четверг, 5 сентября 2019 г.

ВОЙНА СЛОВ - 274. ЯЗЫК РАЗВИТОГО ПУТИНИЗМА


Распад Советского Союза был подготовлен в период двух десятилетий «развитого социализма», то есть с 1964 до 1987. Брежнев, Андропов, Черненко, ранний Горбачев. Танки в Праге. Афганистан. Ресталинизация. Язык власти и СМИ, который все меньше был способен описывать реальность, и все меньше был похож на тот, на котором говорит население страны.

Путин правит Россией 20-й год. Это больше, чем длилось правление Брежнева (18 лет). Язык «развитого путинизма» по словарному запасу и звучанию не похож на суконный язык советского официоза в период развитого социализма. Сходство между ними в том, что и в том, и в другом случае действительность как проскальзывала тогда между словами советских пропагандистов, так и сегодня ее нет в российском телевизоре.

Новостные программы советского телевизора в той части, где речь шла о жизни в СССР, было невозможно смотреть. Надои, передовики производства, брежневские сиськи-масиськи, вот это все. Внешний мир был намного интереснее. Программа «Международная панорама» с Бовиным, журнал-газета «За рубежом» вызывали острый интерес. Подписка на «За рубежом» была дефицитом на уровне чешской стенки в гостиную. Бред про «загнивание империализма» можно было пропускать, читали между строк. Там было что читать между строк.

Российский телевизор большую часть времени посвящает Украине. Более 50% эфирного времени политических ток-шоу занимают разговоры о том, что происходит в этой стране. В российском телевизоре «читать между строк» невозможно. Поскольку бред занимает все эфирное пространство. В Украине сменилась власть и поменялась политика. К этому можно относиться как угодно, но этого невозможно не видеть. Российский телевизор этого не видит, продолжая унылые вопли про «бандеровцев», «фашистов» и «хунту». В точности, как советские СМИ во второй половине ХХ века несли ахинею про «мир капитала», основанную на теориях середины XIX века.

Самыми лютыми украинофобами в российском телевизоре стали граждане Украины, сбежавшие из своей страны и зарабатывающие себе на жизнь производством ненависти к своей бывшей Родине. «Социолог» Евгений Копатько в эфире программы «60 минут» от 4.09.2019 очень старался превзойти профессиональных российских «патриотов» и ведущих шоу Скабееву и Попова в описании ужасов, которые творятся в Украине. Особенно «социолога» Евгения Копатько беспокоили американцы, которые то ли продают, то ли покупают Украину. «Украина – самый дорогой товар на геополитическом рынке!» - сообщил «социолог» Копатько. И добавил: «Мы – туземцы. Мы для американцев, как индейцы!».

Но у Украины, по мнению «социолога» Копатько, есть выбор между добром и злом, то есть между Россией и Западом. «Выбор у Украины – между тьмой и светом!» - немедленно встрял ведущий Попов и при этом лукаво ухмыльнулся.

Тему соотношения «тьмы» и «света» в мировой политике развил «политолог» Араик Степанян, который дал оригинальную трактовку событий Второй мировой войны. «Бог на чьей стороне?» - пристально оглядев присутствующих в студии задал вопрос «политолог». И поскольку никто не решился ответить на столь глобальный вопрос, «политолог» Степанян ответил на него сам: «Бог встал на сторону СССР и Советский Союз победил!». Зачем Богу было вставать на сторону государства, официальной идеологией которого было безбожие, «политолог» Степанян не пояснил, но не преминул похвалить Сталина: «Только при Сталине Россия руководствовалась геополитическими интересами».

Тем временем, «социолог» Евгений Копатько перенес свое внимание на Россию и выразил крайнюю озабоченность той угрозой, которая над ней нависла. «Самые страшные враги России – это либералы!» - сообщил «социолог» Копатько. И провозгласил: «Главное дело для России – избавиться от своих либералов. Какую форму избавления России от либералов предлагает «социолог» Копатько, у него никто не спросил. Впрочем, набор форм и методов для этой операции в России давно известен, так что ничего нового «социолог» Копатько скорее всего не предложил бы.

В программе «Вечер» от 4.09.2019 Владимир Соловьев долго возмущался авторитаризмом президента Украины Зеленского, тем, что в Украине произошла «концентрация власти в руках одного человека». Было бы любопытно провести опрос зрителей «России -1» и выяснить, какая доля из них понимает, что, упрекая Украину в авторитаризме власти, Соловьев тем самым надевает помойное ведро на свою голову, поскольку «авторитаризм» Зеленского ничто по сравнению с путинским самодержавием.

«Во всем мире – спад, и как из этого спада выходить без России, я не понимаю!» - поделился своей мировой грустью Владимир Сергиенко, человек, которого Соловьев в своих шоу представляет как «президента Союза писателей международного согласия Германии». И вот этот главный писатель международного согласия Германии объяснил, что «Украина – это тот клин, который вбивают против России», а все, что происходит в Украине, – это «подрывная деятельность против России». «Украина – это будущий враг!» - объявил международно согласный писатель Сергиенко. После чего рассказал, что против России идет «поведенческая война». Суть этой «поведенческой войны», знает писатель Сергиенко, в том, что украинцев невозможно отличить от россиян, «это люди, которые говорят на том же языке» и вот «когда они среди нас – отличить украинца от русского невозможно».

Что именно ужасного для России в том, что украинца от русского по внешнему виду отличить, действительно, непросто, «писатель» Сергиенко не уточнил. Вероятно, его богатое писательское воображение рисовало страшные картины переползания полчищ украинцев через границу и осуществление ими ползучей оккупации России…

«Востоковеду» Семену Багдасарову все эти рассуждения «писателя» Сергиенко о «поведенческой войне» явно показались слишком заумными и недостаточно кровожадными. И он перебил «писателя» жестким возражением: «Уже сейчас Украина является враждебным государством!». И обратившись к присутствующим в студии «украинцам по вызову», заявил: «Вас используют как макак!». А когда украинский «политолог» Вячеслав Ковтун попробовал возразить, Семен Аркадьевич сообщил ему, что он, «политолог» Вячеслав Ковтун, – «макака хренова» и предложил ему немедленно заткнуться.

После чего «востоковед» Багдасаров рассказал, что «юго-восток Украины – это наша земля» и вообще, «если бы не предатели, мы бы сейчас в Стамбуле вели передачи, а сам Стамбул назывался бы по-русски – Царьград».

Что касается Украины, то «окончательное решение украинского вопроса» в студии Соловьева в этот раз было предложено осуществить путем раздачи российских паспортов. «Заодно и демографическую проблему решим!» - радостно воскликнул Соловьев. 

Недавно Госдума разместила на сайте Госзакупок объявление о тендере на исследование в области «нормативного правового использования вспомогательных репродуктивных технологий». Имеется в виду клонирование человека, генная инженерия, достижение бессмертия путем криогенной заморозки и т.д. Одной из задач, которую призваны решить все эти новшества, было объявлено как раз улучшение демографической ситуации в России. Видимо, руководство России пока не определилось, каким способом сохранить численность подведомственной популяции – путем клонирования имеющихся особей, или путем вербовки новых граждан из сопредельных территорий…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

Комментариев нет:

Отправка комментария