пятница, 3 февраля 2017 г.

ПОЛИТИКА МОСТОВ И ПОЛИТИКА СТЕН




В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года.

Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была и пока продолжает оставаться Европа, и до последнего времени – США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика – политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно, Трамп решил обессмертить свое имя подобно императору Цинь Шихуанди, но не учел того, что  детище династии Цинь оказалось столь же бессмысленным в практическом отношении, сколь и величественным в качестве памятника архитектуры.

Политика Владимира Путина выглядит неким гибридом (ублюдком, если по-русски) между этими двумя политиками. С одной стороны, как показало расследование РБК, в России негласно признают некие самопальные бумажки, выданные главарями террористов «ЛДНР». Что, в совокупности с фактически открытой границей между Россией и оккупированной террористами частью Украины, означает фактическое признание этих квазигосударств и теневой переход с ними на «южноосетинский вариант» отношений. Это сложно считать политикой мостов, скорее, это политика создания «серых зон» на планете, то есть, мест, на которых нет права, в том числе и международного.

С другой стороны, Путин строит стены. Правда, не такие величественные, как Трамп, но у него и ресурсов поменьше. Директор ФСБ России Александр Бортников подписал распоряжение о создании пограничной зоны на границе с Республикой Беларусь. В условиях союзного государства Россия-Беларусь это выглядит довольно странно. Теперь граждане Беларуси смогут попадать на территорию России только при наличии паспорта, соответственно такой же режим и для россиян в отношении белоруской территории. Плюс таможенный досмотр перевозимых грузов в обе стороны.

Российский МИД уже заявил, что ничего страшного не произошло и граждане Беларуси, как и раньше, могут собирать грибы в псковских лесах. Важно, чтобы они теперь, помимо лукошка не забывали взять с собой паспорт. Российский цирк, переживающий в последние годы после смерти Никулина и Попова ощутимый кризис клоунского жанра, вполне может поднять сборы приглашением настоящих мастеров из МИДа, создавших целую школу дипломатов-клоунов, основателями которой по праву могут считаться Лавров, Чуркин и Захарова.

Уникальные анатомические особенности Александра Лукашенко, позволяющие ему свободно сидеть на двух постоянно разъезжающихся стульях – России и Европе – давно вызывали плохо скрываемое раздражение Кремля и лично Путина, поскольку российский президент, в силу субтильности телосложения и суетливости характера, лукашенковскими талантами не обладает.

Кремль терпел бесчинства белорусских креветок, которые вот уже несколько лет освоив бассейн Западной Двины, устроили там сущий разврат, результатом чего стало наводнение прилавков российских магазинов уникальными белорусскими морепродуктами.

Кремль терпел то, что благодаря отсутствию границы с Республикой Беларусь, у России в определенном смысле исчезла вообще граница. Что неизбежно следует из геометрии и из физики: если у вас есть дыра в дне сосуда, то это равносильно отсутствию дна. Вода через небольшую дырочку все равно вытечет вся, вопрос времени. Любой алиментщик, несостоятельный кредитор и находящийся под подпиской россиянин мог доехать на поезде до Минска, а оттуда свободно вылететь в любую страну мира. Российские правоохранители скрипели металлическими и фарфоровыми зубами, но, неприязненно оглядываясь на портрет за спиной,  терпели, потому что нельзя – Путин собирает русские земли
.
Эксперты полагают, что непосредственной причиной распоряжения Бортникова (очевидно, что без санкции Путина Бортников может только в туалет сходить, и то только по-маленькому) стало январское решение Лукашенко о безвизовом режиме в Национальном аэропорте Минска для граждан 80 стран, которые теперь могут находиться в Республике Беларусь 5 суток со своими паспортами.

Что напугало или разозлило Кремль именно в этом решении Лукашенко, понять довольно сложно. Жуткие видения, в которых тьмы японских диверсантов, люксембургских шпионов и датских террористов ползут через белорусскую границу в Москву, дабы ее погубить? Но ведь Бортникову и Путину прекрасно известно, что все шпионы, диверсанты и террористы давно в России, и все как один имеют российские паспорта. А что касается шпионов, то они, как вот только что выяснилось, имеют удостоверения сотрудников ФСБ и получают зарплату в этом ведомстве.

Впрочем, о том, что происходит в головах Путина и Бортникова, доподлинно знают лишь многочисленные тараканы, в этих головах обитающие. Нам это знание точно не доступно. Зато мы можем судить о последствиях этого шага. Они таковы. Претензии Путина стать собирателем русских земель, в очередной раз, столкнувшись с реальностью, рассыпались в прах, поскольку русскими эти земли считает только сам Путин и поклонники талантов Кургиняна и Проханова. Окончательно оттолкнув от себя Украину, путинская Россия своими руками строит стену с Республикой Беларусь. В соревновании двух диктаторов – Путина и Лукашенко – победит не тот, у кого больше ресурсов и военной мощи, а тот, у кого ж@@а шире и крепче, а тут превосходство Лукашенко очевидно. Пардон муа за мой французский, но так точнее и намного короче, а кроме того, Роскомнадзор, понимая, что без этого слова, которое в последние годы стало в российской экономической, политической и социологической мысли одним из главных научных терминов, о России сказать вообще ничего нельзя, данное слово из списка запретных предусмотрительно исключил. 

  Путину не сломать Лукашенко потому, что в прямом столкновении двух диктаторов Запад поддержит того, кто из них воспринимается как меньшее зло, а в условиях диктаторского режима ресурсы ФСБ использовать сложнее. Это вам не демократическая Европа, в которой уже в страхе перед российскими хакерами переходят на ручной подсчет результатов парламентских выборов.

Нету у Кремля методов против Александра Григорьевича Лукашенко. И история с созданием пограничной зоны с Республикой Беларусь это еще раз подтвердила.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. Боюсь, у ВВХ есть ещё один метод, на Донбассе сейчас его оттачивает. Пару недель киселева и население пойдет записываться в добровольцы, беларусофашистами воевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У белорусов есть опыт партизанской войны, а диктатор Лукашенко имеет больше шансов быстро организовать отпор, чем демократическая Украина, в которой Путин тем не менее терпит поражение.

      Удалить
    2. Крымско-Донбасский вариант развития событий в Белоруссии очень реален. Все предпосылки для этого есть: исконно русские территории (Могилевская. Витебская, Минская и Гомельская области), русскоязычное население. Осталось только вложить в головы, что власть «перекрасилась» в белорус-нацистские цвета и вдруг «стала диктаторской», что братьев-белорусов и всех русскоговорящих надо срочно ЗАЩИЩАТЬ!
      Не думаю, что на реализацию данного варианта путинский режим пойдет прямо сейчас. Но годика через 3-4 вполне возможно и белорусы почувствуют в полной мере объятия брата-удава.

      Удалить
    3. Согласен, но с уточнением. Откуда у путина годика 3-4? Нету никаких годиков, есть год, один, хотя его можно пока подрастянуть и на полтора, до выборов и немножко ещё, ну а дальше всё посыплется само собой. Потому что держать будет незачем, психологически цель будет как бы достигнута -- новый путинский срок аж до 24го -- и все расслабятся, наверху будет если не праздник, то уж точно каникулы. А денег, как известно, нету. А президент на 6 лет -- уже есть. Какие выводы? Элементарно! Налоги, сборы, поборы, запреты, тарифы, проценты, пени, штрафы, зоны, аресты, секвестирование, снижение, уменьшение, увольнеия, закрытия, банкротства. Всго этого не избежать ну никак! Вот и потребуется тогда российский народец, как бы сказать, тоже посеквестировать -- самых буйных в бой в груз 200 в землю, а всех остальных, кроме самых умных, которых по зонам распихать, всех же остальных этих 86% -- их в патриотическую истерию и тотальное ГТО, их на марши, парады, митинги, им герои, победы, слава, ура! ура! ура! Вот тут-то белорусы пригодятся как никто другой. Ну сами посудите -- казахов тоже воевать можно, хотя и страшно, их много очень, но главное не в том, главное -- они чужие, они азиаты, какой с них спрос. А белорусы? А белорусы практически те же почти русские, только белые, то есть в целом славяне, а значит -- предатели, лукашовцы, фашисты, обманувшие русских братьев и нагло-коварно растоптавшие великую славянскую русско-белорусскую многовековую дружбу! Понятен сценарий? У путина, если серьёзно, больше нет выбора, с украинцами-славянами-братьями уже разо.рались на 100 лет вперёд, и это надоело в России всем до жути, и остались поэтому только белорусы, только! белорусы! Тут без вариантов. Пограничная войнушка -- единственный выход. Самое позднее -- ноябрь-декабрь 18го...

      Удалить
  2. О паспортах для белоруссов, отловленных за собиранием грибов в исконороссиянском лесе- имеется в виду повседневный внутренний айди или документ для индентификации гражданина при выезде из родины-мамачки?

    ОтветитьУдалить