пятница, 1 ноября 2019 г.

РОССИЯНАМ ПОКАЗАЛИ КУСОЧЕК АРХИВНОГО ПУТИНА


Из комсомольской характеристики на Путина, обнародованной Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге (ЦГАИПД СПб), россияне узнали, что в молодости Путин был «исполнительным, дисциплинированным и добросовестным сотрудником органов». Оказалось, что он был морально устойчив, а также "активно занимался в сети партийной учебы", а в свободное от работы время – спортом. А еще выяснилось, что старший лейтенант КГБ Путин «пользуется заслуженным уважением товарищей по работе».

Как сообщил директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин, эта сенсационная информация никогда не была секретной, «это обычная комсомольская характеристика». Документ, действительно, сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений весны», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…». Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц.

Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна, и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов, и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа. Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны. И то, что архивы КГБ в России и в большинстве других постсоветских стран закрыты, создает важнейшее условие для этой мифологии.

Обнародование архивных документов о деятельности спецслужб – это вопрос, который в постсоветских и постсоциалистических странах является вопросом выбора своего будущего и всегда становится предметом острейшей дискуссии. Сторонники закрытости архивов пугают опытом Польши, где в результате открытия архивов спецслужб обнаружилось, что ряд лидеров «Солидарности» были агентами КГБ. Недавно открыли архивы КГБ Латвии, из которых выяснилось, что митрополит всея Латвии Александр (Кудряшов Александр Иванович) был завербован под творческим псевдонимом «Читатель», а бывшему премьер-министру этой страны Ивару Годманису при вербовке была присвоена оперативная кличка «Пугулис».

В ельцинской России этот вопрос активно дискутировался, а в России путинской был закрыт окончательно. Решения о снятии грифа секретности с документов спецслужб принимаются Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, действующей на основе указа Путина от 6 октября 2004 года.

12 марта 2014 года эта комиссия вынесла постановление, по которому срок секретности документов советских органов госбезопасности за период с 1917 по 1991 год был продлен до 2044 года. Это касается материалов о "силах, средствах, источниках, методах, планах, результатах" разведывательной, контрразведывательной, оперативной деятельности спецслужб, о сотрудниках и осведомителях органов госбезопасности, информации о финансировании спецопераций и др.

Россияне избрали себе президентом человека, о деятельности которого с 1975 по 1991 годы не известно абсолютно ни-че-го! Назвать это выбором кота в мешке – значит нанести публичное оскорбление одновременно и коту, и мешку. По правилам, которые установил Путин, сведения о 16 годах его жизни в период службы в КГБ могут стать известны лишь когда Путину исполнится 92 года, а срок его правления в России достигнет 44 лет. В истории есть случаи, когда монархи сидели на троне и дольше, но для власти, которая прикидывается, что ее выбирают, такие сроки немыслимы. Впрочем, поскольку вопрос о сроках секретности документов КГБ в путинской России решается лично президентом, в действительности бумаги о том, чем занимался Путин с 1975 по 1991 годы будут обнародованы не раньше того момента, когда Путин оторвется от власти. А до той поры россиянам будет дозволено знать о нем лишь то, что написано в комсомольской характеристике. Кстати, судя по направлению движения страны, умение писать такие характеристики вполне может быть востребовано.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

5 комментариев:

  1. Секретная часть характеристики Путина: "Беспощаден к врагам СССР. В связях, порочащих его, участвовал, но замечен не был".

    Если говорить серьезно, то ситуация видится мне так. Я знавал одного пожилого человека, который страдал от онкологического заболевания. Это такой сорт заболевания, с которым, как правило, долго живут. Старичку давали соотв. лекарства, периодически делали хемиотерапию, и он как-то скрипел. Но когда ему исполнтилось лет 85, очередного сеанса хемиотерапии его организм не выдержал. То есть, по сути дела, пациент скончался не от болезни, а от лечения. Вот, мне и кажется, что излечивание России от "чекизма" станет равносильным ее исчезновению с глобуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему же ничего не известно ? Несколько лет назад мы с мужем были в Нюрнберге. Во время экскурсии по городу дама -экскурсовод указала нам на вывеску маленького ресторанчика на главной улице города , запамятовала ,как звучит на немецком , а в переводе " В подвальчике у Софии " . Вот здесь ,сказала экскурсовод , ваш президент Путин обычно встречался со своими осведомителями . Поэтому мы решили пообедать именно в этом месте. Еда была по-немецки жирной и обильной , а сидели мы за столом рядом с картонной фигурой ВВП в полный рост .Помните , в начале перестройки такие часто стояли и у нас на новом Арбате и улице Горького ? От этой же женщины мы узнали , что Путин заведовал в Нюрнберге Домом немецко - советской дружбы .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От оперативной работы Путина держали подальше. Ввиду профнепригодности или, мягко говоря, из-за своебразия мышления и прочих невыдающихся качеств.
      А вот ресторанным распорядителем-администратором, эдаким проворным живчиком в зале для гостей наш ГэБэшник был бы на своем месте. "Будет исполнено", "чего изволите?", "как прикажете", "Айн минут! исполним в лучшем виде" - в его исполнении звучало бы органично.
      Собственно, и в гардеропе "на вешалках" отставные ГэБнюки с плятяной щёточкой в кармане смотрелись неплохо

      Удалить
  3. Могу представить муки художников-декораторов и биографов Путина.
    Попробуй-ка гнилой картошке придать вид крепкого спелого яблока в рюшечках! То-то же! Так и здесь.
    Что можно написать про дармоеда и серого человечка без внятной, нормальной, в тривиальном смысле, биографии!?
    Ведь не напишешь в празднично разукрашенной биографии,
    - что в школьные годы Володенька был крепеньким середнячком, троечником;
    - что в «девчачий» юридический он направился только по причине своего полного невежества в сугубо мальчишеских дисциплинах (химии-физике-математике), но вовсе не потому, что его занимали проблемы Права и законодательного обуздания человеческих страстей;
    - как, ни дня не проработав по институтской специальности, Володенька сразу же двинулся в школу ГБ, где он тоже не блистал, среди соучеников был известен, как «окурок»;
    - как, будучи в ГДР, превозмогая убийственную зевоту, Владимир Владимирович в течение долгих 5 лет шелестел бумажками, заявками на текущий ремонт, штатным расписанием, распределял по кабинетам кнопки-скрепки, пишущие машинки…
    - как, собрав волю в кулак, накрывал "поляны" командированным товарищам...
    Вот и всё. А другого в его прежней жизни и не было.
    Ну, не Штирлиц дядя Вова. Даже не дворник с метелкой. Просто ничто и ничто.
    - - - - - - - - - - -
    А как и чем Владимир Владимирович жил после 90-го, надеюсь, специалисты разберутся.

    ОтветитьУдалить
  4. Да к тому впемени не то, что султан сдохнет или образованейший математикой ишак скончаться соизволит- к тому времени и математику упразднят и заклеймят, как лженауку...

    ОтветитьУдалить