среда, 15 февраля 2017 г.

МИКРО-УОТЕРГЕЙТ: ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ


                                           На фото: Майкл Флинн и Владимир Путин

Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку.

Причина – телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса и отрицает сам Флинн. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики. Как он сам объяснил после своей отставки, он подвел начальство, не доложив о своих переговорах с российским послом. Впрочем, поскольку эти переговоры велись до инаугурации Трампа, а следовательно Флинн в это время был частным лицом, то такие переговоры могли быть трактованы как нарушение т.н. закона Логана, запрещающего частным лицам вступать в дипломатические  отношения с иностранными державами, у которых есть разногласия с США. Закон этот давний и «спящий». Он был подписан президентом Джоном Адамсом 30.01.1799 после того, как пацифист доктор Джордж Логан в качестве частного лица принялся вести переговоры с дипломатами Франции, в том числе с Талейраном, во время войны. Несмотря на то, что миссия доктора Логана была успешной, поскольку в результате его переговоров пленные американские моряки были выпущены из французских тюрем, конгрессмены были возмущены «наглостью» частного лица и приняли закон, запрещающий подобную самодеятельность.

Формально генерал Флинн не был объявлен преступником и ушел сам, добровольно, но и в США и в мире это воспринято как серьезное поражение администрации Трампа, которое ему нанесли объединившие свои усилия СМИ и спецслужбы. Здесь есть прямая аналогия с Уотергейтом, поскольку именно Вашингтон Пост и CNN сообщали о переговорах Флинна с Кисляком, и именно спецслужбы установили и доказали факт этих переговоров. Масштаб скандала неизмеримо меньше, и проблемы, которые возникли у Трампа пока не сравнимы с теми, которые заставили уйти Никсона, но сам факт происшедшего доказывает, что произвол 45-го президента США и его политическая размашистость будет постоянно натыкаться на рамки, устанавливаемые институтами, которые работают в США.

Именно работа демократических и административных институтов больше всего возмущает российских политиков, которые праздновали победу Трампа как второй День Победы 9 мая. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам в своем фейсбуке горюет об отставке Флинна: «Флинн был открыт к диалогу, бывал в Москве… общался с нашим послом в Вашингтоне». В отношении Трампа Косачев настроен весьма скептически, осуждает его: «Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Депутат Алексей Пушков, свежезаостренное «Золотое перо России», прорицает и обличает в твиттере: «Изгнание Флинна было первым актом. Теперь мишень – сам Трамп… Паранойя и охота на ведьм».

Впрочем, сам Трамп демонстрирует крайнюю безответственность по отношению к тем российским политикам, которые пили шампанское в честь его победы. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей возврата Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Это несколько уточняет позиции Трампа насчет того, каким именно образом он собирается «поладить с Россией».

Пока события развиваются так, что, возможно, Путину и его команде придется сожалеть о том, что 45-м президентом США не стала понятная всему миру и такая предсказуемая Хиллари Клинтон.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. При всем моем искреннем уважении к автору,---------
    Неожиданно приблизительное, существенно (на мой взгляд - до искажения) неполное, облегченное изложение событий. Возможно, автор слишком полагается на официальные утверждения администрации нашего президента (уже хорошо известного в мире как патологического лжеца)? Что можно считать установленным – что Флинн, еще до вступления в должность, обсуждал санкции с представителем правительства России (и это, действительно, нарушение старого закона, за которое за всю историю осудили только одного человека. (еще раньше он выступал на РТ и был сфотографирован рядом с Путиным, так что это был не первый его контакт :)) Его разговор был прослушан, записан и – вот это очень существенное место не описанное здесь явно и ясно – был доложен администрации Трампа. Которая отреагировала... никак. Тогда произошла утечка прессе. Когда пошли слухи, вице-президент заявил, что санкции не обсуждались. Когда выяснилось, что это неверно, Флинна обвинили в обмане вице-президента и уволили якобы за потерю доверия. (сам он говорил, что забыл доложить эту деталь :)
    Но вице-президент знал (!) содержание разговора, т.е. его заявления тоже было ложью, попыткой его (разговор) замять. 10—го января Трамп категорически утверждал (т.е. тоже в очередной раз солгал), что он не видел доклада о разговоре.  В этом сходство с Уотергейтом. ------ Что касается микро-масштаба – довольно легкомысленное заключение. Сам по себе телефонный звонок, даже если, что вполне возможно, был инициирован администрацией, подозрителен. В контексте предыдущих деловых контактов Трампа в России; его поддержки Путиным во время выборов; назначения на пост гос секретаря бывшего главы Эксон-Мобил, компании, которая чрезвычайно заинтересована в снятии санкций (и получившего Орден Дружбы из рук Путина) .. и многих других важных деталей,... трудно не предположить, что это не верхушка айсберга много большего, чем Уотергейт. --- Не случайно Трамп больше всего возмущен не поступком Флинта, а поведением разведки и прессы, пока мешающим ему построить систему альтернативной реальности, полностью защищенной от фактов, и защищающей его. К сожалению, обстановка в Америке сейчас такова, что полное расследование и исход, подобный Уотергейту, сейчас мало вероятен. -------- я не могу судить о том, что возмущает российских чиновников, это, наверное, предмет интереса автора; но его желание показать, насколько демократические институты Америки работают лучше, чем в России (что кажется очевидным!), явно мешают ему увидеть, насколько они хрупки везде; возможно, заставляют видеть нашу действительность в идеализированном свете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обстановка в Америке сейчас такова, что полное расследование и исход, подобный Уотергейту, сейчас мало вероятен

      а вот это не факт. стоит паре амбициозных журналюг стакнуться с парой таковых же фэбээровцев и расследование трывае(как говорят хохлы). а куда оно выведет... незнамо. но скушно не будет.

      Удалить
    2. разумеется, не факт, а мое мнение, субъективное и непрофессиональное. Можно быть почти уверенным, что журналисты (и не только американские, например. Financial Times) попытаться расследовать. Сотрудники ФБР будут (пытаться!) продолжать расследование связей Трампа с Кремлем. Но совсем неочевидно, что администрации не удастся подавить и заглушить, эта администрация, на мой взгляд, не остановится ни перед чем. Еще одно важное отличие эпохи Трампа от всех предыдущих - его сторонники не верят никому, кроме него и его подручных. В том числе и журналистам. Вообще фактам. А тогда нет и скандала.

      Удалить
  2. опечатка - Трамп заявил, что не знает о докладе разведки 10-го февраля, не января.

    ОтветитьУдалить
  3. добавление / поправка - по утверждениям администрации вице-президента, он не знал до 9-го февраля о содержании разговора. Насколько и кому можно верить - трудно судить :)

    ОтветитьУдалить
  4. дурак (или предатель) посёл Сергей Кисляк (явно бандеровец) слил главного агента кгб в руководстве пиндосии генерала флинта? это путинская дипломатия. пара старлеев годами бились, вербовала чувака, жён своих под него подстилала, анекдоты срамные придумывала, печень себе гробила бурбонами. достигли. завербовали. из самого нутра лэнглиевого. то яйцо в котором иголка кощея пиндосского подкатили ко престолу володичкиному. и на тебе. какой-то кисляк (фамилиё явно столбового дворника) язычищем своим блудливым, за месяц до кенагурации СПАЛИЛ такого агента. язык ему вырвать мало. теперя к сноубордену ищё и флинта кормить придётся. кокуколу из-за кордона на валюту выписывать. кисляка на дыбу!

    сломался флинт!!!
    спалился недозорге. тупая путинская соска. дебилы, бля. такого агента засветили. послу за это на лубянке язык блудливый урезать, по битию кнутом наложить клеймо "вор государственных агентов" и навечно выслать в берёзов.
    не могли дождаться кенагурации и назначения этого тупака? факт не имеющий аналога в истории. а ведь это был самый значительный агент кгб за всё время. типа как бы бормана вербанули. был конечно ещё деголь, но масштаб не тот . лягушачий масштабик-то.
    следим за некрологами в лубянской стенгазетке "выстрел в затылок"

    ОтветитьУдалить
  5. Оффтоп, простите: что-то у вас столько мусора в комментариях развелось, уважаемый Игорь Александрович ! Пора бы почистить...

    ОтветитьУдалить