пятница, 20 ноября 2020 г.

КОНСТИТУЦИЯ ФАШИСТСКОГО ПЕРЕВОРОТА И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ



Тезисы доклада на 9-м Форуме свободной России

Для того чтобы понять что произошло 1 июля 2020 года надо анализировать не только сами поправки и даже не только те законы, которые с невероятной скоростью штампует Госдума. Необходимо рассматривать происходящее, во-первых, сквозь призму того исторического периода, главным содержанием которого является распад Российской империи, а во-вторых, нужно увидеть за отдельными поправками и новыми законами принципиальное изменение той ценностно-мировоззренческой основы вот этой новой Конституции, которая заслуживает именоваться путинской.

Распад начался в 1917 году, и 74 года империя удерживалась от распада с помощью коммунистических скреп. Если выделить то ценностно-мировоззренческое ядро, ту главную скрепу, на которой держался Советский Союз, то мы увидим, что и в сталинской Конституции 1936 года и в брежневской Конституции 1977 года это были статьи о руководящей роли компартии.

Сталинская Конституция 1936 года. Статья 126. «…наиболее  активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса,  трудящихся крестьян  и  трудовой  интеллигенции добровольно  объединяются  в  Коммунистическую  партию Советского Союза,  являющуюся передовым отрядом трудящихся в  их  борьбе  за построение    коммунистического    общества    и   представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся,  как  общественных, так и государственных».

Брежневская Конституция 1977 года. Статья 6.  «Руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия Советского Союза».

Не случайно, что когда 14 марта 1990 года из 6-й статьи была убрана формулировка о «руководящей и направляющей», в этот момент КПСС превратилась в тыкву, СССР начал рассыпаться.

Основным ценностным ядром Конституции 1993 года был либерализм, верховенство прав человека и приоритет международного права, интеграция России в мировую цивилизацию. И вместе с тем создатели Конституции заложили в нее бомбу в виде имперского института сверхпрезидентства. И это внутреннее противоречие рвануло в конце 90-х. Страна свернула с либерального и демократического пути. И когда в 2003-2004 годах Анатолий Чубайс и Леонид Гозман предложили концепцию либеральной империи, она оказалась отвергнутой, поскольку в стране уже начала крепнуть совершенно иная скрепа. Начался процесс концентрации фашистской туманности.

И вот та путинская Конституция, которая была принята на пеньках 1 июля 2020, это конституция корпоративного, а проще и понятнее, фашистского государства. Замена верховенства прав человека правами неких общностей, русского государствообразующего народа, верующих, защита истории, понятие «публичной власти», воплощенной в Госсовете, как органе в котором слиты исполнительная, муниципальная и законодательная власти – это все оно, корпоративное, то есть фашистское государство. Это его дух, его запах, его незабываемая вонь.

Коммунистическая империя продержалась 74 года. Либеральная – менее десяти лет. Сколько продержится путинская фашистская империя, прогнозировать не берусь. Но могу предположить, что после неизбежного краха путинского режима, ресурсов для сохранения империи у России больше не останется и страна перестанет существовать в нынешних границах. Да, сегодня распада России не хочет почти никто. Но и распада СССР в том же 1990 году не так уж много кто хотел, кроме, пожалуй, значительной части населения стран Балтии. Полагаю, что демонтаж путинского режима запустит тот «русский маятник», который мы могли наблюдать в начале 90-х, в виде «парада суверенитетов», когда этот маятник проскочил отметку «федерация», и даже «конфедерация» и стал приближаться к станции «распад».

Моя гипотеза основана на том, что энергетика протеста в путинской России в значительной мере направлена против москвацентризма и в случае демонтажа режима эта энергетика вполне способна разорвать страну.

К этому не надо призывать, этого не надо хотеть, это надо просто учитывать. А значит, тактику оппозиции надо строить с опорой на регионы, развивая там структуры оппозиции, поддерживая там кадры и строя коалиции. К этому варианту развития события нам надо быть готовыми лучше, чем были готовы многие демократы времен перестройки к распаду СССР.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

4 комментария:

  1. "К этому варианту развития события нам надо быть готовыми лучше, чем были готовы многие демократы времен перестройки к распаду СССР."

    Эт точно, эт точно...

    А у меня по прочтении этой заметки возникли в голове, по какой-то странной ассоциации, две цитаты. Одна -- из "17 мгновений весны" (разговор Штирлица с генералом в купе поезда): "Нам сейчас понадобятся сильные ноги". Вторая -- из "Рэмбо-1" (разговор двух полицейских, участвующих в охоте на Рэмбо): "Я вам скажу, что вам, в первую очередь, понадобится. -- Что? -- Хороший запас гробов!"

    ОтветитьУдалить
  2. Да,уж... главной скрепой он назначил себя и с преамбулой из пафосной словесной мути положил это в рот аполитичному большинству россиян, готовом (пусть без аппетита) скушать это с мыслью "царь наш о нас думает и плохого не пожелает"... Интересно, кто там рядом - в роли серого кардинала?

    ОтветитьУдалить
  3. Яковенко :
    "Моя гипотеза основана на том, что энергетика протеста в путинской России в значительной мере направлена против москвацентризма и в случае демонтажа режима эта энергетика вполне способна разорвать страну.
    К этому не надо призывать, этого не надо хотеть, это надо просто учитывать."

    Я ->
    Это еще почему " этого НЕ надо хотеть, Не надо призывать" ?
    Как раз-таки наборот - Это ЕДИНСТВЕННОЕ, к чему надо стремиться и без чего НЕВОЗМОЖНА никакая нормальная Политика, Экономика и Жизнь в остатках Российской Империи!
    ......
    Все обсуждают "Федерализацию"...
    Какая в жопу "Федерализация" ? Жалкая попытка прикрыть имперство в сознании всех "дарагих рассиян" фиговым листком пресловутой "федерализации"...
    Все моно-национальные территориальные образования сначала должны приобрести независимость и сформировать Государственные структуры,
    и только после этого решать - оставаться ли в составе какой бы то ни было "федерации" или послать всех на три веселых буквы... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, откровенно говоря, это хочу, но согласен с Игорем Яковенко, что не надо к этому призывать. Надо усиленно "капать на мозги" многих, что дальше так жить нельзя, что в унитарном нашем недогосударстве нет никаких перспектив для либерализации и гуманизации жизни.

      Удалить