вторник, 13 октября 2020 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ – 68. ХРОНИКА ДЕГРАДАЦИИ


Адаптированная стенограмма

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Меня зовут Игорь Яковенко и это 68-й выпуск программы «Послевкусие». Предыдущий выпуск был ровно полгода назад, 14 апреля и я приношу извинение за такой перерыв, но у меня были смягчающие обстоятельства. Главное послевкусие от всего того, что произошло за эти полгода – ощущение нарастающей деградации почти во всех сферах российской и околороссийской действительности. Некоторые причины этой деградации я надеюсь обсудить с вами в программе «Медитация», выпуски которых планирую также восстановить, а сейчас больше о фактах.

1.      Отравление Навального в зеркале российских СМИ. Как глумятся над отравленным политиком на Первом канале Гордон со своими «экспертами» и как стремятся раскопать какую-то грязь в семье Навального Кашин и Белковский в программе Елены Рыковцевой на Радио Свободе.

После отравления боевым веществом группы «Новичок», в чем Навальный прямо и доказательно обвинил Путина, и спасения его берлинскими врачами Алексей Навальный превратился для многих в Европе в политика № 2, а точнее, в политика № 1, поскольку Путин для многих в Европе и мире перестал быть собеседником а является, скорее, объектом пристального и тревожного наблюдения. Нечто вроде мины, которую пока не знают, как обезвредить. Навальный в этой ситуации ведет себя очень правильно, к нему вернулись его ораторские способности, чувство юмора и самоиронии, что в полной мере проявилось в интервью Дудю и Дзятко.

Кремль, естественно, крайне обеспокоен стремительным ростом политической капитализации Навального и предпринимает максиимум усилий по его дискредитации и профанации. Среди кремлевских СМИ фактически объявлен конкурс на лучшее шельмование, обсмеивание и поливание грязью Навального. Вчера в этом конкурсе вперед вырвался Первый канал – мои поздравления Константину Эрнсту.

Во вчерашнем выпуске программы  «Док-ток» под названием «Из пушки по воробьям?» ведущий Александр Гордон и его «эксперты» 48 минут хихикали, веселились и радостно глумились над Навальным,  над врачами из берлинской клиники «Шарите», которые его зачем-то  спасли, а также над глупым Западом, который все это придумал и так бездарно, по их мнению, исполнил.

«Очень ловкая операция по превращению чемодана без ручки в сакральную жертву. Я готов рукоплескать!»

 - подвел итог своей программы Александр и снисходительно улыбаясь похлопал в ладоши. Перед этим в студии весьма кстати появился большой специалист по таким делам депутат Госдумы Андрей Луговой, который сразу объяснил, что все это – «театр абсурда, рассчитанный на незамутненный мозг западного обывателя», а также, что исходя из его опыта (!) «тут дело не обошлось без спецслужб».  

Тут я на секунду отвлекусь от самого дивного шоу и сообщу некие данные о реакции «российского обывателя» на изделие господина Гордона. На канале ютуб это шоу получило

 12 458 просмотров, 193 лайка и 544 дизлайка

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ КОММЕНТАРИИ КРАЙНЕ НЕГАТИВНЫЕ.

Вот наиболее типичные:

«Гордон скатился ниже плинтуса», «ребят, а почем вы мозги продали? «Или, это деменция?», «Кроме омерзения ваши "обсуждения" ничего не вызывают», «На хрена на старости лет так позориться? "А был ли журналист?", «Александр Гордон пробил дно. Дальше падать ему уже некуда», «Гордон – пропагандон»…

Александр Сабаев, главный омский токсиколог сообщил, что Навальный

«питался крайне нерегулярно, принимал таблетки для похудания».

А также на вопрос Гордона, могли ли немецкие врачи принять следы лекарств, которые Навальному  давали в Омске за «Новичок» ни секунды не колеблясь с энтузиазмом воскликнул «ДА!».

Помимо депутата-отравителя Лугового и токсиколога Сабаева вляпались в Гордона и его изделие: химик Леонид Ринк,  «политологи» Константин Костин и Дмитрий Абзалов.

Всем этим людям в смысле репутации давно уже терять нечего. Но вопрос не в этом. Все они наверняка видят реакцию людей на продукты своего «аналитического творчества». Очевидно, что все они выработали иммунитет к массовому презрению к себе, а целевой аудиторией этих программ является преимущественно начальственный заказчик.

Если в отношении федеральных каналов нет особой неясности, есть только некоторые уточнения уровня падения, то программа «Семейные тайны Навальных» Елены Рыковцевой, которая вышла на Радио Свобода 8.10.2020 вызвала недоумение. И дело не в том, что в ней, подобно соловьевым, киселевым и прочим гордонам с вожделением рассматривали «семейное белье» Навальных, и даже не в том, что вот прямо сейчас это выглядит не слишком уместно, сколько в том, кто и как это делал.

Две главные идеи, два главных «знания», которые слушатели и зрители должны вынести из этой программы:

 Первое – жена Навального Юлия из «гэбешной семьи».

И второе – Навальный – это Путин в молодости

Первое «знание» поручено внедрить в головы аудитории «Радио Свободы» Кашину, для внедрения второго знания был приглашен Станислав Белковский.

Вот фрагмент программы Кашина, в которой он «доказывает», что Юлия Навальная – «из гэбэшной семьи». Вот как он это делает:

ВИДЕО Кашина

Итак, доказательства. Первое - Навальный не пришел на день рождения Кашина. Второе – тетя Юлии Навальной – юрист, один из авторов Конституции. Третье – папа Юлии Навальной, возможно, живет в Лондоне и раньше работал в посольстве.

«КГБ – не КГБ, не знаю»,

бубнит  Кашин и тут же делает вывод:

«Юлия Навальная – из непростой и очевидно гэбэшной семьи».

С женой Навального, Юлией, Радио Свобода разобралась с помощью Кашина, теперь надо разъяснить самого Навального и для этого Рыковцевой потребовался Белковский.

Первое, что делает Белковский, опираясь на Кашина, это сообщает следующее:

«Вся эта история говорит только об одном – что Алексей Навальный крайне закрытый и скрытный человек, его открытость несколько обманчива».

Но задача Белковского намного более масштабна, нежели задача Кашина. Если Кашин старается испачкать в гебне жену Навального чтобы гебешный запах перешел на самого политика, то Белковский довольно давно пытается испачкать Навального в путинском дерьме, доказывает, что Навальный – это фактически Путин:

«Тезис о том, что Алексей Навальный является молодой версией Владимира Путина, я сформулировал в сентябре 2013 годаКак Владимир Путин очень деликатно относится к информации о личной и семейной жизни, так и Алексей Навальный, и в этом они тоже близки. Естественно, Навальный намного моложе, красивее и так далее, но в чем-то очень важном они весьма близки».

Заниматься сравнением Навального, каждое движение которого рассматривается под микроскопом и сидящего в бункере Путина, который давно избавился от жены и чьи дети засекречены, дело бессмысленное. Важно другое – зачем Радио Свобода в этом участвует?

После убийства Немцова кремлевские телеканалы стали наперебой копаться в личной жизни убитого политика, обсуждать его семью, женщин и детей. Это было очень мерзко. Навальный, к счастью, жив. И тем не менее то, что делает Радио Свобода выглядит как-то не очень..

Я уверен, что это не главное направление в редакционной политике «Радио Свобода», а проявление такого «качественного плюрализма». Бывает плюрализм содержательный, а бывает «качественный». Плюрализм содержательный – это когда в одном СМИ сталкиваются разные мнения и возникает дискуссия. Плюрализм «качественный» - это когда в одном СМИ выходят программы хорошие и дерьмовые. «Радио Свобода» в данном случае предъявила миру именно такой пример. К счастью, это у них бывает не часто…

2.      Лукашенко и Координационный совет оппозиции. «Овальный стол» в тюрьме – новый формат транзита власти?

Лукашенко постоянно говорил, что встречаться с членами КС не станет, поскольку не считает их оппозицией и они вообще никто. Но, будучи хозяином своих слов, он тут же с ними встретился, правда, с теми, кого он предусмотрительно посадил в тюрьму.



Что такое эта встреча за овальным столом? Новое слово в процессе демократизации и транзита власти от диктатора к оппозиции или это некоторые новые симптомы застарелой психической болезни Лукашенко?

Видимо, это все-таки симптомы болезни. Человек говорит о конституции с людьми, которых он держит в тюрьме.

Круглые столы как формат транзита от диктатуры к демократии проявили себя  в 1989 году в Польше и Венгрии. «Овальный стол» в Беларуси явно предназначен для другого. И то, что происходит после этого странного действа в Беларуси является тому лишним подтверждением.

Сергей Дылевский, последний член КС, который находился на свободе и на территории Беларуси, уехал в Польшу.

 Светлана Тихановская объявила Лукашенко Народный Ультиматум и дала ему тринадцать дней для того, чтобы он ушел в отставку и освободил политзаключенных.

«Народный Ультиматум» наступит 25 октября. У Лукашенко, по словам Тихановской, есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, в се политзаключенные должны быть освобождены.

Если до 25 октября эти требования не будут выполнены, продолжает Тихановская, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом: «И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Белорусский протест не отступит – это очевидно. Лукашенко от власти не уйдет. Для Путина сдать Лукашенко – это проигрыш с неприемлемыми для него последствиями как на международной арене, так и внутри страны. Опция хорошего мирного перехода власти к народу, скорее всего, упущена. И в то же время этот переход неизбежен, а ответственность за все жертвы, которые в процессе этого перехода могут случиться, теперь Путин в полной мере разделяет с Лукашенко.

3.      МХАТ – хроника деградации: от Станиславского и Немировича-Данченко до Боякова и Захара Прилепина

При приеме на работу во МХАТ сотрудникам теперь надо отвечать на следующие вопросы анкеты:

Ваше отношение к религии, религиозным ценностям.
Ваше отношение к курению, алкоголю, здоровому питанию.
Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Отношения с родителями, родственниками.
Ваше отношение к русской корневой культуре, орнаменту, укладу, фольклору.

Кроме того соискателю предлагается выполнить тестовое задание: посмотреть три видео («в общей сложности, это всего три часа») на официальном канале театра в YouТube и написать небольшую рецензию. Для просмотра предлагают вступительное слово худрука МХАТа Эдуарда Боякова о лекциях Александра Дугина и собственно две лекции «философа»: «Введение» (курс «Онтология и антропология театра») и «Апофатический театр».
Известный мракобес и поклонник фашизма Дугин пытается объяснить, что такое театр (при помощи этимологии слова, греческого языка и истории).

Это портрет МХАТа сегодня. Того самого, который был одним из главных символов того, что когда-то называлось «великой русской культурой».

Некоторые вехи МХАТа неплохо иллюстрируют деградацию России за период чуть больше столетия.

Вот с этими людьми начинался МХАТ с его уникальной творческой судьбой.

 


Потом был сложный советский период МХАТА, в котором было и творчество и могильная плита соцреализма и «партийность в искусстве». А потом – два МХАТа после распада вот этого творческого союза.



А теперь вот «творческий союз» мракобеса Боякова с уголовником Захаром Прилепиным. До мышей…



С вами был Игорь Яковенко в 68-м выпуске программы «Послевкусие». Берегите себя и до новых встреч, на которых мы будем продолжать думать вместе.


Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

4 комментария:

  1. Ну, это ваще уже! Я-то думал, что анкета для приема на работу во МХАТ -- это просто прикол. Значит, правда... Я добавил бы два вопроса: "Как часто вы водите автомобиль трезвым?", а последним пунктом: "Как часто Вы ходите в синагогу, как часто едите мацу?"

    ОтветитьУдалить
  2. Как сказала про Симоньян тетя Роза из твиттера:"Только в России женщина, которая должна торговать чурчхелой на пляжах Анапы, руководит огромным медиахолдингом". В этом основная наша беда, что люди не соответствуют занимаемым должностям. Ещё в период протестов 2012-го Гордон, продвигая в своей программе некий общественный договор, продемонстрировал невероятную наивность и доверчивость. Потому и доверено на 1-м канале такому глупому по жизни человеку анализировать и делать выводы. Грубо говоря, вариантов всегда два- негодяй или дурак.
    В отличие от Гордона Белковский конечно же не дурак, не только интеллектуально, но и по жизни. Видимо у околокремлевской либеральной тусовки есть такая задача- двигать тему, что Навальный это Путин 2.0. Об этом ещё заявляли и Собчак, и Венедиктов. Так что Белковский тем самым обозначил принадлежность к этой тусовке.
    А вот замглавврача омской больницы Калиниченко, который недавно уволился, вероятно персонаж скорее положительный.

    ОтветитьУдалить
  3. "Я уверен, что это не главное направление в редакционной политике «Радио Свобода», а проявление такого «качественного плюрализма». Бывает плюрализм содержательный, а бывает «качественный». Плюрализм содержательный – это когда в одном СМИ сталкиваются разные мнения и возникает дискуссия. Плюрализм «качественный» - это когда в одном СМИ выходят программы хорошие и дерьмовые"
    Отличная фраза!

    ОтветитьУдалить