пятница, 29 ноября 2019 г.

ПРОФЕССОРОВ И ДОЦЕНТОВ ПРОВЕРЯТ ПСИХИАТРЫ. А КТО ПРОВЕРИТ ДЕПУТАТОВ?


Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то и другое.

А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло. Проводили параллели между доцентом-расчленителем Соколовым и профессором-яблочником Вишневским, а также филологом Гуссейновым. Мол, все они доценты-профессора одинаковы: сегодня на русский язык клевещут и в оппозиции состоят, а завтра точно кого-нибудь расчленят…

Но привычный перевод стрелок на оппозицию в данном случае выглядел мерой необходимой, но явно недостаточной. Решили ударить по доценту-расчленителю федеральным законом. В законе имени доцента-расчленителя Соколова сказано: «работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет».

«Психиатрический осмотр» преподавателя, по мнению депутатов, «должен выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки».

Сначала о том, в каком правовом поле находится депутатская идея. В Трудовом Кодексе РФ есть 213 статья о медицинских осмотрах некоторых категорий работников, в конце которой сказано: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Конец цитаты.

Перечень должностей, требующих осмотра психиатрами очень длинный и приводить его здесь нет никакой возможности. Отметим лишь две категории: профессии, связанные с ношением оружия и с пользованием автомобилями. А теперь небольшой экскурс в мир самых кровавых серийных убийц России. Для установления степени эффективности предлагаемой депутатами меры.

Михаил Попков – «ангарский маньяк», младший лейтенант МВД, 78 доказанных убийств.
Роман Замулин – «маньяк из ФСО», прапорщик ФСО, водитель, 6 доказанных убийств.
Павел Шувалов – старший сержант МВД, «маньяк из Невского лесопарка», 5 убийств.
Евгений Чуклинский – «милиционер-потрошитель», 19 доказанных убийств, служил в погранвойсках КГБ СССР, сержант милиции.
Сергей Осипенко – «Россошанский маньяк», 4 убийства, служил в МВД Казахстана.

Это только несколько примеров из длинного списка тех серийных убийц, которые по своей профессиональной принадлежности должны были проходить психиатрическое освидетельствование. Кстати, абсолютное большинство российских «чикатил» судебно-психиатрической экспертизой признаны не просто вменяемыми, но и психически здоровыми людьми…

Попытки депутатов на основании того, что доцент Соколов совершил кровавое злодеяние, сделать вывод, что вузовские преподаватели как социальная группа представляют собой источник особой опасности криминального характера и требуют особых мер, означают наличие серьезных отклонений у самих депутатов. Следуя этой логике надо подвергать тщательной проверке всех шахматистов, поскольку «Битцевский маньяк» Пичушкин (49 убийств) любил играть в шахматы, а на основании того, что «Доктор смерть» Максим Петров убил 11 своих пациентов, следует каждого врача обследовать перед каждым приемом больных…

Впрочем, есть социальная группа, представители которой являются источником повышенной угрозы для общества. Для того, чтобы это признать, надо просто посмотреть любую видеозапись заседания Госдумы или прочитать новости о деятельности депутатов и убедиться в том, что лидер ЛДПР с его постоянными истериками и угрозами уничтожить планету, «зайчутка» Слуцкий с его маниакальными привычками хватать журналисток за всякие места и абсолютное большинство остальных депутатов, голосующих за вполне идиотские законы нуждаются в длительной изоляции от общества. И вот тут для ответа на вопрос, будет ли эта изоляция в специальном медицинском учреждении или в обычном пенитенциарном заведении, в дальнейшем потребуется квалицифированная судебно-психиатрическая экспертиза. 


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

2 комментария:

  1. Думаю, что 99,9% депутатов "госдуры" пройдет психиатрическую проверку "на ура". Они не психи, они -- подонки. Я-то лично давно пришел к выводу, что любые мерзавцы -- это, своего рода, психически больные люди. Но современная психиатрия до такого озарения пока не дошла.

    ОтветитьУдалить
  2. С отдельными мыслями этого излияния нельзя не согласиться, но в целом это чушь, как и все ваши последние, Игорь Александрович, попытки нечто высказать. Вы представляете, как выглядит в современной России обследование психиатра, скажем, в военкомате (по результатам каковой процедуры людям дают разрешение служить в армии, то есть применять оружие)? "Больные есть? - восклицает недавняя и недалёкая выпускница медвуза, выходя из двери кабинета. - Если нет, давайте карточки, я всем напишу заключение" (затекст: "Пора обедать"; затекст № 2: "Назовёшься больным - другие "призывники" тебя изобьют").
    В общем, лично я не против осмотров у психиатра работников МВД и некоторых других вооружённых людей. Но как это нормально организовать - депутаты не знают.
    Депутаты - абсолютно психически здоровые люди. Они нормально приспосабливаются к действительности. Нарушение прав человека - это психически нормально. А мораль и юриспруденция относятся к другой сфере.
    Да, вот ещё - ну не может же Москва быть отдельным государством - вы дойдите до ближайшей психбольница. Видите заброшенные, обветшавшие корпуса? Заколоченные окна? Можете представить, сколько работавших с общественно опасными психами докторов уволили?

    ОтветитьУдалить