пятница, 10 февраля 2017 г.

ПРОБЛЕМА -2018



Исходник - тут: http://7days.us/igor-yakovenko-problema-2018/


Какой вариант сохранения власти изберет Кремль в 2018 и проснется ли субъектность населения России

Сергей Кириенко, которого в сентябре минувшего года Путин поставил присматривать за политикой внутри страны, объявил приемлемый для Кремля результат президентских выборов 2018 года. Кремлевский кандидат должен победить с результатом не ниже 70% при явке не менее 70% избирателей. В отличие от целей, которые Кремль ставит в экономике, и которые никогда не реализуются, вероятность реализации цели, поставленной Кремлем на выборах близка к 100%.

Просто потому, что в экономике Кремль сталкивается с объективной реальностью непосредственно, а в политике Кремль думает, что он  эту реальность ликвидировал и поэтому ему кажется, что тут он всесилен. Хотя политическая реальность есть, и она непременно ударит по голове тех, кто сомневается в ее существовании. Разница с экономической реальностью в том, что политическая и социальная реальность наказывают за глупость политиков с задержкой, иногда большой.

У Кремля есть два способа добиться в 2018 году заветного результата «70 на 70» и выбор между ними, скорее всего, будет сделан в этом году. Первый способ крайне простой и дешевый. Надо  пригласить одну (1) машинистку, которая напечатает итоговый протокол президентских выборов с необходимыми цифрами. Назовем этот вариант «бюджетным», поскольку затраты в этом случае невелики и состоят из оплаты одного часа работы машинистки и цены бумаги. Есть уверенность, что бюджет России в 2018 году эту смету потянет. Про издержки «бюджетного» варианта поговорим чуть ниже.

Второй вариант, назовем его, например, вариантом «помучиться», предусматривает некоторые усилия, направленные Кремлем на то, чтобы цифры «70 на 70», написанные в итоговом протоколе ЦИК, отличались от реальности хотя бы не в разы. История про то, как в 2018 году 70% россиян пришли на выборы и из них 70% проголосовали за Путина, является сценарием фантастического триллера в жанре антиутопии. А вот шанс добиться явки, близкой к 50% и обеспечить разными способами, прежде всего административными голосования за Путина 50% пришедших на выборы, - такой шанс у Кремля есть.

Пока, судя по всему, Кремль готовится к варианту «помучиться», прекрасно понимая, что «бюджетный» вариант решения проблемы-2018 всегда можно достать из рукава.
Для людей, живущих в мире публицистических метафор и гипербол, сама проблема 2018 года не существует. Эти люди не понимают, почему Кремль не может или не хочет просто написать нужный результат. Ведь известно же, что в России «нет института выборов», как «нет судебной власти», а также нет свободы слова, разделения властей, Конституция и международное право – растоптаны и т.д. и т.п. Об этом ярко и убедительно писали много раз замечательные публицисты, а также и вполне рядовые публицисты, к которым автор данной колонки относит и себя.

Когда автор сценария пишет: «Вот это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!», то и автор, и зрители фильма понимают, что рыба невкусная, и мало кто полагает, что в тарелку действительно насыпали  индолового алкалоида, используемого в качестве пестицида. Но когда речь идет о политической публицистике, метафора полностью замещает реальность и люди полностью переселяются в мир метафор и гипербол. Когда публицист пишет, что «в России нет выборов», то это означает, что выборы в разной степени нечестные, непрозрачные и неравные. Что их результаты фальсифицируются, причем, если публицист знает предмет, он прекрасно понимает, что степень фальсификации зависит от региона. Что в условных Чечне, Мордовии и Кузбассе можно, действительно, «нарисовать» результат, а в условных Москве и Питере уровень фальсификации редко превышает 10-12%. Впрочем, если долго убеждать соотечественников, что от них ничего не зависит и результат будет все равно нарисован на 100%, то люди и в условных Москве и Питере не придут, соответственно, не будет наблюдателей, и можно везде получить «чеченско-мордовский» результат. Классический вариант самосбывающегося пророчества: если развернуть в СМИ кампанию, что банк «Х» лопнет, то он непременно лопнет.

Та же ситуация с метафорами и гиперболами про то, что Россия – изгой и Кремлю плевать на мнение Запада, а значит можно полностью имитировать выборы, нарисовав результаты. Слово «изгой», которым ваш покорный слуга часто пользуется в отношении Путина, очевидная гипербола, поскольку процесс изоляции идет и нарастает, но до изгойства не просто далеко, но и вряд-ли дойдет. Да и «плевание» на мнение Запада тоже весьма условно: лишний пример – детская обида Кремля на то, что журналист Билл О’Райли в интервью с Трампом назвал Путина – убийцей. Трамп, кстати, отреагировал крайне толерантно, мол, подумаешь, убийца – все мы тут такие.

Так что Кремлю крайне невыгоден «бюджетный» вариант и он пойдет на него лишь в том случае, если вариант «помучиться» станет вполне реально угрожать потерей власти.
На кону не просто власть, и даже не деньги, а жизнь главного обитателя Кремля, а также многих из его окружения из числа «питерских», «озёрных», «конторских», «дрезденских», «дзюдоистских», «университетских», «семейных» и прочих паразитов, которые при Владимире Путине обсели власть и поделили наиболее лакомые куски собственности.

 Поэтому ни малейшего шанса на смену власти в ходе выборов 2018 года не существует. Сценарий, в котором Путин по итогам выборов пакует вещи и передает победителю ядерный чемоданчик, не может стать сюжетом фантастического романа. В силу его принципиальной непредставимости.  Вопрос в том, можно ли предвыборный процесс использовать для пробуждения спящей субъектности российской популяции, с моей точки зрения является открытым.

На подготовку желаемого Кремлем варианта решения «проблемы-2018» работают сейчас все ресурсы вертикали. Полным ходом идет замена губернаторского корпуса. Идет масштабная чистка верхних эшелонов силовых структур: только что Путин уволил 16 генералов МВД, МЧС и СК.

В Госдуму на днях партией «Единая Россия» внесен проект закона, которым закрывается единственная на сегодня лазейка для свободной уличной активности граждан. Если проект станет законом, в чем нет ни малейших сомнений, то встреча депутатов с избирателями (а именно так проходили уличные мероприятия в последнее время в Питере и Москве) будут приравнены к митингам.

Все остальные формы поведения граждан на улицах российских городов, включая одиночные пикеты, уже объявлены преступлениями. О чем гражданам популярно объяснили на примере Ильдара Дадина, а в данный момент, особо бестолковым, объясняют на примере Марка Гальперина.

Чтобы притащить к избирательным урнам хотя бы половину избирателей, чтобы затем, нарисовав еще 10-12 процентов, а еще на 8-10% набрать голосов «досрочников», на закрытых участках и на выносных урнах, и в итоге получить заветные «70 на 70», готовится несколько спецопераций.

Одна из них: развязывание к началу 2018 года еще одной локальной войны. Помимо интересов военно-промышленного лобби – зря, что ли Игорь Аркадьевич Ротенберг купил только что Тульский патронный завод? – тут завязаны и интересы телевидения (рейтинг на крови самый надежный и быстро растущий), и интересы верхушки «ЛДНР» (отсутствие войны для них смертельно), а главное, надежды на мобилизационное сплочение народа вокруг вождя в условиях войны. Все это вполне может толкнуть на смертельную авантюру. То, что авантюра только не приведет к желаемому Кремлем результату, но и гарантировано приблизит самый кровавый вариант распада страны, обитателей Кремля не остановит. Кто сказал, что в Кремле принимают решения умные люди?

Вторая спецоперация, которая готовится Кремлем уже довольно давно, имеет название «Навальный». То, что Алексей Навальный является объектом, который Кремль пытается использовать, вполне очевидно, достаточно посмотреть на тот пиар, который ему устраивают с этим вполне идиотским судом, и очевидно неправосудным приговором, который теперь можно опротестовывать, тем самым все время находясь в публичной сфере. Как и то, что сам Алексей Навальный в свою очередь, пытается использовать эту игру в своих политических интересах. Важно, что у него это получается. Первый раунд этой беспрецедентной игры мы видели в сентябре 2013 года, когда «Единая Россия» буквально на руках внесла Алексея Навального в избирательный бюллетень, а затем он развил такую активность, что власти пришлось использовать весь административный ресурс , включая фальсификации, чтобы избежать второго тура.

Вероятность, что Навального допустят до выборов, на мой взгляд, невелика. В этой связи меня несколько удивляют публикации некоторых опытных публицистов, таких, как, например Александр Минкин, которые убеждены, что Навальный уже является кандидатом в президенты России. Александр Минкин пишет об этом в статье в «МК» от 6.02.2017, которая так и называется: «Навальный – кандидат в президенты России», где опираясь на статью 32 Конституции РФ доказывает, что условный приговор не может стать основой для недопуска Навального к участию в выборах. Удивительно, что Минкин не знает, что в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» содержатся нормы, препятствующие Навальному избираться, а в случае конфликта норм российский суд всегда выбирает более репрессивную.

В любом случае выборы – 2018 это испытание для власти в условиях стремительно сокращающихся ресурсов и шанс для граждан начать процесс избавления от авторитарного режима фашистского типа. Есть небольшой шанс использовать выборы для пробуждения глубоко спящей субъектности населения России. Возможно, есть и другие шансы, но мне они не известны.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

20 комментариев:

  1. Для того, чтобы обеспечить необходимую явку, надо не заниматься фальсификациями, а просто принять закон, о том, что проголосовать обязаны все, кроме умерших на момент голосования. За уклонение - статья УК. И все. Закон о "патриотическом голосовании".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно и с умершими-это же так привычно...
      А за уклонение выселять из жилья ....

      Удалить
    2. Хорошо бы в целях экономии бюджета принять закон, что если свою кандидатуру выдвигает действующий президент, то все остальные кандидатуры признаются недействительными...

      Удалить
  2. Спецоперация под названием"выборы"отработана до тонкости.
    Если на "выборы" снова припрутся зюганов , жирик, миронов вместе со своим царём, как можно повлиять на уже известный результат???
    Даже , если включат Явлинского, Навального и В.М.--результат будет тот же.
    Увы.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кремль: какая разница, есть у Навального избирательное право или нет, если у него его нет.
      @Sandy_mustache

      Удалить
  3. Согласен с принципиальными высказываниями по политической части возможных деталей выборов. Административный ресурс уже в действии, даже при не объявленной "гонке".
    1.Сложность написания протоколов требует постоянных переписываний и переподписывания членами комиссий. В этот момент теряется до 50% оригинальных подписей, что потом очень сомнительно доказуемо в судах.
    2.Независимым наблюдателям специально выдаются не подписанные протоколы, называемые "копиями".
    3.Система «ГАС-Выборы» имеет очень узкое место, когда бумажные протоколы вносятся одним человеком в компьютер, при этом сервер, специально или нет, постоянно зависает.
    4.ЦИК не может инициировать судебные проверки законодательно. Это может сделать только управляемый "СК" при наличии независимой гражданской информации (откуда она?).
    5.Уже сейчас собираются тратить средства на создании агитационной информации для каждого домовладения (модное "демократическое" словечко из США). Идет сбор информации по всем регионам.
    Вывод:
    1 Самый простой «быть честным самим с собой на любом месте». Самое трудное.
    2 Все УИК,ТИК,ЦИК и др, одни сутки, должны работать в казарменном режиме без права общения ни с кем.
    3. Постоянно, противу власти воспитывать в себе гражданское общество. Это многолетняя работа. Её нельзя оставлять ни на минуту.
    4. На выборы надо ходить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == На выборы надо ходить ==

      Для меня действующий президент России — олицетворение зла. Он зло как для россиян, так и для мира в целом — Негодяй №1.
      Но… российский политический бомонд зачищен. «Хорошие» альтернативные кандидаты отсутствуют. Навальный? Да, Навальный, возможно, меньшее зло. Но, во первых, это выбор из двух зол, а во вторых, я не совсем уверен, что Навальный выдержит испытание властью, так что меньшее ли он зло — еще вопрос. В Украине Порошенко тоже пришел к власти как меньшее зло… Опыт Украины показывает, что свернуть кровопйцу можно, но не это должно быть целью. Целью должно быть свержение (глобальная пакетная реформация) всей системы власти, судебной системы, законодательной системы, реальная борьба с коррупцией, реальная ответственность за ложь, реальные простые механизмы избрания и отзыва (импичмента) народных избранников и президента. И т. д. И т. п. Это должны быть не популистские лозунги (а-ля Трамп-пам-пам), я реальная модель, пусть откуда-то «слизанная», но реальная.
      К сожалению, нынешняя российская оппозиция ничего такого не предлагает, а предлагает только сменить волчью стаю у власти на… ну не знаю, но скорее всего на другую стаю.

      Удалить
    2. я читала -Навальный пообещал, если он выиграет выборы, то судить Путина не будет...

      Удалить
  4. Самая лучшая стратегия это бойкот так называемых "выборов".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучшая для кого и для чего? Чего можно добиться байкотом?

      Удалить
    2. А чего можно добиться участием?
      "Так знайте ж все!"?
      Так все итак уже знают, что шулер пока ещё шулер, а не мокрушникк и никем иным быть не собирается.

      Короче, самое лучшее стратегия- валить из страны и не гордиться гражданством. Поскольку вариант с машинисткой всегда под рукой и она сможет за тот же вроде оплачиваемый час отпечатать не только протокол на назначение главой госдарство, но и сметы числа подлежащих репрессиям по регионам

      Удалить
    3. ...И не толко отпечать.
      И, кстати не только сметы, но и приказ о закрытии границ.
      ...И структуры, и кадры для реализации репрессий уже есть. И пресса, готовая воспеть мудрое, честное решение сбросить личины и увеличить предложение на международный рынок торговать не только сиротами, но и патриотическими родственниками, перепутавшими семью с гсударствнной администрацией.

      Удалить
    4. И все будет тогда замечательно!

      Удалить
  5. Хоть и не любит автор большевиков-коммунистов, а призывы похожи.. Так сказать, Вставай проклятьем заклейменный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За "Вставай" они как раз достойны уважения, а вот за методы насаждения своих идей...

      Удалить
  6. Я я вот тут подумал: если народ, в принципе, устраивает статус кво, есть ли смысл вообще пытаться его разбудить? Меня КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает то, как у нас устроено государство и общество. Только, оглядевшись вокруг, я сознаю, что я в подавляющем меньшинстве, и народ просыпаться не собирается, и Путин в принципе, нравится, "страну поднял с колен". Может и бог с народм? Пусть спит дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуждение будет уже ужасным, и чем дальше - тем ужаснее.

      Удалить
  7. Трамп, кстати, отреагировал крайне толерантно, мол, подумаешь, убийца – все мы тут такие.
    ------------------------------------------------------------
    Мне это не показалось проявлением именно что толерантности, скорее - демагогии, становящейся уже привычным "полемическим" приёмом у Трампа.

    ОтветитьУдалить
  8. Все остальные формы поведения граждан на улицах российских городов, включая одиночные пикеты, уже объявлены преступлениями. О чем гражданам популярно объяснили на примере Ильдара Дадина, а в данный момент, особо бестолковым, объясняют на примере Марка Гальперина.
    ---------------------------------------------------------------
    Еще и про это не забывайте:
    Всего, по данным Международной правозащитной группы «Агора», только за 2016 год в России за репосты, записи и комментарии в социальных сетях были осуждены почти 300 человек, 29 из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

    ОтветитьУдалить