воскресенье, 29 марта 2020 г.

ГИБРИДНЫЙ КАРАНТИН ИМЕНИ СОБЯНИНА



Я про свежайший собянинский указ от 29 марта 2020 г. № 34-УМ. Градоначальник повелел:

1. Из дома не выходить, кроме как за едой, лекарствами (обязательно в ближайший магазин, аптеку), мусор вынести, на работу. Еще можно погулять с собакой (кошкой, черепахой, рыбкой) в радиусе 100 м. от дома.

В Москве 12 миллионов. Это официально, на самом деле не меньше 16 миллионов. Плюс область, в которой вводится аналогичный режим. Итого в столичной агломерации около 25 миллионов. В собянинском указе написано, что контроль он берет на себя. Некто безответственный разгильдяй вышел и шатается со своей собакой-кошкой-мышкой-тритоном в двухстах метрах от дома. А другой негодяй пошел не в соседнее сельпо, а в «Перекресток», где больше выбор.

Короче, кто это все будет контролировать? Полиция? Нацгвардия? МЧС? Реанимируют систему платных стукачей? Я уж не говорю о том, что половина москвичей живет не по месту регистрации, а посему пойманные рядом с домом будут долго объяснять, что они тут делают.

2. Парки Собянин повелел закрыть, а метро при этом работает. Сергей Семенович, вы в метро спускались хоть раз? Угадайте с одного раза, где больше риска заражения: в метро или в парке? И насчет отмены льготного проезда. Это вообще песня.

Я все время пытаюсь представить человека, который поедет на метро только потому, что у него льготный проезд, а если льготы нет, то он и не поедет. То есть у Собянина в голове такое представление о пенсионерах, что они просто катаются на метро ради удовольствия. Как на качелях. Потому что бесплатно. Ну, а если за деньги, то перестанут.

3. Кроме того, Собянин пригрозил, что вообще запретит выходить людям из дома, кроме как по специальным пропускам, которые станет выдавать правительство Москвы.

Я слышал о таких мерах в небольших городах с высоким качеством местной бюрократии и небольшим дисциплинированным населением. Попытку ввести такое в Москве мне трудно комментировать. Просто не хватает слов, метафор и аналогий.

И все это в условиях, когда Москва не закрыта. То есть приезжать в Москву и уезжать из нее можно, а ходить по ней низзя. И, кстати, на личном автомобиле ездить можно. То есть, это только против пешеходов. А автомобилистов, видимо, будут подстерегать у подъезда, когда те будут выходить из машины...

Там еще много всего в этом собянинском указе написано…

Я вот что думаю. А может и хорошо это. Может весь этот бардак с гибридным карантином, который просто специально устраивается, чтобы парализовать город и лишить его сопротивления к пандемии, может, он и приведет к результату, который мы не можем достичь иными средствами?

P.S. Пока писал этот текст, появился первый результат собянинского указа. Сайт мэра Москвы самоизолировался. Ушел на карантин, не выдержав наплыва интересующихся…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

4 комментария:

  1. Тоже пришло в голову слово "гибридный", только не в отношении Собянина, а касаемо стратегий борьбы с эпидемией в масштабах всей страны. Ситуация в Москве будет развиваться по европейским сценариям, где хотя бы тестируют, есть защитные средства и мед.оборудование для оказания помощи, а остальная Россия - спасайся кто как может. Сейчас регионы озвучивают наличие ИВЛ, это же смешные цифры, если почитать "хроники эпидемии" Мальгина и посмотреть статистику на https://www.worldometers.info/coronavirus/
    5% заболевших требуется интенсивная терапия. При этом практически все без масок, можно же в конце концов сшить из 6 слоев марли. Читаем на сайте ВОЗ:
    -Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
    И наш боров из Коммунарки это же транслирует, что маски не помогают. Конечно, 100% защиты нет, но риски то снижаются.

    ОтветитьУдалить
  2. Пишут, что в Московской обл. введён Комендантский час.Проверить не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. Маразм власть имущих действительно поражает, а их представления об обычных гражданах - вообще где-то за гранью...

    ОтветитьУдалить
  4. Увы, как давно пора всем понять, правительству РФ граждане не нужны. В количестве 146 млн., уж, точно.

    ОтветитьУдалить