пятница, 4 мая 2018 г.

МАНИЛОВСКИЕ ГРЕЗЫ ПУТИНСКИХ СИСЛИБОВ





В газете Financial Times накануне инаугурации Путина опубликована статья журналистки Катрин Хилле, которая со ссылкой на «неназванные источники в правительстве» утверждает, что «президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом». Этим проникновением в мысли российского президента журналистка британского издания не ограничилась. Она продолжила свои поиски в путинской голове и обнаружила, что накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и попытки наладить контакты с Европой и США».

Далее в статье приводятся соображения экономиста Евгения Гонтмахера, который уже без ссылок на содержание путинского сознания приводит свои резоны заветного назначения. «Если бы Кудрин пришел работать в администрацию (президента) или в правительство», - мечтает Евгений Шлемович, - «это стало бы признаком того, что они договорились о некоторой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны». И далее Гонтмахер приводит самый главный аргумент: «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин – единственный, с кем будут говорить на Западе».

Экономиста Гонтмахера и его коллегу Кудрина можно понять. Алексей Леонидович покинул коридоры власти почти 7 лет назад, Евгений Шлемович расстался со своей последней чиновничьей должностью 15 лет назад. Скучают по власти, по ее незабываемому аромату. По тому непередаваемому ощущению высоты своего положения, когда ты, твое тело встроено в вертикаль таким образом, что под твоими ногами 140 миллионов голов бесправной популяции. И пусть сверху нависают ягодицы нескольких, главное ведь, что тех, кто ниже неизмеримо больше…

Ради возвращения во власть эти люди готовы нести любую чушь. Навешивать лапшу на уши журналистке солидного международного издания. А вдруг получится? Вдруг референт, который готовит обзор прессы для Путина, включит туда выдержки из этой статьи, а Путин прочтет, задумается и впрямь позовет?

Неважно, что никакая «программа перемен» при Путине в принципе невозможна. Что во внешней политике что во внутренней. Просто потому что перемены во внутренней политике начинаются с независимого суда, независимых СМИ и свободных выборов, а при появлении этих трех институтах путинский режим сгинет за полгода, а сам Путин и его окружение окажутся на нарах. Перемены во внешней политике начинаются с ухода России из Украины и Сирии и с возвращения Крыма. Кто-нибудь всерьез может предположить подобное при Путине? Он, конечно, «ё@@утый», как верно заметил Борис Немцов, но инстинкт самосохранения у него есть.

Назначение Кудрина в администрацию президента возможно – почему нет? Например, советником. Там таких много. Вот, например, советник президента, академик Глазьев. Советовал Путину как расчленить Украину и создать на ее территории Новороссию. Еще советует, как изолироваться от Запада и создать ему противовес, объединившись с Беларусью и Казахстаном. Ну, а Кудрин будет в другое ухо Путину советовать, что с Западом надо восстанавливать отношения…

Смысла в любом назначении любого сислиба хоть в АП, хоть в правительство – никакого. Надежды, что Запад, узнав об этом назначении, отменит санкции, основаны на том, что в США и Европе все лица принимающие решения, абсолютные идиоты. Не все. И не абсолютные.

Никаких резких кадровых перемен после путинской инаугурации не будет. Медведев почти наверняка сохранит свой стул. Просто потому, что он – абсолютно уникальное явление, и в этом смысле незаменим. Нет, и не было в постсоветской истории России человека в высших эшелонах власти столь пустого, бессмысленного и смешного, каким является Дмитрий Анатольевич. Для Путина это идеальный премьер. Шойгу и Лавров тоже почти наверняка останутся. Это гаранты продолжения имперской политики, они стоят во главе партии войны, которая и дальше будет доминировать. Могут слить Клименко, который не справился с Дуровым. Могут заменить Мединского на что-нибудь еще более одиозное…

Перемены в России обязательно будут. Но они произойдут не в результате назначения на должность Кудрина или еще кого-то из сислибов. Режим рухнет когда он начнет терпеть серьезные поражения, в том числе и военные, а санкции станут столь серьезными, что их почувствует значительная часть россиян. Важно, чтобы российская оппозиция к этому времени представляла собой не столь жалкое зрелище, как сегодня…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

13 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2018 г., 5:06

    Статья супер!
    Правда, последний абзац мягковат. Хотя понятно: на месте автора статьи я бы написал тоже самое.
    Но я не на месте автора статьи! Поэтому чуть изменю:
    Режим рухнет, только когда он начнет терпеть серьезные поражения, а именно – военные. И это независимо от того, что́ будет чувствовать значительная часть россиян, а также – какие будут санкции против РФ. И уж совсем неважно, какое жалкое или не жалкое зрелище будет к тому времени представлять собой российская оппозиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно последнее. У меня подозрения, что режим рухнет вместе со страной.

      Удалить
  2. Пока читала вспомнила одну историю из юношеских лет.Будучи замужем захотели с супругом построить сарайчик с погребком. Ну для начала начали рыть погреб .А место было очень удобное и почему-то пустовало. Нам и в голову не пришла мысль почему.
    Ну, копали дня три с энтузиазмом , с друзьями.
    Через три дня выяснилось , что на этом месте когда-то была уборная -сортир больших размеров.
    Очень разочаровались.
    Один раз по осени у нас выкопали всю нашу выращенную картошку .
    Вот такая у меня ассоциация с перспективой назначения Кудрина на высокую экономическую должность.
    Неисправимый -чёрный я пессимист .
    "140 миллионов голов бесправной популяции"-крепостных.
    Статья, как всегда , замечательная!!!!
    СПАСИБО...

    ОтветитьУдалить
  3. Грустно всё как-то... Никакого света в конце тоннеля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А откуда ему быть в зажившейся примаасковной орде?
      Лучшее, что её общество может предложить- это Шендеровича. А сколько раз он уже давал петуха в защите докторов лиз и баталовых?

      Удалить
    2. Да, давал. И о Грузии тоже. Но это не умаляет его талант. Простим ему.

      Удалить
    3. Я не обвиняю, мсьё парабелл, я констатирую.
      Налицо общественный кризис. Лучшие люди города недостаточно соответствуют для спасенмя городар. Такчта-а слон-то был хороший, но явный не жилец. Израсходвался при поджоге разворованого склада.

      Удалить
  4. =Никакого света в конце тоннеля…= (c)parabellum317

    Дык пока тоннеля то нет… пока это колодец… и если там, на дне что-то и блеснет, то это не свет в конце, а отблеск прошлого…
    Мы все понимаем, что вечно так продолжаться не может, что Х*ло не вечен, что перемены неминуемы, но… лет через 30-40, когда нынешний вождь преставится, когда эти неминуемые перемены наступят: т. е. Россия развалится на несколько частей-стран, многие из которых начнут выкапываться из колодца (так как международный нажим и санкции их перестанут касаться), но россияне будут винить новых лидеров, не удержавших страну. А ВВП будут вспоминать как сильного и мудрого правителя, понявшего страну с колен. Ведь в развале СССР все сейчас винят Горбачева, при котором неминуемый развал империи произошел, а не Брежнева, который этот развал сделал неминуемым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если это образование уцелеет, то такм оно и будет

      Удалить
  5. Да уж верно, Парабеллум! - ничего весёлого.
    ...Не потому, что от Нее светло,
    А потому, что с ней не надо света!..
    Какой такой свет?
    Зачем он?
    С какой стати?
    Всё миновалось. Молодость прошла.
    Впереди - десятилетия угрюмого сумрака.
    Пока не скроется во мраке хоть один, помнящий слово "свобода".

    ОтветитьУдалить
  6. Обижаешь,ИГОрь,Д.Ана.ча,он,всё же,посерьёзней Путина.Придя в презы он стал покрикивать на своих нижних,сроки устанавливать глупые исполнения,чего у Путина и близко не было-он только хорошо кушал и укреплялся жить в Сочах,теперь там столица России-фанерный городок КемпДевид типа,как можно такие хоромы оставить Немцову,Навальному,тебе или мне-для себя,своих строили на всегдаааа.А так всё хорошо,маркиза,у тебя лишь дым Игорь,нет огня, как у Аркадия.Не пиарь Соловьёва,мы его не смотрим и не читаем про него и его кукол у тебя..Спасибо админу за одобрямс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толя-Яша, ты бы свои ценные извержения хоть как-то читабельнее делал бы, что ли... Кроме фамильярного тыкания и непонятных намёков ничего в них не прослеживается... Чо сказать-то хотел, аксакал?

      Удалить