среда, 13 ноября 2019 г.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ КОРРУПЦИОНЕРОМ ИЛИ ТЕРРОРИСТОМ


«В связях, порочащих его, замечен не был», - эта и подобные ей формулировки на «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников.

В законе о контроле за расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Сестра и бывшие подруги обратились в Конституционный суд с жалобой. КС им объяснил, что коррупция – это очень нехорошо. А уж каким образом прокуратура устанавливает связь преступных денег с имуществом «друзей и знакомых» взяточника, это Конституционный суд не касается.

Нет ни малейших сомнений, что никакая прокуратура не покусится на 400-метровую квартиру стоимостью около $230 млн 83-летней матери спикера Госдумы Володина, которая до выхода на пенсию работала учительницей начальных классов в рабочем поселке в Саратовской области. Равным образом никто в путинской России не станет проверять происхождение доходов самого спикера Володина, который, работая на госслужбе, что исключает возможность заниматься бизнесом, умудрился стать миллиардером и майонезным королем России.

Зато теперь, после изумительного решения КС, отобрать имущество и денежные средства можно у любого гражданина РФ, а также у любого иностранца, по неосторожности вступившего на святую русскую землю. Просто потому, что понятия «друг» и «знакомый» довольно сложно верифицировать. А уж если речь идет о российской прокуратуре, да еще в делах, связанных с оппозицией, то тут вообще никто ничего доказывать не станет.

Если даже вдруг прокуратуре приспичит что-либо доказывать, то в современных условиях ничего не стоит с помощью «теории шести рукопожатий» установить связь между любым читателем данного текста с недавно уничтоженным террористом №1 Абу Бакром аль-Багдади.

Про связь любого землянина с террористами: хоть с Усамой бен Ладеном, хоть с аль-Багдади - я упомянул неслучайно. Дело в том, что Советский суд г. Махачкалы 12 ноября продлил арест журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву до 13 января 2020 года. Журналиста обвиняют в перечислении средств на счета проповедника, связанного с "Исламским государством". На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

Показания на Гаджиева дал под пытками человек, с которым сам Гаджиев познакомился только в суде, в клетке для подсудимых. И, тем не менее, людей, которые друг с другом не были знакомы, обвиняют в совместном участии в террористической организации.

Доказать, что любой человек финансирует террористическую деятельность, еще проще, чем обосновывать знакомство любого, кто вам не понравился, с коррупционером или с террористом. Для этого необходимо, чтобы у вас были безналичные средства и вы совершили хоть один платеж. А далее от вас уже ничего не зависит, поскольку ваши деньги начинают самостоятельное путешествие со счета на счет. И ваши три тысячи рублей, перечисленные в какой-нибудь благотворительный фонд или в качестве оплаты фирме за услугу, вдруг, пройдя черед десяток счетов, пересекают несколько границ и оказываются на счету какого-нибудь нехорошего человека или совсем плохой организации.

Правда, в случае с журналистом газеты «Черновик» и этих приключений безналичных денег не было. Поскольку благотворительный фонд помощи детям «Ансар», в «преступной» помощи которому обвиняют журналиста, 30 сентября 2014 года был ликвидирован по решению суда. На самом деле работа фонда была прекращена ещё раньше, во второй половине 2013 года, в ходе «зачистки» от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив, проведенной силовиками Дагестана и приуроченной к Олимпиаде февраля 2014 года.

Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» своими острыми статьями давно стал костью в горле местных властей и криминалитета. Основатель «Черновика» и его первый главный редактор Хаджимурат Камалов в 2011 году был убит за свою профессиональную деятельность и посмертно награжден премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Журналисту «Черновика» Гаджиеву по инкриминируемым ему статьям грозит пожизненное, что не слишком отличается от убийства, особенно когда речь идет о человеке явно невиновном…

«Истинным арийцам» из популярного советского фильма повезло, что они служили в Третьем рейхе, а не были оппозиционерами в путинской России. В последнем случае ни одному из них не удалось бы избежать осуждения по причине «порочащих его связей». Перефразируя известное выражение можно сказать: «был бы оппозиционер, а порочащая его связь найдется»…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

Комментариев нет:

Отправить комментарий