пятница, 4 августа 2017 г.

ЦЕЛЬ - СБЕРЕЖЕНИЕ СОВЕСТИ И МОЗГОВ





Исходник - тут: https://7days.us/igor-akovenko-cel-sberezenie-sovesti-i-mozgov

Самое прагматичное в сегодняшней России – публичное обсуждение будущего России после Путина. Для этого надо преодолеть такие болезни оппозиции как: «политический солипсизм», идеологический «стоицизм»,  «всепропальщество» и «пораваление».

Для каждой из трех стран-изгоев, против которых направлены новые американские санкции, последствия будут различными. Теократический режим Исламской республики Иран и тоталитарный режим Северной Кореи не рухнут, даже если западные санкции против этих двух стран станут максимально жесткими. При всех различиях этих двух стран, Ирана и КНДР, их объединяют три вещи: в обеих странах есть жесткая государственная идеология, внутренняя политика представляет собой диктатуру (в КНДР – тоталитарную, в Иране – теократическую), во внешней политике обе страны готовы к изоляции (КНДР – к тотальной, Иран –к изоляции от Запада). Вероятность краха режима в результате санкций в КНДР равна нулю, в Иране ситуация явно сложнее, но прямой причинно-следственной связи: санкции – крах режима точно не будет.

В России ситуация принципиально иная. Никакой государственной идеологии путинский режим не создал, и создать в принципе не способен. К счастью. Припадки имперства и милитаризма это не идеология, а сезонные помрачения, которые быстро лечатся голоданием. Идеология, способная защитить режим от санкционного давления, должна порождать критическую массу фанатиков, готовых идти на смерть ради идеи. Чучхе и иранский вариант ислама такое количество фанатиков производит, путинизм – нет. Путинский режим держится на апатии, равнодушии и ощущении безальтернативности, а не на фанатизме своих сторонников. Резкое ухудшение жизни большинства россиян в результате санкций создаст условия для обрушения этого режима.

Условия необходимые, но недостаточные. Другим условием должна стать ясная и привлекательная альтернатива путинскому режиму, к выработке которой окажутся привлечены наиболее квалифицированные эксперты и политики современной России.
Общих слов о «демократии», «рынке», «преодолении коррупции», замены плохих людей во власти хорошими, призывами-заклинаниями «не врать, не воровать!» и т.д. для того, чтобы стать реальной альтернативой путинизму, явно недостаточно. Нужна убедительная и понятная дорожная карта, которая выведет страну из полного тупика, в который Путин и его холуи ее загнали.

Еще более важным фактором и предпосылкой перемен должно стать создание таких дорожных карт в регионах страны. Без искоренения москвацентризма, без преодоления амбициозных стремлений реформировать страну административными командами из единого центра, нам Россию не вытащить. И в то же время центр нужен: не указующий, а координирующий.
Процесс создания привлекательной альтернативы путинизму не менее важен, чем результат. На пути этого процесса стоят несколько препятствий, которые я бы назвал «болезнями» оппозиции. Первый шаг к их излечению – называние их по именам. Вот они.

Политический солипсизм и идеологический стоицизм. Две родственные болезни. Суть философского солипсизма: есть - я, мое сознание, а больше ничего нет. Один из принципов стоиков: все или ничего. «Добродетель не имеет ступеней». Абсолютное большинство российских оппозиционеров сегодня готовы вслед за Диогеном Лаэртским повторить его максиму: «Кто находится за сто стадий от Каноба или за одну стадию от Каноба, те одинаково не находятся в Канобе». То, что одну стадию преодолеть все-таки легче, для настоящего стоика значения не имеет. Ты должен совпасть со мной на 100%, иначе я объявляю тебя несуществующим.

На поле сегодняшней российской оппозиции нет ни одного политика, ни одного публичного человека, с которым у меня было бы совпадение на 100% по всем вопросам, а главное, никто из них не совпадает друг с другом. «Ад – это другие». В этом смысле вся российская оппозиция – сплошной ад.

Михаил Ходорковский заявляет, что готов воевать за Кавказ. И мне это крайне несимпатично.

 Григорий Явлинский и его коллеги по «Яблоку» призывают к международной конференции по Крыму, которая должна обсудить новый, очень честный и демократичный референдум. Считаю это очень серьезной коллективной ошибкой «Яблока», поскольку все обсуждения «крымского вопроса» в послепутинской России должны начинаться с безоговорочного признания украинского статуса Крыма и признания юридической ничтожности всех актов, закрепляющих его российский статус.

Алексей Навальный по Крыму, на мой взгляд, занимает еще более антиправовую позицию, а по поводу войны с Украиной почему-то считает, что единственным (или главным) резоном ее прекращения является ее нерентабельность. То есть, если будет рентабельно, то будем воевать? 
Ну, и национализм, который опять вылез на пресловутых дебатах с Гиркиным…

Можно было бы перечислять несовпадения с другими известными оппозиционерами, но цель этой колонки в другом. А именно в том, что все перечисленные выше и многие из тех, кого я не назвал, это люди, которых в идеале крайне желательно привлечь к большому разговору об альтернативе путинской России и о той дорожной карте, которая к этой альтернативе ведет. Путь к выходу из «ада других» - это публичный диалог. Принцип такого диалога: ни одного умного человека и потенциального союзника за бортом. 

Не с Гиркиным надо было начинать дебаты Навальному, а с Явлинским, Каспаровым и Ходорковским. Кстати, отсутствие в России двух последних никакой помехой для диалога с ними не является. Более того, привлечение к обсуждению достойной альтернативы Путину большого числа эмигрантов и политических беженцев – вещь совершенно необходимая. Разделение протеста на эмигранский и внутрироссийский абсолютно не оправдано, а при нынешних технологиях  полностью лишено всяких резонов.

За пределами диалога об альтернативе путинизму должны остаться, естественно, сами путинисты и их прихлебатели. То есть члены «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР» и те, кто публично поддерживает путинизм и его преступления, такие как война против Украины и Сирии, а также «крымнаш». При этом я бы очень приветствовал и поощрял перебежчиков. То, что они будут, и по мере углубления кризиса их число  будет нарастать, у меня нет сомнений. В том болоте, которое называют «путинской элитой» уже невооруженным глазом заметны бурления, местами повышенные скопления болотного газа, а некоторые обитатели болота по мере реализации санкций несомненно будут выпрыгивать из болота и резво переползать на сторону добра. Никакого пресловутого «раскола элит», конечно, не будет – болото не раскалывается – а вот критическая масса перебежчиков, обладающих ресурсами и влиянием в среде чиновничества, прежде всего, регионального и силовиков, - это одно из важных условий бескровного демонтажа путинского режима.

«Всепропальщики» и «поравалильщики».  Сегодняшняя путинская Россия выглядит как одна очень большая неприятность. Особенно для ближайших западных соседей: Украины и стран Балтии. Поэтому вполне естественно, что многие из граждан этих стран и тех, кто им сочувствуют, очень хотели бы, чтобы Россия исчезла. Чтобы в один момент проснуться, а на глобусе вместо России, например, Ледовитый океан, внезапно более чем вдвое увеличившийся в размерах… Мечты эти, несомненно, многим тешат душу, но имеют один недостаток: они несбыточны.

Внутри страны, среди тех, кому ненавистен путинский режим, пожалуй, преобладают настроения безнадеги и безысходности. Отсюда столь распространенные мэмы: «поравалить» и «выходанет». Эмиграция – вполне нормальный шаг, и единственно правильный,  если он связан с реальной угрозой, как в случае с Каспаровым, Пионтковским и Бабченко. Но предлагать его как формулу массового действия для 140 миллионов сограждан несколько, скажем так, безответственно. К тому же эти настроения, приобретая массовый характер, могут стать самосбывающимся пророчеством, блокирующим любые перемены. И наоборот, создание разумной, понятной альтернативы путинизму, привлечение к ее обсуждению большого числа известных людей может стать самосбывающимся пророчеством иного, противоположного типа. Поскольку правильное целеполагание – это первый шаг к достижению цели.

 Главная проблема путинской России – тотальное недоверие к ней в мире и неспособность обустроить жизнь своих граждан. Вот мой набор первых шагов для решения этих проблем. Возврат Крыма Украине и прекращение войн против Украины и Сирии. Заявление о намерении вступить в НАТО. Заявление о намерении отказаться от ядерного оружия после вступления в НАТО. Ликвидация института президента и создание парламентской республики. Переучреждение России снизу на основах конфедерации. С этого, на мой взгляд, следует начать разговор об альтернативе путинизму. Отдаю себе отчет в том, что эти идеи многим могут показаться несбыточными утопиями. Такими же, какими абсолютному большинству в 80-х казались идеи конца всевластия КПСС.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. Представляю какая у нас будет парламентская республика с коммунистами, ЛДПР, единой и справедливой Россией. Или в прекрасной России будущего будет прекрасный парламент будущего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а разве само собой не разумеется, что перечисленные "партии" по результатам их деятельности должны быть запрещены?

      Удалить
  2. Т.е. реальная надежда получается на "успеть подхватить власть, когда в кооперативе озеро замелькает табакерка"? Лишь тогда у Навального, которому сейчас что-то всё-таки дают делать, окажутся в союзниках те, кто сможет вывести тюрьму народов из задницы, куда её дораспиливали путинцы и даже сделать её рентабельной в мирный период без нефтегазовой шары?
    Ну тогда в расчёт следует включить и время, которое тикает против такого хэппиэнда. Что-то мне кажется, что вероятность не... супер и имеет тенденцию ...явно не оптимистическую.
    Зато растет вероятность возможности "Валить вместе со своей Малой Родиной". Вот уж чем будет всеобщий консенсус. Самым запачканым будет легче скрыть ответственость за свои художества при путинском правлении- невзоровский вариант ухода от платы прогулок по ельцинскому буфету. Остальным- легче подпитать свой стокгольмский синдром, что если не только гад Путин виноват, но Кремль, то вуаля- ихде Кремль? Там же, где и КПСС! Порок наказан!

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё одна необсуждаемая проблема- как востановить авторитет судебной власти? Все прочие обсуждения ремонта властной системы без этого выглядят маниловщиной с подпиткой эффекта дракона в стиле программы Навального, обещающей, но не гарантирующей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, нынешние венесуэльские разборки связаны с тем, что там среди правовиков остались настоящие юристы, а не декораторы паханов строительства светлого будущего. А в орде большевиками было проведено такое выполоскиваание результатов слабости Александра Освободителя, что совковл-расейское официальное гы-гы-право сдохнет только со страной. Или только с Зорькиным? Что-то не вериться, что Зорькин- это случайное исключение, случайно оказавшееся среди толкователей конституции

      Удалить
  4. Первое ,конечно, это "возврат Крыма Украине и прекращение войн против Украины и Сирии."
    Этого требует и всё передовое мировое сообщество.
    До остального страна не созрела-увы.
    Путин , наверное, хочет вернуть монархию , т.к.об этом говорят все кому не лень.
    Это будет отвлекающим моментом от экономического коллапса , в котором безоговорочно виновен ВВП ...

    ОтветитьУдалить
  5. С большим уважением отношусь к ИА, но его проекты обустройства РФ кажутся несколько наивными.. Что делать с абсолютным большинством, которое хочет жить в лагере, но только чтоб пайки были регулярные и НЕ очень скудные , чтоб гулять во дворе пускали, ну И чтоб На прогулке можно было какой-нибудь винтик стырить... Просто потому, что другой жизни НЕ представляют.

    ОтветитьУдалить
  6. А православнутость, как идеология, уже не катит? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут собака и порылась!
      Как угрожающим мотиватором она, конечно бы и катила,но тогда это явное признание в отказе от демократизма и в империальности семьи народов.

      Удалить
  7. Возврат Крыма Украине и прекращение войн против Украины и Сирии. Заявление о намерении вступить в НАТО.
    ----------------
    Насчет прекращения войн в Украине и Сирии, возвращения Крыма - согласен. А вот для вступления в НАТО - нужна выборная и сменяемая власть. Когда туда вступала Турция - у нее всё это было. Теперь уже нет. Уже думаю, что если так и дальше будет - вышибут ее из НАТО. Диктатурам там не место. И Россию без этих условий никто в НАТО не примет. А у неё еще Приднестровье, Абхазия, ЮО...

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь Александрович, я за Ваши предложения

    ОтветитьУдалить
  9. Г.Явлинский не будет ни при каких обстоятельствах участвовать в диалогах с другими оппозиционерами и тем более вырабатывать общую платформу. Вообще в "Яблоке" есть пожалуй только один пассионарный и толковый деятель -Л. Шлосберг. Когда он созреет для выхода из "Яблока", это будет достойный кандидат в оппозиционный блок.

    ОтветитьУдалить
  10. ну да, карфаген необходимо сохранить и реформировать. делать это должна самая честная (по глуповатому сахарову) организация - кгб. кстати и явлинский и ходор это отъявленные агенты кгб. да и прочие весьма вероятно. неагентов (юшенков, лебедь, старовойтова...) банально убивают.
    кстати начинать нужно не с возвращения крыма, а с посторойки моста(крымского!!!???) и и оснащения оного купцами... манилов был реалист. гоголь сам этого не осознал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут я не просто соглашусь с тезисом, но даже обвиню вас в прекраснодушии в гадании критериев кто там агент, а на ком просто воду везли. Если тут даже у Шендеровича выскакивают злобные скорби о докторе лизе с генеральским хором, недолетевшим поплясать на гробах, то не подозревать остаётся лишь Каспарова с Саакашвили... Да и то уверености нет... Почти нет.

      Удалить
  11. Предлагаю следующий персональный состав переходного Правительства Национального Согласия
    Президент: Чулпа́н Наи́левна Хама́това.

    Вице Президент:
    Министр культуры:
    Безруков Сергей Витальевич. Вице Президент:
    Министр экономики:
    Явлинский Григорий Алексеевич Вице Президент: Министр обороны:
    Шойгу Сергей Кожугетович.
    Министр спорта:
    Каспаров Гарри Кимович. Премьер - министр: Медведев Дмитрий Анатольевич. Министр внутренних дел:
    Жириновский Владимир Вольфович.
    Министр юстиции: Борщевский Михаил Юрьевич Министр иностранных дел: Лавров Сергей Викторович. Министр по чрезвычайным ситуациям:
    Кириенко Сергей Владиленович.
    Министр образования и науки:
    Новоселов Константин Сергеевич. Министр финансов:
    Греф Герман Оскарович.
    Министр здравоохранения:
    Рошаль Леонид Михайлович. Министр нефтяной и газовой промышленности: Ходорковский Михаил Борисович.
    Министр труда и социальной защиты: Хакамада Ирина Мацуовна. Министр промышленности и торговли:
    Чичваркин Евгений Александрович.
    Министр по экологии и природопользованию: Чирикова Евгения Сергеевна Министр энергетики:
    Чубайс Анатолий Борисович.
    Министр строительства и ЖКХ:
    Соколов Николай Александрович. Министр транспорта:
    Бажутин Андрей Михайлович.
    Министр средств массовой информации:
    Венедиктов Алексей Алексеевич. Министр сельского хозяйства: Зюганов Геннадий Андреевич

    .Министр связи и массовых коммуникаций:
    Дуров Павел Валерьевич.
    Министр по развитию Сибири и Дальнего Востока:
    Речкабо Какухонигэн.
    Министр по развитию Северного Кавказа:
    Кадыров Рамзан Ахматович.

    Генеральный Прокурор: Навальный Алексей Анатольевич

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис Дмитриевич Яровой, вы нарисовали картину Армагеддона.
      Конец всякой жизни.
      было смешно читать ваш перечень, но и страшно. Какая же каша в головах у россиянцев!
      Бредёте по кругу, ослики с шорами на глазах...

      Удалить