воскресенье, 6 мая 2018 г.

КОГДА ВОЗМУЖАЕТ ПРОТЕСТ






Несколько мыслей-тезисов по поводу акции 5.05.2018 и не только

1.      Мне неизвестно имя чиновника, который принял решение запустить на акцию «Он нам не царь» в Москве «казаков» и «нодовцев». Возможно, его имя станет известно и в этом случае этому идиоту все люди доброй воли должны объявить благодарность. Главное, чтобы они (идиоты) не останавливались и запускали своих «титушек» и дальше. И вот почему.

У каждой массовой акции есть своя атмосфера. Можно ее назвать «общественным настроением» или «коллективной волей», или придумать иное название. Эта штука не измеряется опросными методами, ее надо чувствовать. Я хожу на всякие протестные акции почти тридцать лет, с конца 80-х, и научился определять эту атмосферу по выражению лиц, внешнему облику и по «языку тел» участников.

После того как путинский режим стал окончательно фашистским в этой общественной атмосфере на акциях протеста самым важным стала готовность отбивать тех, кого винтят «космонавты», оказать им физическое сопротивление. Наличие этой готовности зависит от численности, но далеко не напрямую. Ситуацию может переломить пара сотен крепких взрослых мужчин, готовых постоять друг за друга. Пока мы видим вокруг себя светлые и чистые лица подростков, которые задорно кричат «мы здесь власть!», после чего шустро удирают от «космонавтов», а в случае, если кого-то волокут в автозак, дружно фотографируют процесс, сопровождая фотографирование криками «позор».

Тот очевидный для всех факт, что оказывая сопротивление «космонавту», например, отбивая кого-то из задерживаемых, ты окажешься в окружении светлых и симпатичных лиц, но фактически в одиночестве, а впоследствии гарантированно получишь пять или десять лет по статье 318 УК РФ, не способствует проявлению героизма даже у самых смелых людей. Тут есть коллективный психологический барьер, который пока непреодолим.

Ситуация с «титушками» принципиально иная. Если «космонавты» это мрази «при исполнении», то «титушки» просто мрази, которым власть без всякой видимости закона дала «право» бить граждан. И тут порог для оказания физического сопротивления не просто ниже, а практически отсутствует. Точнее, он не выше того порога, который преодолевает нормальный человек, оказывая сопротивление обычному хулигану.

Идиот во власти, натравивший «титушек» на митингующих, сделал уличному протесту подарок, поскольку при повторении подобной провокации, часть протестующих непременно окажет провокаторам сопротивление. После чего вполне может возникнуть то самое ядро решительных людей, которые в определенный момент окажут сопротивление и «представителям власти». Пишу эти слова в кавычках, поскольку, оказавшись в одном строю с ряженными «титушками» полиция окончательно теряет остатки легитимности.

2.      Кто о чем, а я все о той самой концепции политической дополнительности, о которой говорю последние лет десять. Есть три формы протеста. Назовем их, например, колоннами. Есть эмигрантская колонна которая недавно в Вильнюсе самоорганизовалась, избрала координирующий орган, определилась с программой действий, в которой есть, на мой взгляд, весьма дельные вещи, например, проект Международного общественного трибунала над преступлениями путинского режима, координатором которого является автор данного текста.

      Но тезис лидера Форума свободной России, Гарри Каспарова о том, что «кощеева игла путинского режима находится за пределами России», я считаю ошибочным. Никакими санкциями, трибуналами и прочим давлением извне режим не сменить, а иголка нашего Кощея находится частично в стране, а частично вне ее, так что ломать ее надо общими усилиями.

Точно такой же иллюзией является попытка сменить эту власть на выборах. И на улице эта власть не меняется, поскольку нет такой крови, через которую этот режим не переступит ради своего сохранения.

Только «игра в пас», взаимодействие и взаимодополнение трех направлений протеста – эмигранского, уличного и электорального может создать предпосылки для расшатывания, а потом и разрушения режима.

Эмигрантский протест работает на международную изоляцию режима, способствует созданию некомфортной обстановки для всех, кто с этим режимом сотрудничает, разрушает модель жизни: «воруем тут, тратим и строим будущее детей там».

Электоральный протест создает точки кристаллизации протеста в законодательной и муниципальной власти. Основу для будущего «перебегания» элит от пошатнувшейся власти к оппозиции. Подчеркиваю – не «раскола элит», которого не будет, так как болото и дерьмо не раскалывается, а перебегание, без которого у людей в погонах не будет выбора при получении приказа стрелять на поражение. Такое «перебегание» стало залогом успеха в 1991 и 1993 в России, и во время украинского Майдана и только что в Армении. Нужен хоть какой-то оппозиционный центр власти, в идеале фракция в Госдуме.

Великая заслуга Навального – уличный протест. Но это тоже слова песни, продолжения которой не знает никто, в том числе сам Навальный. Когда люди восемь лет подряд повторяют: «жулики и воры – пять минут на сборы!» это превращается в несколько абсурдное мероприятие, свое участие в котором, я, например, уже давно объясняю лишь тем, что не могу оставаться дома и писать колонки, когда людей лупят дубинками.

3.      Помимо разрыва между тремя выше обозначенными частями протеста есть еще один разрыв, возможно, самый главный и губительный. Это разрыв между всеми тремя частями политического протеста с одной стороны и тысячами очагов нишевого регионального протеста: экологического, зоозащитного, жилищного, профсоюзного и еще десятков локальных протестов против глупостей и беспредела властей региональных и отраслевых, которые в случае их объединения вполне могут смести режим.

В России крайне необходим зародыш будущего протестного движения, нацеленного на объединение каждого из видов оппозиции. Движения, в котором изначально не будут клеймить «экстремистами» сторонников уличного протеста, а Навального не будут обвинять в том, что он «детей подставляет под дубинки». Поскольку каждый, имеющий мозги, понимает, что юноши и девушки выходят сами и паспорта Навальному не предъявляют. В этом движении изначально не будут обзывать тех, кто идет на выборы «пособниками режима», поскольку точно с таким же успехом можно объявить «пособниками режима» тех, кто устраивает «забастовки избирателей». Ведь власть явно плюет на все бойкоты и забастовки, а любое отличное от нуля число оппозиционных депутатов способно только усилить протест. Помощь и координация усилий с эмигрантской оппозицией давно назрели и сегодня упрощаются благодаря тому, что в ней, наконец, появился центр, с которым можно взаимодействовать…

Одна из особенностей фашистского режима, сформированного в России, в том, что его сила является производной от слабости оппозиции. Это сообщающиеся сосуды. По мере того как оппозиция будет умнеть, взрослеть и крепнуть, режим будет слабеть, чахнуть, пока не сдохнет.

 И еще. Протесту сегодня не нужны лидеры и вожди. Нужны сборщики. Те, кто готов стать гумусом для появления и координации действий множества лидеров, в первую очередь в регионах. А общероссийский лидер пока не нужен. А может, и вообще не понадобится, поскольку не вполне понятно, как и что будет обустраиваться после Путина на той территории, которая сейчас называется Россия…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. Боюсь, что этот процесс долгий. Дожить бы.

    ОтветитьУдалить
  2. В целом содержательно, но хотелось бы более развёрнуто почитать про последний тезис - про нежелательность общероссийского лидера. Если уже писали про это, прошу кинуть в меня ссылкой.

    ОтветитьУдалить
  3. - Ой, сержант, позвольте сделать селфи, пока вы не всунули мальчика в автозак.
    - Не могу. Закон запрещает. С дороги!
    - Я быстро. Две секунды!
    - Фотографировать детей без разрешения родителей нельзя. Таковы правила. Не мешайте!
    - Я и есть родитель. Так мне можно? А то друзья не поверят, что Олежека винтили. Ему четырнадцать, а такой герой...
    Дальше у меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Протесту сегодня не нужны лидеры и вожди. Нужны сборщики. Те, кто готов стать гумусом для появления и координации действий множества лидеров, в первую очередь в регионах. А общероссийский лидер пока не нужен. А может, и вообще не понадобится, поскольку не вполне понятно, как и что будет обустраиваться после Путина на той территории, которая сейчас называется Россия…
    =========================================================
    Спорно, что лидеры не нужны. Но принципиально не буду развивать эту тему, а про "гумус" - скажу: Навальный создаёт его своими штабами и весьма успешно и массово. Хвалить его за это - будете ? :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Шел 2019-ый.
    Роскомнадзор отключил по всей стране Интернет, мобильную связь, кабельную связь, SWIFT, запретил радиосвязь, начал веерные отключения почтовых отделений… а Телеграмм, сцуко, работает.
    Навальный объявил о проведении массовой акции «Власть — редиска» у себя на кухне, но не получив разрешения, был скручен сотрудниками полиции и выволочен за ноги к автозаку, стоящему в 2 км. Так как ноги оппозиционера касались рук полицейских, суд справедливо расценил это как попытку нанесения тяжких увечий, угрозы жизни исполнителей закона и терроризма как такового...

    ОтветитьУдалить
  6. Хуже другое: РФ- это не Армения, это не бывшая провинция, где ОМОН из местных и знает, что его янычарство когда-нибудь по-суседски откликнется ответочкой, это- империя, где карателей могут прислать с другого края одной седьмой суши. Т.е. накручивание эсколации для режима более безвредно.
    Как насчёт такого аспектика?
    Пока стадо не поймёт , что первопричина его стрижки или резания пребывает в наличии родного хлева- самого большого хлевав мире!-, его телодвижения только продлеыают удовольствие в попытках поменять старого дракона на нового

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё раз перечитал статью и понял, что придраться мне не к чему... Просто цена устрашает настолько, что лезьть со своим мнением из безопасного далека просто аморально.
    Ещё раз мои соболезнования тем, кто выбрал остаться пободаться с дубом.

    ОтветитьУдалить
  8. всё наивнее и наивнее...
    кто помешает давать пожизненые сроки за малейшее сопротивление снохачам? любая попытка увернуться от нагайки будет квалифицирована как терроризьм. и что?
    россия развалится в результате катастрофы. техногенной, военной, природной...
    единственная альтернатива военный переворот исключена абсолютным уничтожением офицерского корпуса чекистскими палачами.

    ОтветитьУдалить
  9. Полностью поддерживаю автора данной статьи, даже добавить не чего, всё в яблочко! Респект!

    ОтветитьУдалить