четверг, 16 января 2020 г.

ТРАНЗИТ В ВЕЧНОСТЬ



Основные параметры транзита-2024 определились. Предложенные Путиным 15 января 2020 года поправки к Конституции РФ и смена правительства показывают, что «национальный лидер» решил вернуть в Россию самодержавие не в нынешнем, «публицистическом» варианте, а в самой что ни на есть прямой и несколько модернизированной версии.

Абсолютному самодержцу не пристало зависеть от какого-то там волеизъявления популяции. Поэтому Путин, скорее всего, больше не будет избираемым президентом.

Он будет главой Госсовета с неограниченными властными полномочиями и неограниченным сроком правления. Стоящий над всеми ветвями власти, а точнее, над всеми подразделениями единой и монолитной властной вертикали, которая теперь включит в себя и местное самоуправление, то есть дойдет до самого низа, до дверей квартиры каждого россиянина. В России власть принадлежит тому, кто назначает и увольняет руководителей спецслужб и контролирует денежные потоки. Вне зависимости от названия должности назначающего и контролирующего. Новая конструкция власти позволяет Путину сохранить власть в России навсегда и сделать эту власть тотальной.

У нового главы правительства Михаила Мишустина есть три главных отличия от его предшественника Дмитрия Медведева.

Первое. Он - сильный и эффективный чиновник, способный решать поставленные перед ним задачи. Полный антипод Дмитрия Медведева, который, находясь с конца 1999 года в высших эшелонах власти, в руководстве администрации президента, во главе правительства, и даже в должности президента РФ, не сумел создать ничего похожего на собственную команду и не решил ни одной задачи.

Второе. Михаил Мишустин – одновременно «силовик» и «системный либерал». Налоговая служба в России – это самое настоящее силовое ведомство, используемое в качестве оружия в борьбе экономических и политических кланов.  И Михаил Мишустин, который 10 лет его возглавлял, несомненно, имеет досье на каждого губернатора, каждого депутата и каждого высокопоставленного чиновника, включая генералов всех силовых ведомств. Наличие таких досье в условиях российской властесобственности, когда каждый депутат и каждый большой начальник имеет свой «свечной заводик», позволит Мишустину выполнять роль «смотрящего» за всеми представителями путинской «элиты», держа их на коротком поводке. С другой стороны, опыт работы в бизнесе и тесные связи с таким «гнездом либерализма», как Высшая школа экономики, делают Мишустина своим в кругу «системных либералов». То есть, с главой Счетной палаты Кудриным и с прочими грефами Мишустин легко найдет общий язык.

Третье. Мишустин никогда не прикасался к политике. В отличие от Медведева, который был главой избирательного штаба Путина, возглавляет партию «Единая Россия», считающуюся, пусть и формально, правящей, даже президентом успел побывать, пусть тоже формально.

То есть новый премьер Михаил Мишустин - это та самая рабочая лошадь, которая позволит Путину в новой конструкции власти сосредоточиться на внешнеполитических играх, разводках и провокациях. Иными словами, на том единственном, что офицер КГБ Путин любит и умеет.

«Прекрасная Россия будущего» будет изгоем в мировом сообществе. Но это изгойство уже восхваляется, как  доблесть, как «восстановление истинного суверенитета». Дальнейшая «национализация элиты» в виде конституционного запрета на вход по власть тем, кто имеет хоть какой-нибудь документ, позволяющий жить за границей, это - ответ на нынешние санкции и превентивный ответ на санкции будущие. «Заграница нас не напугает!» - такой должна стать позиция всех находящихся в российской власти. Причем, позицией реальной, а не декларируемой, как сейчас.

Заявленная Путиным отмена 4-й части 15-й статьи конституции РФ, закрепляющей приоритет международного права над российским законодательством, означает придание этому изгойству правового статуса. Граждане России больше не смогут искать защиты в Европейском суде по правам человека. В лучшем случае, эти попытки теперь могут стать успешными только с позволения российской власти.

То, что Путин в 2024 году не собирался отпускать страну, не вызывало никаких сомнений. Смена правительства и назначенная конституционная реформа лишь придали определенности тому способу, который он избрал, чтобы продолжать править Россией. Это путь пожизненного правления в форме абсолютистского самодержавия.

Единственный изъян, который просматривается в данной конструкции – конечность человеческой жизни. Впрочем, Путину наверняка рассказали, что ученые за рубежом работают над продлением человеческой жизни, а некоторые предсказывают к середине XXI века открытие механизма бессмертия. Возможно, это будет дорого стоить. Но у Путина денег хватит.


Оригинал статьи: https://detaly.co.il/tranzit-v-vechnost/
Иллюстрация: Сергей Ёлкин 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


2 комментария:

  1. "Граждане России больше не смогут искать защиты в Европейском суде по правам человека. В лучшем случае, эти попытки теперь могут стать успешными только с позволения российской власти"
    Сегодня Навальный вам возразил (https://navalny.com/p/6289/): "Когда страшно сказать суть: «Путин — узурпатор, он незаконно захватил власть, мы требуем, чтобы он ушел». И это заменяется беззубыми эвфемизмами: ой, Путин хочет изменить конституцию, а там такие классные вещи есть. Представляете, в подпункте 7 пункта 24 есть верховенство международного права".

    ОтветитьУдалить