пятница, 16 августа 2019 г.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС СКРОМНОЙ ЛЖЕНАУКИ




В ряду лженаук всегда были принцессы и золушки. Одной из самых неприметных среди них была графология, претендующая на то, что умеет по почерку определить черты личности человека, его характер.

На балу лженаук и псевдоучений графологи терялись в блеске алхимиков и астрологов, нумерологов и хиромантов. Подобно нищенке, которую пригласили по ошибке, графология занимала место на самом краешке праздничного стола, среди разряженных красавиц – пвевдонаук.

Шли века и десятилетия. Из великих лженаук выросли великие науки. Из алхимии – химия, из астрологии – астрономия, рядом с нумерологией крепла математика. Рядом с чахлым ростком лженауки – графологии рос неприметный и скромный росток почерковедения. Ну, что это за наука? Так, недоразумение. Химик, астроном, математик – звучит! Можно ли себе представить великого почерковеда? Нобелевского лауреата? Вот и я о том же…

Судьба отщепенки преследовала графологию до самых последних дней. Появлялись новые лженауки типа уфологии и дианетики. Входили в моду старые лжеучения, ведущие посты в государстве стали занимать адепты телегонии, нооскопа и прочей чуши, бюджетные деньги тратились на разработку торсионных полей, пси-оружия, холодного ядерного синтеза и т.д. И только графология продолжала влачить жалкое существование, побираясь крохами, жалкими подаяниями от доверчивых дурачков, которым удавалось всучить «графологическую экспертизу личности» или «анализ судьбы по почерку».

Но вот настало лето года 2019 от Рождества Иисуса Христа. И рухнули рейтинги у партии власти в России. И стерся тефлон у сковороды доверия Путину. И сдулся консенсус крымнашевский. И зашаталось здание Кремля. И возопили наследники великого волшебника Чурова – Памфилова и Горбунов. И призвали они на спасение путинизма колдунов–графологов. И пришли колдуны–графологи, и объявили они подписи видимые и реальные – невидимыми и несуществующими. А те, которых и в природе не было, объявили настоящими. И настал звездный час лженауки–графологии…

Тут, конечно, надо бы в таком же стиле завершить о торжестве разума над мракобесием, и истины над ложью. Но как-то обстановка не располагает к оптимизму. В том числе историческому. Пока в правительственной газете печатаются астрологические прогнозы, в телевизоре говорят, что Земля – плоская, президент верит в сказки в духе фолк-хистори, а в Кремле и его окрестностях бродят люди, пытающиеся с помощью нооскопа управлять будущим и упрекающие матку в злопамятности, судьбу выборов будут решать с помощью чародеев-графологов. До тех пор, пока вся эта нечисть не сгинет в один прекрасный момент…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

8 комментариев:

  1. Графологическая экспертиза — нормальный метод криминалистики. Не путайте ее с попытками определять характер по почерку и не пишите ерунду о том, в чем не разбираетесь. Учите матчасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, почерковедческая? Нужно все же отличать мягкое от круглого.

      Удалить
    2. Мне кажется, путаете здесь именно Вы. Господин Яковенко пишет про графологию. Графология - это название именно лженауки, пытающейся определять характер человека по его почерку. А термин "графологическая экспертиза" употребляется в тексте только в контексте "всучить «графологическую экспертизу личности»".

      Удалить
    3. Наталья, вы написали глупость. В криминалистике существует исключительно почерковедческая экспертиза. Автор всё правильно написал, в следующий раз читайте внимательнее.

      Удалить
    4. В криминалистике экспертиза таки почерковедческая. Учите матчасть.

      Удалить
  2. И то верно, ведь выборы в РФ-ии, сплошной криминал. Народ! Учитесь на графолога. Работы-невпроворот.

    ОтветитьУдалить
  3. Почерковедение
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 апреля 2016; проверки требуют 9 правок.
    Перейти к навигации
    Перейти к поиску
    Не следует путать с графологией — спорной психологической дисциплиной.

    Почеркове́дение (судебное почерковедение) — раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

    ОтветитьУдалить
  4. Беда не в привлечении графологов, а в непрозрачности всей процедуры - и невозможности оспорить результат. Как и все в РФ-ии, это тоже упирается в тупик под названием "российского правосудие". Первое, что должны сделать авторы "прекрасной России будущего" - вытряхнуть этих "судей" из кресел, сверху донизу. Система построена таким образом, что ни один порядочный человек не может там оказаться, поэтому ни люстрации ни децимации не нужно: они все профнепригодны. В отличие от исполнительной власти. Единственный вариант - набрать судей из преподавательского состава. В прекрасной России будущего.

    ОтветитьУдалить