пятница, 20 ноября 2020 г.

РОССИЯ ГРОЗИТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЮТУБ ИЗ-ЗА СОЛОВЬЕВА

                          

Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала "Соловьев LIVE" сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева.

Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел "В тренде" YouTube.

"Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории", - возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.

Какой конкретно российский закон требует от видеохостинга, придуманного тремя американцами, чтобы он ставил в привилегированное положение канал, по которому стекают нечистоты ненависти ко всему миру, в том числе и к США, Роскомнадзор не уточнил. Раздел «В тренде» создали в YouTube для того, чтобы, как сказано в описании этого раздела «представить ролики, которые будут интересны широкому кругу зрителей». Список видео формируют алгоритмы компании, которые учитывают множество показателей, например, число просмотров видео, время с момента публикации, популярность видео по сравнению с другими роликами, недавно опубликованными в канале.

Для справки: на канал «Соловьев LIVE» подписаны 495 тысяч пользователей. Для сравнения: у канала вДудь, например, 8,3 миллиона подписчиков.

Поскольку YouTube стал занимать в медиапространстве место, сопоставимое по влиянию с телевизором, в авторитарных странах постоянно возникают поводы и стремление его закрыть. YouTube запрещали в Турции из-за материалов, высмеивающих турецких политических лидеров. В Китае - из-за видео, описывающее преследования жителей Тибета. В Пакистане и Египте из-за фильма «Невинность мусульман», в котором пророк изображен гомосексуалистом. Такого не было, чтобы какое-либо государство предъявляло претензии YouTube из-за того, что какой-то частный канал не выводится в тренды. Россия и здесь оказалась первопроходцем. 

Группа депутатов, в том числе думец Хинштейн и член СФ Пушков уже внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий полную или частичную блокировку Роскомнадзором интернет-ресурсов, «допускающих дискриминацию» в отношении российских СМИ. Кары собираются обрушить, в том числе, на  Twitter, Facebook, YouTube.

Кроме того, Роскомнадзор порекомендовал  российским журналистам не иметь дела с этими заокеанскими платформами, а хранить и распространять свои видео на отечественных ресурсах. При этом сам Роскомнадзор, прославившийся в свое время своей войной с Telegram, закончил эту войну тем, что завел свой собственный Telegram-канал…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3536 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка

2 комментария:

  1. Каких идиотов наплодило государство! И не простых идиотов,а ФАШИСТОВ! Стыдно за Родину перед миром,правда...

    ОтветитьУдалить
  2. Ютуб пожалуй сейчас единственное место, где осталось еще свобода слова и позволено много чего говорить про нашу власть.

    ОтветитьУдалить