четверг, 29 августа 2019 г.

ВОЙНА СЛОВ - 273. РАЗВОДКА ПО-МОСКОВСКИ




Киевский апелляционный суд 28.08.2019 освободил из-под стражи главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Восторгу его коллег и сослуживцев из различных подразделений информационных войск не было предела. Маргарита Симоньян сообщила, что Вышинский – «человек невероятного мужества». Дмитрий Киселев пояснил, что «наша задача сейчас – обеспечить безопасность Кирилла», а само решение суда назвал «политическим» и рассказал, что «таким образом Зеленский улучшил свои переговорные позиции».

Восторг по поводу освобождения Кирилла Вышинского выразили руководители международных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир очень радовался и призвал украинский суд снять все обвинения с Вышинского на следующем заседании, намеченном на 16 сентября. Примерно с такой же реакцией на это событие выступил и генсек Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьерреш, а также представители «Комитета защиты журналистов» и других международных организаций.

Этим замечательным людям, которые призывали власти Украины снять все обвинения с Вышинского, не пришло в голову потребовать от России для симметрии освободить режиссера Сенцова, осужденного на 20 лет за терроризм, к которому он не имеет ни малейшего отношения, журналиста Романа Сущенко, отбывающего 12-летний срок в колонии строгого режима за «шпионаж», который заключался в том, что журналист Роман Сущенко занимался важной журналистской работой - собирал информацию о вторжении российских войск в Украину.

То, что Вышинского освободили из-под стражи, это, конечно, хорошо, поскольку, как сказал известный современный российский мыслитель, «свобода лучше чем несвобода». Кирилл Вышинский лично никого не убил, он – вполне рядовой боец путинских информационных войск. За свои подвиги в войне против Украины награжден Путиным медалью «За заслуги перед Отечеством» (Указ президента РФ от 22.04.2014) и медалью «За возвращение Крыма» приказом министра обороны РФ Шойгу от 15.04.2014. Происхождение этих российских наград Вышинский на суде объяснить не смог. Его можно понять. Трудно гражданину СССР было бы объяснить военно-полевому суду в 1943-м наличие у него Железного креста 1-й степени и других наград Третьего рейха…

После решения Киевского суда об освобождении Вышинского из-под стражи в нескольких СМИ появилась информация о том, что украинского режиссера Олега Сенцова перевели из заполярной колонии № 8 в городе Лабытнаги в «Бутырку» (по другим источникам Сенцов находится в Лефортово). Что косвенно подтверждает слухи о том, что готовится обмен. На момент подготовки данной статьи официальных подтверждений местонахождения Сенцова и формата возможного обмена нет.

Российская информационная обслуга категорически отрицает сам факт, что освобождение Вышинского может иметь в качестве последствий освобождение кого бы то ни было из украинских политзаключенных.

Когда в программе «60 минут» от 28.08.2019 украинский эксперт Вадим Трюхан попробовал прервать бурю восторгов в студии своими соображениями о том, что теперь Россия должна отпустить Сенцова, с лица Ольги Скабеевой мгновенно слетела улыбка счастья и она проскрежетала своим фирменным металлическим голосом: «Сенцов – террорист, а Кирилл – журналист!».

Коммунистический депутат Госдумы Денис Парфенов заявил, что политическая система в Украине остается репрессивной и потребовал от всех в студии «не вестись на попытки задобрить нас».

Убеждение, что Украина, освободив Вышинского из-под стражи, «пытается задобрить Россию» высказал и «политолог» Сергей Марков. Кроме того, он сообщил, что «Кирилл Вышинский в будущем должен быть награжден званием Героя Украины». Тут встрял ведущий Попов и заявил, что Кирилл Вышинский – это «будущий глава европейской комиссии по свободе слова». Предложений, чтобы Вышинский возглавил ООН или занял папский престол в студии «60 минут» пока не поступило. Возможно, поступят в ходе следующих программ.

«Политолог» Марков зарабатывает на хлеб тем, что на его фоне любой идиот во власти выглядит Сократом, а любой Чикатило – матерью Терезой. Вот и в ситуации с Кириллом Вышинским всюду стали совать «политолога» Маркова чтобы после его слов любое поведение Кремля смотрелось, как акт мудрости и гуманизма. Вот фрагмент его «Особого мнения» на «Эхе Москвы» от 28.08.2019, где «политолог» Марков отвечает на вопросы сотрудника «Эха» Соломина:

А. Соломин ― Вышинский оказался на свободе. Меру пресечения ему изменили. По идее России сейчас нужно сделать алаверды. Кого России следует отпустить?
С. Марков ― Какое алаверды. Да вы что, Господь с вами. Какое алаверды.
А. Соломин ― Ответ какой-то нужен.
С. Марков ― В России сидят граждане типа Сенцова террориста, который никакой не режиссер, между прочим. Чего-то фейк…
А. Соломин ― Режиссер уже потому что…
С. Марков ― Никакой не режиссер.
А. Соломин ― Если он снимал фильмы – он режиссер.
С. Марков ― Нет, фейковое чего-то маленькое наснимал на свой мобильный телефон. Никакой не режиссер. Он общественный активист, который увлекся терроризмом. Он сидит абсолютно справедливо. И четко и ясно. То же самое там предположим, эти моряки бедные украинские. Они сидят за нарушение границы, которую они совершили по приказу своего руководства. По большому счету, нужно руководство посадить. Но, тем не менее, совершили преступление». Конец цитаты.

Будем надеяться, что Кремль все-таки не случайно перевез Олега Сенцова из Заполярья в Москву и состоится обмен, в результате которого на свободе окажутся не только Сенцов, но и Сущенко, и украинские моряки, и крымские татары, признанные политзаключенными.

Единственная проблема, которая может разрушить этот сценарий – это особенность Путина как переговорщика. Предыдущему украинскому президенту Петру Порошенко в каком-то смысле было легче. Поскольку у них с Путиным было обоюдное нежелание общаться. Президент Зеленский общаться с президентом Путиным готов. И тут его могут ждать сюрпризы. Поскольку в структуре личности Путина есть две стороны: кагэбэшная и уголовная.

Эти стороны поочередно проявляются в ходе переговоров, когда собеседник Путина является то объектом вербовки, то «фраером ушастым», которого надо «развести» по «понятиям». Путин не случайно постоянно «ботает по фене», используя терминологию уголовного арго, типа «мочить», «гнать пургу» и прочее. Его лексикон – это проявление менталитета уголовника, в котором утонул кагэбэшник.

Предыдущего президента Украины Порошенко Путин «развел» с помощью «двухходовки»: сначала ввел российские войска, затем вынудил подписать Минские соглашения, выполнение которых означает ликвидацию независимости Украины. На очереди новая «разводка» для президента Зеленского. О содержании этой «разводки» мы, возможно, узнаем в самое ближайшее время.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

Комментариев нет:

Отправить комментарий