пятница, 5 июня 2020 г.

МОСКВА - СОБЯНИНСКАЯ ПЛАНЕТА






Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.

Лето 2020 года началось крайне удачно. Во-первых, целую неделю небо было серое, шли дожди, и эта серость и сырость создавала определенную гармонию между внутренним миром градоначальника и поднадзорным ему городом. Но главное, конечно, масочно-полицейский режим. Такую власть над популяцией, которая привалила Сергею Семеновичу Собянину, можно встретить разве что в кадыровской Чечне…

Странно было бы отказываться от такой благодати. И Сергей Семенович вознамерился этот режим увековечить, прямо заявив об этом в интервью ТАСС. Отвечая на вопрос, сколько еще он будет мучить москвичей, Собянин объяснил:

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни. Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины». Конец цитаты.

То есть, еще год. Ну, а там все привыкнут, производство масок и перчаток станет одним из столпов экономики, а вместе со штрафами это будет важнейшей частью бюджета. Как водка в СССР. Любой, кто посягнет на права эцилопа бить пацака за то, что он снял цак, будет подвергнут немедленной транклюкации. Собянин явно вознамерился воплотить в жизнь антиутопию Габриадзе и Данелии и пока у него это получается.

Наличие еще одного, помимо Кадырова, регионального диктатора, полностью контролирующего каждый шаг населения на своей территории, в какой-то перспективе и при определенных обстоятельствах может создать угрозу власти главного кремлевского диктатора. Отсюда и затеянная Мишустиным комплексная проверка действий Собянина в условиях пандемии с упором на соответствие предпринятых столичным гауляйтером мер правам человека. Когда вы последний раз слышали о заботе правительства о соблюдении прав человека? О праве собственности, когда Собянин организовал «ночь длинных ковшей» и назвал документы владельцев собственности «бумажками»? Или о праве избирать и быть избранным во время прошлогодней спецоперации, издевательски названной «выборами»?

После заявления Собянина об увековечивании в столице масочно-полицейского режима, из Кремля последовало аккуратное одергивание, которое было поручено Пескову. Комментируя пугающие высказывания московского мэра, Песков сказал, что с прогнозами "все-таки должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков", оговорившись, что Собянин располагает информацией только по Москве…

Создание под прикрытием борьбы с пандемией отдельных региональных диктатур пока не выглядит реальной угрозой власти Кремля особенно если учесть тщательный отрицательный отбор региональных начальников  и их врожденный испуг перед верховным паханом, поддерживаемый периодическими посадками, публичными выволочками и вызывающими панический страх вопросами о здоровье провинившихся.

Но это сейчас. Что будет, когда свое решающее слово скажет находящаяся в свободном падении экономика, стремительно нарастающая безработица и нищета населения. Надежды на то, что поправки к Конституции, увековечивающие в стране режим самодержавия, смогут этот режим защитить, нелепы и абсурдны. Как можно сначала двадцать лет топтать Конституцию, превратить ее в грязную тряпку, после чего придумать абсолютно идиотскую процедуру голосования за двести не связанных между собой поправок, провести это безумие в разгар пандемии через дверную ручку с предъявлением паспорта на расстоянии двух метров, а потом предполагать что вот эта грязная тряпка может служить защитой?

Горбачевский референдум от 17.03.1991 о сохранении Советского Союза был в тысячу раз более легитимной и правовой процедурой, чем потешное путинское «обнуление». Тогда в референдуме приняли участие почти 80% граждан СССР, из которых почти свыше 76% высказались за сохранение Советского Союза. Черед полгода СССР умер фактически, а еще через четыре месяца факт смерти «красной империи» был зафиксирован юридически…

Трудно сказать, станут ли разнообразные последствия пандемии коронавируса могильщиками  путинского режима, но вот то, что потешное обнуление не сможет продлить его жизнь – это очевидно.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги


4 комментария:

  1. Его жизнь продлит другое. А мэр Москвы ни разу не самоубийца, чтобы принимать самостоятельные политрешения (так экономики чуть чуть- бордюры, теперь вот маски). Иначе бы он так и остался на всю жизнь в Ханты-Мансийске. Шоу АПешечки.

    ОтветитьУдалить
  2. Блестяще !
    Критика режима - ваш конёк, она вам всегда удаётся практически эталонно !

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, смотрел ваше выступление у Фейгина. Фейгин - имхо, явно засланный казачок, раскручивающий дезинформатора Соловья. Мне показалось, что вы от Фейгина дистанцируетесь - это правильно. Трибуна трибуной, будьте с ним осторожнее. Белыми нитками шито.

    ОтветитьУдалить