пятница, 10 февраля 2017 г.

ДЕЛО ВАЛЕРИЯ ЗОРЬКИНА




Сегодня, 10.02.2017 Конституционный суд РФ должен огласить постановление по делу Ильдара Дадина. Точнее, дать ответ о соответствии Конституции РФ статьи 212.1, по которой Ильдара Дадина посадили на 2,5 года. Это дело называют делом Ильдара Дадина, хотя правильнее его было бы назвать делом Валерия Зорькина. И вот почему.

Название статьи: «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Применяется в том случае, если обвиняемый в течение полугода несколько раз за подобные действия был подвергнут административному взысканию.

Статья была введена в УК в 2014 году и стоит в ряду тех многочисленных продуктов бешеного принтера, которые фактически ликвидировали в России само понятие права, а все статьи Конституции РФ теперь вполне можно заменить одной-единственной: «На территории Российской Федерации запрещено всё».

Статья 212.1 УК прямо противоречит статье 50 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». На минутку отставим в стороне вопрос, насколько вообще справедливо судить человека за то, что он молча стоит с плакатом, в котором в приличной форме выражает свои политические взгляды и требования. Но его, в данном случае мы говорим о конкретном человеке, Ильдаре Дадине, судили по статье 20.2. КоАП РФ. Он уже понес наказание. Кроме того, и это, возможно, еще важнее, в самих действиях Ильдара Дадина при всем желании невозможно усмотреть никакой общественной опасности, признаков насилия, или призывов к нему. Так что дело Ильдара Дадина не является сколько-нибудь сложным юридически, не содержит в себе правовой коллизии.

В деле Ильдара Дадина вся коллизия исключительно политическая. Ее суть в том, что в Кремле сидит международный преступник, который не хочет уходить из Кремля, поскольку дорога оттуда неизбежно приведет его в тюрьму. Поэтому этот преступник вот уже 17 лет затыкает все щелочки, через которые люди могут выразить свое отношение к нему и его преступлениям. Именно поэтому этот преступник создал такой «парламент», который принимает бесконечное количество законов-затычек, лишивших граждан страны любых прав.

 Именно поэтому в стране 17 лет идет спецоперация по ликвидации Конституции, превращению ее в пустую бумажку.

Так получилось, что Конституцию легальным мирным путем может защитить только один орган, который называется Конституционный суд РФ. Граждане, конечно, тоже могут, но это будет уже не совсем мирно, а точнее, совсем не мирно. А КС не просто может, но и обязан защищать свою Конституцию. Он только для этого и существует.

Поскольку во главе КС стоит Валерий Зорькин, то это его личное дело. Так что сегодня, 10.02.2017 будет рассматриваться не дело Ильдара Дадина, а дело Валерия Зорькина. Поскольку Ильдар Дадин свое дело сделал, а Валерий Зорькин своего дела не сделал.
Валерию Дмитриевичу Зорькину через несколько дней исполняется 74 года. Он не просто судья, но и ученый. Свою докторскую Зорькин назвал: «Позитивистская теория права в России». В ней он критиковал теорию права, которая лежала в основе практики сталинского прокурора-палача Андрея Вышинского, что в 1978 году, когда состоялась защита, было несколько не в тренде и свидетельствовало, пожалуй,  об элементах вольтерьянства в тогдашнем характере Валерия Дмитриевича.

Шли годы. В 1993 Зорькин, уже будучи председателем КС вошел в столкновение с Ельциным, поскольку полностью встал на защиту разогнанного Верховного Совета. Последствия этого столкновения были для Валерия Зорькина весьма неприятными и болезненными. Этот урок профессор Зорькин выучил и с тех пор всю свою дальнейшую жизнь посвятил не закону и праву, а защите начальства от этих лишних в нашей стране сущностей.

В 2004 Зорькин всем сердцем поддержал решение Путина об отмене прямых выборов губернаторов. В 2011 во время протестов против фальсификации выборов заявил, что «митинговые страсти активно проплачиваются из-за рубежа» и что «надо не бичевать пороки, а активно работать». В 2014 написал изумительную статью в «Российской газете», в которой печалился об отмене крепостного права – главной скрепы, удерживавшей единство народа.

Тоска по крепостному праву у профессора Зорькина не случайна. Все его поведение в последние двадцать лет доказывают, что профессор Зорькин стал добровольным крепостным. Крепостным по духу и призванию. Все экзамены на рабскую преданность хозяину профессор Зорькин сдал на отлично. Все экзамены на верность праву и Конституции председатель Конституционного суда Зорькин провалил. Сегодня у него очередной, очень важный экзамен. Сегодня он оглашает решение по своему собственному делу. По делу Валерия Зорькина.

P.S. Когда этот текст был опубликован, пришло сообщение, что Зорькин успешно рассмотрел свое дело и принял предсказуемое решение в очередной раз растоптать Конституцию и вылизать зад хозяину. С чем его и поздравляем.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. Cловом, Зорькин берет на себя отвтственость за правовой дуализм в расейском обществе.
    Словом, очередное спасибо дорогому барисьниколаичу за взращивание кадров и настройки общественного суицида зажившейся империи

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. с Игорем Александровичем трудно не согласиться

    ОтветитьУдалить
  4. Статья конечно неплохая, но нічего нового, нікому не сказала. Зорькін, давно лег под режім. І его решенія полностью завісят от телефонного звонка із Кремля.І решеніе о неконстутіонності статьі, он прінял тоже по звонку.Так что, еслі і есть дело, то оно уже сформіровано, как преступное. І одно-два нормальных решенія нічего не ізменят. Простіте, не переключіл язык. Но думаю все понятно.

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно, ужасно всё в России. Такое государство не имеет право существовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще-то история Зорькина сложна. Его личность могла бы послужить прототипом героя психологического романа или фильма о том, как слаб человек, как легко он ломается под воздействием аморальной среды. Я бы не сказал, что в 1993 году Зорькин выступил полностью на стороне Верховного Совета, он занял политически двусмысленную позицию, ссылаясь на противоречие тогдашней Конституции ельцинского указа о роспуске ВС. И с формально-юридической точки зрения он был скорее прав, чем неправ. За это он и был наказан, хотя и не сказать, что репрессирован - не те были времена. Но куда делся его юридический пуризм при Путине, когда этот честный судья в два счёта оправдал аннексию Крыма и продолжает обосновывать правомерность буквально всех антиконституционных законов, направленных на подавление гражданских свобод? Вопрос - почему, что случилось? Какие мотивы стали им двигать? Немного похожую траекторию проделал Норкин - от честного журналиста к циничному пропагандисту, послушному (и оттого необычайно наглому) проводнику Генеральной Линии Правящей Партии. Можно сказать, что оба героя РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В ПРАВЕ И МОРАЛИ: раз эти штуки (право и мораль) не приносят дивидендов, раз от них только неприятности и никакой пользы — так и ну их к чёрту! Мне кажется, Вам, И.А., с Вашим умением точно и ёмко формулировать мысль, стоит подумать над отображением этой вечной темы в наших текущих условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я бы не сказал, что в 1993 году Зорькин выступил полностью на стороне Верховного Совета, он занял политически двусмысленную позицию, ссылаясь на противоречие тогдашней Конституции ельцинского указа о роспуске ВС."
      =================================
      Насколько я помню, он тогда выступал за перевыборы, как Верховного Совета, так и президента. Я тоже тогда придерживался той позиции, как придерживаюсь ее и сейчас.
      Я помню, как осенью 1991 года, один диссидент говорил, что надо срочно, пока сторонники реформ популярны, в течение нескольких месяцев провести выборы Верховного Совета и Советов всех уровней, чтобы, заручившись большинством, беспрепятственно проводить реформы. Ельцин тогда этого не сделал, так что вся ответственность за тот кризис, который произошел в октябре 1993 года, лежит на нем.

      Удалить