воскресенье, 18 августа 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ – 55. О ПРОТЕСТЕ НА «КРАСНОЙ ПАУЗЕ», ОБ «УМНОМ ГОЛОСОВАНИИ» И ...

Видео:

Адаптированная стенограмма

Итак, прошла очередная неделя субботних протестов в Москве в связи с беспрецедентными, издевательскими фальсификациями, совершаемыми властями еще на подходе к выборам в Московскую городскую думу.

Меня зовут Игорь Яковенко и это 55-й выпуск программы «Медитация», в которой мы думаем вместе с вами. Здравствуйте, дорогие друзья.

В субботу 17.08.2019 в протесте случилась «красная пауза», настоящий протест уступил главную площадку – проспект Сахарова – протесту во многом имитационному, организованному КПРФ и его союзниками.

Мы с коллегами с канала Sotavision вели репортаж с митинга КПРФ, и я хочу вам показать три важных фрагмента этого митинга, которые позволят понять, что это за «оппозиция», надо ли с ней сотрудничать и является ли она шансом на «умное голосование», имеющее целью поражение «Единой России».

Из речи Геннади Зюгнова мы видим, что во всем виноваты олигархи, англо-саксы и «пятая колонна», то есть те самые нацпредатели, которые неделю назад были на Сахарова, ну, то есть мы с вами.

Кстати, пару слов об этих двух митингах. Вот две фотографии, которые позволяют сравнить масштаб «красного» имитационного протеста и настоящего, демократического:



На митинге 10 августа было около 60 тысяч, вчера, на красном митинге – меньше 4 тысяч. То есть в 15 раз меньше. Ну, и отношение власти. В одном случае, 10-го августа, мы видели массу Росгвардейцев, автозаков и прочих атрибутов борьбы власти с реальной оппозицией, в том числе глушили связь, интернет, наше вещание прерывалось. В другом случае, 17 августа, все было прекрасно: немногочисленные вежливые полицейские, никакой Росгвардии за сценой, никого не арестовывали, связь работала прекрасно.

Красный митинг был очень гостеприимно встречен властью и очень уютно прошел у нее за пазухой.

Вернемся к содержанию вчерашнего митинга. По Зюганову, честные выборы - это защита губернаторов, сплоченность всех государственно-патриотических сил, прилагающих волю и желание восстановить Советский Союз в новом облике.

Еще пару слов о союзниках КПРФ. Вот выступление координатора "Революционной рабочей партии" Ивана Антохина: "Если за нами встанут миллионы штыков, то мы не только сможем проконтролировать любые выборы, мы пойдем дальше: мы лишим буржуазию всех политических и гражданских прав...". То есть пролетарская революция, диктатура пролетариата, лишение буржуазии избирательных прав и т.д. Под аплодисменты собравшихся.

Чтобы исчерпать тему «красного митинга» - еще одно фото, которое характеризует союзников КПРФ.



Это лидер КПРФ с нодовцем Петрунько, который плеснул зеленкой в глаза Навальному.

Подведем краткий итог.
КПРФ, которая изображает из себя оппозицию путинскому режиму, является его важной опорой, при этом вносит еще и дополнительные, наиболее отвратительные черты в этот режим: такие как сталинизм и прочее людоедство.

Сегодня, говоря о протесте, придется не раз упоминать Алексея Навального. Тут в комментарии к одному из моих текстов прозвучал упрек, мол, человек в тюрьме, как можно его критиковать – нехорошо. Полагаю, что это совершенно несостоятельные замечания. Алексей Навальный – лидер нынешнего протеста, его инициатор, режиссер и дирижер. В тюрьме он или на свободе, он остается таковым. Он продолжает руководить протестом из заключения. И вот последние его руководящие указания мне представляются глубоко ошибочными и я считаю важным высказать по этому поводу свою позицию. 

Ошибок две. Первая ошибка в том, что неважно, сколько сейчас будет выходить: 500 человек или на порядок больше, или на два порядка больше. Это ошибка. Числительные решают в протесте все. Ошибаются те, кто считает, что вот эта репрессивная машина способна раздавить и уничтожить любое количество протестующих.

Я вот за этот месяц и за предыдущие годы, участвуя в протесте, насмотрелся на этих полковников, подполковников и майоров, сталкивался с ними глаза в глаза. И я могу точно сказать: когда нас 30 или 50 тысяч они – хозяева города, если нас 300 тысяч или полмиллиона – хозяева города мы и они перейдут на нашу сторону.

Расскажу о вчерашнем эпизоде, который который я бы назвал: «туалетное перемирие». Перед пикетами на Тургеневской возникла небольшая пауза, когда все ждали начала пикетов: и омоновцы, и пикетчики, и журналисты. Все понимали, что предстоит, возможно, долгое противостояние. Пикетчики готовились к задержаниям и часам, проведенным в автозаках. Омоновцы – к длительным спецмероприятиям по подавлению и разгону протестующих. Короче, все мы отправились в «Макдональдс», но не для того, чтобы поесть-попить, а наоборот… Возникла длинная очередь, человек 20 или больше, состоящая из «космонавтов» и тех, кого они собирались разгонять. Передо мной через два человека стоял тот полковник, который на Пушкинской меня отводил в автозак, орал, пугал спецслужбами и пытался выбить микрофон. Мы встретились с ним глазами и оба поняли, что узнали друг друга. Я с улыбкой ждал, что он что-то скажет. Он отвел глаза и потом, уходя, уже старался не встретиться со мной взглядом. 

Иногда такие моменты наглядно показывают, что все эти полковники и майоры с капитанами, столкнувшись с настоящим людским морем, не станут давать команду на уничтожение. Они не уверены в себе и понимают, что в случае чего власть их сделает крайними и сдаст. Есть важное отличие от Тяньаньмэнь. Это – историческая память, в том числе о событиях 1991 года. Это та память, которая есть у нас, и которой нет у китайцев… Поэтому числительные решают все и важно наращивать протест. 

Вторая ошибка - тот вариант «умного голосования», который предлагает Алексей Навальный. Для этого варианта характерно то, что вообще присуще Алексею Навальному как политику. Это – моральная нечувствительность. Не аморальность, а именно моральная нечувствительность. Чтобы пояснить, что я имею в виду, сошлюсь на своего давнего оппонента, Сергея Пархоменко. Несмотря на то, что мы часто не совпадаем с ним в оценках и изредка покусываем друг друга, я считаю его человеком умным и внимательным. И именно эти качества он проявил недавно в программе «Ещенепознер», где в числе прочих говорил о Навальном, чьим приверженцем сам Пархоменко, безусловно, является. Отвечая на вопрос собеседника о национализме Навального, Пархоменко справедливо заметил, что в последнее время проявлений национализма у Навального не наблюдалось. И объяснил это тем, что с Навальным поработали, в том числе и сам Пархоменко и Навальный понял, что национализм не приносит политических дивидендов. То есть националистом быть не надо не потому, что национализм - это плохо, а потому что невыгодно. 

И вот эта моральная нечувствительность проявляется на 100% в той версии «умного голосования», которая нам сегодня предлагается: голосовать за любого «второго», кто имеет шанс победить единоросса. Я уж не говорю о том, что сама по себе борьба с «Единой Россией» в качестве главной стратегической цели – это типичная ложная цель. Примерно такая же как в свое время борьба с Дмитрием Медведевым в целой протестной акции – «он вам не Димон» с его уточками, кроссовками и прочими протестными атрибутами.

Округа, где работает «умное голосование»

Округ № 5. Филевский парк и т.д. (Округ Дмитрия Гудкова). Роман Бабаян vs Анастасия Удальцова «Левый фронт», КПРФ. Роман Бабаян – абсолютное зло, «умное голосование» работает.

Для тех, кто не полностью представляет себе, кто такой Роман Бабаян, скажу, что это такой же генератор ненависти, такой же преступник, как Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева. Только он ведет свое шоу ненависти на ТВЦ, то есть у него радиус поражения немного меньше. Что же касается Анастасии Удальцовой, то при всем отвращении к ее политическим взглядам, она человек лично честный и порядочный и для своих избирателей может быть полезной, в отличие от Бабаяна, который даже во время избирательной кампании предпочел ограничиться плакатами и роликами. То есть «умно» голосовать против Бабаяна – за Удальцову.

Округ № 6. Головинский, Левобережный, Ховрино, Дегунино. Михаил Полыхин от власти vs Евгений Бунимович «Яблоко». «Умное голосование» работает.

Тут еще более простой случай: против представителя власти идет вполне приличный человек – яблочник Бунимович, правозащитник и гуманист. Бесспорный и простой выбор.

Округ № 14. Алексеевский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино. Наталья Починок, от власти vs Сергей Цукасов (от КПРФ), Дмитрий Клочков (от Гудкова) Максим Круглов («Яблоко»). Вот тут «умное голосование» должно быть очень умным и не допустить распыления протестных голосов.

Это уникальный округ, в котором власть решила допустить сразу троих протестных кандидатов с целью растащить их голоса. И вот тут я полагаю яблочникам и гудковцам надо проявить мудрость и после проведения праймериз между тремя протестными кандидатами, результаты которых для меня довольно очевидны, снять свои кандидатуры. Просто потому, что Цукасов имеет шансы, а Круглов, за которого я и мои дети поставили подписи, шансов не имеет. И ставленник команды Гудкова не имеет. И Цукасов – это не Зюганов, и в своем округе он будет просто полезен избирателям.

Округ № 25. Печатники. Людмила Стебенкова «ЕР» vs Андрей Орел КПРФ. Стебенкова – абсолютное зло, «умное голосование» работает.

Чуть более сложная ситуация, чем в предыдущем округе, но тут тоже крайне необходимо солидарное умное голосование. Потому что в этом округе уже 26 лет живет абсолютное зло, которое зовут Людмила Стебенкова. Это Милонов в юбке. То есть ко всем мерзостям «ЕР» Стебенкова добавляет невероятное, чудовищное ханжество. Она борется с сексуальным просвещением – и требует чтобы молодежь противостояла СПИДу воздержанием и супружеской верностью. Требует запретить какие-то музыкальные группы и устраивает всякие средневековые глупости, соревнуясь в этом с Милоновым. Проблема в том, что ей противостоит Андрей Орел, который идет от КПРФ, а одновременно является помощником депутата от ЕР Инны Святенко. Это, естественно, не дает возможности считать его порядочным человеком, но я бы рекомендовал зажать нос и голосовать за него, чтобы в Мосгордуме, наконец, не было Стебенковой

Округ № 35. Теплый стан и т.д. (Округ Владимира Милова). Наталья Метлина, ЕР vs Дмитрий Аграновский, КПРФ. Наталья Метлина – абсолютное зло, «умное голосование» работает.

Тут тоже абсолютное зло против зла относительного. Наталья Метлина – это примерно то же, что и Бабаян, только этот генератор ненависти стоит на т/к «Звезда» и зовется Наталья Метлина. Против нее «красный адвокат» Дмитрий Аграновский. Это один из лучших адвокатов страны. Успешно защищал лимоновцев, «Советскую Россию», Зюганова против Дерипаски, ЕСПЧ удовлетворил 27 исков Аграновского. То есть это такой красный правозащитник. Точно лучше Метлиной.

Округ № 43. Арбат, Пресня, Хамовники. (Округ Любови Соболь и Нюты Федермессер). Роман Климентьев КПРФ vs Сергей Митрохин «Яблоко». 

Это самый крутой округ, бои за который были известны, кажется, всей планете. Тут все теперь просто. Поскольку, при всех недостатках Сергея Митрохина, нет другого человека в Москве, который больше бы сделал в практическом смысле для защиты конкретных интересов конкретных москвичей, чем Митрохин.«Умное голосование» работает за Митрохина.

Вот, что делать избирателю в других округах, как, например, голосовать умно в округе где сняли Яшина, и остались Валерия Касамара, которая сейчас старательно изображает приличного человека, и Владислав Колмагоров, который старательно изображает приличного коммуниста… Тут не работает «умное голосование» от Навального, да и я бы не взял на себя ответственность что-то советовать. Живи я в этом округе, просто не пошел бы на выборы…

Это пока предварительные размышления. Я постараюсь чуть ближе к выборам поглубже вникнуть в расклад в каждом округе и поделюсь своими соображениями…

Тем, кто говорит, что надо плюнуть на все, и «чем хуже, тем лучше», я должен сообщить неприятную новость. Путин у власти уже 20 лет. Много людей при нем уже родились и выросли. Жизнь все равно идет, и пока нас не освободили пришельцы на «Абрамсах» и не построили «прекрасную Россию будущего», надо как-то жить,  лечить и учить детей, дышать воздухом, желательно не отравленным. А для этого надо, чтобы вот прямо сейчас хоть кто-то человекообразный попал в том числе и в Мосгордуму. Что совершенно не отменяет того, что необходимо одновременно и параллельно бороться за смену режима. И не надо выдумывать, что участие в выборах придает путинскому режиму легитимность. Забудьте об этом слове.В режимах, подобных путинскому есть только одна легитимность - исходящая от диктатора. А мы с вами к этой "легитимности" отношения не имеем и иметь не можем..

Что же касается протеста, то надо его переводить на общероссийский уровень и управление им делать коллективным, а не авторитарным и единоличным. 

С вами был Игорь Яковенко в 55-м выпуске программы «Медитация». До встречи и давайте думать вместе.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

4 комментария:

  1. Из речи Геннадия Зюганова мы видим, что во всем виноваты олигархи, англо-саксы и «пятая колонна», а ещё США. Но курточка-то на нём Найковская! А значит он и его "партия" поддерживают, тем самым, экономику столь ненавистной им Америки.
    Лицемерие во всём!

    ОтветитьУдалить
  2. "А для этого надо, чтобы вот прямо сейчас хоть кто-то человекообразный попал в том числе и в Мосгордуму"... Плюс все равно использовать "избирательные мускулы" - тренироваться участвовать в выборах. Причем (по моему скромному разумению), чем ниже уровень - тем лучше. Меньше непрошибаемого контроля, больше возможности повлиять на избирателей. Чтобы к моменту одряхления системы прийти во всеоружии.

    ОтветитьУдалить
  3. Единственное, в чем НЕ прав Крымнебутерброд - это в том, что он призывает голосовать за ЛЮБУЮ партию, кроме ЕР. На самом деле нужно договориться, и в 2021 году на выборах в ГосДуру всем голосовать за ОДНУ КОНКРЕТНУЮ партию. Очевидно, что такой партией является КПРФ. Каким бы пещерным сталинистом не был дедушка Зю, крови на нём намного меньше, чем на старике Кабаеве, т.к. Зю только поддерживал войны против Украины и народа Сирии своей болтовнёй, а вот Кабай непосредственно отдавал приказы об их начале. Все протесты в регионах Московии носят социальный и левый характер. Убедить "навальнят" проголосовать за комуняк намного реальнее, чем убедить бийского пенсионера или тагильского работягу проголосовать за демократов, тем более, что к выборам их всё равно не допустят. А так вполне реально спровоцировать ситуацию, когда за КПРФ проголосует 30%-40% избирателей, а власть "нарисует" им 15%-20%, украв голоса 8-12 миллионов избирателей и создав таким образом значительную социальную базу для активного протеста.
    Естественно ручному дедушке Зю Кремль даст указание нести как можно более мракобесную сталинистскую чушь, чтобы отвадить от КПРФ как можно больше потенциальных избирателей, так что обращать внимание на то, что там несёт Зюганов нет ни малейшего смысла.
    Естественно, что левый протест будет тем сильнее, чем сильнее будет социально-экономическая напряженность, поэтому московитской оппозиции внутри и за пределами Московии следует приложить все усилия для сохранения и усиления санкций против Московии.

    ОтветитьУдалить
  4. Необходимо надо сделать так, чтобы протест в национальном масштабе не оказался очередной разновидностью спецоперации типа «Трест», проведённой в двадцатых годах, и современных вариантов. Обеспечить координацию с регионами для учёта мнений. Есть ещё немного времени для начала действий в большом масштабе, хотя бы в регионах, имеющих свой взгляд. Таких окажется немало. Как сделать, чтобы советы голосовать за приличного кандидата, не стали поводом для отмены голосования. Кстати, выбор кандидата от ЛДПР уже показал о возможностях изменений и не только в структуре законодательных органов. Сложившаяся ситуация способствует, чтобы предстоящие региональные выборы 08.09.2019 стали началом работы будущего непартийного гражданского центра всех будущих выборов.

    ОтветитьУдалить