воскресенье, 29 марта 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ – 65. МОРАЛЬНЫЕ ИДИОТЫ – ПОДЕЛЬНИКИ КОРОНАВИРУСА

Видео:


Адаптированная стенограмма


Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги. Я – Игорь Яковенко и это 65-й выпуск программы «Послевкусие». Пандемия – природное бедствие, но среди людей у коронавируса есть союзники и подельники. В одной из предыдущих программ я использовал термин, придуманный за рубежом, – ковидиоты. Это про людей, которые ведут себя неадекватно во время пандемии. Но есть люди, благодаря которым пандемия разрастается. Это те люди, прежде всего, во власти, которые с коронавирусом сотрудничают, являются его подельниками. Одной из причин такого поведения является -

МОРАЛЬНЫЙ ИДИОТИЗМ

Нравственное помешательство характеризуется более или менее изолированным поражением эмоциональной сферы, как противоположность «интеллектуальному помешательству» основной признак которого — поражение интеллекта. У этих людей наблюдается устойчивая дисфункция психических структур, которые ответственны за нравственное поведение. В России именно такие люди преобладают во власти и в политике в целом, и в том числе, к моему глубокому сожалению, в оппозиции.


1. Моральные идиоты во власти
Вот, например, глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эта милая дама убеждена, что российским гражданам, в отличие от граждан США, ФРГ, Франции, Италии, Испании, Великобритании, не нужна поддержка во время пандемии и связанного с нею кризиса.

Набиуллина уверена, что:
"Необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет, эффективность таких решений под вопросом."
"В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством."
"Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос."
В ее голове нет людей, а есть некие «потребители», «потребительский спрос» и прочие вещи, в которых она, кстати, тоже ни черта не понимает. На вопрос, что будет с экономикой России, глава Банка России Набиуллина сообщила, что предвидит в этом году ее рост… Уважаемые коллеги, можно я не буду это комментировать.

Перенесемся через океан.

В минувшую пятницу члены палаты представителей США приняли законопроект, направленный на поддержку американской экономики в период коронавируса, сообщают в пятницу американские СМИ.

Законопроект предусматривает финансовую помощь в 2,2 трлн долларов.

Вот заявление министра финансов США Стивена Мнучина:
«Белый дом планирует выплатить американцам от $1200 до $2400 тыс. на взрослого и по $500 на ребенка в качестве мер по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса», - сообщил министр финансов США Стивен Мнучин.
Плюс программа поддержки малого бизнеса объемом 367 млрд долларов, а также выделение 500 млрд долларов для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов.

Плюс финансирование, позволяющее властям штатов повышать еженедельные пособия по безработице на 600 долларов до 31 июля. Плюс еще 340 млрд долларов в виде дополнительного финансирования мер властей штатов по борьбе с коронавирусом. Плюс еще 117 млрд долларов на больницы и оказание медицинских услуг ветеранам.

Плюс 350 млрд долларов на кредиты малому бизнесу, которые не нужно возвращать, если они используются для выплаты заработной платы или выплаты процентов по ипотечным кредитам и арендной платы».

Это была в целом нормальная власть в нормальной стране. А теперь снова переместимся в Россию.


Это президент России Владимир Путин (второй слева, в желтом). Давайте посмотрим, как он собирается бороться с пандемией:

Во-первых, обокрасть вкладчиков, у которых свыше миллиона рублей, утащить у них 13% с дохода от вкладов. Путин, как обычно, наврал, что налог затронет лишь около 1% вкладчиков. Однако, по данным Агентства по страхованию вкладов, в 2019 году число вкладов физических лиц размером более 1 млн руб. составляла 55,3% от общего количества вкладов. По оценке экспертов, это свыше 4 миллионов человек, а с семьями свыше 10 миллионов. И это, конечно, никакие не «жирные коты», а люди, пытающиеся скопить на квартиру, или на еще что-то жизненно необходимое, поскольку за миллион рублей в России можно только комнату купить, и то не везде.

И еще. Налог начинают брать в 2021-2022 годах. Какое это имеет отношение к пандемии? Путин собирается поселить коронавирус в России навечно? Как себя? Они на пару собираются вечно править Россией? И вообще, какая связь между пандемией и отъемом денег у граждан? Единственный результат этой глупости – граждане побежали забирать деньги из банков. Владимир Владимирович, помните, вы рассказывали, как выходили во двор, зажав в потной ладошке конфету, и никому не хотели ее отдать? Если у вас станут ее отбирать, что вы сделаете? Правильно, спрячете подальше. Вот так же поступают ваши подданные, когда вы их грабите: просто прячут деньги. За рубежом. В кубышках. Под матрацом…

Про каникулы вместо карантина все уже отсмеялись. Это ж надо было додуматься – устроить людям пир во время чумы. Да еще потребовать от работодателей оплатить этот банкет. Причем, в отличие от властей США, Франции, ФРГ, Британии и других стран Запада, которые выделяют громадные средства на поддержку граждан и бизнеса и за это чего-то от них имеют моральное право требовать, Путин предпринимателям ничего не дает, наоборот, деньги отнимает да еще и требует закрыть производства и платить работникам зарплату непонятно из каких средств.


Вспомним классику:
"... А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов обложена была всякая баба; столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, – все это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве..."
Русская классика вечна потому, что в России за века ничего не меняется по сути, лишь чуть по форме. И то косметически…

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ – ПРОРЕХА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Это ж надо какую себе прореху в голове создать, в том месте, где у людей сочувствие и сострадание, чтобы сидя на миллиардах, накопленных во время дорогой нефти, в тот самый момент, когда эти деньги могут буквально спасти страну, тупо сидеть на них и ждать, когда они превратятся в труху. Вместе с теми, кто на них сидит.


2. В душах. Еще раз о православии головного мозга
В Санкт-Петербургской епархии не станут закрывать храмы по распоряжению городских властей. Запрет ввели, чтобы остановить распространение коронавируса.
«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе», — говорится на сайте Петербургской митрополии. Такой же точки зрения придерживаются и руководители других епархий.
Это Русская православная церковь.

А вот как сейчас выглядит главная площадь в Ватикане, и вот как глава католической церкви проводит богослужение:


Я – агностик, то есть, с точки зрения любой религии, – фактически атеист. Но у меня вызывает уважение этот пожилой человек, который находит адекватную форму для того, чтобы поддержать свою почти полуторамиллиардную паству во всем мире и при этом никого не убить. И слова у меня, человека не верующего, не вызывают отторжения:
"Уже несколько недель кажется, что наступил вечер. Тьма сгустилась над нашими площадями, улицами и городами, она овладела нашей жизнью, наполнив все оглушительной тишиной и горестной пустотой, парализующей все, что она встречает на своем пути".

Из жизни стрекоз

Это - Лев Лещенко, вернулся из США, пренебрег карантином и сходил на день рождения Аллы Крутой, сестры Игоря Крутого.

Сейчас Лев Лещенко находится в медицинском центре в Коммунарке с двусторонним воспалением легких. Недавно его перевели в реанимацию. Состояние тяжелое. Лещенко - типичный ковидиот.

Публицист и блогер Аркадий Бабченко откликнулся на это событие текстом под названием:
«Камаз с пряниками на нашей улице».
Аркадий Бабченко счастлив. Он сладострастно перечисляет тех, кого мог заразить Лев Лещенко:
«Рядом с артистом за одним столом находились 77-летние Ангелина Вовк и Екатерина Шаврина, 74-летние Лариса Рубальская и Геннадий Хазанов, 82-летняя вдова Михаила Танича — Лидия Козлова и другие пожилые деятели культуры». 
И в завершение Аркадий Аркадьевич исполняет перед своими читателями ритуальный танец на предполагаемых костях:
«Блять, да это просто праздник какой-то (с)
Из по-лей уносится печаль...».
Еще один популярный оппозиционный блогер Саша Сотник, описав в Твиттере посещение зараженным Львом Лещенко вечеринки Крутого, завершает свой твит словами: «Ждем. Надеемся. Верим».

Моральные идиоты, то есть люди, страдающие нравственным помешательством, встречаются не только во власти, но и в оппозиции. Отношение к Путину не делит людей на хороших и плохих. Как не поделило в свое время отношение к Гитлеру, и воевавшие против Гитлера сталинские подельники были палачами не меньшими, чем эсесовцы.

Я до сих пор помню свое первое детское впечатление от басни «Стрекоза и муравей». Вот это заключительное: «Так поди же попляши!» у меня с детства вызывает отторжение.

Вот эти люди – Лещенко, Крутой и его сестра – и вся это телевизионно-эстрадная тусовка – те же стрекозы – глупые, жадные, в меру подлые, ищущие удовольствий, склонные к предательствам. Достойны ли они презрения? Да. Не уверен, что все, но большинство точно достойны. Достойны ли они мучительной смерти? Не уверен. Зато уверен, что те, кто радуются их грядущей мучительной смерти, кто ее «ждет, надеется, верит» - это люди-моральные идиоты, и в этом смысле они такие же, как Путин со своей сворой. Просто они не у власти и их нравственное помешательство не убивает, а просто способствует разложению их паствы. 

Сейчас в условиях пандемии по всему миру идет кампания по освобождению заключенных из тюрем. К 24 марта власти округа Лос-Анджелес из-за угрозы распространения коронавируса выпустили из тюрем около 1700 заключенных, это около 10% от всех заключенных самого населенного округа США. Этот процесс начался и в других штатах.

12 марта король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа выпустил указ о помиловании 901 заключенного. Еще 585 людям наказание заменили на не связанное с лишением свободы. Свое решение король обосновал «гуманитарными соображениями в поддержку сложившихся обстоятельств».

Выпускают заключенных в Великобритании, ФРГ, Судане, Иране, в Австралии и других странах. Исключение делают для насильников и убийц.

Преступников! Аркадий Аркадьевич! Преступников выпускают из тюрьмы. Чтобы они не заразились и не умерли. А наши товарищи по оппозиции радуются и ликуют в предвкушении того, что старенькие певцы и артисты, - да, многие из них глуповатые, хитроватые, жадноватые и подловатые - наконец, заразятся смертельным вирусом и умрут от удушья…

Моральный идиотизм не лечится. Но между нравственным помешательством Путина и тем же недугом Бабченко есть принципиальная разница. Среди сторонников Путина нет людей, которые могли бы повлиять на его поведение. А Бабченко от своих сторонников зависит, в том числе и материально. Поэтому у Бабченко есть шанс не на возникновение эмпатии – тут все безнадежно, а на появление привычки скрывать ее отсутствие. То есть я призываю Аркадия к лицемерию, которое как известно, есть «дань, который порок платит добродетели».

Это был Игорь Яковенко в 65-м выпуске программы «Послевкусие». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе. А главное, берегите себя! Давайте уже мы их переживем: и Путина и коронавирус!


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

6 комментариев:

  1. Так всполошились только от того что на вечеринке был Песков. Вот и ждут узнать заразился ли он сам и его шеф.

    ОтветитьУдалить
  2. Аркадий на войне. На войне радоваться смерти врага-нормально. Когда конкретно вас попытаются убить вы это поймёте. И тоже возрадуетесь возможной смерти врага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое поганое- это объявлять регламент страсти к тем, с кого достаточно презрения. Это относится как к ненависти, так и к почитанию.
      Равнодушнее надо...(с)

      Удалить
  3. Тема коронавируса съела всю информационную повестку. Неужели нет никаких других тем для обсуждения? Вот в Китае власти превратили Синзянь в концлагерь. В Австралии пожары в буше. В Папуа обнаружен новый вид ядовитой сколопендры.В Петербурге цены на макаронные изделия выросли на 30%. А в Саратове одна баба сказала, что видела Антихриста! Уважаемый Игорь Яковенко! Пожалуйста, расскажите нам что-то, о чём мы не знаем.

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый имеет право на свое выражение эмоций, но, мне кажется, Сотник никогда бы не выразился о Вашей точке зрения так грубо. К тому же они (и Бабченко) прошли более жестокий путь, чем ВЫ, и имеют право ТАК относиться к этим людям тусовки, да и ко всему нашему амебному населению. И кстати, материально я поддерживаю и их, и Вас. Это к вопросу о зависимости от подписчиков.

    ОтветитьУдалить
  5. Лично для меня Вы открылись с лучшей стороны.. очень рад

    ОтветитьУдалить