среда, 30 октября 2019 г.

МОНЕТИЗАЦИЯ ПУТИНСКОЙ ПОЛИТИКИ


Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированной с «кремлевским поваром» Пригожиным за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста и за «услуги», оказанные оппозиционерам в виде избиения дубинками, катания в автозаках и пр.

Примеру властей решили последовать российские операторы связи, которые написали правительству РФ письмо с просьбой частично компенсировать им затраты на реализацию «закона Яровой». В челобитной, подписанной компаниями МТС, Ростелеком, Вымпелком, Мегафон и некоммерческой организацией «Цифровая экономика», содержится нижайшая просьба субсидировать банки для выдачи кредитов операторам связи, чтобы те могли закупить оборудование, необходимое для хранения немыслимого массива информации в соответствии с требованиями «закона Яровой».

Правда, в отличие от исков к оппозиционерам, которым просто блокируют счета и грозят отнять квартиры, для того, чтобы получить что-либо с правительства РФ, надо быть Сечиным, или на худой конец Дерипаской. Операторы связи в этот круг избранных точно не входят. Поэтому пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков уже ответил приставучим связистам: «Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным».

Затраты МТС на покупку оборудования для реализации «закона Яровой» составят 50 млрд рублей, Мегафон потратит «на Яровую» 40 млрд, а Вымпелком – 45 млрд. Нетрудно догадаться, что эти деньги будут изъяты из карманов пользователей услугами связи. То есть из карманов все тех же граждан РФ, которые, в конечном счете, оплачивают все политические фантазии Путина и его окружения.

Ударами по кошелькам населения России оборачиваются все без исключения внешнеполитические действия Путина. Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР (Центра экономических и финансовых исследований и разработок) подсчитали, что из-за введенных правительством в 2014 году продовольственных контрсанкций российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или около 3 тыс. руб. на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины — и соответствующий рост расходов на питание для тех, кто находится за чертой бедности. Вопреки надеждам и уверениям администрации президента и правительства РФ, продовольственные контрсанкции не позволили России развивать сельхозпроизводство и большинство позиций из списка санкционных товаров возместить не удалось. Зато от путинского продуктового эмбарго существенно выиграли Беларусь, Аргентина, Швейцария, Уругвай и Чили.

К депутатским и правительственным инициативам российская популяция относится в основном критически, а вот внешнюю политику Путина одобряет, мол, вернул уважение к стране, поставил там их всех на место. Причина такого одобрения – в отсутствии понимания причинно-следственной связи между тем, что Путин делает в телевизоре и содержимым кошелька каждого жителя Перми, Костромы или Омска. Путин объявил эмбарго, а у каждого из нас из кошелька исчезли три тысячи рублей. Национальный лидер в Сочи принял всю Африку и подарил местным царькам $20 млрд – пересчитайте свои деньги и оцените пропажу. Посчитайте, во сколько каждому из нас обходится спасение Асада, Мадуро, а также «русский мир» в Крыму, на Донбассе и вся эта безумная информационная война, которую за наш счет ведут Симоньян и Соловьев с Киселевым.

Лозунг «Путин – вор!» сегодня скандируют десятки, в лучшем случае сотни тысяч. Поскольку предметом расследований, как правило, являются размеры незаконно нажитого. Эти размеры впечатляют и вызывают праведный гнев у нескольких процентов населения, обладающих обостренным чувством справедливости. Ситуация изменится, когда люди начнут понимать, что жертвы воровства именно они, а воровством является вся политика Путина - и внутренняя, и внешняя.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 -Карта Яндекс Деньги

3 комментария:

  1. "Ситуация изменится, когда люди начнут понимать..." ---- Здесь все намного хуже. Практически все жители России уверены, что "наверху воруют". При этом, очень большая, если не бóльшая часть населения считает, что "начальство" имеет право воровать. Во всяком случае, тяжелым преступлением "государственное воровство" в народе не считается. Так что, ситуация если изменится, то не по воле российского народа :). (Возможно, по воле китайского народа, хе-хе.)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответ некоторых москвичей-"я политику не употребляю"----вот , когда ОНИ начнут политику употреблять , тогда и мозги немного прочистятся ....

    ОтветитьУдалить
  3. И ещё более страшно, что тот же народ мечтает оказаться наверху... чтобы иметь возможность также воровать. Вот где ужас.

    ОтветитьУдалить