суббота, 11 февраля 2017 г.

БУМЕРАНГ




О «Матильде», депутате Поклонской, режиссере Учителе и пасторе Нимёллере

Православная общественность требует прекратить съемки фильма «Матильда», в котором рассказывается о романе наследника престола Николая Александровича, ставшего впоследствии последним императором России, с балериной Матильдой Кшесинской. Премьеру фильма обещают осенью 2017 года, но не факт, что она состоится.

Фильма, естественно, никто не видел, поскольку его еще нет. Но православная общественность возбудилась самим фактом обнародования каких-либо фактов из личной жизни персонажа, которого РПЦ канонизировала. В кинотеатры страны рассылаются угрожающие письма от организации «Православное государство – святая Русь», в которых предупреждают о неприятностях, грозящих тем, кто устроит этому фильму встречу со зрителем. В январе 2017 года в адрес Общественного совета при Министерстве культуры РФ поступило свыше 20 тысяч писем с требованием прекратить съемки фильма, который, по мнению авторов писем, оскорбляет чувства верующих.

Во главе толпы оскорбленных православных встала Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы. В мои намерения не входит обсуждение художественных достоинств фильма, который никто, в том числе и я не видел. В равной степени лишен смысла диспут о праве режиссера Алексея Учителя снимать такой фильм, кинотеатрам его демонстрировать, а гражданам смотреть. Давайте еще таблицу умножения обсудим.

В этой истории есть намного более важный аспект, касающийся политической позиции режиссера Алексея Учителя и линии его судьбы, которая менее чем три года назад удивительным образом соприкоснулась с судьбой его главной гонительницы, нынешнего депутата Госдумы и бывшего крымского прокурора Натальи Поклонской. Нет, это совсем не то, о чем кто-то мог подумать. Отношения между Натальей Поклонской и Алексеем Учителем никогда  не были похожи на отношения между цесаревичем и балериной. Во всяком случае, об этом точно ничего не известно.

Там была совсем иная история. 11 марта 2014 года советник юстиции Поклонская была назначена прокурором Крыма. Это произошло в один день с принятием Верховным Советом Крыма «Декларации о независимости», запустившей процедуру «юридического» оформления преступного нарушения целостности украинского государства и аннексии Крыма Россией. В этот же день, 11 марта 2014 года было опубликовано «Обращение деятелей культуры РФ в поддержку президента РФ В.В.Путина на Украине и в Крыму». В этом обращении деятели культуры сообщили, что «когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем». После чего деятели культуры РФ написали о своем желании «чтобы общность наших народов и наших культур имела общее будущее».

Это обращение вышло за подписями 84 человек, впоследствии подписантов стало более 500. В числе первых свою подпись поставил режиссер Алексей Учитель. Именно это я полагаю тем самым важным аспектом истории с фильмом «Матильда». Аспектом, который совершенно непосредственно связан с положением культуры и ее деятелей в путинской России. Тем положением, которое многих свободолюбивых деятелей культуры искренне возмущает. Они, эти свободолюбивые деятели культуры справедливо возмущаются нападками осатаневшей православной общественности на оперу «Тангейзер», им не нравится погром выставки Вадима Сидура, а особенно не нравится то, что православный общественник поливал фотографии мочой.
И еще они, свободолюбивые деятели культуры РФ, возмущены, почему родное государство их не защищает от осатаневшей православной общественности. Почему не уймет депутата Поклонскую и всю ее рать.

Деятели культуры люди, несомненно, культурные. Особенно такие, как режиссер Алексей Учитель. У меня нет никаких сомнений, что режиссер Алексей Учитель наизусть может процитировать знаменитое высказывание бывшего узника Дахау, пастора Мартина Нимёллера. Вот это:
- Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом.

- Когда они пришли за социал-демократами, я молчал – я не был социал- демократом.

- Когда они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал – я не был членом профсоюза.

- Когда они пришли за мной, за меня уже некому было заступиться.

Многие, боюсь, что абсолютное большинство российских деятелей культуры ставят железный занавес между своим творчеством, в котором многие из них (далеко не все, но многие) любят и ценят свободу, и той суетливой и подлой жизнью, в которой они суетятся и подличают, выстраивая отношения с начальством разного уровня. Во имя возможности иметь свободу творчества, разумеется. Все только во имя ее, этой главной и священной для них свободы.
Потом вдруг удивляются, почему вдруг из Крыма прилетает бумеранг в виде депутата Поклонской и попадает прямо в режиссера Учителя и в его нерожденное еще детище, в «Матильду».

«За что?!», - обиженно и возмущенно кричит режиссер Учитель и его коллеги-кинематографисты, подписавшие коллективное письмо в его защиту. Они, конечно, слышали о том, что свобода не делится на части. Но никогда не принимали этого обстоятельства на свой счет, полагая, что всегда смогут договориться.

Они молчали, или говорили очень тихо и невнятно, когда Путин пришел за НТВ.

Они молчали, или говорили очень тихо и невнятно, когда он пришел за Ходорковским.

Когда Путин зачищал политическое поле, превращая Госдуму в «не место для дискуссий», когда он отменял выборы губернаторов и уничтожал оппозицию, деятели культуры РФ считали, что это политика, то есть дело заведомо грязное и точно их не касается. А многие считали возможным подписывать письма поддержки очередной путинской гадости. Жалко, что ли поставить подпись? Она ведь одна среди многих, а значит, ничего не решает. Зато хорошему театру дадут дотацию, хорошему артисту организуют гастроли, а хорошему художнику – выставку.

Когда Путин пришел за Крымом, более 500 деятелей культуры РФ подписали письмо в поддержку его действий. Рассуждая примерно так, как в свое время рассуждал пастор Нимёллер: «где Крым, а где мы!». Вот сейчас, в данную минуту на белых и иного цвета одеждах этих 500 деятелей культуры РФ проступает кровь. Много крови. Это кровь более 10 тысяч убитых граждан Украины, погибших в результате путинской агрессии, которую они поддержали. Не пугайтесь, господа, и привыкайте – в этом наряде вам теперь ходить до конца жизни.

А режиссеру Учителю не стоит обижаться на депутата Поклонскую и жаловаться на нее в прокуратуру и Путину. Вы все одной крови. Вы все в ней вымазаны. Это – ваша Поклонская, Алексей Ефимович, и ваш Путин. Теперь они пришли за вами, точнее, пока только за вашей «Матильдой», разбирайтесь с ними сами.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

27 комментариев:

  1. На фотографии с негритосиком Поклонская выглядит натуральней.

    ОтветитьУдалить
  2. Все толково,только Гундяевская РПЦ динамически не "осатанела". РПЦ(как и все прочее мракобесие) -это статический сам сущный с зарожднения на Земле САТАНА,ВЕЛЬЗЕВУЛ,,Мефистофель ЛЮЦИФЕР,БЕС,Шайтан,ИБЛИС,ДЬЯВОЛ,МАРА( будд.убийца)с йерарх-лестницей вниз до ординарцев-подвальных чертей.
    Вот столько же погоняльных кликух у того же сатаны Пупкина: пионЭр,космомолец,куманист,чекист( с чеками ВНЕШТОРГА в "Березках"), путриот и препиздент всея Руси. Да,еще МОЛЬ,ОКУРОК,КРЫСЁНЫШ,КРАБ,БОТОКС,ПУТЛЕР,ПРОСТИПУТКА.ШАЛАВОВ...

    ОтветитьУдалить
  3. Если этот режиссер крымнашировал - то мне он глубоко безразличен, как и поклонская. Пусть грызутся пауки в банке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно.
      Даже с попкорном смотреть на эти битвы вонючего с отвратительным как-то не мотивирует

      Удалить
  4. в Притче о фарисее и мытаре обо всём уже сказано ...

    ОтветитьУдалить
  5. Вы всерьёз полагаете, что культура, в которой этакие Учителя являются образцами, технически совместима со свободой в её западном понимании?
    Впрочем, каковы Учителя, таковы и публицисты. Это естественно, культура ведь одна.

    ОтветитьУдалить
  6. В России те, кто за Алексея Учителя и те, кто за Наталью Поклонскую разберутся между собой уж точно без таких, как Яковенко — в России он по-моему абсолютно не нужен ни тем, ни другим. Ехал бы уж на Украину и орал бы там по сто раз на дню: "Москаляку на гиляку!" Ничего другого из его постов всё равно выжать не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дучка, закрой свой рот с другой стороны :)

      Удалить
    2. Александр Игонин, России нужны Вы. Бросайте эту чертову Германию, откажитесь от «гейропейских благ» с ее еврозарплатой и обеспеченной старостью на пенсии. Возвращайтесь в родной Усть-Ордынский Бурятский округ (не знаю точно откуда Вы родом) и помогите во всем разобраться в ракурсе «Москаляку геть з гиляки»

      Удалить
    3. Пока езжу только в отпуск. Но если доживу до выхода на пенсию — обязательно вернусь и буду жить в основном в России.

      Удалить
    4. Хорошо жить в России на пенсию, естественно, не российскую, а немецкую.

      Удалить
    5. Александр, отличное решение - жить на высокую европенсию в нищей стране. Будете чувствовать себя богачем. Поэтому страстно любите путинскую политику?

      Удалить
    6. Интересно, если он лично сможет защитить своё- то зачем уезжал? А если не сможет, то зачем возвращаться?
      Шюра, в чем интрига?

      Удалить
    7. "Ехал бы уж на Украину и орал бы там по сто раз на дню: "Москаляку на гиляку!" Ничего другого из его постов всё равно выжать не получается."
      =============================
      Я не сторонник Игоря Яковенко, но я знаю, что идиоты из всего могут выжать только то, что они хотят выжать, даже если этого там нет. Кроме того, я знаю, что с такими как Игорь Яковенко, можно о чем-то спорить, что-то обсуждать, а говорить с идиотом, это все равно что говорить с ослом.

      Удалить
    8. "Пока езжу только в отпуск. Но если доживу до выхода на пенсию — обязательно вернусь и буду жить в основном в России."
      ==============================
      Как хорошо зарабатывать в Германии, а не в России, и при этом полностью поддерживать курс российского руководства!

      Удалить
  7. Няша Поклонская — мой любимый персонаж в думском серпентарии… высочайшего ума человечище! У нее что ни слово — крылатая фраза. (ржудослез)
    Что касается фильма «Матильда», то такому пиару еще не вышедшего фильма можно только позавидовать. Даже в случае полной банальности «продукта» касса гарантирована. И параллели просматриваются Николай Кровавый — балерина, Владимир Х*ло — гимнастка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы намекаете на одинаковый конец в подвале купеческого дома ( в современном варианте доме предпринимателя ) ,в случае которого гимнастка слиняет в гейЕвропу ?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. деятели культурки известные своим человечколюбием.
    "мы поимённо вспомним тех кто поднял руку..."
    вспомнили?
    высерки молотовариббентропа не отвечают за своих паханов?
    учитель этот говноговённое

    ОтветитьУдалить
  9. И ведь что интересно,всю эту "православную общественность" нимало не беспокоят памятники убийце царской семьи раскиданные по всей стране. А любое покушение на такой памятник сразу называется вандализмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленин не принимал решение о расстреле царской семьи. Это решение было принято исполкомом Уральского областного Совета, и хватит врать!

      Удалить
  10. Подписывать письма в поддержку мерзости нехорошо, и если художник не хочет лезть в политику, то ни по какому поводу и ни под каким видом не должен.
    Мне, правда, показалось, что автор требует от всех режиссёров, актёров и проч. вмешиваться в политику, протестовать против тирании или того, что прогрессивной общественности кажется тиранией. Всё-таки хотелось бы, чтоб деятели культуры о чём-то другом думали. Ну нет сейчас властителей дум и совестей нации, режиссёр - просто режиссёр, поэт - просто поэт и т. д. Да и вообще хотелось бы пожить в стране, в которой большинство вообще не знает, кто там президентом, потому что это никого не интересует. И появление таких людей всячески надо приветствовать. Главная угроза для тирании в будущем - не пикейные жилеты преклонных лет, а школьники, которые плевать хотели на Путина, равно как на борьбу с геями и прочие глупости. Никакая власть не заставит их поддерживать существование нескончаемой империи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. В целом трудно не согласиться. Разве что "протест против тирании или того, что кажется тиранией" это не обязательно вмешательство в политику. Если на этот протест есть конструктивная административная реакция (отмена притеснений), то протесту незачем выливаться в политическую плоскость (требовать отставки должностных лиц).

      Удалить
  11. Следует отметить,что не просто подписывали письмо, а бежали наперегонки ( знаю достоверно) . Какая гадость, гнилые люди. Но если оглянуться назад , то талант оставляет таких людей и никакая Свобода творчества уже не поможет, примеров куча ( Михалков, Шахназаров, Говорухин , Рязанов и т. д.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где Рязанов-то отметился?

      Удалить
    2. А чего вы Рязанова сюда вставили! Он, как раз-таки, один из немногих, кто этого письма не подписывал!

      Удалить