среда, 11 ноября 2020 г.

КОНКУРС МРАКОБЕСИЯ

                                  

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствие с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая».

 Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди писания» - это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. Тут никаких «единичных случаев» не предусмотрено. Категорический запрет. Причина в том, что «по природе взаимоотношений главным в семье является муж. Жена следует или старается следовать ему во всем. Если муж немусульманин, то жене-мусульманке постепенно придется отказываться от своих религиозных устоев, ценностей. В воспитании детей акценты проставляет также именно муж. Следуя шариатскому правилу о запрете путей, ведущих к запретному, все мусульманские ученые единодушны в канонической недопустимости такого брака». Конец цитаты.

Теперь про женщин из племени «людей Писания». Если такая женщина готова признать Иисуса не Богом, а пророком, наряду с Мухаммадом и готова исполнять предписания Корана, то у нее есть шансы. У «язычников» и «язычниц», вне зависимости от гендера, шансы нулевые. Под термин «язычники», то есть «неверные», подпадают те, кто не верит  в существование Аллаха, в воскрешение после смерти, в Страшный суд, в существования ада и рая. Поскольку огнепоклонники на территории РФ водятся редко, то «язычники» для Духовного управления мусульман РФ – это главным образом атеисты и агностики. С ними – категорически.

Да, и насчет христианок и иудеек ДУМ РФ вспоминает исторический факт времен пророка Мухаммада, касающегося племени Бану таглиб. Это племя, хотя и относило себя к христианам, было совершенно незнакомо с христианским учением и не соблюдало никаких религиозных заповедей. И тут ДУМ РФ, надо отметить, вполне справедливо проводит аналогию между племенем Бану таглиб и сегодняшними христианами, которые, часто «ничего о Христианстве не знают и его не практикуют». А значит и для современных женщин из племени «людей Писания» брак с мусульманином недопустим.

В РПЦ тоже есть люди, готовые не отставать от мусульман в части защиты духовных скреп. Например, протоиерей Андрей Ткачев считает, что подобный запрет на межконфессиональные браки можно было бы применить и в православии. «Если человек религиозен, то самое идеальное — это заключение брака между людьми одной религии. Тут двух мнений быть не может. Мусульмане поступили по-простому, в духе своего верования. У нас раньше такая строгость тоже была. Православный человек должен был заключать брак только с православным. Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое. Есть ситуации — их тысячи, когда нужно быть толерантными к другим. Но есть и такие ситуации, когда нужно быть тверже и принципиальнее. Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твердости. Почему бы нет? По крайней мере, над этим стоит подумать». Конец цитаты.

Многим российским исламским лидерам не дает покоя громкая слава религиозных фанатиков, которые режут за веру головы. Они, конечно, осуждают терроризм, но после осуждения непременно следует увесистое «но» и в это слове содержится не только срываемое одобрение, но и зависть к тем людям, которые могут себе позволить открытую месть за попрание того, что они называют «религиозными чувствами». Так мелкая дворовая шпана завидует уголовным авторитетам.

РПЦ тоже готова участвовать в конкурсе мракобесия. Международный фонд славянской письменности и культуры пожаловался в МВД, СК и прокуратуру на то, что перфоманс Павла Крисевича, который изобразил распятого Иисуса у здания ФСБ на Лубянке, оскорбляет чувства верующих и потребовал привлечь акциониста к ответственности.

Характерно, что в своей аргументации глава фонда Александр Бочкарев ссылается именно на теракты во Франции. «Зачем христианскую символику применять именно в таком действии? Это естественно оскорбляет чувства верующих. Приведу параллель с Францией. Мы видим, к чему это все приводит там… Они думают, что христиане такие соплежуи», - предостерегает Бочкарев.

Ход православной мысли Александра Бочкарева незамысловат. Исламские террористы, которые режут головы во Франции, конечно не соплежуи. Но и христиане тоже сопли жевать не намерены. Но мы, то есть, они, христиане идут другим путем. Не головы резать, а настучать на богохульцев. А для громкости и доходчивости стука, свой донос Александр Бочкарев сопроводил  весьма примечательной припиской. Вот такой:

«Совершенное П.Крисевичем и его подельниками хулиганство явно выражает неуважение не только к христианству, но и ко всему российскому обществу и совершено с выражением мотивов религиозной и политической вражды к некоторым социальным группам: христианам и сотрудникам Федеральной службы безопасности, а в их лицах – ко всем верующим Российской Федерации и государственным служащим». Конец цитаты.

«Он не только против Иисуса, он еще и – страшно сказать – против самого ФСБ, а, может и против Самого, ну, того самого!» - жарко нашептывает  в ухо власти православный Бочкарев…

В всемирном конкурсе мракобесия мусульманские лидеры РФ несомненно проигрывают террористам ИГИЛ и прочим фанатикам, но пока выигрывают у РПЦ. Однако, адепты РПЦ являются абсолютными мировыми рекордсменами в номинациях: «стукачество» и «пресмыкание перед властью». На том стоит и стоять будет Русский мир. Пока не рухнет

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. Ну вот, от кого не ждал, так от Игоря Яковенко, чтобы он попался на крючек пропагандистов. //Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин в беседе с Daily Storm прокомментировал информацию по поводу богословского заключения Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, согласно которому браки последователей ислама с иноверцами запрещены. Верховный муфтий отметил, что в России существует около 80 действующих независимо друг от друга духовных управлений мусульман, но на самом деле Коран не запрещает мусульманам сочетаться с браком с людьми, исповедующими другую религию.// Это не очень мной любимый Верховный Муфтий Талгат Таджуддин. Он верно говорит, из 80 Духовных управленй, одно, во главе с Равилем Гайнутдином, которого я уважал и с которым немало сотрудничал, вдруг выдал такое, что явно ныне на потребу антиисламским пропагандистам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Я не "попался на крючок пропагандистов", а всего лишь внимательно прочитал богословское заключение ДУМ РФ. 2. Я в курсе, что таких ДУМов несколько десятков и что в исламе нет "вертикали" как в католичестве или в РПЦ. Но в конкурентной борьбе за умы российских мусульман ДУМ во главе с Равилем Гайнутдинов этим заключением сделал сильный ход.

      Удалить
  2. Прямо не знаешь, смеяться или плакать. Игорь Александрович, Вы, кажется, сравнялись со Жванецким (только, "от политики") -- ухитряетесь, как и он, находить "резонансные точки" в социуме.

    «...а в их лицах – ко всем верующим Российской Федерации и государственным служащим».
    Какой "грамотный" (во всех смыслах :) ) донос! Тут сам Берия мог бы позавидовать. Говорят, что в те времена, когда ловили человека за кражу катушки ниток, в приговоре писали: "кража 200 метров пошивочного материала". Не умерло то искусство, нет...

    ОтветитьУдалить
  3. "Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина". Отсюда следует, что "мусульманка не может выйти замуж за не мусульманина".
    Но что означает термин "выйти замуж"?
    Я знаю, что это значит в еврейской вере. А как это понимает мусульманство и христианство?
    Если запрещено само сожительство женщины с мужчиной, которое оформляется, например, регистрацией в государственном учреждение, то как это могут запретить религиозные авторитеты? Будут шельмовать, пороть батогами, не пускать детей от такого брака в школу, метро, на улицу? Если женщина просто живет с мужчиной, ничего не оформляя – то же самое: в какой степени это запрещено? Где граница запрещению?
    Полагаю, дело тут в религиозной регистрации брака. У христиан – это венчание, у евреев хупа, у мусульман какой-то свой ритуал. Если дело только в этом, то вместо слова "запрещено" надо сказать, что таких регистраций не будет. И религиозные деятели имеют право! Их религиозные законы, их имамы, или кто там, попы и раввины, проводят церемонии, и давить на них, заставляя делать то, что религия не разрешает, не стоит да и не имеет смысла.
    Короче, надо четко определить запрет, и боюсь, кое-какие обвинения в мракобесии отпадут. Хотя, конечно, допускаю, что Бочкарев организует полицию православных нравов, которая будет ходить по дворам и учреждениям и мучить всех, кто не такой, каким должен быть по их вере.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Игорь,

    при всём сочувствии Вашей позиции, не могу согласиться с данным выступлением. Мне кажется, здесь смешиваются сущностно разные явления, да ещё под неудачно, на мой взгляд, выбранной "вывеской".
    Означенный во второй части донос больше похож на, к сожалению, традиционную у нас человеческую подлость и с мракобесием связан весьма отдаленно. Но тут ещё можно спорить.
    А вот заключение ДУМ РФ если и достойно негативных оценок, то исключительно в мусульманской среде, я считаю. По крайней мере, такое заключение, которое адресовано своей общине и не попирает интересы и достоинство остальной части человечества.
    Понимаю, сколь проблематичными могут быть последствия принятия этого заключения в качестве строжайшего правила большинством мусульман. Но для обсуждения этих последствий, я надеюсь, нетрудно избрать иной тон. Это кажется особенно важным в контексте обозначенной Вами ключевой темы современности - разрывания мира.

    Спасибо за повод высказаться и внимание!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое невежество и убогость мыслей религиозных деятелей! Выход один-отделение религии от государства юридически и обязательно ФАКТИЧЕСКИ! Иначе труба государству по имени Россия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Религиозные деятели все разные, попадаются вполне себе неглупые.

      Юридически, отделение религии от гос-ва произошло еще в 1917 г. А практически это не получается, хотя бы потому, что в религии крутятся большие деньги, и государство не хочет эти деньги пропускать мимо себя.

      Удалить