пятница, 22 декабря 2017 г.

АНТИПРЕМИЯ ИМЕНИ А.И.КРАСОВСКОГО





В шорт-лист антипремии имени А.И.Красовского (в номинации - цензоры) включены двое: Александр Жаров, глава Роспотребнадзора и Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Найти эталонный исторический персонаж для антипремии в сфере цензуры оказалось не так уж сложно. Были мысли назвать эту номинацию именем сталинского палача Жданова. Но тут не получалось той прозрачной, без малейших посторонних примесей, чистоты образа, как в случае с российским цензором Александром Ивановичем Красовским. Этот человек полностью вобрал в себя всю тупость цензуры, всю ее мерзость, лицемерие и садизм.

 Вяземский и Майков посвящали ему сатирические стихи, Пушкин и Аксаков состязались в убийственности характеристик того, кто, по словам И.С.Аксакова «в качестве председателя Комитета цензуры иностранной 30 лет сряду чудесил и королесил».
Итак, кто в современной России так же «одержим свободобоязнью», как и символ цензуры 19 века?

В шорт-лист вошли двое: глава Роскомнадзора Александр Александрович Жаров и министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. Представляем номинантов:

Александр Жаров. Руководит Роскомнадзором с 2012 года. За это время под его руководством был уничтожен томский телеканал ТВ2, заблокированы без объяснения конкретных причин «Ежедневный журнал», «ГРАНИ», «Каспаров.ру», блог Алексея Навального, социальная сеть Linkedin, а также многие другие сайты.  Из последних подвигов Александра Жарова: блокировка всего, что связано с Михаилом Ходорковским – сайта движения «Открытая Россия, «Открытого университета», сайтов «Ходорковский.ру» и «После Путина».


Владимир Мединский. Руководит министерством культуры РФ с 2012 года. Его кредо было сформулировано в заголовке его статьи в «Известиях», опубликованной в июне 2015 года: «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию». Оттуда же его взгляд на основы культурной политики: «Государство должно системно поддерживать только проекты, отражающие ценности консервативного большинства населения». Среди конкретных дел: отказ в финансировании международного фестиваля документального кино Артдокфест, увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы «Тангейзер», которая не понравилась «православной общественности», увольнение директора Госархива, профессора Сергея Мироненко в связи с тем, что профессор назвал «мифом» историю о подвиге 28 панфиловцев.  Отдельной заслугой Владимира Ростиславовича можно считать введение в оборот термина «рашка-говняшка», который благодаря министру культуры стал мемом.


У обоих номинантов немало общего. В том числе научные заслуги. Кандидатская диссертация Александра Жарова, после ее проверки «Диссернетом» оказалась списанной из правительственных докладов без ссылки на источник. Докторская диссертация Мединского в соответствии с вердиктом экспертного совета ВАК вообще к науке ни имеет никакого отношения.

Так что оба номинанта достойны антипремии и при голосовании придется сделать непростой выбор.







Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

10 комментариев:

  1. Трудный выбор! Но все же Жаров. Мединский полезен, он делает дурость власти явной всем. Жаров хуже.

    ОтветитьУдалить
  2. мединского можно на и на другую "премию" номинировать. например, "лучший директор прачечной".

    ОтветитьУдалить
  3. Оба же достойны. Мединский же более разрекламирован. Пожалуй отдам я свой голос скромному сруну Жарову- именно для рекламы, чтоб страна знала своих героев.

    ОтветитьУдалить
  4. а я так за мединского. жаров этакая машина, робот, инструмент. а мединский от чистого сердца старается нас от зла защитить

    ОтветитьУдалить
  5. с другой стороны, мединского жаль. он, благородный рыцарь с обнаженным мечом и открытым забралом, подобно льву бросается защищать честь нашей родины, прекрасной дамы Рашки-говняшки. много на него обрушилось в последнее время, так еще и антипремия эта.
    жаров на этом фоне выглядит мелковато. конъюнктурщик и лицемер. так может быть это лицемерие, царящее в россии повсюду с незапамятных времен, и достойно "награды"?

    ОтветитьУдалить
  6. Безусловно отдаю голос за Жарова. Во-первых, солидарен с товарищем, указавшим на то, что к понятию "цензор" Жаров ближе, а во-вторых, потенциал вреда у его ведомства значительно выше. Благодаря им, например, непонятно, что ждёт Telegram в России образца 2018 года, маячит доступ в сеть строго по паспорту, и многое другое.

    А вред Мединского, на мой взгляд, больше не в цензурировании, а напротив, – в потоке, простите, дерьма льющегося на головы россиян, да ещё и за их же деньги.

    ОтветитьУдалить