четверг, 1 декабря 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 128. ДИРЕКТОР ХАОСА





Уходящий 2016 год для путинской России был годом беспрерывно падающей экономики, окончательных похорон проекта под названием «Новороссия», очевидного тупика в войне против Украины и череды коррупционных скандалов, причем размеры обнаруженной коррупции поражают воображение. Никакой позитивной программы по решению всех этих проблем Путин и его окружение сформулировать не в состоянии.

Уходящий 2016 год для путинской России был годом надежд, которые дали два крупнейших события в западном мире: британский референдум в июне о выходе из ЕС и избрание Трампа 45-м президентом США в ноябре. До конца года могут произойти еще два события из этого же ряда. Референдум в Италии 4.12.2016, в том случае, если  предложения премьера Маттео Ренци по внутриполитическим вопросам не будут поддержаны, может привести к отставке премьера и досрочным выборам, на которых шансы на победу имеют популисты «Движения Пяти Звезд» Беппе Грилло и Лиги севера Маттео Сальвини. И тот и другой евроскептики и потенциальные союзники Путина.

В тот же день, 4.12.2016, пройдут президентские выборы в Австрии, на которых шансы на успех  имеет правый популист Норберт Хофер. Это еще один, еще более горячий сторонник разрушения ЕС, открыто симпатизирующий Путину.

В будущем 2017 году череда изменений, играющих на руку Путину, может продолжиться. На парламентских выборах в Нидерландах, которые должны пройти 15.03.2017, вполне может победить Партия свободы Герта Вилдерса, чей евроскептицизм и симпатии к Путину также хорошо известны. И, наконец, одно из главных событий следующего года, которое путинская медийная обслуга ждет с нетерпением и в предвкушении которого уже несколько недель радостно потирает руки -  президентские выборы во Франции, которые должны состоятся в апреле. Любой из двух наиболее вероятных финалистов этих выборов, став президентом Франции, устроит Путина. Будь то его давняя поклонница Марин Ле Пен, или Франсуа Фийон, который уже заявил, что не прочь организовать  вслед за Великобританией выход из ЕС Франции, а также вполне четко сказал, что с Россией надо дружить и немедленно отменить санкции.

Все эти события, как среди экзальтированных поклонников Путина, так и среди его не менее экзальтированных оппонентов воспринимаются в качестве доказательства нескончаемого путинского фарта, присущего этому человеку каким-то мистическим образом. У первых это обстоятельство вызывает истерический восторг и приступы оптимизма, у вторых не менее истерическое отчаяние и приступы мрачного пессимизма.

Попробуем, следуя совету Спинозы: «не плакать, не смеяться, не ненавидеть, а понимать», и разобраться в сути происходящего. Причина того, что можно условно назвать «путинским фартом», в том, что Путин, единственный из политиков в ранге главы крупного государства взял себе в союзники такую могучую космогонического масштаба силу как Хаос. До него так не поступал никто, кроме террористов, за которыми все-таки нет ресурсов большой страны. Все руководители стран, вне зависимости от идеологических пристрастий, делали и делают ставку на Порядок.

 Образ мирового порядка у Гитлера  сильно отличался от порядка, которого хотел Черчилль, а порядок который должен был наступить после победы коммунизма во всем мире,  мало похож на тот, который пытается установить Запад в ходе глобализации. Общее между всеми этими политическими направлениями то, что у каждого из них есть идеология, в центре которой находится план обустройства мира на основе какого-то его упорядочивания.

У Путина нет и не может быть никакой идеологии, поскольку невозможно создать «программу построения Хаоса». Хаос не нуждается в программе, поэтому у Путина и нет никакой программы. Его постоянные мантры о «многополярном мире», это есть всего лишь застенчивый призыв к хаотизации планеты.

Путинская медийная обслуга находится в странной ситуации, в которой ей и легко и сложно одновременно. Сложно потому, что люди, привыкшие тянуть пропагандистскую лямку, неважно какую – коммунистическую или либеральную – лишь бы платили, оказавшись в условиях идеологического бездорожья, вот уже 17 лет не могут к этому привыкнуть, и периодически прямо посреди своего шоу останавливаются с совершенно потерянным видом и, задрав голову к небу, туда, где, по их мнению, находится божество власти, издают тоскливый вой: «Боже, пошли нам идеологию, нам без нее так плохо!».

С другой стороны, создание Хаоса – дело легкое и веселое, а потому приятное. Надо всего лишь сбросить с себя культурную оболочку и отдаться на волю инстинктов: орать, плеваться, бросаться на собеседника с кулаками, можно даже кукарекать и лаять. То, что происходит в студиях российского телевидения, напоминает «праздники непослушания», которые устраивали дети в пионерских лагерях, когда им становилось известно, что вожатые собрались на очередную пьянку и до утра о пионерах точно не вспомнят, а посему можно прыгать по кроватям и драться подушками. Медийные события последней недели, когда сначала украинского эксперта дважды побили в прямом эфире, потом досталось польскому журналисту – из этого ряда. Оттуда же внезапно прорезавшееся чувство юмора у лидера ЛДПР, изумившего всех совершенно «пионерским» анекдотом про бабушку Меркель, которая имела три унитаза и обделалась в коридоре.

«Вечер» Владимира Соловьева от 30.11.16 был посвящен поискам дополнительных причин для национальной гордости великороссов. В ходе более чем двухчасовых поисков было обнаружено следующее. Выяснилось, что Россия – крайне привлекательная страна, гражданство которой все хотят получить, но она не всем дает. В доказательство Соловьев зачитал в эфире письмо Путину от Пола Крейга, бывшего чиновника администрации Рональда Рейгана, а ныне публициста. Пол Крейг просит, чтобы Путин выдал ему российский паспорт, а также подкинул немного денег. Поскольку газета «Вашингтон пост» объявила его, Пола Крейга кремлевским пропагандистом. Поэтому  Крейг просит Путина поторопиться, так как, по мнению Крейга, есть опасения, что в ближайшем номере «Вашингтон пост» появится разоблачительный материал про агента КГБ Рональда Рейгана, с которым Крейг вместе пытался устроить в США революцию.

Зачитав полностью это юмористическое обращение в эфире, Соловьев стал перечислять тех, кто недавно получил из рук Путина российский паспорт, в том числе Депардье, Стивена Сигала, Роя Джонса и с ликованием спросил у собравшихся: «Ну, вот что им здесь всем надо? Чего они все вдруг кинулись в Россию?». Подачу ведущего немедленно принял самый сообразительный из экспертов, Дмитрий Куликов, и быстро объяснил, что у них у всех внезапно образовались идеологические несовпадения с западным миром, и они устремились в Россию, осознав ее историческую правоту. На что Константин Затулин мрачно пробормотал, что «несовпадение» с западным миром у всех этих звезд имеет ярко выраженный налоговый оттенок, но эта версия была отброшена как циничная и бросающая тень на новообразовавшихся граждан России и ее патриотов.

В подтверждение невероятной притягательности России для европейцев и американцев, публике были предъявлены двое мечтающих заполучить российский паспорт. Ими оказались американский журналист Майкл Бом и польский журналист Якуб Корэйба. Эта парочка коверных,   вот уже несколько лет заполняющих паузы в российских ток-шоу, где они служат в качестве собирательных образов тупого американца и не менее тупого но вдобавок еще и гоношистого поляка, стали наперебой клянчить, чтобы им дали заветную корочку с изображением двухголовой птички на обложке.
   
Цель того, что происходит в российском телевизоре – создать хаос в головах телезрителей. В этом случае в качестве свидетельства величия страны может восприниматься ироническое письмо бывшего чиновника, гастроли вышедших в тираж «звезд» и желание получить российский паспорт двух иностранцев, приспособившихся жить за счет участия в российских шоу. Других причин для гордости за страну Соловьеву и его команде обнаружить не удалось.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

22 комментария:

  1. Получается, что зря Майкла Бома не били по морде в прямом эфире, хоть он и говорил вменяемые вещи. Интересно, что он будет говорить после получения роспаспорта? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Очень сомневаюсь, что если Бому предложат русский паспорт, он откажется от американского. Насколько я слышал, то и упомянутый Депардье не живет в России (и весьма негативно отзывался о нескольких месяцах жизни в ней), а просто считается российским гражданином, чтобы не платить высокие налоги на богатство.

      Удалить
    3. Интересно, на кой американцу Бому расейский паспорт... А может это всё-таки утка- обпачкать всех, кто поучаствовал в соловьевообразных шоу?

      Удалить
  2. Очень важно отметить и то ,что это "выдача" паспортов иностранцам проводится и афишируется с ТВаналов с одной единственной целью , а именно , показать , что не только тысячи россиян уезжают из России , но и в Россию едут заокеанские звёзды.Показать вате с диванов этот процесс "возрождения " России: к нам приезжают , значит у нас ХОРОШО.

    ОтветитьУдалить
  3. Идеология должна быть предельно простой:

    1. Государственные интересы России — для российских властей должны быть превыше всего.

    2. Что хорошо для России — то хорошо для всего мира.

    Все, кто согласны с этими двумя пунктами — свои, остальные — враги.

    Но дальше в случае признания этих двух пунктов — о конкретике и обо всём остальном можно дискутировать бесконечно много.

    И не любить Путина эти два пункта ни в коем случае не запрещают! В моём понимании соблюдение этих двух пунктов означает необходимость постоянного разбора и критики деятельности любой действующей власти в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тем временем избранник живущих во Франции мусульман, африканцев, арабов Франсуа Олланд объявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Я-то думал, что этот политически умирающий враг России станет политическим трупом в мае 2017 года. Я ошибся — он стал политическим трупом уже 1 декабря 2016 года! Кто бы не стал теперь кандидатом в президенты Франции от социалистов — ему придётся максимально дистанцироваться от Олланда, чтобы не проиграть выборы разгромно.

      Удалить
    2. Конечно не любить насытившегося козла отпущения эта любовь к корыту не запрещает. Она запрещает не то что отказываться от...,но даже сомневаться в...- в святости оного корыта и в безупречности нового дорвавшегося к нему нового козла.

      И, кстати, экспертиза жителя Германии об отношении французских избирателей мне почему-то кажется сомнительной

      Удалить
    3. ...особенно после воспевания чернобелого подхода умеренной вражды с закатящейся но никак недозакатившейся гейропой.

      Удалить
    4. Александр Игонин, оба Выши пункта, увы, утопичны.
      П.1. Российские власти именно так и декларируют, тем не менее превыше всего для них нажива и личное благополучие.
      С П.2. вряд ли согласится хоть какой-нибудь неросиянин (гражданин другой страны), так как речь идет не о взаимной выгоде, а об односторонней. Получается, Россия окружена сплошными врагами и обречена быть среди врагов всегда.

      Удалить
    5. Как вы тактично заметили только об утопичности, Дмитрий. На мой взгляд если второй пункт софистически лукав, то первый просто подл подменой интересов всех налогоплательщиков интересами узурпатора и его свиты. Хотя и первый не менее подл настройкой подданых платить налоги не только кровью.
      И последний штрих- все эти декларации льются из постов жителя безопасной Германии. Вам ещё не смешно ?

      Удалить
    6. "Хотя и первый не менее подл..."- оговорился: конечно и второй пункт

      Удалить
    7. А что такое Государственные интересы? меня , как физика, всегда учили ставить вопросы об определении понятий, прежде чем приступать к дискуссии. Может (ну я считаю, даже наверняка) они у всех разные, эти государственные интересы. Я лично считаю, что Государственный интерес любого государства - это благосостояние и развитие народа, который на территории проживает. Так почему так и не сказать: "Соблюдение прав граждан России независимо от статуса и дохода и гармоничное развитие личности и благосостояния Россиянина независимо от его местожительства — для российских властей должны быть превыше всего." Слишком длинно? Зато конкретно, не правда ли?

      Удалить
    8. Alexander Afanasyev, Вы, конечно, правы. Просто Александр Игонин попытался сформулировать российскую идеологию в плане "кто не согласен - враги". А я, исходя их предложенной формулировки, подвел к тому, что враги - это российская власть (исходя из пункта 1) и все нероссияне (исходя их пункта 2). Ваше уточнение пункта 1 не меняет сути: для власти соблюдений прав и свобод очень даже зависит от статуса, да и от дохода тоже зависит. А значит, такая власть - враги России.

      Удалить
    9. Alexander Afanasyev, а об определении мотивации обсуждения как не только физика вас не заинтриговывало?
      Конечно, прекрасная маниловщина о сохранении не только культуры но и основной государственнообразной формы весьма привлекательна, но это припев в песне"Дайте нам ещё разок вас в...ть".
      Только сколько стоило исполнение предпредыдущего куплета усатым эффективным менеджером, голосистые запевалы сводят на дешевую патетику, где опускание пошлых уточнений терминологии и цифр подменяется морализаторством.
      А теперь взглянем на ситуацию глазами не только физика, но и историка- воре демократия никогда не допускалась до низа общества и существовала лишь в периоды слабости в общественных верхах, когда предыдущий пахан-солидатор общества выкачал через своё брюхо, всё что мотивировало на существование акционерного общества "орда". Ну и в чем смысел надеяться на то, что следующий пахан организует всеобщую постоянную демократию с настоящим разделением властей- ему и дружине его верной это надо?
      Я. конечно, понимаю, что православная (как и католическая) этика воспевает монастырское самопожертвование, но при этом порождает такое романтическое лицемерие, что попросту опошлии ваше вполне справедливое с точки зрения логики предложение об уточнении терминологии

      Удалить
    10. "А теперь взглянем на ситуацию глазами не только физика, но и историка- воре"- в ОРДЕ

      то ли вирусок, то ли что-то несовпадающее софта со способностями харда

      Удалить
  4. Хаос? А бомбардировка Югославии - европейской страны,разгром Ирака,Ливии и впуск туда воинствующего ислама;то же самое,происходящее в Сирии, изменение пропорций коренного и пришлого населения из-за нахлынувшего потока беженцев в Европе - это что?
    И население этих стран должно обреченно это лицезреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А обьясни-ка ты нам, умник, что - Югославия в руинах? В бывших ее частях идет война? И вообще, не пукай тут больше, пуйловатный :)

      Удалить
  5. Игорь Александрович, а почему бы Вам не запретить комментарии в своих блогах? для антисептики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идиот? Кто будет читать любой блог, если нет возможности откомментировать? Разве есть хоть один такой блог. :)

      Удалить
  6. Но хаос, однажды выбранный, хаос застывший -- есть уже система.
    Сильнее было бы усовершенствовать решение так, чтобы хаос ещё хаотически
    менялся.

    ОтветитьУдалить
  7. текст блеск. давно такого не было. поздравляю

    ОтветитьУдалить