четверг, 14 ноября 2019 г.

ХОЛОДИЛЬНИК, ТЕЛЕВИЗОР И ПРОТЕСТ


О том, почему эксперты становятся адептами религии единого и всемогущего пустого холодильника

Про эпическую битву холодильника с телевизором и рожденный из огня этой битвы протест написана масса статей и сказано множество обнадеживающих слов. Трудно сказать, что является причиной уверенности в том, что однажды открыв холодильник и обнаружив там повесившуюся от безысходности голодной смерти мышь, россиянин немедленно совершит три решительных поступка: во-первых, похоронит мышь, во-вторых, выбросит лживый телевизор, а в-третьих, пойдет в Кремль и выбросит оттуда Путина.

Возможно, это надежда от безнадежности: ведь надо же верить, что этот слякотный путинизм когда-то кончится. На оппозицию надежд нет, на Запад тоже, вот и получается религия пустого холодильника. Ведь надо же во что-то верить…

Второй причиной веры в чудесное рождение протеста из пустого холодильника могут быть остаточные следы марксизма-ленинизма в сознании россиян. Поскольку эту версию «советского марксизма», частью которой является идея революционных последствий «абсолютного обнищания пролетариата» в головы россиян вбивали десятилетиями, совсем бесследно такое насилие пройти не могло.

Прямая конвертация бедности в протест не происходит. Если бы это было так, то самым «революционным» слоем населения были бы бомжи, а география протеста совпадала бы с географией самых нищих регионов. Верующие в рождение протеста из пустого холодильника могут поискать на просторах РФ протестующих бомжей, а что касается совпадений географии протеста с географией нищеты, то такого совпадения нет от слова "совсем".

Регион с самым большим процентом абсолютно нищего населения (абсолютная нищета – это доход вдвое меньший прожиточного минимума) – Тыва. В этой республике абсолютно нищих – 9%. В десятку регионов с самой большой долей нищеты входят, кроме Тывы, Еврейская автономная область, республики Мари Эл, Чувашия, Курганская область. Ни один из этих регионов не отличается высоким уровнем протестной активности. В то же время, в Москве, в Архангельской, Свердловской, Саратовской областях, где уровень протестной активности выше, чем в среднем по стране, доля нищих ниже, чем в среднем по России.

Нищий человек занят индивидуальным выживанием и полностью погружен в это занятие. Американский антрополог Оскар Льюис, исследовавший бедность как социальное явление, утверждает, что бедность формирует автономную субкультуру, в которой воспроизводятся чувства маргинальности, беспомощности, зависимости и непринадлежности. Последнее означает, что человек не ощущает своей включенности в какую-либо социальную группу, знает, что он никому не нужен в этом мире и отвечает миру взаимностью.

Поэтому сказки про то, что «поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда», следует оставить бабушкам Зюганова. А тем, кто пытается понять, откуда ждать появления протеста, лучше присматриваться к тем социальным группам, в которых полностью удовлетворены физиологические потребности низшей ступени пирамиды Маслоу, а вот для удовлетворения остальных шести уровней, особенно для последних трех, которые в целом можно назвать потребностями в самовыражении и личном росте, путинский режим ставит барьеры.

Путинский режим порождает в людях страх, разрушает доверие, оскорбляет разум, а также эстетические и этические чувства, блокирует социальные лифты. Все эти ценности не находятся в холодильнике, поэтому данное бытовое устройство не является ни союзником протеста, ни его противником…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 -Карта Яндекс Деньги

2 комментария:

  1. Вся статья - это сплошное "straw man fallacy" и "reductio ad absurdum". Это не хорошо, это плохая карма.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошо подметил Игорь, я полностью с ним согласен.

    ОтветитьУдалить