничество может оказать на Путина какое-либо воздействие, наивны. Путин позволяет им быть своими доверенными лицами и поддерживать себя, но это он оказывает им услугу, вписывая этот факт в их биографии, а не наоборот. Для переназначения себя в 2018-м Путину не нужен никто. Явку частично нарисуют, частично нагонят административно. Недостающее догонят с помощью сайта знакомств «Мамба», или Вайно нашаманит своим нооскопом.

Никто из российских правителей никогда не относился к культуре с таким изумительным презрением и пошлостью как это делает Путин. Никому не пришло бы в голову использовать виолончель в качестве банального кошелька. Никому из властителей России не пришло бы в голову при встрече с детьми рассказывать пошлейшую историю про Шуберта, у которого «не складывались отношения с женщинами, поэтому он пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер».

Ленин, будучи, по определению Бунина «нравственным идиотом от рождения», называл интеллигенцию «говном». Путин, несомненно, нравственный идиот по культуре и воспитанию. Интеллигенцию он презирает и ненавидит всеми силами своей серой души. Единственный способ противостоять этому – прекратить любое общение с властью. Не брать денег. Не принимать наград. Не приходить на встречи. Объявить бойкот. К сожалению, на это пойдут единицы. Основная масса российских творцов будут либо униженно просить помиловать ни в чем не виновного режиссера, либо встанут в сторонке, надеясь, что их минует его участь.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

12 комментариев:

  1. В любой дискуссии главное - семантическое однообразие (все термины, дефиниции, понятия и т.д. должны быть одинаково поняты всеми участниками),
    При полном согласии с сутью написанного, меня удивило понимание автором термина "интеллигенция" и, соответственно, привязка к нему некоторых субъетов.
    В отличие от словаря русского языка Ожёгова и всех последующих, которые развивают положения "Краткого курса истории вкп(б)" (а у Т. Ф. Ефремовой вообще этот термин на уровне анекдота), имеются другие определения термина "интеллигент", которые в статье автора всё расставили бы по местам.
    Поэтому интеллигент для России это совсем иное понятие, чем в остальном мире (даже по Wiki).
    Если в мире интеллигент - это 1. интеллектуал 2. со "специфическим" отношением в любой власти (если кратко), то в России это привязывается к социальному статусу, формой труда и заработка, местом жительства и т.д.
    За "границей" не бывает интеллигенции творческой, рабочей, сельской, в очках и с портфелём и т.п., только - интеллект+воздействие на власть.
    Согласно "забугорья" - 90% "русской" интеллигенцией таковой не являются априори по её несоответствию первому необходимому (но не достаточному) условию, 99% (включая первых 90%) - не соотв. второму.
    ---
    Поэтому не стоит удивляться происходящему, это всё - базарный уровень драки за блины с государственной лопаты.
    В соотв. с "импортным" определением, Ленин не мог быть доволен интеллигенцией из-за её "неподдержки" его дела, все его последователи, включая Путина, - аналогично, отсюда такое определение и отношение к интеллигенции (политических оппонентов никто не любит, а интеллигент - оппонент любой власти).
    Если подходить с таким определением интеллигенции, то всё ныне происходящее в России становиться понятным и что-то требовать от рвущихся к халяве людишек с любым уровнем образования, но так и не "образованных" - абсолютно непродуктивно.
    Да и не стоит из лицедеев, спортсменов, просто часто мелькающих на экранах etc. сотворять себе моральных авторитетов: не будет иллюзий, не будет и разочарований.
    P.S. Прошу прощения - короче не умею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то чтобы возражения ради (в Британской энциклопедии (бумажной) я видел отдельное определение именно русской интеллигенции), сколько ради дополнение- термин явно расплывчатый и описывает не то идейного образованного раба- не то образованного полууголовника-анархиста.

      Удалить
  2. Я тоже такого мнения.Все внутри кипит, однако ярость плохо влияет на мозги.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья правильная! Но лучше всех, на мой взгляд, сформулировал ситуацию А. Бабченко. (Надеюсь, я не нарушаю никаких правил, предлагая здесь ссылку.)
    http://starshinazapasa.livejournal.com/2017/08/23/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! И статья правильная и Бабченко лучше (жёстче и вернее) написал.

      Удалить
    2. Трезвый взгляд.
      Проект РФ провален полностью и не восстановим.
      При чем в гибели этого образования будет заинтересована прежде всего убивающая это образование его же элита- чтобы её потомкам было удобно не стыдиться собственных предков- только это надо сделать не особо запачкавшись, чтобы потом не шептались с отвращениемм за спиной "это внучатый племянник того самого..."
      Проект убит выбором населению- "Желаете быть ограблены (тезис о вреде демократии) или обжулены (в наличии только такая демократия)?" Больше опций не предлагается.

      Удалить
  4. "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..." (А.Чехов, письмо к И.Орлову.) Владимир Ильич подтвердил это утверждение, выразившись об интеллигенции еще "определенней". Иногда мне кажется, что Ленин был прав.

    ОтветитьУдалить
  5. "«У нас ни за что не сажают». ----как же это живуче и неискоренимо...
    Когда посадили Ходорковского, когда убивали НТВ,ну дальше по Мартину Нимёллеру....
    За нашу "элиту " больше всего обидно и стыдно...
    Бабченко конечно говорит правильно -"А у меня другой вопрос. Скажите, а что ВООБЩЕ НЕ СОТРУДНИЧАТЬ с властью - не, никак? Ни с какой из башен? Ни с каким Кремлем? Не? Не судьба?
    Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек."
    Но у меня рождается аналогия :вот пенсионеры получают пенсии и считают , что это милость пересидента , и идут и якобы "голосуют" за его очередной срок или за очередного преемника , что делать с этим никто не знает...
    Ящик ТВпомоев смотрят на экранах , которых эта "элита"...
    Спасибо ,Игорь Александрович , Вы расставляете все точки над И...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перисидент- шикарное определение. Воистинну плод ельцинской конституции...

      Удалить
  6. "Интеллигент несчастный!"-крик души во время драки в ресторане/фильм "Дайте жалобную книгу "/. Ёмко и просто.

    ОтветитьУдалить
  7. А я верю и надеюсь, что ум победит трицепсы. А что остается? Как мозговикам победить силовиков - не знаю. Но знаю, что в Индии старшая варна - брахманы, а не воины. Как они заняли и отстояли это свое место - вот в чем вопрос.

    ОтветитьУдалить
  8. Режиссер Бортко крайне неуклюже притворяется идиотом.
    ==========================================================
    Это спорно ! Насчёт "притворяется" ! :-))

    ОтветитьУдалить