среда, 7 октября 2020 г.

КИРГИЗЫ НЕ ЧИТАЛИ ШАРПА И НЕ ЗНАЮТ ПРО УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

                                                                                        

Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией.

Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось». Или: «однажды мы проснемся утром, а в кабинете Путина – восставшие киргизские таксисты».

Телеграм-канал «Сталингулаг» констатирует: Переворот в Киргизии демонстрирует, что не нужно собирать миллиард людей и гулять по улицам в надежде на перемены, ежесекундно подчёркивая свою миролюбивость. Достаточно просто несколько тысяч решительных людей и всё меняется буквально за сутки».

Стремительность киргизского революционного блицкрига, действительно, впечатляет. В понедельник, 5.10.2020 ЦИК подвел итоги парламентских выборов, на которых по официальным данным половину голосов получили две новые партии «Биримдик» («Единство») и «Мененим Кыргызстан» («Мой родной Кыргызстан»). Обе партии представляют т.н. «южный блок» в политике Кыргызстана, к которому принадлежит и действующий президент Сооронбай Жээнбеков. В ночь с понедельника на вторник протестующие освободили из тюрьмы бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова, а также находящихся в различных СИЗО и тюрьмах депутатов, силовиков и чиновников. Их освобождение происходило так: демонстранты выкрикивали имена тех, кого надо отпустить, а силовики послушно исполняли требования протестующих.

Во вторник утром, 6.10.2020 ЦИК отменил результаты выборов, признав их несостоявшимися. Глава правительства, спикер парламента и ряд других руководителей подали в отставку. В отеле «Достук» состоялось внеочередное заседание парламента (присутствовали не все депутаты), на котором был избран новый спикер – Мыктыбек Абдылдаев из фракции «Бир Бол» («Будь един»). И.о. премьера был избран Садыр Жапаров, бывший депутат парламента, которого только что освободили из тюрьмы, а Верховный Суд Кыргызстана мгновенно его оправдал. Другая часть депутатов парламента провела свое заседание в Доме кино и решений, принятых в отеле «Достук», эти депутаты не признали.

Смена власти в ходе революционных блицкригов стала в Кыргызстане национальной традицией. За последние 15 лет нечто подобное происходит уже третий раз. Сооронбай Жээнбеков – пятый президент республики. Два его предшественника живут за границей, у двух других тоже не вполне характерная для экс-президентов судьба: Акаев был свергнут в 2005 году, ныне живет в России, Бакиев был свергнут в 2010 году, живет в Беларуси. Отумбаева добровольно сложила полномочия, живет в Бишкеке. Атамбаев только что освобожден из СИЗО. В данный момент суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Ситуация нынешнего президента Кыргызстана Жээнбекова весьма неустойчива. Формально он абсолютно легитимен, но его поддержка в обществе, а главное, в кругах политиков и силовиков сомнительна и весьма вероятно, что в отношении него будет предпринята попытка импичмента.

Можно ли считать то, что произошло в Кыргызстане революцией или переворотом? На мой взгляд, и то и другое определение будет существенной натяжкой. По оценкам международных экспертов в Кыргызстане на протяжении последних двух десятилетий сложился т.н. гибридный режим, сочетающий в себе признаки демократии и авторитаризма. К таким режимам относят Украину, Молдову, Грузию и Беларусь. Страны Балтии эксперты называют числе свободных демократий, а остальные государства постсоветского пространства рассматриваются как авторитарные диктатуры.

После революции должна произойти смена режима, а не просто переход власти в другие руки. Есть некоторые сомнения в том, что мы увидим нечто подобное после событий последних дней в Кыргызстане.

Термин «переворот» означает полную смену власти. Президент Жээнбеков на момент написания данного текста пока при должности. Неясна та роль, которую в конструкции формирующейся власти в республике может занять выпущенный из тюрьмы экс-президент Атамбаев, который по определению не сможет примкнуть к главным бенефициарам протеста, поскольку среди них немало тех, кого он лично посадил  в тюрьму. Даже свести «переворот» к победе «южного блока» над «северным» трудно поскольку в Координационном совете наряду с «южанами» присутствуют представители «северян».

Те российские и не только политологи и публицисты, которые восторгаются мгновенной победе киргизского протеста и ставят киргизов в пример белорусам, не говоря уж о россиянах, видимо, не дают себе труд увидеть радикальные отличия Кыргызстана от России и Беларуси. Вот лишь некоторые из них.

Отличие первое. Никакая смена власти в Кыргызстане не затрагивает интересы путинской России, главного жандарма северной Евразии. Поскольку ни одна политическая сила Кыргызстана не имеет планов изменение внешнеполитического курса этой страны. Поэтому Путин довольно вяло отреагировал на киргизские события и, несмотря на то, что встречался с Жээнбековым за неделю до проведения парламентских выборов в Кыргызстане, совершенно точно не станет спасать его в том случае, если его станут свергать. Именно вмешательство путинской России в качестве «крыши» Лукашенко сделало невозможной победу белорусской революции. В Кыргызстане такого вмешательства не будет и местные силовики об этом прекрасно знают, в том числе и поэтому предпочитают не применять сверхжесткие меры к протестующим, как это делают белорусские «эскадроны смерти».

Отличие второе. При всей условности разделения политики Кыргызстана на «южный» и «северный» блоки такое разделение существует и это создает тот политический плюрализм, который является одной из основ демократии. Это то, чего и близко нет ни в Беларуси ни в России.

Отличия третье, четвертое и пятое связаны с менталитетом кыргызского народа. Средний возраст гражданина Кыргызстана – 27,6 лет (данные переписи 2009 года), в России – свыше 40 лет, в Беларуси – 37,5 лет. Именно молодежь, среди которой значительную часть составляют безработные, составляет ударные отряды протестующих. Это обстоятельство вкупе с тем, что киргизский протест в отличие от белорусского носит преимущественно мужской характер, что является следствием «восточного менталитета», порождает склонность к силовым методам. Наконец, киргизы – кочевники, которые сравнительно недавно по историческим меркам перешли к оседлому образу жизни. В том числе и поэтому для многих киргизов перемены являются большей ценностью чем стабильность. Тем более, что нынешняя «стабильность» в Кыргызстане не отличается особой привлекательностью.

То что киргизы научились сменять власть и умеют заставить власть считаться с собой, это не может не вызывать симпатию к этому народу и даже чувство зависти. Но неразумно делать из этого выводы, что методы смены власти, которые срабатывают в случае слабой власти, привыкшей к тому, что ее периодически свергают, могут быть использованы против фашистских режимов, которые не остановятся перед насилием любого масштаба.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0125 9763 5888 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка


3 комментария:

  1. Как сменить фашистский режим никто не знает...

    ОтветитьУдалить
  2. Всё это словеса, попытки понять, почему революция была бы разумна, но её нет, хотя в других странах случается (конечно, если валить в одну кучу революцию, бунт и госпереворот). Не из-за того, что власть зыбка и режим не готов на кровопролитие. Просто потому что революция реальна только когда люди понимают, что им нечего терять, кроме собственных цепей. Киргизам это понять проще, а в России, несмотря на отдельные завывания, всё ведь нормально. Пенсионеры получают безусловный базовый доход, которого более-менее хватает (часто пенсии выше зарплат некоторых работающих людей, что приводит к популярности среди молодёжи слова "пенсы" и непопулярности среди пенсионеров всех молодо-зелёных оппозиционеров), они боятся перемен: а вдруг в ходе революционных преобразований пенсии по старости отменят? Значительная часть интеллигенции (или образованщины, это в России уже одно и то же) соответствует ленинскому определению как "говна", увлечена "теорией малых дел", все преобразования "начинает с себя" и пытается "улучшить власть/страну изнутри". При случае за небольшие подачки антиллехенты готовы помогать властям (в избиркомах, в СМИ, в экономическом блоке правительства и т. д.). Кумиры университетской профессуры - белоэмигранты, которые воздыхали по "стране, которую потеряли" (с законом о кухаркиных детях и модными столыпинскими галстуками), где никто не ел тухлятины и какая-то шантрапа на века вечные дискредитировала любую попытку бунта. Естественно, профессура больше боится дикого народа, чем умеренного авторитаризма. Ведь ещё Пушкин предупреждал, а Достоевский вообще предсказал, а кто может подвергать сомнению гениальность Пушкина и прозорливость Достоевского? Кто-то худо-бедно существуют в сером секторе экономики, руководствуясь мещанской идеологией ("моя хата с краю", "как бы чего не вышло", "обеспечь раньше себя"). Видимо, какого-то из этих общественных классов нет в Киргизии, потому люди остро переживают несправедливость и не видят, а чего вообще теряют, когда бунтуют. А колымага России со скрипом, но ещё движется вперёд. Ну украли голоса - значит, надо искать консенсус и идти на компромисс, мы же образованные люди, а не варвары, мир для нас не может быть чёрно-белым.

    ОтветитьУдалить
  3. "контент...оскорбительный". Видеть оскорбления - какая-то идея фикс у некоторых "пользователей" ФСБ, ой, то есть, ФБ.

    ОтветитьУдалить