вторник, 10 ноября 2020 г.

МЕДИТАЦИЯ – 80. ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ



Видео - тут:

Сценарный план

Добрый вечер, дорогие друзья! Этот 80-й выпуск «Медитации» называется «Оптимистическая трагедия», но совпадение с пьесой Всеволода Вишневского является абсолютно случайным, а по смыслу то, что я собираюсь сказать в этой программе прямо противоположно идеям, заложенным в истории о революционных матросах, охочих до «комиссарского тела».

Автократы Эрдоган, Путин и Алиев нанесли поражение «соросенку» Пашиняну. Трамп проиграл, но не сдался и трамписты готовят реванш. Русская культура осталась без Жванецкого, а в телевизоре обсуждают «руку Дзюбы». Как на все это можно смотреть с оптимизмом?

Предлагаю пропустить события минувшей недели сквозь мысли британского философа, логика и социолога Карла Поппера.

«Я – оптимист, который ничего не знает о будущем и который поэтому не делает никаких прогнозов».

«Обозримое будущее содержит необозримые и с моральной точки  зрения совершенно разные возможности. Поэтому наша основная установка строится не на вопросе «Что произойдет?», а на вопросе: «Что нам следует делать, чтобы, где это возможно, мир стал немного лучше?». Карл Поппер.

1.      Как Эрдоган снова побил Путина. На этот раз в Нагорном Карабахе.

Ночное мирное соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией было триумфом Алиева и прежде всего Эрдогана, личным поражением Пашиняна и публичным позором Путина, который он постарался завуалировать выступив «миротворцем» и «спасителем Армении».

Если снять «вуаль» наружу вылезает голая очевидность: Азербайджан, за спиной которого стоит Турция, нанес сокрушительное поражение Армении, военным союзником которой является путинская Россия. 

Армения теряет часть территории Карабаха, плюс все те районы, которые ею были захвачены в ходе войны в начале 90-х. Азербайджан победил и становится фактическим хозяином Южного Кавказа. Главный проигравший – Пашинян которого люто ненавидит Путин и его обслуга. В Армении его пытаются свергнуть, обвиняя в предательстве. Оппозиция захватила и разгромила парламент, резиденцию Пашиняна, его называют предателем

На самом деле Пашинян принял единственно верное решение, которое вполне убедительно объяснил.

"Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы", - заявил Пашинян.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян также заявил, что "если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Арцах, имели бы больше жертв".

Ну, и кстати. То, как быстро и, прямо скажем, умело Алиев был подвергнут «принуждению к миру» свидетельствует о том, что его жестко шантажировали. Иначе он бы не остановился на пороге Степанакерта. У меня мало сомнений, что шантаж Алиева проводил лично Путин. Это в некоторой степени противоречит многочисленным «доказательствам» добровольных «лечащих врачей» Путина о его недееспособности и подтверждает его угрозу простудиться на наших похоронах.

Путинисты страшно рады, славят Путина и проклинают Пашиняна В первых рядах, как всегда в последнее время, Маргарита Симоньян:

«Боевые действия в Нагорном Карабахе прекращены. Спасибо, Родненькая. Спасибо, Матушка. Как всегда».

 «Любой армянин, который сейчас смеет критиковать Россию, должен пойти и отрезать свой грязный язык».

 «Критиковать граждане Армении могут только себя. За то что привели к власти национального предателя, который, рассорившись с единственным историческим заступником армянского народа, создал предпосылки для этой войны». Маргарита Симоньян. 

2.      Российские трамписты готовы бороться за продолжение дела Трампа.

«Мы уже объявили выборы в США недействительными?». «Любой армянин, который сейчас смеет критиковать Россию, должен пойти и отрезать свой грязный язык». «Критиковать граждане Армении могут только себя. За то чтопривели к власти национального предателя, который, рассорившись с единственным историческим заступником армянского народа, создал предпосылки для этой войны». Маргарита Симоньян.

Лидер ЛДПР как всегда повелителен, конкретен и компетентен:

«Дональд Трамп, я советую вам сопротивляться. По всем законным голосам вы выигрываете. У вас мощная команда: подайте иски во все суды, заставьте отсечь голоса, пришедшие после дня голосования. Идите в Верховный суд и добейтесь признания вашей победы!». Ж.

Среди противников Путина просто невероятное количество трампистов, что, учитывая единый вектор, в котором находятся трампизм и путинизм, означает, что многие антипутинцы выступают против Путина, но не против сохранить какие-то значимые элементы путинизма.

Американские пионеры против понаехавших иждевенцев – «анализ» итогов выборов в США от Андрея Илларионова

«Две Америки: за Трампа – взрослые белые христиане, неоднократно голосовавшие на выборах, служившие в армии, а избиратели Байдена – менее опытные граждане, среди которых распространены иждивенческие настроения».

Илларионов в своем вполне расистском «анализе», разделяет граждан США на «правильных» (американских пионеров), голосующих за Трампа, и «неправильных», голосующих за Байдена. К последним Илларионов относит людей с «неправильным» цветом   кожи, «неправильного» пола, то есть женщин, «неправильного» возраста, то есть молодежь, неправильных мест обитания, то есть жителей крупных городов. То, что эта «неправильная» Америка, проголосовавшая за Байдена,  включает в себя Кремниевую долину и другие места, где производятся новейшие технологии, позволяющие США сегодня удерживать мировое лидерство, Илларионов своей аудитории не сообщает. Российские трамписты, такие как Симоньян, Ж., Соловьев и Илларионов так же как и их кумир, не смиряются с поражением и готовы продолжать «дело Трампа».

3.   Что важнее: вторая волна пандемии или «рука Дзюбы»?

Вторая волна пандемии намного мощнее чем первая. Я попал под первую волну, чудом, как я теперь понимаю, выжил – спасибо врачам. Но тот ад, который  происходит в российских больницах сейчас, несравнимо ужаснее, чем тот, что был весной этого года. Очень рекомендую всем прочитать очерк:

«Ночь. День. Ночь», Елена Костюченко, Юрий Козырев, «Новая газета» от 8.11.2020.

Журналисты провели полтора суток в 15-й больнице Москвы и подробно описали то, что там происходило. Помимо того, что это просто хорошая, качественная журналистика, это еще и набатное предупреждение россиянам. Детям читать это нельзя, очерк помечен 18+. Но читать надо. Потому что набат. Не будьте ковидоскептиками, точнее, не будьте идиотами. Носите маски, носите перчатки. Постарайтесь избегать мест, где есть скопления людей.

В «Новой газете» на момент подготовки этого выпуска этот репортаж посмотрели 247.905 человек. Точнее, столько было просмотров. Для сохранения сотен и тысяч жизней, такой репортаж должны просмотреть десятки миллионов. Для этого его надо сделать фильмом и крутить как сериал по государственному ТВ, раз уж у нас нет другого, нормального общественного ТВ или нормального коммерческого ТВ.

Вместо этого в качестве главного события на главном государственном канале страны, на России-1 в прайм-тайм в программе «60 минут» стали подробно освещать детали жизнедеятельности российского футболиста Дзюбы, когда он остался наедине с собой.

Когда я увидел этот прорыв канализации в твиттере, то был уверен, что вот это уж точно ничто не заставит меня комментировать. Единственно допустимым комментарием были слова твиттерного мыслителя Ройзмана:

«Тот, кто это выложил – подонок, кто перепостил – тупой подонок».

Более того, мне казалось, что вот тут-то должна была проявиться тяга к политкорректности у хозяев Ютуба, Твиттера и Фейсбука, которые должны были бы удалять подобное дерьмо из своих сетей. Но тут свое слово сказал российский телевизор.

Сначала Скабеева подробно объяснила миллионам россиян о чем идет речь, показала картинку и сообщила аудитории, что этот Дзюба наедине с собой занимался мастурбацией.

Потом Скабеева с Поповым устроили подробный разбор персонального дела Дзюбы и пригласили советского футболиста Евгения Ловчева, который Дзюбу категорически осудил, сообщил, что он сам и вообще в «его время» никто ничем подобным ни боже мой,  и тут же стал допрашивать всех присутствующих в студии, нет ли у кого из них подобных видео «в загашнике».

Все, естественно, стали горячо отнекиваться. Особенно бурно отрицал наличие подобных пристрастий у себя коммунистический депутат Калашников. И это вместо того, чтобы спросить советского футболиста Ловчева, а какое, собственно, его советско-футболистское дело, кто и чем занимается, оставшись наедине с собой. А заодно объяснить устроившим это позорище Скабеевой с Поповым что они открывают бездонную бочку дерьма. Поскольку сегодня украли это видео у Дзюбы, а завтра поставят микрокамеру на дно унитаза в их семейной квартире и выложат репортаж об отвратительных особенностях дефекации ведущих российского ТВ, или о характерных деталях исполнения супружеских обязанностей…

4.      Опустение русской культуры и русского языка.

Когда я узнал о смерти Жванецкого, решил, что не буду ничего об этом писать. Писать о смерти Жванецкого на языке, на котором писал и говорил он это все равно что писать стихи на смерть Пушкина – Лермонтову можно, остальным – лучше воздержаться. Жванецкий научил нас разговаривать. Мы сейчас говорим на языке Жванецкого, пытаемся говорить, как два века до этого пытались говорить на языке Пушкина. У нас всегда было двуязычие. Безъязыко мычащий официоз и язык Жванецкого, на котором можно было общаться.

Он лично, более полувека, почти 60 лет учил страну говорить. Сейчас Учитель ушел. Остался его портфель


Автор этого фото показал его Жванецкому и тот сказал: «Хорошее фото… Посмертное».

Ну вот и все на сегодня. Обещанного гимна оптимизма у меня не получилось. Уж извините, такая неделя. Хотя то, нас более полувека учил разговаривать великий Жванецкий - это большое везение. И то, что американцы избавились от Трампа, это тоже вселяет оптимизм. Одним словом, кругом, конечно, ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас. С вами был Игорь Яковенко в 80-м выпуске программы "Медитация". Скоро увидимся и снова будем думать вместе.


Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. "Скабеева ... показала картинку и сообщила аудитории, что этот Дзюба наедине с собой занимался мастурбацией."

    И снова -- поразительно! Если бы я услышал об этом событии от кого-либо другого, то просто посмеялся бы (т.е. не поверил бы ни на микросекунду!). Игорю Александровичу верю безоговорочно. Что ж, после этого случая рос. ТВ можно смело закрывать.

    ОтветитьУдалить
  2. "И то, что американцы избавились от Трампа, это тоже вселяет оптимизм."
    Это надо понимать,как вашу радость? Жаль,что так грубо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не скрываю удовлетворения от того что американцы избавились от Трампа. Очень надеюсь, что когда-то и мы избавимся от Путина. Не понимаю где здесь грубость?

      Удалить
    2. Так по аналогии : враг моего врага - мой друг! Есть вопросы ?)

      Удалить
    3. Нет, ИА, американцы ещё не избавились от Трампа, а вполне возможно, что подавляющее число ам. избирателей проголосовавших за него обретут его ещё на 4 года! А демпартию, возможно, ждут очень неприятные времена. В кач-ве иллюстрации предлагаю вам прочитать вот это: https://garygindler.com/2020/11/11/usa_vs_usa/

      Удалить
  3. Честно говоря, не понял, чем так ценен Жванецкий. Утомительный болтун с каким-то непостижимо странным чувством юмора, вдобавок верноподданнически получивший награду от Путина. Кого мог Жванецкий научить говорить? Он научил только тому, что медийная успешная персона в России поддержит любую власть и ещё будет умудряться фрондировать в дозволенных пределах, а правду-матку резать страшно. Или я чего-то не знаю и Жванецкий успел посидеть в тюрьме? Природное лизоблюдство сколько-нибудь успешной российской интеллигенции - это вообще отдельная тема, Жванецкий тут не первый и не последний, но уважать его не за что.
    Тонкий намёк, что несознательные граждане, не уважающие маску животворящую, обрушили систему медицины, тоже абсолютно неверен. Я в этом году по распоряжениям начальства уже два раза делал флюорографию, прошёл медосмотр с диким столпотворением в очереди, три раза запускал в квартиру инженеров, которые осматривали вентиляцию (надеюсь, в подъезде не было пенсионеров, которые перед поквартирными обходами несколько месяцев честно сидели взаперти и убили свой иммунитет), про очереди во всяких присутственных местах типа налоговой вообще молчу. Может, не безмасочники сеют эпидемию? Как вообще маска в таких условиях поможет? Как минимум, врачи, которые сетуют, что им достался гнилой народец, не желающий носить маски, из-за чего все беды, не видят общей картины.

    ОтветитьУдалить