понедельник, 13 января 2020 г.

МЕДИТАЦИЯ - 63. МЕЖДУ ГЕРОНТОКРАТИЕЙ, ТВИТТЕРОМ И ТИК-ТОКОМ


Видео - тут:

Адаптированная стенограмма


Двадцатые годы начались с тревоги и недоумения. Речь, конечно, о событиях на Ближнем Востоке. К ним мы еще вернемся, а сначала обратимся к мыслям одного из самых мудрых и проницательных людей в истории человечества в надежде, что его мысли помогут хотя бы частично снять тревоги и развеять недоумения.

«Если измерять объем книги не числом листов, а временем, необходимым для того, чтобы ее понять, то о многих книгах можно было бы сказать, что они были бы значительно короче, если бы они не были так коротки». Иммануил Кант. Из Предисловия к «Критике чистого разума».

Кант, написавший эту одну из самых глубоких и проницательных книг за всю историю человечества, конечно, пошутил в этой своей фразе. Но сегодня эта шутка воспринимается как серьезное предупреждение.

Не оспаривая Чехова, что краткость – сестра таланта, следует признать, что, во-первых, талант не всегда дружен с мудростью, а, во-вторых, у него есть и другие родственники.

Человек, который сегодня принимает решения, влияющие на судьбы планеты и человечества, выбрал для своего общения с миром канал, ограничивающий это общение 140 знаками, а само общение называющий «щебетанием»… Экономия слов, ведущая к укорачиванию мыслей, ставшая одним из доминирующих тенденций XXI века.


Здравствуйте, друзья! Я – Игорь Яковенко и это 63-й выпуск программы «Медитация».

Двадцатые годы XXI столетия начались бурно. В ответ на штурм посольства США Трамп отдает приказ убить самого популярного в Иране генерала, организатора всех терактов за рубежами Ирана, Сулеймани. До этого США попытались организовать резолюцию Совбеза ООН, осуждающую иранские провокации, но резолюцию заблокировали Россия и Китай. Что в тысячный раз демонстрирует, в какие руины превратилось международное право и институты, которые призваны его поддерживать.

Мировые СМИ переполнились Апокалипсисом Третьей мировой. Ее не случилось. Иран выпустил по базам США несколько ракет, которые никого не убили. Зато одна из иранских ракет сбила самолет украинских авиалиний, погибли 176 человек. Иранские власти сначала стали врать, что причина гибели самолета в его неисправности. Российский телевизор и официальные должностные лица горячо поддакивали, но вскоре, когда под давлением фактов иранские седобородые аятоллы признали, что, да, они случайно сбили украинский самолет, российские лжецы оказались в особо идиотском положении.

Давайте посмотрим, как эти люди упоенно лгали, отмазывая дружественный иранский режим.

Ведущий Попов:
«это не ракета, это трагическое совпадение –в нестабильном регионе оказался неисправен двигатель».
Человек, которого называют «экспертом»:
«Второй момент: вся территория Ирана находится под плотным колпаком спутников. Если бы был пуск ракеты, снимки в CNN были бы размером в полосу. Авария произошла ночью. Ракету было бы видно».

Еще от «эксперта» Коротченко:
«Теперь по поводу ТОРа. Это наш замечательный комплекс, который служит не для того, чтобы сбивать гражданские самолеты, а для защиты неба. К тому же в районе этого аэропорта ТОРа не было».

Снова «эксперт» Коротченко:
«Та самая ПВО Украины, которая сбила малазийский Боинг над Донбассом».

Всем этим людям: Попову, Скабеевой, Коротченко и прочим «экспертам», которые взахлеб врали, выгораживая чужое преступление, - не привыкать принимать поздравления соврамши. Принципиальное отличие нынешнего их вранья в том, что оно было опровергнуто мгновенно и неопровержимо. Поскольку преступник – иранский режим – сознался, признал свою вину. В отличие от бесконечного путинского вранья про малазийский Боинг, про «настамнет» на Донбассе и прочее, где все знают, что Путин и его обслуга врут, но есть возможность хотя бы заметать следы и врать для внутреннего пользования, тут замести следы невозможно, поскольку следы эти – чужие и находятся в чужой стране. И вот сейчас любопытно: хоть кто-нибудь из этих захаровых-поповых-скабеевых-коротченко хоть полслова скажет о том, что – не соврали, нет! боже упаси! – просто ошиблись? Полагаю, что нет. Тот случай, когда опция стыда и совести не предусмотрена конструкцией организма.

На минутку отвлечемся от нашей смрадности и попытаемся заглянуть в то, каким видят 2020-е те люди, которые во многом влияют на будущее планеты.

Марк Цукерберг опубликовал пост, в котором попытался дать прогноз на ближайшее десятилетие.

По его мнению, «в следующие десять лет молодое поколение должно получить большее влияние».
Создатель Facebook подчеркнул, что его «соцсеть была задумана как способ дать миллениалам говорить о важных для них проблемах, но эти изменения еще не вступили в полную силу».
Цукерберг уверен, что «до 2030 года в политике станет больше молодых людей, и проблемам климата, образования и здравоохранения будет уделяться больше внимания».


Фейсбук – это площадка для обмена мнениями и разговора о проблемах. Но мы видим, что сегодня опережающими темпами развиваются другие платформы, которые созданы для обмена не мыслями и мнениями, а для обмена жестами и коротенькими звуками. Сегодня, если хочешь, чтобы тебя услышала молодежь, надо идти не в фейсбук и даже не в щебечущий, чирикающий, любимый Трампом твиттер, а в китайскую сеть Тик-Ток, в которой видео ограничивается, как правило, 30 секундами.

Вот лидер российского Тик-Тока, Макс Браун, в девичестве Максим Волков. В популярном ролике он многократно произносит одно слово: "хайпануть" и при этом производит один и тот же жест.

У этого человека 5,6 миллионов подписчиков. Давайте сравним:

Макс Браун – 5,6 млн. Тик-ток
Юрий Дудь – 6,46 млн. Ютуб
Навальный – 1,24 млн. Ютуб


Макс Браун стремительно растет и в ближайшее время на своем Тик-токе далеко обгонит всех лидеров российского ютуба, которые производят хоть что-то осмысленное. То есть те, кто предпочитает обмениваться жестами и отдельными звуками привлекают намного большую аудиторию, нежели те, кто обменивается идеями и информацией.

Бессмысленно критиковать коммуникационную среду или людей, которые выбирают коммуникации. Глупо ругать подростков, которые выбирают Тик-ток. Еще глупее ругать китайских программистов, которые создали эту сеть. Это примерно так же глупо, как ругать Гуттенберга за то, что люди читают всякую дрянь и не читают умные книги.

Мы будем следовать завету Спинозы, то есть «не плакать, не смеяться, а понимать».

А понимаем мы то, что идеи Марка Цукерберга о том, что двадцатые станут десятилетием молодых, возможно, будут реализованы не везде и не так, как об этом мечтает создатель фейсбука и как хотелось бы нам. Потому что, во-первых, происходит УКОРАЧИВАНИЕ МЫСЛЕЙ, а, во-вторых, ГЕРОНТОКРАТИЯ НАСТУПАЕТ.

Рассмотрим несколько ключевых для нас стран.

Трампу – 73 года. К ближайшим выборам – 74. Если победит, то к концу второго срока ему будет 78 лет.

Иран. Средний возраст населения– 27 лет. (для сравнения средний возраст в России - за 40 лет. Глава Ирана Хаменеи – 80 лет. Глава Совета стражей Конституции Ахмад Джанатти – 92 года.

Россия. Политбюро: 2.0

Средний возраст – 65,2 года

Для сравнения:

На момент смерти Сталина средний возраст членов Политбюро -55 лет
На момент смещения Хрущева средний возраст Политбюро – 61 год
При Брежневе средний возраст членов Политбюро – за 70 лет.

При Горбачеве – 63 года
Правительство при Гайдаре – 47 лет
При Примакове – 51 год
При Путине – в данный момент 65,2 лет. К 2024 году – 69,2 лет!

То есть путинская геронтология имеет шанс превзойти брежневскую!
То есть геронтократы не собираются отдавать власть.

Теперь немного вернемся к последним событиям. Почему Иран признал свою вину за гибель самолета, а Путин по-прежнему лжет?

Тут мы должны сравнить и увидеть принципиально разную природу этих двух режимов. Теократическая диктатура Ирана опирается на почти 3-тысячелетнюю историю, ведущую свой отсчет от Кира Великого (6 век до н.э.). Опираются на мощную неубиваемую религиозную идеологию, позволяющую увидеть каждому правоверному прекрасный образ будущего. Ничего подобного в путинской России нет. Смешно слышать очередной бред от политолога Владимира Пастухова, который опубликован на уважаемом сайте МБХ Медиа под названием «Коммунизм второй свежести».

Вот что он пишет:

«Это неправда, что у нынешнего режима нет идеологии. Она у него есть, и это та самая, хорошо всем знакомая идеология, которая в свое время сначала породила, а затем успешно прикончила СССР. За основу взята привычная для путинского поколения коммунистическая матрица (причем в своем самом пошлом «политпросветовском» изложении)».

Никаких признаков идеологии как образа будущего или хотя бы связного текста идей, «политологу» Пастухову в путинизме обнаружить не удалось, но он стоял на своем: у Путина есть идеология, причем, коммунистическая! Возможно, дети, которые смотрят Тик-Ток, политологу Пастухову поверили бы, но они МБХ Медиа не читают, для них там «слишкоммногабуков». Откуда, из какого пальца «политолог» Пастухов высосал коммунистическую идеологию у Путина, у которого никакой идеологии сроду не было, а были простые инстинкты, как у амебы – инстинкт выживания и инстинкт жратвы – мне непонятно. Впрочем, о том, что происходит в российской общественной науке, заслуживает отдельной передачи…

Иранский режим преступен, но он сражается с миром прогресса открыто и может себе позволить не лгать без надобности, сохраняя свое преступное лицо. Путинский режим не просто преступен, но и мелок. Лица у него нет, вместо лица – ложь. Поэтому сохранять там нечего. И еще об отличиях. В Иране отчетливо видны те силы, которые могут смести режим. Это, прежде всего, молодежь. В России таких сил не видно. Поэтому, иранская цивилизация после смены режима продолжит свое существование, а российская, скорее всего, исчезнет.

Что же касается двух отмеченных встречных тенденций – «укорачивания мыслей» и нарастания геронтократии – то будут ли эти тенденции протекать параллельно или пересекутся в конфликте, мы довольно скоро узнаем.

Это был 63-й выпуск программы «Медитация». Подписывайтесь на мой канал и будем думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

2 комментария:

  1. Извините, Игорь, но объём твита уже несколько лет 280 знаков. И те мысли Трампа, которые не помещаются в один твит он размещает в 2-х или 3-х идущих следом. Кроме этого есть периодические выступления по ТВ, перед Конгрессом и на митингах.

    ОтветитьУдалить
  2. Оправдательная (функцональная) идеология есть. В этом наш с вами принципиальный спор. Идеология оправдания разрешенного греха. В этом назначение идеологии. Идеология большинства религий не одобряет убийство, но успешно применяет его.

    ОтветитьУдалить