суббота, 31 августа 2019 г.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОРОК


Как «умное голосование» Алексея Навального стало тестом на вменяемость и способность к критическому мышлению


Чем ближе 8 сентября, тем большую неловкость испытываешь, в очередной раз пытаясь объяснить людям, какая это гадость, это ваше «умное голосование». И ведь сами коммунисты – то есть главные бенефициары «УГ», раз за разом своими поступками доказывают, что нет и не может быть ничего более глупого, чем затея голосовать за «самого жирного» мерзавца.

Сначала коммунист Колмагоров, за которого в рамках «УГ» призывал голосовать Яшин, снялся с голосования, поскольку выяснилось, что у него непогашенная судимость за коррупцию, которую он скрыл от избирателей. Теперь вот сталинист Бортко, он же – «самый жирный второй» в Питере, он же – главная надежда на второй тур, тоже снялся с пробега. В этой связи уже скучно в 125-й раз рассказывать, что дважды два – четыре, а если съесть кило мышьяка и запить его стаканом царской водки, то здоровья не прибавится.

«Умное голосование» Навального, будучи весьма вредной идеей для протеста, сыграло, тем не менее, весьма положительную роль. Оно выступило в качестве теста, позволяющего обнаружить серьезные проблемы в массовом сознании оппозиции и индивидуальном сознании отдельных оппозиционеров. Вот несколько выписок из «истории болезни» людей, которых принято считать не просто умными и образованными, но и очень умными, и очень образованными.

Морозов Александр Олегович, журналист, философ, политолог, издатель.
В своем блоге объяснил свое отношение к «умному голосованию» через восторженное воспоминание о встрече с неким 22-летним молодым человеком, который приехал к нему в Прагу поговорить о политике. По словам Морозова: «он (то есть этот юноша – И.Я.) в отношении всего "сообщества" употребляет общее выражение "черти". А в отношении каждого конкретного персонажа говорит: "Черт какой-то". То есть там, где для меня сложно устроенное и высоко персонифицированное пространство - от условного Явлинского до условного депутата Журавлева - и для меня тут долгая история личных знакомств, идеологической компаративистики, воспоминаний о поступках и заявлениях, - для него тут просто единый мир "мелкого ада". Фамилий он не запоминает, а говорит так: "А вот тут еще один черт какой-то выскочил и сказал, что..."... Я его слушал и понял, что для него среди них нет никаких "коммунистов" и "яблочников", а есть просто какая-то общая "сказочная патология". Конец цитаты.

То есть, в гости к Александру Морозову приехал условный Шариков, который берется говорить о политике, фамилий не запоминает, а высказывается в точности как Полиграф Полиграфович о переписке «Энгельса с этим… Как его дьявола?... С Каутским». Как видим, даже терминологически юный гость Александра Морозова весьма близок к Шарикову. Для Шарикова что Энгельс, что Каутский, все это «дьяволы» и «немцы какие-то». Для юного гостя Морозова, что просвещенный либерал Явлинский, что дремучий мракобес Журавлев – все это «черти какие-то». Но реакция Александра Морозова на своего юного гостя существенно отличается от реакции профессора Преображенского.

Реакцию Преображенского мы помним, а вот вам реакция Морозова: "Квест", который предлагает им Навальный - он не может быть "вмещен" в сознание нашего поколения, этого нельзя ожидать. Мы должны тихо уйти с исторической сцены, с "чувством глубокого морального удовлетворения" - причем "каждый - своего удовлетворения" (Чубайс - своего, я - своего и т.д.)». Конец цитаты. И завершает свой рассказ Александр Олегович с чувством большого исторического оптимизма: «Я думаю о том, как хорошо, что есть Навальный и его люди...».

Примеров, когда неграмотная молодежь сметает с исторической сцены людей образованных, в истории немало. В 1966 году, после постановления ЦК КПК «О Великой пролетарской культурной революции», миллионы школьников и студентов организовались в отряды и без труда начали выискивать подлежащих искоренению «монстров и демонов» среди своих преподавателей, университетского руководства. Им раскрашивали лица черными чернилами, надевали шутовские колпаки, заставляли лаять по-собачьи и ползать по коридорам. Многие из китайских профессоров тогда каялись и очень хотели бы «тихо уйти с исторической сцены». С «чувством глубокого морального удовлетворения». Но они это делали, будучи не в силах сопротивляться насилию, а тут добровольно…

Следующий пациент – Рогов Кирилл Юрьевич, политолог, филолог, журналист.
Вот его ода «умному голосованию»: «Для оппозиции наличие не оптимальной, но согласованной общей стратегии почти всегда важнее, чем бесконечные споры о стратегии оптимальной… Это голосование не делает выборы выборами. Голосуя "по уго" (умному голосованию) за коммуниста или лдпр-овца вы не выбираете его. Вы лишь ломаете обманную тактику и обозначаете свое присутствие в ситуации, которая его не подразумевает, лишая вас нормальных инструментов присутствия». Конец цитаты.

Первая фраза означает, что лучше всем вместе сделать глупость, чем попробовать, наконец, обсудить и договориться о чем-то умном, или хотя-бы о том, чтобы не делать глупость. Вторая и третья фразы – полная абракадабра. «Голосовать так чтобы не выбирать» (!!) – это как, Кирилл Юрьевич?! Симпатическими чернилами, что ли?

Человек приходит 8 сентября в избирательный участок, берет бюллетень, заполняет и тут вспоминает совет политолога Кирилла Юрьевича Рогова: «голосуя не выбирать». И что ж ему делать: совать свой бюллетень в урну или нет? Ведь если сунешь, то можно невзначай выбрать, вопреки запрету Кирилла Юрьевича.

Вот в Новосибирске послушались «умного голосования» и выбрали коммуниста Локтя. Так он им в университетском и академическом городе памятники Сталину ставит. А в других местах выбрали коммунистов, так они вмиг в «Единую Россию» вступили. В 2011 году по настоянию Навального его сторонники увеличили долю в Госдуме КПРФ, ЛДПР и «мироновцев». И что, Мизулина от «Справедливой России» чем-то лучше Яровой от «ЕР», а Луговой от ЛДПР вам милее какого-нибудь Валуева от «ЕР»? Гипотеза, что администрации президента сложнее договориться с Мизулиной чем с Яровой, а Луговой более затратен чем Валуев, должна иметь несколько менее умозрительные и менее голословные доказательства. Нужны платежки, сравнение выписок со счетов или как там у них все это происходит…

Катастрофический провал прототипа «умного голосования» в 2011 году сейчас сторонники Навального пытаются выдать за «победу». Самого Алексея Навального и его ближайших коллег типа Леонида Волкова понять можно. Это их проект, они в него вложились, а признавать ошибки не умеют. Нет такой опции у этих людей.

В отличие от Навального и Волкова, поддержка «умного голосования» такими интеллектуалами, как Морозов и Рогов (эти двое взяты просто для примера, список поддерживающих из этого же ряда довольно длинный), требует отдельного объяснения.

Повторюсь, речь идет о людях с высоким уровнем интеллекта. Достаточно посмотреть последнюю заметку того же Рогова об абсолютном праве на мирный протест, чтобы в этом убедиться. Когда умный человек делает и говорит глупости? Правильно – когда он в угаре, алкогольном, наркотическом, любовном – любом. В данном случае этот коллективный угар, или точнее, коллективный морок, имеет внешний источник, который называется «либеральная тусовка».

Это явление, о котором я писал, и буду еще писать в дальнейшем, имеет довольно сложную структуру. В нем есть операторы – это, прежде всего руководители нескольких СМИ: «Эхо Москвы», «Дождь» и десяток СМИ помельче той же направленности. Есть несколько главных спикеров: прежде всего Сергей Пархоменко и Евгения Альбац. Есть главный бенефициар – Алексей Навальный, который сам в «либеральную тусовку» не входит, относится к ней весьма скептически, но позволяет ей себя любить. В некоторых СМИ, входящих в «либеральную тусовку» существует прямой запрет на критику Навального, в других культ достигается с помощью «правильного» баланса позитива и негатива.

Интеллектуалы типа Морозова и Рогова никак не зависят от Навального. От спикеров и операторов «либеральной тусовки» они тоже не зависят в том смысле, в котором обычно понимается зависимость. Их зависимость, или, если угодно «зависимость», - в стремлении сохранить себя в «тусовке», а значит, сохранить сравнительно большую аудиторию для своих публикаций. Публикация на сайте «Эха» гарантирует от 20 до 150 тысяч просмотров. Та же публикация в социальных сетях и в менее аудиторных СМИ уменьшает аудиторию на порядок. Люди пишут для того, чтобы их читали. А еще люди хотят не оказаться в изоляции...

«Либеральная тусовка» - не партия, у нее нет идеологии и прилагательное «либеральная» весьма условно. В нее входят люди, которые друг друга терпеть не могут и даже те, кого в данный момент спикеры «тусовки» публично осуждают, например Олег Кашин и Ксения Собчак. Предать «тусовку» - вовсе не означает выйти из нее. Расставание с тусовкой происходит в результате осознанного и кардинального отрицания ее главных принципов, каковыми являются: аморализм, примат политтехнологий над политикой и абсолютный, всепоглощающий цинизм. Не случайно тусовка так ценит живые воплощения этих принципов: Белковского и Павловского.

Именно отрицание этих принципов поставило вне тусовки Андрея Пионтковского. Именно враждебность этим принципам Явлинского превратила тусовку в лютого врага «Яблока» и его лидера, породив эпидемию яблоконенавистничества. Именно скептическое отношение к универсальности этих принципов поставило вне тусовки Каспарова и Ходорковского, которые при другом отношении могли бы стать главными бенефициарами «либеральной тусовки».

Алексей Навальный является идеальным кумиром тусовки, полностью воплощающим в себе и своей практике все три вышеперечисленных принципа. Умных и тонких интеллектуалов заставляет поддерживать Навального та встроенная в тусовку «спираль молчания», тот же механизм, который заставлял умных и просвещенных людей XIX-го века верить в то, что «народ» жаждет свободы и просвещения и что надо идти в «народ» и учиться у него подлинной мудрости…

Суть и проблема «либеральной тусовки» в том, что она создана искусственно, как единственное разрешенное окно, в которое можно крикнуть, чтобы тебя услышали не десятки людей, а хотя бы сотни тысяч. В этом «либеральная тусовка» похожа на разрешенный митинг в загоне, окруженном ОМОНом на проспекте Сахарова.

Именно поэтому «либеральная тусовка» и воспроизводит тот политический монополизм, против которого ее спикеры выступают: во власти нет альтернативы Путину, в оппозиции – Навальному. А «учение Навального всесильно, потому что оно верно». При всех очевидных заслугах и бесспорных талантах Навального, такая конструкция носит тупиковый характер.

«Умное голосование» - это политический морок. Будем надеятся что 9 сентября он рассеется.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

7 комментариев:

  1. Как всегда ,Игорь Александрович, БРАВО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "Суть и проблема «либеральной тусовки» в том, что она создана искусственно, как единственное разрешенное окно, в которое можно крикнуть" -- жестко, но справедливо. Я уже статьи многих "либералов" просто не читаю --- они достали своей глупостью/наивностью. А. Морозова бросил читать одним из первых, еще в ФБ. Как говорится: "с такими демократами никаких фашистов не нужно".

    ОтветитьУдалить
  3. По "умному голосованию" совершенно правильно, но резкие выпады против всей "либеральной тусовки" (антипутинской направленности, но не полностью задавленных пока ещё) и ряда СМИ, являющихся настоящей отдушиной, - скорее на руку путинистам.

    ОтветитьУдалить
  4. Участвуя в обсуждении этого вопроса на ФБ 27.08, я заметил, что речь не о "поддержке Навального", хотя такая цель тоже может быть поставлена. Но вопрос все же в ином - что даст УГ кроме демонстрации протеста против режима? И если такая демонстрация и есть цель, почему бы не начать агитацию за массовый бойкот выборов, которые не выборы? При успехе эффект был бы много весомее предполагаемого от УГ - тем более, что остается довод о невольной легитимации режима теми, кто участвует в мнимых выборах. Довод Навального о "простой альтернативе" для массового избирателя не срабатывает здесь, как задумано, так, во всяком случае, мне представляется.

    ОтветитьУдалить
  5. Слово "чёрт" не имеет никакого отношения к аду. Это слово из блатного языка.

    ОтветитьУдалить
  6. "Это наша с тобой биография" - песня, которую нужно петь!

    ОтветитьУдалить
  7. Сразу скажу я с вами по вопросу УГ не согласен совершенно. Нет в стране никаких выборов, и не может смениться власть в результате этих спецмероприятий. Я назову, то что вы называете либеральной тусовкой, частью гражданского общества. Оно такое какое есть, и оно мало численности по сравнению со всем народом, в чём собственно и проблема. Власть народ симбиоз сотни лет, особый русский путь, бег по кругу. Как же разорвать? Люди не дураки и способны понять, но разобщены боятся и не верят. Мы знаем чем власть сильна и чем слаба. УГ всего лишь временный инструмент объединения, политизации, преодоления страха, организованности, и возможности массового участия, всего того чего так не хватает этой стране что бы разорвать круг. С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить