суббота, 7 сентября 2019 г.

МОЙ СУГУБО СУБЪЕКТИВНЫЙ СПИСОК К 8 СЕНТЯБРЯ


Предложение подумать вместе, прежде чем голосовать…

Всякий раз, когда я писал и говорил о предстоящем спецмероприятии, намеченном на 8 сентября, и высказывал критические оценки «умного голосования» Навального, а также «голосования по совести» Ходорковского или бойкота, к которому призывает Каспаров, меня встречно критиковали за то, что я ничего не предлагаю. Попытки объяснить, что я не политик, который обязан предлагать программу политических действий, и не гуру, который ведет за собой, – не работали. «Критикуешь – предлагай!» - с юным задором скандировали мои оппоненты. Попытки объяснить, что суть моих предложений не в том, за кого конкретно голосовать, а в принципах голосования, а главное – в том, как сменить повестку протеста и превратить московский протест (обреченный, на мой взгляд) в общероссийский) – не воспринимались. «Критикуешь «УГ» - покажи свой список!». Показываю. Но сначала предлагаю еще раз подумать вместе. Вот над чем.

Все хитромудрые разговоры «ведущих политологов», что вы, «голосуя – не выбираете, а просто разрушаете ужасный план Собянина» - это полная чушь. Вы отдаете свой голос и делаете выбор в поддержку конкретного человека. Повышаете его шансы стать депутатом Мосгордумы. То, что вы при этом думаете (подразумеваете) не имеет ни малейшего значения. Вы отдали свой голос – ему (ей). Точка.

И тот, кому вы отдали свой голос, получает чуть большие шансы стать депутатом. У депутата Мосгордумы три основных измерения и одно дополнительное: 1. Работа в округе на пользу (или во вред) своих избирателей. 2. Влияние (в размере 1/45-й) на городскую политику. 3. В качестве представителя той или иной политической силы (партии) депутат увеличивает вес этой силы (партии) в России. Есть еще одно, четвертое измерение – моральное. Депутат – подлец, вор, лжец и хам – ухудшает нравственную атмосферу в городе и в стране в целом. Когда в Госдуме – Ж., Луговой, Яровая, Милонов и Мизулина, а в Мосгордуме – Стебенкова – нормальные люди испытывают дискомфорт.

«Умное голосование» учитывает и нацелено на третье измерение: его главная цель – удар по «Единой России», уменьшение ее веса в стране. И в этом сила и слабость «УГ». Прекрасная Мосгордума Навального выглядит так: из 45 депутатов – 33 от КПРФ, 8 – от «Справедливой России», 4 – от «Яблока». Москвичи получают красный парламент. Зюганов получает Москву.

Если брать персональный состав, то есть первое и четвертое измерения, то «красная Москва» от Навального-Зюганова явно лучше той «серо-черной», что предлагают Собянин-Путин. В некоторых округах вместо «кувшинных рыл» и несусветных ворюг появятся сравнительно приличные, а в отдельных округах – просто приличные депутаты. Но при этом возникает очень плохой побочный эффект: Москва становится красной, зюгановской. На мой взгляд, от этого Россия становится хуже, а не лучше. Сталинист и мракобес Бортко (хорошо, что снялся) – хуже отвратительного жулика Беглова. Зюганов – хуже Собянина и его шайки коррупционеров. Сталин – хуже Путина.

Я попробовал провести мысленный эксперимент: представить себе, как я бы голосовал, если бы жил в каждом из 45 округов. И вот что получилось. В пяти округах у меня есть 100% уверенность в выборе и при этом полное, стопроцентное совпадение с «УГ» Навального. В четырех округах – аргументированное несогласие с «УГ» Навального и есть другой кандидат, за которого можно было бы отдать голос. В нескольких округах в качестве кандидата от партии власти выдвинуто то, что я назвал «абсолютным злом». То есть депутатом может стать человек, очень сильно отравляющий атмосферу в обществе. Помимо трех, перечисленных ниже, есть еще десяток таких «абсолютных», от которых надо бы очистить власть, не дожидаясь крушения путинского режима. Итак, вот некоторые результаты моего мысленного эксперимента…

1. Высокая степень уверенности + согласие с «УГ


Округ 43. Митрохин Сергей, «Яблоко». Тут все очень просто, поскольку и для жителей он  почти идеальный городской депутат, и политические взгляды нормальные, и альтернативы никакой нет, и «УГ» Навального за него. Знаю Митрохина лично, уверен.

Округ 6. Бунимович Евгений, «Яблоко». Тоже все просто. И репутационно, и по отдаче для жителей сомнений, вроде, нет. «УГ» Навального – за него, что повышает шансы. Жил бы в 6 округе – проголосовал бы за Бунимовича уверенно.

Округ 14. Круглов Максим, «Яблоко». Лично не знаю, в его пользу говорят те, кому доверяю. За него призывает голосовать независимый мундеп Сергей Цукасов, который, хоть и шел на выборы при поддержке КПРФ, фактически был избран народным кандидатом от всех независимых оппозиционных сил округа, потому этого Цукасова и сняли. «УГ» Навального тоже за него. Надеюсь, не подведет. Если пройдет, конечно.

Округ 44. Елена Шувалова, КПРФ. Действующий депутат МГД, по мнению многих, кому доверяю, единственный работающий в интересах москвичей депутат. Кость в горле собянинской мэрии. «УГ» Навального – за нее.

Округ 45. Магомед Яндиев, «Справедливая Россия». Тут сошлись два критерия: и сам по себе кандидат вполне нормальный, и нечто близкое к абсолютному злу в округе есть – Валерия Касамара. Ну, и «УГ» Навального – за Яндиева…

2. Голосование против «абсолютного зла»


Округ 5. Голосование «за» Анастасию Удальцову, от КПРФ – против «абсолютного зла» - Романа Бабаяна.

Округ 15. Голосование «за» Сергея Савостьянова, от КПРФ – против «абсолютного зла» - Андрея Метельского.

Округ 25. Голосование «за» Андрея Орла, от КПРФ – против «абсолютного зла» – Людмилы Стебенковой.

В перечень «абсолютных зол» входит еще десяток-полтора кандидатов от власти: в 39 округе – Головченко, помощник лидера «Антимайдана» Саблина, в 38 округе – Козлов, координатор штаба по реновации, в 35 округе – Метлина, телеведущая канала «Звезда» и т.д.

3. Округа, в которых не согласен с выбором «УГ» Навального


Округ 8. Против Дарьи Бесединой, «Яблоко». Тяжелый случай. Если коротко, то Дарья Беседина – это часть того московского «Яблока», которое создано усилиями Максима Каца. Это чисто собянинские т.н. «городские проекты» типа платных парковок во дворах, т.н. «урбанистики», разрушающей Москву, делающей ее плохо пригодной для проживания, для автомобилистов, вообще для москвичей. По некоторым данным, Сама Дарья Беседина – на зарплате в мэрии. «УГ» Навального призывает голосовать за нее. Я бы не советовал. Хорошей альтернативы в округе нет. Жил бы в этом округе, не пошел бы вообще или испортил бы бюллетень…

Округ 30. Против Владислава Жуковского, КПРФ (выбор УГ). Я бы голосовал за Романа Юнемана. Жуковский – мало того, что от КПРФ, он еще и член президиума Столыпинского клуба, это там где Тарло, Глазьев, вот это всё… Это, кажется, перебор…

Округ 42. Против Екатерины Енгалычевой, КПРФ (выбор УГ). В округе давно и успешно работает Михаил Меньшиков. Он – бывший «яблочник», вышел из «Яблока» в знак протеста против того, что партия выдвинула не его, а протеже Максима Каца, то есть, фактически собянинца. На мой взгляд, это – ошибка «Яблока». Я бы поддержал Меньшикова…

Округ 37. Николай Губенко, КПРФ. Единственный округ, где и Собянин, и Навальный призывают голосовать за одного и того же человека. Зачем самим поддерживать кандидата от власти, я не понимаю…

И еще. Поскольку я не политик, никого не зову следовать за собой, то не ставил своей задачей детально проанализировать ситуацию во всех 45 округах. Цель моего мысленного эксперимента – дать пример подхода, показать его принципы. То есть, как обычно – подумать вместе. В некоторых случаях я бы, видимо, никому не смог бы отдать свой голос. Но принцип полного неучастия мне не близок. И вот почему. Сказки про «легитимизацию режима» отбрасываю, поскольку никакая «легитимизация» Путину с Собяниным не нужна, тем более от нас с вами. Она в диктаторских режимах идет не снизу, а сверху. Собянин «легитимен», пока его орошает эта жидкая «легитимность» от Путина. Что же касается неучастия от брезгливости, то этот мотив понятен, но не бесспорен. Путин у власти 20 лет. Сколько еще будет – не понятно. И все это время каждый из нас ходит в булочную. А там вместо хлеба – гуталин. Не станем ходить в булочную, пока не свергнем Путина? Или до свержения путинского режима будем вместо хлеба потреблять гуталин? И кто, кстати, будет свергать Путина, если все нормальные люди перемрут от удушливой вони, исходящей от совсем уж конченых упырей? Почему хоть немного не почистить, если есть малейшая возможность…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. "Почему хоть немного не почистить, если есть малейшая возможность…"

    Кажется, это правильный подход...

    ОтветитьУдалить
  2. Так поход в булочную с гуталиновой монополией ассортимента ради самой булочной никак не повлияет на улучшение её вссортимента. Смысл?
    Если ты не можешь ни заставить торговать хлебо- ни организовать ей действующую альтернативу, то тогда надо честно признать, что это- не твой район- город- страна и ...съезжать, а не исходить гордостью стокгольмского синдрома, как тебе повезло быть гражданином этой страны- города- района.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь Александрович, спасибо за анализ.

    Категорически не согласен по поводу 8 округа и Дарьи Бесединой. Её убеждения совпадают с убеждениями Яблока, она их уверенно высказывает, много известных людей в яблоке её поддерживают.

    История с ночным обыском у её родителей явно свидетельствует о том, что она не является кандидатом от мэрии. Есть и другие примеры её активного участия в оппозиционной деятельности, не знаю ни одного примера подтверждающего её звязи с мэрией.

    Да, есть некоторая чрезмерная радикальность взглядов по поводу борьбы с автомобилистами. Но это не смертельно, сейчас дисбаланс в пользу автомобилистов очень велик. Строить широченные автомагистрали под окнами жилых домов - это явное ущемление прав их жителей. Возникновение дискуссий на этом месте будет только полезным.

    ОтветитьУдалить
  4. Поверить в теорию малых дел, чтоб появился компетентный депутат, вовремя указывающий, где на мостовой пора поменять плитку, принявшую слишком нецивилизованный вид от запёкшейся крови. Такие вот мелколиберальные верования, выборная мифология и электоральный шаманизм, как ни крутите, способствуют незначительной легитимизации режима руками думающих и страдающих людей. Русские народные пляски и хороводы вокруг урны с дымом от праха сожжённых свобод.

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю местные новости (не только в Москве кидали бюллетени). Ликование переходит в овации. "Единая Россия" победила во всех округах. Генеральная репетиция выборов в Госдуму - 2021 прошла успешно... Понимаете, невозможно высокоморально голосовать за "Едро". Вам тут же объяснят, что поддержка курса Путина и "Едра" усилилась. А боярам Путин выпишет премии за успех, чтоб не теряли запала при гноблении народа. Что более протестно - не ходить на выборы или всё-таки ходить - вопрос дискуссионный, но голосовать за партию Президента - это дно.

    ОтветитьУдалить