пятница, 16 марта 2018 г.

ПАРТИЯ ПЕРЕМЕН СОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ



Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия», - сообщил Гудков – «Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)».

Далее, Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Алексею Навальному. И насчет «дать дорогу молодым» все тоже в точку – российской оппозиции омоложение необходимо. Дмитрий Геннадьевич в этом смысле очень уместен: 38-летний атлет с голливудской внешностью, успевший побывать в Госдуме единственным оппозиционным депутатом, да к тому же обладающий прекрасным русским письменным на уровне лучшей российской оппозиционной публицистики.

Есть, правда, мелкая деталь, которой Дмитрий Гудков, будучи честным человеком, немного касается в своем заявлении о создании новой «Партии перемен». Это, как все уже, конечно, поняли, «Яблоко». Тут нет ничего нового. Всей демократической общественности, тусующейся в окрестностях «Эха Москвы», «Дождя», а также «Сноба», прекрасно известно, что «Яблоко» всегда портило нашу славную демократическую песню, и если бы не этот неприятный фрукт, Россия давно была бы процветающей европейской страной. Это вам подтвердит любой человек доброй воли, спросите хоть Венедиктова, хоть Анатолия Чубайса.

Так вот, Дмитрий Гудков в своей публикации коротко и ясно объяснил, «почему не «Яблоко». Потому что, как стало ясно самому Гудкову, «на равных коалиция «Дмитрий Гудков – «Яблоко» невозможна». Отметим некоторую странность в постановке вопроса. Гудков разочарован невозможностью коалиции на равных между персонально собой и партией, в которой насчитывается 28 тысяч человек, в том числе такие люди как Лев Шлосберг, Борис Вишневский, Сергей Ковалев, а также 362 депутата-яблочника регионального и муниципального уровня. В этой связи несколько неубедительно выглядит заявление Гудкова, что создаваемая партия – это «не про вождей» и не про «национальных лидеров».

Впрочем, не будем придираться к словам. Возможно, насчет «равной коалиции» это просто неудачный оборот. Суть в том, что Дмитрий Гудков нацелен на выборы мэра Москвы. Кандидатом от «Яблока» на мэрских выборах будет, скорее всего, выдвинут Сергей Митрохин. Ни у кого из них двоих нет шансов преодолеть муниципальный барьер, поскольку, несмотря на успех на муниципальных выборах в Москве в 2016 году, голосов яблочных и гудковских муниципальных депутатов все равно не хватает. Так что для участия в этой кампании любому из них потребуется, чтобы Собянин «отсыпал» ему пригоршню «своих» мундепов, как он это сделал в прошлый раз в отношении Навального.

И, тем не менее, с точки зрения своих политических перспектив, Гудков прав, поскольку «Яблоко» ему мало что может предложить, кроме участия в следующих выборах в Госдуму, а тут у Гудкова уже есть на этот счет неудачный опыт.

Действия Дмитрия Гудкова были бы безукоризненными, если бы не дата публикации, то есть, за три дня до голосования. Дело в том, что два года назад, в марте 2016 года было объявлено о достигнутом соглашении между партией «Яблоко» и несколькими независимыми кандидатами в депутаты на выборах в Госдуму. Условий выдвижения были два: согласие с политическим меморандумом «Яблока» и обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Это соглашение подписали, в том числе Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Рыжков, политик не менее амбициозный и не менее «увесистый», чем Гудков, свои обязательства выполнил на 100%. Гудков снялся в одном предвыборном ролике, в котором он собирает подписи в поддержку Явлинского. После чего заявил, что создает партию с Ксенией Собчак, то есть с конкурентом ГАЯ.

Дмитрий Гудков объясняет дату объявления о создании новой партии «медийным моментом» и «политическим расчетом», поскольку на волне всей этой предвыборной движухи политические заявления заметнее. Наверное, он и тут прав. С точки зрения «момента» и «расчета»…

Постараюсь снизить пафос и убрать такие слова, как «предательство» и «обман». В данном случае налицо нарушение Гудковым взятых на себя политических обязательств о поддержке Явлинского, поскольку публичное объявление о создании партии с его конкурентом никак не вписывается в понятие «поддержка». Почему нельзя было объявить об этом 19.03, когда выборы закончились, обязательства выполнены и начинается новый политический сезон, в котором у Гудкова нет ни перед кем никаких обязательств?

 «Момент» и «расчет», говорите? Тогда в чем состоят перемены, про которые заявляет создаваемая партия? Тут явно прослеживается добрая традиция «кидалова», весьма устойчивая в российской оппозиции. Один из ярких примеров, когда Навальный с Яшиным и Миловым в одностороннем порядке «кинули» Касьянова, сначала подписав с ним соглашение, а потом, после того, как гебуха сняла про него порнушку, потребовали это соглашение изменить. Тогда многие люди доброй воли говорили, что все правильно, поскольку Касьянов без одежды оказался не таким представительным как в галстуке, а в ходе гебешной прослушки он говорил всякие гадости про товарищей по коалиции. Так что спасибо гебухе, раскрыла нам глаза и такой лидер нам не нужен.

Никто не заставлял Навального и Яшина подписывать соглашение с «Парнасом». Никто не заставлял Гудкова подписывать соглашение с «Яблоком». Видимо, и в том и в другом случае сначала был один «момент» и один «расчет», а потом момент сменился другим и про соглашение стало удобнее забыть. Тут как-то само собой всплывает старомодное слово «репутация», но я так понимаю, его в нынешнем политическом сезоне употреблять неприлично, а главное в политический лексикон создаваемой Гудковым вместе с Собчак «Партии перемен» это слово не входит. А жаль, поскольку без этого слова и обозначаемого им института перемены не будут к лучшему…

Поддержать блог  Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

12 комментариев:

  1. Русская политическая арена: нельзя вступать в коалицию с тем, кто еще никого не кинул. Вот кинет – тогда и вступим.

    ОтветитьУдалить
  2. Опять все упирается в нравственность. Ну не понимают россияне что это такое, кто это придумал и почему этому следует следовать. Если опять же сравнить с цивилизованным миром там очень многие просто верующие люди. Не скрывают этого и следуют заповедям согласно вере. В нашем обществе люди просто не понимают этого. И при слове нравственность делают круглые глаза. А уж поступают. Война за величие России на территории Украины и Сирии нормальное явление оправданное историей страны, воровство из той же полушки - так было всегда, ложь? ребята ну если можно убивать и воровать миллиардами то маленькая ложь не так уж и страшно. Такая нравственность в стране. Называющей себя христианской.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то хронология тоже имеет значение, и Дмитрий Гудков изложил ее очень доступно: https://t.me/DmitryGudkov/13
    Впрочем, можно ведь просто не читать то, что противоречит теории(((

    ОтветитьУдалить
  4. вот и дима прощай! здравствуй, политическая пустыня, самая гигантская на планете

    ОтветитьУдалить
  5. дебаты стоило посмотреть. риторика явлинского устаревшая, либо неполная, незавершенная какая-то. все это наводит на мысль, а кто собственно пишет для него тексты и сам-то он что? все остальные кандидаты вообще пена морская

    ОтветитьУдалить
  6. бред бредовый. гудков потомственный чекист. причём 5 управление. с вас обоссаться можно. сто лет лохов разводят. лубянские шулера карты уже держат крапом к себе!!!
    а дебилы глаза зажмуривают честные и как лошади по кругу. харикамада, явлинский, чубайс, алексеева, гудков, собчак, кац, шмац, розенберг...

    ОтветитьУдалить
  7. Может быть для привлечения молодёжи на выборы за Собчак этот шаг правильный? 19.03.18 покажет!

    ОтветитьУдалить
  8. Один из ярких примеров, когда Навальный с Яшиным и Миловым в одностороннем порядке «кинули» Касьянова, сначала подписав с ним соглашение, а потом, после того, как гебуха сняла про него порнушку, потребовали это соглашение изменить.
    _______
    Там было не так однозначно. А. Кох на эту тему развернуто высказался.
    "Там самое сильное - не видеоряд (да простит меня Пелевина), там самое сильное - саундтрек...
    ... Вот избиратель и включает свою чуйку...
    И пойди, Миша, объясни ему, что это все провокация и он должен вычеркнуть все это из своей памяти. Как ему это все развидеть-разслышать? Что нам всем делать с этим новым знанием о твоем отношении к той борьбе, которую вы ведете и к ее участникам, которых ты называешь партнерами и коллегами?...
    Короче. Михмих монополизировал немцовский мандат. Он встал между оппозицией и выборами и заявил: хотите поюзать немцовский мандат? Меня ставьте на первое место - я вам дам поиграть в выборы. Видимо он предполагал, что его в Думу Навальный и Ко привезут просто за то, что он их людей пустил в список Христа ради?..."
    http://urlid.ru/b9iv

    В Навальном удачно сочетается принципиальность с целеустремленностью и здравомыслием. Точное он этим гаврикам определение дал - Партия Детей Номенклатуры. Никакая Собчак не оппозиция, а самая что ни на есть система, дитя системы. А Гудков -приспособленец, хоть и с человеческим лицом.

    ОтветитьУдалить
  9. Напёрсточники...или тасуют партии ,как карты.Интересно сколько штук уже было и ещё будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Всё верно, только Венедиктова спрашивать не надо. Он будет петь под любую дудку, которая наверху. Нынешнее "Эхо" с затыкающими "сложных" гостей ведущими (Бычкова и бесконечные Алексеи) - наглядное тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  11. К вопросу о кидалове... а сам Касьянов до этого вместе с Немцовым, Яшином отжал партию РПР у Рыжкова....

    ОтветитьУдалить