четверг, 8 декабря 2016 г.

КОНЕЦ МИФА?



О глобальной антимедийной революции

Мир в наши дни меняет знакомые очертания. Одна из наиболее устойчивых конструкций мира 19-20 веков – представление о всевластии СМИ. Кто-то сочинял мифы о «четвертой власти», кто-то обличал «вторую древнейшую», кто-то, как, например, Победоносцев, боролся со свободой печати как с «величайшей ложью нашего времени», кто-то, как, например, большевики, подчинял СМИ принципу партийности, превращал в «подручных партии».

Социолог Никлас Луман сформулировал одно из главных противоречий социума так: «То, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы знаем благодаря массмедиа… С другой стороны, мы так много знаем о массмедиа, что не можем им доверять. Защищаясь, мы обвиняем их в манипуляции, однако это обвинение не влечет за собой значимых последствий, поскольку знание, заимствованное у массмедиа, словно само по себе образует закрытую, саму себя подпирающую структуру».

Вся эта конструкция на наших глазах меняется. В России один из первых звонков раздался 12.12.93, когда на парламентских выборах победила ЛДПР, по отношению к которой были негативно настроены все федеральные и региональные СМИ России. Единственное исключение – малотиражная «Юридическая газета», редактор которой Олег Финько избирался по списку ЛДПР.

Столичная интеллигенция тогда сообщила России, что она одурела, социолог Борис Грушин с грустью констатировал «фиаско общественного знания». А на самом деле это был выход из того противоречия, которое сформулировал Никлас Луман, прорыв той «закрытой, саму себя подпирающей структуры», которую образовывали СМИ.

Победа Трампа вопреки противодействию практически всех наиболее влиятельных медиа, при всей несопоставимости масштаба фигур 45-го президента США и господина Ж., с точки зрения медийной ситуации событие из того же ряда. Трамп выиграл битву за Америку у великих NYT, WSJ, CNN, ABC, NBC выйдя против них фактически с одним своим твиттером наперевес. Если в этом утверждении и есть гипербола, то она лишь подчеркивает соотношение медийных ресурсов.

Новое является в мир часто в уродливом обличьи, а ретрограды выглядят величественно и благородно. Великий и мудрый Сократ называл письменность самым вредным изобретением человечества. Галантерейщик Бонасье смешон и жалок по сравнению с уходящей исторической натурой – благородными Атосом и д’Артаньяном. То, что полезло сейчас в политику в западном мире вопреки желанию благородной публики, это и есть плоды очередной медийной революции, четвертой по счету после письменности, книгопечатания и радио с телевизором. Ребеночек выглядит довольно отталкивающе, противно пищит, часто гадит и неприятно пахнет.

То, что на младенческой стадии простительно и даже трогательно, во взрослом состоянии нелепо. Россия умудряется консервировать инфантильность веками. Мир давно отказался от государственных СМИ – в России они до сих пор основа. «Антимедийная революция» подрывает эту основу.

Россия – единственная европейская страна, в которой история полностью мифологизирована. Единственная страна в Европе, где культ нынешнего вождя целенаправленно вплетается в культ  вождей-предков. В головы россиян вдалбливается представление о горных вершинах, из которых состоит история страны: Владимир Креститель – Иван Грозный – Петр Первый – Путин. Такой конструкции исторического сознания нет больше нигде. Разве что в Казахстане Назарбаева объявляют потомком Чингизхана, но это явное подражание северному соседу.

Крот довольно медлительный зверь. Крот Истории – не исключение, поэтому он роет так медленно. Зато неотвратимо. Появление письменности отделило мысль от мыслящего человека и сделало возможной науку как обособленную сферу. Появление книги разрушило монополию церкви на истину. Радио и телевизор создали массовое общество. Та «антимедийная революция», которая происходит на наших глазах, принципиально меняет конструкцию того, что Вернадский называл Ноосферой.

Медиа больше не является замкнутой сферой, ответственной за общественное сознание. Соответственно, власть теряет возможность управлять общественным сознанием, взяв под контроль средства массовой информации и превратив журналистов в «подручные партии».

Применительно к путинской России это означает следующее. Эта конструкция, «путинизм»,  была воздвигнута на двух основах: на торговле углеводородами и контроле над СМИ. Развитие альтернативных источников энергии на наших глазах уничтожает одну основу. «Антимедийная революция» примерно такими же темпами выбивает из-под путинской России вторую подпорку.

Советский Союз умер в начале 70-х годов, когда закончилась романтика оттепели, и началось массовое народное  раздражение помощью Кубе и прочим братьям по планете. Те, кто вчера еще вешал на стену портрет Фиделя рядом с портретом Хемингуэя, теперь пели срамную песенку на мотив Пахмутовой: «Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахар! Куба, Хрущева давно уже нет. Куба, пошла ты…». Это было абсолютно массовое настроение и с этим уже ничего нельзя было сделать. Коммунизм стал окончательным трупом. Чтобы похоронить такую махину, потребовалось двадцать лет и поражение в Афгане.

Труп путинизма несоизмеримо меньше по размерам. Проблема в отсутствии похоронной команды. Надежд на то, что эта команда появится внутри власти по аналогии с тем, как могильщики коммунизма появились в составе Политбюро ЦК КПСС, - таких надежд нет. Поле зачищено до блеска. На помощь может прийти «антимедийная революция». Ее ростки мы видим в интернет-разоблачениях Навального. Они хороши и талантливы, но входят в резонанс лишь с небольшой частью общественного сознания. Возможно, в ютубе появится мощный сатирический проект, который окажется настолько талантливым и так войдет в резонанс с массовым общественным сознанием, что страна засмеется, и мертвая корка путинизма развалится на части.

Предсказывать в какой именно форме произойдет появления могильщика путинизма, в каком обличье этот могильщик явится, дело безнадежное и безответственное. Какой именно ход исторического крота послужит решающим для обрушения отжившей конструкции, гадать бессмысленно. Важно, что этот режим находится в ситуации исторического цугцванга. Ходов у него уже не осталось.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. " Ходов у него уже не осталось." - зато возможность мимикрировать была всегда ,которую Россия всегда использовала на все 100% . Империя царская плавно с кровью перешла в большевицкую ,затем в сколенвстающую , на данном этапе идёт перестройка в империю русского мира ...Верность имперскому курсу остаётся при всех видоизменениях империи.Не стоит сильно обольщаться ожиданиями. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, основная беда России - её азиатская коррумпированность, а следствие - всё и всех там можно купить. Вы всё правильно и логично написали, но... ведь путлеровские сатрапы тоже не дремлют! Все эти эрнсты с добродеевыми и своими опричниками от МАСС МЕДИА продолжают отравлять сознание большинства... Думаю, что Россия - кем-то прОклятая страна... И конца идиотизм её жизни долго ещё не будет видно((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да просто указанная вами страна- банкрот, которой нечего предложить мировому рынку ничего, кроме северокорейского шантажа.

      Удалить
    2. ...А банкрот- потому, что пропилила окончившееся шаровое десятилетие почти монополиста востребованых тогда энергоресурсов. Пропилила, проимитировала сколково и получила заглохшую на параде армату.

      Удалить
    3. Если и прОклятая, то, очевидно, теми народами, которые она захватила, поработила и уничтожает.

      Удалить
    4. недалёкие люди: проклятия не действуют..Горби давно сдох бы..да и эти..да и царь, который гнал НАРОДЫ на войну под кадила предателей народа попов..ни одна религия не сделала ни один народ счастливым..идеальным,а горя владыки принесли-утонуть бы в проклятиях..пустое дело. Возьмите мои волшеб упр. с сайта samolov.org и раздайте..просвещая и увлекая..детям РФ...вот вам дело-555 упр.как спасение от безысходности,тупости и подлости властей,которые не пропускают МД АФС к детям..суют убийственное(неподготовленное)сталинское ГТО

      Удалить
  3. Спасибо ИАЯ прекрасный текст. Но свои пять копеек все таки вставлю. Могильщиком СССР стала не оппозиция в Политбюро, а нетерпимость мирового сообщества, и в первую очередь президента США Рональда Рейгана. Сможет ли Трамп стать таким же могильщиком путинизма - сомневаюсь. Дуализм доверия и недоверия СМИ нивелируется доступом к различным источникам информации. И конечно же интернет СМИ где каждый блогер собирает свою аудиторию и есть возможность обсуждать всех. От Путина до Яковенко. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. "Мир давно отказался от государственных СМИ"
    ========================
    Я думал, больше уже и не встречу это идиотское отождествление Запада со "всем миром", думал что этот самый "весь мир" будут называть только "всем цивилизованным миром". Но нет, время от времени проскакивают эти реликты лихих 90-х, такие же реликты, как "Пролетарии всех стран - соединяйтесь", но только более поздней эпохи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имелись ввиду самые передовые страны, лидеры! А Вы на кого предлагаете ориентироваться, Китай, Вьетнам, или Зимбабве? :-)

      Удалить
    2. Я не предлагаю здесь ни на кого ориентироваться, это тема совершенно другого разговора. Я требую называть вещи своими именами. Если говорится "весь мир", то подразумевать под этим именно весь мир, включая и Зимбабве и Уганду. А если имеются в виду "самые передовые страны", то так и говорить, что "самые передовые страны", и уточнять, в чем именно заключается их "самая передовитость". Потому что если говорить о темпах роста, то как раз Китай и Вьетнам будут относиться к самым передовым.
      Другое мое требование - если говорится, что у государства не должно быть своих СМИ, что государство для того, что бы сообщать гражданам о своей политики, и разъяснять им, почему оно ведет именно такую политику, должно просить владельцев частных СМИ, что бы те дали слово государству, то пусть будет объяснение, почему порядок должен быть таким. Почему у государства не должно быть своих СМИ? Разъяснения типа "так делают во всех передовых странах" могут удовлетворить только идиотов.

      Удалить
    3. "Другое его требование"- типичное непонимание рыночной экономики. Для муразика, г-да, правительство- не субъект рынка, не клиент прессы, приобретающий право помещения объявлений, а феодал, реквизирующий это право у холопа, которому он пожаловал возможность повоображать себя владельцем информационного ресурса- так что ли?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Я к твоему идиотизму давно привык, поэтому мне совершенно не удивительно, что сфера информации для тебя исключительно объект рынка. Расскажи поподробнее о том, как российское радио и российское телеведение создавалось частными собственниками в 20-е и 50-е годы, а не государством. Расскажи подробнее, как все газеты и журналы, которые были в конце 80-х и начале 90-х, были созданы исключительно частными собственниками, и государство здесь было здесь абсолютно не причем. Расскажи о том, согласно каким нормативным актам государство не имеет право создавать свои сайты в Интернете! Расскажи наконец о том, согласно каким нормативным актам, даже если все газеты принадлежат частным собственникам, государство не должно иметь право с нуля создать свою газету, как например "Российскую газету"!
      Расскажи обо всем этом, тупой осел, знающий только понятия "феодал", "холоп" и "рынок", и думающий, что все отношения в обществе можно свести только к этому!

      Удалить
    6. а смысл что-то тебе объяснять?

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Сколько раз я не говорю что ты мерзавец, ты все время только и делаешь, что опять подтверждаешь это. Кто еще кроме мерзавца может постоянно лезть к тебе со своими тупостями, а когда требуешь с него аргументы, он отвечает тебе: "а смысл что-то тебе объяснять?". Если нет смысла ничего мне объяснять, то тогда и не лезь ко мне, тупая скотина! Квебязик, иди на х*язик.

      Удалить