вторник, 24 марта 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ – 64. МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Видео:



Адаптированная стенограмма


Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Я – Игорь Яковенко и это 64-й выпуск программы «Послевкусие», в котором мы с вами попытаемся рассмотреть три проблемы, связанные с пандемией: кто такие «ковидиоты», как влияет характер режима на способность страны сопротивляться пандемии и как изменится мир после ухода коронавируса.

1. В мире безумия. Кто такие «ковидиоты», откуда они берутся и какие виды «ковидиотов» наиболее характерны для Российской Федерации.

Протоиерей РПЦ Андрей Ткачев решил посмеяться над теми, кто в условиях пандемии носит маску и вышел к своей пастве в противогазе.

Это – ковидиот православный. Православный ковидиот Андрей Ткачев назвал "нечистью" телевидение и СМИ, которые распространяют информацию о коронавирусе. "Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь".

Основной совет по борьбе с пандемией, который дал Андрей Юрьевич, изумителен в своей простоте:
«Выключите телевизор и никакого коронавируса не будет!»
Надо отметить, что до того, как стать ковидиотом православным, протоиерей Ткачев долгое время был обычным православным идиотом. Например, он давал мужьям советы, как обращаться с женами:
«нужно женщину ломать об колено».
А также называл женщин, не сохранивших девственность до брака, «бешеными собаками», «бессовестными сволочами», и предлагал дать им «кулака … под челюсть».

Ковидиоты православные – эндемики. Они водятся исключительно у нас. И дело тут не только в «православии головного мозга». В Греции тоже православие. Но, тем не менее, греческая полиция задержала митрополита Кифирского Серафима за нарушение запрета на службы в храмах, которое было введено на фоне распространения коронавирусной инфекции. 20 марта Серафим открыл Храм Распятия в городке Хора на острове Китира и начал приглашать прихожан на службу. После задержания в полицейском участке митрополит рассказал, что до него еще не дошел циркуляр архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, в котором запрещалось проводить богослужения. На священнослужителя был составлен протокол, а сам он отпущен. В полиции Серафима предупредили, что при следующем подобном нарушении его отдадут под суд. Тем не менее, материалы заведенного против него дела будут переданы в прокуратуру.

В России, в отличие от других православных стран, православный ковидиотизм распространяется с самого верха, от главного православного ковидиота – Гундяева.

Главный православный ковидиот Гундяев лично совершил богослужение, в ходе которого прочитал утвержденную им самим молитву против коронавируса. Это было 22.03.2020, то есть уже после того, как всем было ясно, что любое собрание людей является вирусной бомбой. В церкви было полно народу, много пожилых людей, естественно, никаких масок… Известно, что в Питере в разгар эпидемии были выставлены мощи Иоанна Крестителя, которые поцеловали по разным данным от 70 до 130 тысяч верующих…

Следующая разновидность «ковидиота» - «ковидиот в погонах».

Яркий пример – министр обороны РФ Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в данный момент занят изготовлением коронавирусных бомб на территории России. Сергей Кужугетович не собирается отменять весенний призыв. Это означает превращение военкоматов в коронавирусные бомбы в самый разгар пандемии. Все, кто проходил призыв и отправку в учебные подразделения, хорошо себе представляют степень скученности людей в этих местах.

Если руководство гражданских институтов перешло на дистанционное обучение, то в армейских вузах запретили увольнительные, а в суворовских училищах отменены каникулы. То есть казармы армейских вузов и суворовских училищ – это еще одни коронавирусные бомбы.

Еще одна группа коронавирусных бомб готовится в связи с предстоящим парадом 9 мая, который никто не собирается отменять. «Ковидиоты в погонах» собираются гнать народ не только на сам парад, но и на тренировочные учения…

«Ковидиоты патриотические»

Это, прежде всего авторы и распространители «коронавирусного навета», утверждающие что вирус – это «бактериологическое оружие», придуманное в США на погибель Китаю, Ирану и России. Этот вид ковидиотов водится не только в России, но и, соответственно, в Китае и Иране. Так что тут нам особенно нечем гордиться…

«Ковидиот политический». И главный в этой разновидности - Владимир Путин

Ни единой рациональной причины, по которой Путин собирается проводить голосование 22 апреля, не существует. Ошибаются те, кто считает, что мотивом Путина является стремление сохранить власть. Это не так, поскольку он уже подписал закон о своем пожизненном самодержавии. И устраивать несколько десятков тысяч вирусных бомб на избирательных участках – это полная бессмыслица и абсолютный абсурд.

С точки зрения обыденного здравого смысла, Путину надо бы сохранять свой электорат – бюджетников и пенсионеров – а не подвергать их риску заражения. Но в этом и проявляется «ковидиот политический» - он делает глупости, которые вполне могут похоронить его будущее…


2. Как влияет характер режима на сопротивление пандемии. Кто успешнее в противостоянии коронавирусу: авторитаризм, демократия или тоталитаризм?

Если бы я был пропагадистом, то постарался бы надергать примеров, подтверждающих преимущества демократии, или, наоборот, автократии или тоталитаризма в борьбе с пандемией. В действительности все намного сложнее.

Давайте разберемся.

Вирус и автократия. Китай
Сторонники «сильной руки» хвалят Китай, который «быстро выздоравливает». Все так. Но надо помнить, что именно из Китая приходит большинство смертельных вирусов последних десятилетий. И это непосредственно связано с политическим режимом Китая, руководство которого пренебрегает экологией, что в свою очередь является условием возникновения пандемий.

Вирус и теократия. Иран
На минувшей неделе число умерших от Covid-19 в Иране перевалило за полторы тысячи человек, инфицированных больше 20 тысяч. Врачи сообщают, что статистика радикально занижена, тестов и медикаментов катастрофически не хватает, а койки для больных устанавливают на стадионах.

В первом официальном заявлении о вирусе 19 февраля правительство советовало не беспокоиться, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил "врагов" Ирана в том, что те преувеличивают масштаб угрозы.

Неделю спустя, когда число заразившихся и умерших быстро росло, президент Хасан Рухани заявил о "вражеском заговоре", имеющем целью запугать иранцев и остановить жизнь в стране. Президент призывал иранцев продолжать свою повседневную жизнь и ходить на работу.

Контролируемые государством каналы недавно объявили, что коронавирус может быть произведенным в США "биологическим оружием", а Хаменеи написал в "Твиттере" о "биологической атаке".

Так что слухи об эффективности идеократии, которые усиленно распространяет Соловьев и его «эксперты», сильно преувеличены.

Вирус и тоталитаризм. Северная Корея

КНДР – эталонный пример тоталитарного режима. Данные о заражение и смертности неизвестны от слова совсем. Плюсы и минусы.

При тоталитаризме властям намного проще проводить жесткие меры для борьбы ⁠с кризисом. Начальство велит сидеть дома на карантине ⁠– все будут сидеть. Часть мер, которые люди за пределами КНДР воспринимают как чрезвычайные, – вроде ограничения на перемещение внутри страны – в Северной Корее существуют уже более полувека на регулярной основе. Из плюсов – дешевая, почти бесплатная медицина, и сверхжесткие меры, которые неукоснительно выполняются: приказ всем надеть маски, внеплановые школьные каникулы, граница на замке и жесткий запрет на перемещения внутри страны.

Из минусов: слабый иммунитет населения от недоедания, а отсутствие статистики означает, что власти тоже лишены реальной информации и последствия могут быть непредвиденными в том числе и для устойчивости самого режима.

Вирус и демократия. Италия и Израиль
На Италию больно смотреть. Меньше чем за месяц Италия превратилась из цветущего полуострова в полностью заблокированную страну с системой здравоохранения на грани коллапса. На данный момент коронавирусом там инфицированы более 59 тысяч человек, более 5400 из них скончались.

В больницах итальянские врачи вынуждены делать страшный выбор - решать, кто будет жить, а кто нет, кому достанется аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а кому нет. В отделениях интенсивной терапии давно нет свободных коек.

Крематории переполнены. Места для гробов с телами в помещениях крематориев уже нет, поэтому их складывают в церквях. В Италии не принято кремировать близких. Сжигали тела только те, кому не на что было хоронить усопшего. Но сейчас хоронить запретили, а крематорий может принять в день только 25 покойных.

Улицы прекрасных итальянских городов, всегда такие оживленные и наполненные особым, характерным только для этой страны шумом, сейчас пустынны и безмолвны…

Демократия – это открытость, свобода и доверие. Именно поэтому демократия бывает такой уязвимой во время катаклизмов.

Другой пример демократии в условиях пандемии – Израиль. Здесь рекордное соотношение между зафиксированным числом инфицированных и умерших от вируса.

Израиль: 1656 инфицированных и 1 (один) умерший.

Это означает:
1. Достоверность статистики. 
2. Высокую чувствительность тестов. 
3. Качество медицины.

Попробую подвести предварительные итоги глобального конкурса режимов разного типа в борьбе с пандемией.

Сам по себе тип режима не дает решающих преимуществ в борьбе с эпидемией. Но исторический опыт показывает, что после эпидемий, как правило, гибнут именно империи и иные формы автократий, а более гибкие формы правления способные к изменениям, возрождаются.


3. Мир после коронавируса. Попытка заглянуть за горизонт

Прежде всего, необходимо отказаться от резонерства а-ля Латынина, отбросить как несостоятельные утверждения, что «ничего сверхординарного не происходит», и понять, что нынешняя пандемия – это то, с чем человечество в последние десятилетия не сталкивалось.

Просто для сравнения с «ужасом середины десятых годов», с эболой:

                                      Число стран    Зараженных  Умерших
Эбола 2014-2015 годы             11                  27.147           11.279
COVID – 19 2020 год               196                372.336         17.197

И это с учетом того, что данные по эболе итоговые, а по коронавирусу весьма и весьма промежуточные.

Все, конечно, зависит от того, каковы будут итоговые масштабы и длительность нынешней пандемии, но в том случае, если прогнозы подтвердятся, то мир точно выйдет после нее иным. Каким? Было бы самонадеянным делать детальный прогноз, но какие-то тенденции можно попытаться предугадать.

Роль здравоохранения повысится, а его характер изменится.

Речь идет, прежде всего, о странах демократии, тех, где власть хоть как-то зависит от граждан. Понимание того, что система здравоохранения ни в одной стране мира оказалась не готова к пандемии, должно поставить фигуру врача на пьедестал, сделать здравоохранение основной расходной статьей бюджета, а медицину и все науки, ее обслуживающие – главной наукой, вокруг которой концентрируется вся научная мысль и все расходы на научные исследования.

Весь XIX и XX века таким центром была техника и технологии, и соответственно, науки их обслуживающие: физика, химия их разделы и смежные науки. Сейчас место техники и технологии должны занять медицина и фармакология. Поскольку -

Трупам не нужны новые айфоны и новейшие автомобили.Еще несколько довольно очевидных последствий.

Здравоохранение и фармакология должны перестать быть бизнесом.

Это потребует кардинальных изменений в общественном устройстве.

Далее тезисно.

Кардинальные изменения – в образовании, резкое падение очных форм.

Давно назревшие изменения в системе образования, переход на дистанционное обучение с упором на индивидуальные формы.

Полная или частичная смерть офисного планктона.

Довольно бессмысленное протирание штанов сотнями людей в офис-румах давно стало архаикой. Пандемия подталкивает к радикальным изменениям в организации деятельности в сфере науки, управления, госучреждений. Это приведет к принципиальным изменениям в социальной структуре общества, поскольку сейчас именно "офисный планктон" является значительной частью "среднего класса", а стало быть основой стабильности, в том числе и политической.

Очень трудно прогнозировать изменения в политике и общественном сознании. Основные изменения можно прогнозировать в связи с новыми проявлениями неравенства.

До пандемии неравенство означало худшую жизнь, сейчас оно означает смерть.

Можно предположить, что те, кто находится на нижних этажах социальной пирамиды, на такое проявление неравенства отреагируют более остро. Наиболее банальный вывод - полевение политики. Но то, что лежит на поверхности далеко не всегда верно...

Очень важно, как на пандемию отреагирует Китай, поскольку большая часть смертельных вирусов приходит оттуда и это связано с тем, что коммунистический режим пренебрегает экологией.

Что же касается России, то путинский режим полностью лишен малейших признаков управленческой рефлексии. Поэтому никаких изменений продуцировать не может. В краткосрочной перспективе пандемия Путину выгодна, в долгосрочной – способна ускорить его конец.

С вами был Игорь Яковенко в 64-м выпуске программы «Послевкусие». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

4 комментария:

  1. Конечно очевидно, что после этой всемирной пандемии многие страны поменяют уклад своей жизни. Это задача на годы вперёд, начнут самые развитые. Но то, что мир изменится уже очевидно. То, что мы все сейчас переживаем конечно..... даже представить в страшном сне не могли. И конечно надо будет договариваться с Китаем. А он вроде оклемался, закрылся, ощетинился и всем грозит пальцем. И диктует, уже!!!!! свои условия. Например американцам запретили называть вирус COVID-19 китайским угрожая прекратить поставку защитных масок. И Трамп Иваныч послушался и озаботился производством жизненно необходимых медикаментов в своей стране. А у России не хочет покупать нефть и газ....... И у нас в России уже начались пожары. Вот лес им нужен. Вот такие невесёлые дела........

    ОтветитьУдалить
  2. Не ради спора, но... Вы уверены, что превращение фармакологии и медицины в "не бизнес" пойдет им на пользу? Просто это уже было, медицину, педагогику уже пытались представлять неким "служением". Результаты надо вам сказать были так себе. Да собсна, выгляните в окно, зацените результаты. Вы все еще уверены? Точно надо менять то, что работает, на то, что гарантировано не работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, идея о том, что "здравоохранение и фармакология должны перестать быть бизнесом" звучит не очень удачно, но, возможно, Игорь Александрович хотел сказать, что эти сферы должны перестать быть МАФИОЗНЫМ бизнесом, каковым они сейчас, без сомнения, являются. Но эту проблему одними распоряжениями не решить, тут будет долгая история...

      Удалить
    2. Тут вопрос не о служении, а о службе- т.е. услуги государства налогоплательщику. Нужны правовые изменения, а некультовый трёп.

      Удалить